初心者必見!序盤の効率的な進め方

ブラックローズサスペクツ(ブラサス)の初心者必見の序盤の効率的な進め方を紹介。初心者の方がスムーズに序盤攻略するための手順をわかりやすく掲載しているので、序盤の進め方の参考にして下さい。

ストーリー攻略

1.メインクエストを進める

最初はチュートリアルに従い、メインクエストを進めましょう。

ストーリーのチャプター1までクリアすると、「ペンギン急便」「アリーナ」「レイドボス」が開放されます。

キャラの育成を一切せずオートで進むことが可能であり、開放しておくと序盤から恩恵を得られるため、開始したらまずチャプター1まではクリアしましょう。

2.スフィアを集める

ストーリーを周回してスフィアを集めましょう。

ブラサスではレベル上限解放の為に必要なスフィアを集めることが重要なので、手持ちのカードの必要スフィアが落ちるステージを周回しましょう。

ある程度レベルが上った後は、SPダンジョンに挑戦することで、メインクエスト以上に効率よくスフィアを集めることができます。

3.カードのグレードアップ

ストーリー序盤で入手できるスフィアが集まったら手持ちのカードのレベル上限を開放する「グレードアップ」を行いましょう。

レベルが低いとタワーの攻略が進まなかったり、アリーナでも勝つことが難しくなるため、出来る限りレベルの上限を開放しましょう。

4.タワー攻略でジュエルを入手

カードのレベルを上げながら、タワー攻略にチャレンジしましょう。

タワーは1階進む毎に、ジュエルなどの報酬が沢山入手できます。

また、タワーは5階おきに周回可能な階層が存在するため、序盤のグレードアップで必要なスフィアが効率的に集まり、以後の攻略をスムーズにしてくれます。

5.レイドボスと戦う

レイドボスはクエストやタワーを進める、または周回しているとランダムで遭遇します。

レイドボスは倒せなくても、戦うだけで報酬がもらえるので遭遇したら積極的に参加しましょう。

6.アリーナでの対人戦

キャラカードの育成が進んだら、アリーナに挑戦しましょう。

アリーナでは他のプレイヤーと対戦することができます。カードを育成して強くしてから望みましょう。