リセマラ最新当たりキャラランキング

ブレオデ(ブレイジングオデッセイ)のリセマラ当たりキャラランキングを紹介します。新キャラのジェリィやテロメアを含めたステータスや当たり評価や強さ考察、リセマラのやり方が記載されているので、リセマラの参考にしてください。

リセマラ当たりランキング

関連記事 リセマラの効率的なやり方

リセマラ当たりキャラランキング

リセマラランキング順位更新

12/5(月)

Sランクであれば該当キャラ1体、Aランク以上であれば3体以上を引ければ、リセマラ終了です。

Sランク(大当たり!)

現状は本編であるワールドマップストーリーは攻略用意なので、共闘やアリーナで活躍ができるアタッカーが上位になってきます。

キャラ ジョブ/おすすめ理由
オウガオウガ 【アタッカー】★6/水属性
・クリティカル率アップバフ持ち
・初期TPを増やす覚醒2こ持ち
シグシグ 【アタッカー】★6/闇属性
・闇属性単体600%ダメージ
・確率で与えたダメの一部をHP吸収
・仲間死亡時に火力上昇
アーヴェルアーヴェル 【アタッカー】★6/木属性
・木属性単体600%ダメージ
・覚醒アビに木属性ダメアップ
・チェインダメ上昇バフ持ち
イグナートイグナート 【アタッカー】★6/水属性
・自己バフ持ち
・水属性単体600%ダメージ
ロタニアロタニア 【アタッカー】★6/火属性
・炎属性単体600%ダメージ
・覚醒アビリティで致死ダメージを受けても生き残れる
・覚醒アビリティでアクションゲージ軽減
ラハブラハブ 【アタッカー】★6/火属性
・メテオ早期修得。敵全体ダメージ
・チェイン時のダメージUP覚醒アビ

▼Sランクキャラの詳細理由はこちら

Aランク(当たり!)

共闘で活躍するサポートキャラが主にAランク入り。ジェリィは水属性パーティで非常に強力で、アウラ、ダンゾウ、シクトゥスはどんなパーティにもはいる汎用性の高さがあります。

キャラ ジョブ/おすすめ理由
シャラーラシャラーラ 【ジャマー】★6/火属性
・覚醒次第で敵の火耐性を75%減
・付与確率の高い火耐性デバフ
・敵のバフを1つ解除可能
ジェリィジェリィ 【サポーター】★6/水属性
・パーティの水属性ダメージを40%増加
・パーティの火属性耐性を25%増加
アウラアウラ  【サポーター】★6/木属性
・味方全体の攻撃も防御もどちらも高められる
・パッシブでクリティカルアップ
ダンゾウダンゾウ 【サポーター】★6/闇属性
・マルチで超強力な味方全体攻撃バフ
・序盤はアタッカー運用可能
シクトゥスシクトゥス 【ジャマー】★6/闇属性
・敵全体の防御力を下げる
・恐怖付与効果付きスキル
・デスペル(相手のバフ解除)持ち

▼Aランクキャラの詳細理由はこちら

Bランク(リセマラ続行)

テロメアはソロで使う際に優秀です。アウレリアとタマは星5止まりですが、共闘で役に立つことが非常に多いキャラです。

キャラ ジョブ/おすすめ理由
リメリーリメリー 【ヒーラー】★6/木属性
・味方全体を蘇生させるスキル持ち
・覚醒で自身の耐久大幅アップ
・睡眠耐性持ち
テロメアテロメア 【ヒーラー】★6/闇属性
・HPに加え恐怖状態を回復
・全体攻撃でサブアタッカーをこなせる
・覚醒で自身の耐久大幅アップ
終焉の魔性ケウィッドウィケッド 【ディフェンダー】★6/闇属性
・全体かばう持ち
・HP回復兼ダメージスキル持ち
・ダメージ10%カットの「ウンブラベール」修得
・敵から狙われる率を上昇させる覚醒アビ習得
天光の剣聖クヴァシルクヴァシル 【サポーター】★6/光属性
・味方全体の光属性攻撃アップ
・味方全体の闇耐性を大幅に上昇
・味方全体の防御力上昇スキル持ち
アウレリアアウレリア 【サポーター】★5/水属性
・味方全体の攻撃力アップ
・味方全体の水属性攻撃アップ
タマタマ  【サポーター】★5/火属性
・全パーティの攻撃力を2ターンの間20%上昇
・味方全体の炎ダメージを1ターンの間20%上昇
・通常攻撃が10回の多段攻撃でメタル系の周回に最適

リセマラ当たりキャラの詳細データ

Sランク当たりキャラ詳細

オウガ

評価点 95/95 レア度 ★★★★★★
ジョブ アタッカー 属性
種族 ケモノビト 装備 大剣

オウガは2人目の星6水属性アタッカーです。

イグナートと違い、初期TPが増える覚醒アビリティを習得するため初ターンからバトルスキルを連発することが可能なキャラです。

また、自身でクリティカル率を上昇させるバトルスキルを習得するため、バルデルやリンドのバトルスキルを合わせることで100%に近い数値を叩き出すことが可能です。

▶オウガの評価はこちら

シグ

シグ

評価点 95/96 レア度 ★★★★★★
ジョブ アタッカー 属性
種族 ヒト 装備 大剣

シグは星6の闇属性アタッカーです。

イグナート同様にバーサクをもっているおり、闇属性唯一のアタッカー星6なので覚醒することで間違いなく活躍します。

「天涯孤独」のスキルで仲間が死亡した際に攻撃力が上がりますが、ただし、HP吸収などの便利な覚醒スキルがあるかわりに、覚醒では攻撃面をUPさせづらいため、ロタニアやイグナートには一歩及びません。

▶シグの評価と使い道はこちら

アーヴェル

アーヴェル

評価点 95 レア度 ★★★★★★
ジョブ アタッカー 属性
種族 天使ト 装備 大剣

アーヴェルは、最強クラスの木属性アタッカーのアタッカーです。

覚醒アビリティに木属性ダメージアップを持つため、常に自身の火力が上昇した状態になり、水属性相手には抜群の火力を発揮できます。

また、バトルスキル「チェインバースト」は自身のチェインダメージを30%上昇させる効果を持つため、仲間と連携したときの火力は星6アタッカーの中でトップクラスの攻撃力を誇ります。

▶アーヴェルの評価と使い道はこちら

イグナート

イグナート

評価点 95 レア度 ★★★★★★
ジョブ アタッカー 属性
種族 ケモノビト 装備

イグナートは、星6水属性の最強クラスアタッカーです。

自己バフと仲間のバフによる重複効果でさらに火力が上昇するため、与ダメージは星6アタッカーのなかでもトップクラスの性能を誇ります。

▶イグナートの評価と使い道はこちら

ロタニア

ロタニア

評価点 95 レア度 ★★★★★★
ジョブ アタッカー 属性
種族 ヒト 装備

ロタニアはバトルスキルで単体ダメージ600%の「紅蓮双演武」を習得します。

恐怖を付与する追加効果があるため、他の星6アタッカーよりも使い道に幅のでるキャラになっています。

同属性の星6アタッカーに『ラハブ』がいますが、ロタニアは消費アクションゲージを軽減する「神速の剣術」やHPが25%以上あれば致死ダメージでも死なない「父への想い」を習得するため、他キャラより頭一つぬけたキャラ性能を持っています。

▶ロタニアの評価と使い道はこちら

ラハブ

ラハブ

評価点 95 レア度 ★★★★★★
ジョブ アタッカー 属性
種族 天使 装備

ラハブは『ロタニア』同様に火属性の星6アタッカーで、単体ダメージ600%の「ヘルファイアスピア」を習得します。

レベル24と序盤のうちに敵全体へのダメージ320%のメテオを習得する為、すぐに活躍することが可能です。

▶ラハブの評価と使い道はこちら

Aランク当たりキャラ詳細

シャラーラ

評価点 90/93 レア度 ★★★★★★
ジョブ ジャマー 属性
種族 ヒト 装備 投てき

シャラーラは、火属性パーティのジャマーに特化した性能を持ったキャラクターです。

敵の火耐性を下げるバトルスキルを2つ習得し、「活火激発の印」は80%と高い確率で相手の火耐性を下げ、最大で75%耐性を下げることが可能です。

そのため、木属性のグランドボスではハイスコア狙いのジャマーとして活躍することができます。

▶シャラーラの評価はこちら

ジェリィ

ジェリィ

評価点 95 レア度 ★★★★★★
ジョブ サポーター 属性
種族 ケモノビト 装備 槌斧

ジェリィは水属性の星6サポーターで、パーティの水属性ダメージを40%増加させる「海辺のダイアリー♪」が非常に強力です。

火属性耐性を25%増加させる「アイスウォール」も習得するため、火属性の敵との戦いには必須とも言える性能を持ちます。

▶ジェリィの評価と使い道はこちら

アウラ

アウラ

評価点 85 レア度 ★★★★★★
ジョブ サポーター 属性
種族 ハネビト 装備

アウラは『ダンゾウ』同様に、星6サポーターであり、単体攻撃倍率300%のバトルスキルを早くに習得するため、序盤はアタッカーとして運用できます。

アウラは味方全体の防御力を20%上げる「プロテクション」を覚え、ダンゾウは味方全体の攻撃力上げる「オフェンスアップ」を修得。アウラの方が長期戦に向いていると言えます。

▶アウラの評価と使い道はこちら

ダンゾウ

ダンゾウ

評価点 85 レア度 ★★★★★★
ジョブ サポーター 属性
種族 ケモノビト 装備 投てき

ダンゾウは闇属性の単体攻撃倍率300%のバトルスキルを早くに習得するため、序盤はアタッカーとして運用できるサポータージョブです。

味方全体の攻撃力を8%上げる「オフェンスアップ」を覚えるため、外に強力な攻撃アタッカーがいることで本領が発揮できます。投てき武器の種類が少なく、自身の攻撃面は序盤以降期待できません。

▶ダンゾウの評価と使い道はこちら

シクトゥス

シクトゥス

評価点 85 レア度 ★★★★★★
ジョブ ジャマー 属性
種族 ヒト 装備

シクトゥスは、闇属性の星6ジャマージョブです。ジャマーはデバフ(敵のステータスを一時的に減少)や状態異常攻撃を習得します。

敵全体の防御力を50%ダウンさせる「暗中飛躍の策」という超強力なデバフスキルを修得できるため、今後のアップデート次第ではメインクエストでも活躍するキャラになるかもしれません。

▶シクトゥスの評価と使い道はこちら

Bランクキャラ評価

リメリー

リメリー

評価点 85 レア度 ★★★★★★
ジョブ ヒーラー 属性
種族 ケモノビト 装備 暗器

リメリーは星6木属性のヒーラーで、初の蘇生バトルスキルもちの初心者にはおすすめのキャラです。

消費TPは重いですが、パーティユニット全員を蘇生可能なため、リメリーが1人残っていれば戦況を立て直すことが可能です。

▶リメリーの評価と使い道はこちら

ジョブの役割一覧と編成おすすめ度

ジョブの役割一覧

アタッカー
  • ・攻撃力が高く、スキルも強力なダメージソースです。
  • ・アタッカーがいると周回効率も高まるので、パーティに2体いれるのもおすすめです。
  • ・メインクエスト、マルチ(共闘)ともに活躍するジョブです。
ディフェンダー
  • ・防御力が高く、敵の攻撃を自分にひきつけパーティを守る役割を持ちます。
  • ・周回効率を求めなければパーティに全然に1体おきたいジョブです。
  • ・メインクエスト、マルチ(共闘)ともに活躍するジョブです。
ヒーラー
  • ・HP回復や状態異常回復を得意とするジョブです。
  • ・マルチでは自陣のみならず、参加者の味方パーティ全てを回復できるキャラもいます。
  • ・パーティに一人編成するだけで安定したバトルが可能です。
 サポーター
  • ・バフ(味方のステータスを一時的に強化)効果のスキルを覚えるジョブです。
  • ・現状ではメインクエストでの編成優先度は低いですが、マルチで活躍できます。
  • ・オートバトルで回れないクエストなどでは活躍する可能性が高いです。
 ジャマー
  • ・デバフ(敵のステータスを一時的に減少)や状態異常攻撃が得意なジョブです。
  • ・現状ではメインクエストでの編成優先度は低いですが、マルチで活躍できます。
  • ・一撃の攻撃力が高いボス敵が出現した場合は必須キャラになる可能性が高いです。

リセマラキャラ評価基準

最大レアリティが星6か否か

ブレイジングオデッセイのキャラは、多くのキャラが星5までは進化するゲーム性なので、入手時点でのレアリティを気にする必要はありません。

そして、最強ステータスやバトルスキルをもつのは星6まで進化できるキャラであり、星6進化できるキャラは少ないです。従って、中長期的にみると星6キャラが最強ランキングの上位に位置します。

▶星6キャラ含むキャラ評価一覧はこちら

共闘メイン

ブレオデには、「メインクエスト」「アリーナバトル(PVP)」「共闘クエスト(リアルタイム4人16体バトル)」がメイン要素として存在しています。

現状はメインクエストは攻略が比較的簡単なため、共闘>アリーナ>メインの順序で評価しています。

ディフェンダーとヒーラーの評価は低い

ディフェンダー例 ヒーラー例
拳武王バルトリアスバルトリアス カブラギカブラギ シグムントシグムント ファヒータファヒータ ヴィクトリカヴィクトリカ

共闘メインで評価しているため、ハイスコアに必要ないジョブ「ディフェンダー」「ヒーラー」の評価は低くなっています。

今後のアップデート次第では、各ジョブの需要が増してリセマラ順が変わる可能性もあります。

リセマラの効率的な方法

  • 1. アプリをダウンロード
  • 2. ストーリーをスキップ&バトルチュートリアル
  • 3. チュートリアルガチャを回す(1回)
  • 4. キャンペーンガチャを回す(10連)
  • 5. ピックアップガチャを回す(1回)

リセマラの所要時間は約10分、合計で12回のガチャが引けた時点がリセマラポイント!

12回ガチャした時点が最高効率なので、wifi環境が整っている場所で、ストーリーskipを連打しましょう。

▶リセマラの効率的なやり方はこちら

リセマラが終わったら

リセマラが終わってからは、まずメインクエストを進めていきましょう。メインクエストを進めると、街やアリーナ、マルチプレイなど様々な要素が解放されていきます。

なかでも、錬金で作成できる武器は、一気にキャラのステータスを押し上げる為、はやめに錬金までたどり着きましょう。

▶序盤の効率的な進め方はこちら

初期キャラ(ユニット)について

ブレオデ初期キャラ(ユニット)

ストーリー開始時に「ランドール」「ラウロ」「リーゼル」の3キャラをえらべますが、ガチャでも入手可能です。

また、最高レアリティが星5であり、ガチャ入手したキャラの方が強い確率が非常に高く、好みで選んでも問題なさそうです。

それでも迷う場合は、汎用性が高いアタッカーの「ランドール」をおすすめします。

    123 名無し

    はじめまして。

    スタートして出揃ったのがこちらですが、リセマラした方がいいですか?

    122 名無し

    ここの攻略は放置としていいのかな

    121 名無し

    >>119

    それで進めてしまって良いと思います。

    頑張ってください!

    120 名無し

    >>118

    星6よりもここでいうランクの高いキャラを狙った方が良いと思います。

    星4から6はそれほど苦ではないので!

    119 名無し

    ちょっと進めたんですけど、これはリセマラした方が良いですか?完全初心者です

    118 名無し

    リセマラ中なのですがSランクの★4よりも★6を狙うべきでしょうか?

    117 名無し

    116 名無し

    967294966417

    1111

    お願いします

    115 名無し

    初期ユニットはこだわり無い場合、リーゼル一択でない?

    リセマラ後レベル上げする際の、メタルアイランドで大活躍だし

    114 名無し

    >>113

    参考になります!

    113 名無し

    >>112

    かなりいい引きしてますね、羨ましいです。

    見た感じ火・水・光の3パーティが作れますが、個人的にはATKが2体おり、且つ火力アップスキルを持つサポーターのタマがいることから、火パーティを優先して育てるのがいいと思います。

    基本構成は

    (かぶらぎ)・ロタニア・チャラ男・(ヴィクトリカorタマ)

    じゃないですかね。

    ロタニアとチャラ男を軸にして、かっこのキャラは用途で変える。

    ソロ高速周回なら星6ATKor星5覚醒済火ATK・ロタ・チャラ・タマ

    安定攻略ならカブ・ロタ・チャラ・ヴィク

    マルチは安定攻略のヴィクをタマにするか、状況に応じてヴィクのまま。

    念のため、ATKはアタッカーのことです。

    今気づいたけどただの自慢だったら許さん。

    112 名無し

    どう編成すればいいでしょうか?っていうかリセマラするべきですか?

    111 名無し

    >>104

    お前がゴミですw

    110 名無し

    >>109

    アーヴェルを最強にすればいいですよ

    109 名無し

    ストーリー完走でこれなんですが若干アタッカー枠が貧弱な気がしているのですがこのまま進めても大丈夫ですかね…?

    皆さんイチオシのイグナートがいないので若干不安に思い…

    108 名無し

    107 名無し

    >>105

    無課金?なら

    続けた方がええよ。そして共闘の為にサポートキャラを優先的に育ててパーティーでの役割を確立させれば大丈夫

    106 教えて先生

    2ターン目最強のはずなのに

    ラハブって、なぜ人気ないのでしょうか?

    105 ツッキー

    貼り直し

    104 ツッキー

    四章まで進みました

    メンツどう思いますか?

    リセマラすべきですか?