おすすめの装備品と選び方【武器・防具】

武器の種類には3種類のパターンがあります。

通常武器 10の倍数(10,20,…,100装備)の通常武器
特殊武器 10の倍数(10,20,…,100装備)の特殊武器
5倍数武器 Lv55,65,75,85,95武器

10の倍数の武器は「通常武器」と「特殊武器」が存在します。
同じLvの武器で比べても特殊武器のほうがATKやMATKが高く、より強力です。

通常武器 特殊武器
80通常武器 80特殊武器

画像を見てわかる通り、特殊武器は通常武器よりも強力です。

また、特殊武器には3つの特徴があります。

  1. 特殊武器は、武器屋で購入不可。
  2. 特殊武器は通常武器に比べて攻撃力が高い。
  3. 武器アバターを外すと通常武器と外見が異なる。

おすすめ武器

当然、特殊武器は通常武器に比べて攻撃力が高いため強力ですが、露店での価格が高いというデメリットがあります。
露店での価格はゲームをプレイする上で非常に重要です。

場合によっては特殊武器は通常武器と比べて★1つ分ほど高くなるため、同じ価格の場合は通常武器のほうが強力なものを購入することもできます。
特殊武器や通常武器という概念に囚われず、露店相場や所持ゴールドを確認しながら武器を購入するのがおすすめです。

5倍数武器はLvが上げづらい95武器以外は性能が中途半端なため購入する必要はありません

通常武器 特殊武器
ATK
(MATK)
露店相場
進化難易度
覚醒難易度

各武器の一覧はこちら

防具

DEF,MDEF,などのステータスや露店相場を
5つのポイントから5段階で評価します!(露店相場は★が低いほうが安価)

バンダナ キャスケット
DEF ★★
MDEF ★★
HP - -
SP - -
露店相場 ★★

頭装備には「キャスケット」系がありますがバンダナ系と違い、初期がMDEFしか上がりません。

装備可能Lvが高くてもあまり性能が変わらない特徴があるので、装備可能Lv0(バンダナ)が安価で使いやすく、スロットの解放や覚醒が簡単なため多くのプレイヤーが使用しています。

頭の装備品の一覧はこちら

上半身/下半身

上半身と下半身防具には以下のシリーズがあります。

  • ウォリアー系・・・アーマー/グリーグ
  • ローグ系・・・クロース/トラウザー
  • レンジャー系・・・ジャケット/ボトムス
  • クリエイター系・・・ベスト/スラックス
  • アコライト系・・・クローク/ロワー
  • マジシャン系・・・ローブ/レギンス

おすすめ防具はクロースとトラウザーです。
クロースとトラウザーは2番目にDEFが高く、アーマーとレギンスに比べて露店相場が安く、同じゴールドで★1個以上高い装備を購入することができます。

アーマー/グリーグ クロース/トラウザー ジャケット/ボトムス
DEF ★★★★★ ★★★★ ★★★
MDEF ★★ ★★★
HP ★★★★ ★★★★ ★★★
SP ★★ ★★ ★★★
露店相場 ★★★★★ ★★★★ ★★★
ベスト/スラックス クローク/ロワー ローブ/レギンス
DEF ★★★ ★★
MDEF ★★★ ★★★★★ ★★★★
HP ★★★★★ ★★
SP ★★★★★ ★★★★★ 
露店相場 ★★★ ★★

赤字は数値が最高であることを表しています。

装飾品

装飾品は、ステータス上昇系(STR、INT、VIT、DEX、MEN)、HP系、SP系、DEF系、MDEF系、効果が複合されたリング系を基本に10種類あります。

装飾品は、自身の振っているステータスに合わせて装備するのがおすすめです。

露店相場はSTR系装飾品が一番高く、INT、DEXと続くので、ゴールドが少ないうちは購入が難しいでしょう。

装飾品の一覧はこちら

盾は、シールドとガードの2つがありますが、DEFが上昇するシールドがおすすめです。
装備可能Lvが高くてもそこまで性能差がないため、ゴールドが足りなければ自身のLvよりも低いものでも問題ありません。

注意点として、盾を装備するとステータス上の攻撃力は変わりませんが、与えるダメージが10%減るので、覚えておきましょう。

盾の装備品一覧はこちら

装備品のおすすめの揃え方

序盤は★5装備(できればクロース)を揃えることを目標にしましょう。
露店で購入した方が自分で進化させた場合よりも安く済むことがほとんどです。

前述したように頭と盾は装備可能Lvが違っても性能に大きな差が無いので露店で安いものを探しましょう。

頭の場合はバンダナ★5が非常に安価で売られています。
また、値段が変わらないのであれば、スロットがあるものを選ぶことは必ず覚えておきましょう。

魂晶

魂晶は一度セットすると取り外すのに5000万ゴールド以上を使うため、無闇につけないように注意しましょう。
ステータスボーナスを得るために一番良いものを選ぶことが重要です。

STR極の場合は「ゴブリン魂晶」、INT極の場合は「御庭番下忍魂晶」をつけることをおすすめします。

魂晶の一覧はこちら

見なきゃ損する!!あなたに絶対オススメ攻略

  • 【武具神祭】ガチャシミュレーター
  • ガチャ関連

  • ガチャを徹底解説!
  • 職業

    職業一覧

    ウォリアー系▼
    ローグ系▼
    レンジャー系▼
    クリエイター系▼
    マジシャン系▼
    アコライト系▼
    ワンダラー系▼

    職業の攻略