迷ったらこれ!おすすめ職業ランキング

アヴァベルオンラインおすすめ職業

アヴァベルオンラインには、基本職ウォリアー、ローグ、マジシャン、クリエイター、レンジャー、アコライト、ワンダラーの職業からそこから派生する上位職を合わせて、最終的に全部で56の職業から選択することになります。この中からおすすめの職業をランキング形式でご紹介します!

初心者におすすめ職業(基本職)

1位 ウォリアー

ウォリアー

基本職の状態でも狩りがしやすく、Lv上げが早いことが特徴です。

上位職になれば狩りと対人戦のどちらも活躍でき、中でも上位職の一つであるグラディエーターは狩り、レイド、PvP、GvGという全ての状況で使っていけるスキルが揃います。
他の職業と比べても弱い上位職(ハズレ)が少なく、初心者におすすめです。

▶ウォリアーの特徴と評価

2位 レンジャー

レンジャー

狩りが効率的に行えるためレベル上げがしやすく、遠距離職なのでダメージを受けることも少ないので回復薬も節約できます。
アクションが苦手な人でも手軽に操作できることから、ウォリアーと並び初心者~上級者まで幅広く使われる職業です。

弓か銃の選択によって上位職が大きく変わりますが、どちらも強力です。
一部弱い(ハズレ)上位職が存在しますが、上位職の一つであるダブルバレットは狩り、対人のどちらも最高クラスの職業です。

▶レンジャーの特徴と評価

3位 マジシャン

マジシャンはHPが全職業で最も低く、基本職のままでは活躍が難しいものの高速な狩りが可能な職業であり、上位職になった後は少人数、大人数どちらでも活躍することができる万能な職業です。

上位職にはそれぞれ特徴があり、高火力広範囲の魔法を持った「ロストスペル」、少人数戦での戦闘力を上げた「イグナイト」、マジシャンの万能さに火力を兼ね備えた「シルウィンダー」が揃うため、全上位職をマスターする意欲がある場合、最もおすすめの職業と言えます。

番外編 クリエイター

クリエイター

ステータスの振り方が極度に難しい上、Lv上げが恐ろしく大変なため、初めてのキャラクターにはおすすめできませんが強力な職業です。パッシブスキルの「スタンバッカー」により物理に対する耐性が非常に高く、マジシャン以外に天敵がありません。物理職とのタイマン(1対1のPvP)ではほぼ負けることはない程の職業であることや全職業で唯一のアイテム作成が行えることから2体目以降のキャラクター作成でおすすめです。
上位職の一つであるバトルクラッカーは対人戦に特化した職業であり、物理職に対しては絶対的な強さを誇ります。

▶クリエイターの特徴と評価

タイマン戦おすすめ職業

1位 バトルクラッカー(クリエイター)

 ステータスをVITに全て振り、「スイングロール」を連打するだけで物理職を圧倒できます。
異常な強さであるため他の物理職からは疎まれる存在であり、現状はタイマンを断られることも多い職業です。
手っ取り早く強くなるには最もおすすめの職業です!

▶バトルクラッカーの特徴と評価

2位 ダブルバレット(レンジャー)

スキルの一つ「ガンストーム」が威力、隙が非常に高いことに加えてCT(クールタイム)0秒という驚異のスキルを持ちます。
タイマンではガンストームを連打するだけで他の職業を寄り付かせない程の性能であり、おすすめの職業です。

▶ダブルバレットの特徴と評価

3位 グラディエーター(ウォリアー)

グラディエーター

「カタクラフト」は牽制・追撃ができる万能スキルです。ウォリアーが装備できる全ての武器種で使用可能なこともあり、グラディエーターの登場から2年以上経った現在も替えが効きません。「オーバースイング」は範囲が狭く、移動攻撃ではないため追撃こそできないものの、凄まじい威力の攻撃を瞬時に繰り出します。
タイマンだけでなく混戦、狩りのどちらも抜群の安定感を持った人気職です。

▶グラディエイターの特徴と評価

番外編 プリースト(アコライト)

攻撃力は低いものの回復量の高さから、ほぼ死ぬことのない職業です。
回復禁止などの制限をつけなければほぼ確実に勝つことができますが、相手をしてくれるプレイヤーが少ないのが現状です。
多くのローグは自ら「ハイディング」を禁止するのに対して、アコライトは積極的に回復をして意地になってでもタイマンを勝ちに行くプレイヤーが多いこともタイマンを断られる理由の一つでしょう。

混戦でのおすすめ職業

1位 ロストスペル(マジシャン)

ロストスペル

タイマンでは扱いづらい隙の大きなスキルが揃っていますが、大人数の混戦になれば本領を発揮します。
「ブリザード」は登場から2年以上経った現在も最大の範囲攻撃であり、MATKを上げることで一度に大量キルも狙えます。

▶ロストスペルの特徴と評価

2位 パラディン(ウォリアー)

奥義「シャインセイバー」のためにわざわざSTR極からINT極にするプレイヤーもいるほどです。
また、ステータスをDEX極にすることで「カタクラフト」などの物理攻撃の威力を落とすことなく使えるため、シャインセイバーだけとは言わせないほどの戦闘力を持ちます。
絶大な威力を誇るスキルを持つパラディンは混戦でおすすめの職業です。

▶パラディンの特徴と評価

3位 ナチュレ(ワンダラー)

CTの長いスキルが多いため、何もできない時間もある職業ですが、混戦においては勝負を左右するほどの奥義「赤の情景」は、総合火力ではほぼ間違いなく最強の範囲攻撃です。
「シープソング」も赤の情景を成功させるための準備として強力です。
欠点の一つとして赤の情景の隙の大きさが挙げられ、MATK低いと十分なダメージを与えられずに逆にやられてしまうこともありますが、極めれば最強クラスの職業であるためおすすめです。

▶ナチュレの特徴と評価

番外編 プリースト(アコライト)

プリーストは1人るだけで混戦の勝敗を左右するほどの絶大な影響力を持った職業です。
初心者でも簡単に活躍することができますが、自分を回復するべきなのか、自分を犠牲にして味方を回復させるのかの見極めも重要であり、立ち回りの奥深さも兼ね備えます。

職業に関する人気記事

掲示板

見なきゃ損する!!あなたに絶対オススメ攻略

  • 【武具神祭】ガチャシミュレーター
  • ガチャ関連

  • ガチャを徹底解説!
  • 職業

    職業一覧

    ウォリアー系▼
    ローグ系▼
    レンジャー系▼
    クリエイター系▼
    マジシャン系▼
    アコライト系▼
    ワンダラー系▼

    職業の攻略