ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)究極攻略アルテマ

ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO/アプリ)究極攻略Wikiでは、いつ配信か?、リセマラ当たりランキングやキャラ評価、ガチャ情報、序盤の進め方を含む初心者向け情報などを紹介していきます。ディシディアファイナルファンタジーオペラオムニア攻略の参考にしてください。

最新情報まとめ【1/19更新】

オペラオムニアの最新情報をお届け!公式Twitterや生放送などの情報をまとめています。

オペラオムニア公式ニコ生放送新情報まとめ

公式生放送

放送日時 1/31(火)21時~

1/31(火)の21時から公式生放送「配信間近!ディシディアFFオペラオムニアLIVE#0」が始まります。公式生放送では、配信日の情報も発表される予定なので、放送後、配信日含む新情報を公開していきます!

▶公式生放送情報まとめはこちら

Twitter

パンネロのバトル画面が公開されました。「ヘイストルンバ」や「リジェネワルツ」など、サポート系のアビリティを使いこなします。

▶パンネロの評価ページはこちら

配信日【1/19更新】

1/31に放送される公式生放送で、配信日の情報が発表されるようです。残念ですが、1月中の配信は無くなりました。

配信日情報
2017年初頭(配信日は1/31の生放送内で発表)

事前登録キャンペーン情報

事前登録20万人突破
オペラオムニアでは、事前登録の人数に合わせて「ジェム」や「アーケード版で使用できる称号」がもらえます。

事前登録キャンペーンのアイテムは、 配信から30日以内にゲームを始めた方全員に配られるので、配信から30日以内に始めることをおすすめします。

事前登録20万人突破!5,000ジェム(10連+1回)を入手確定!

▼事前登録キャンペーン一覧
人数 入手アイテム
1万人 500ジェム
3万人 ・500ジェム
・アーケード版で使用できる称号
5万人 500ジェム
10万人 500ジェム
20万人 3000ジェム
事前登録QRコード
QRコード

ディシディアFFオペラオムニアとは

オペラオムニアの意味はラテン語で「全集」

ディシディアファイナルファンタジー
アプリのタイトルになっている「オペラオムニア」とは、ラテン語で「全集」を意味します。全ファイナルファンタジーの過去キャラが登場し、ストーリーが繰り広げられることから、名づけられていると思われます。

歴代FFキャラが登場!ストーリーも必見!

歴代FFキャラ

オペラオムニアには、歴代のFFシリーズのキャラが多数登場、リリース後のアップデートでキャラが随時追加されていくようです。

ストーリーは、歴代キャラを交えて展開される可能性があるので、DFF未プレイのFFファンにとっても期待が持てます。

▶キャラ評価一覧はこちら

ガチャは装備が排出!リセマラも可能

オペラオムニアのガチャは、キャラではなく装備が排出されます。装備にはキャラとの相性があるので、強いキャラの好相性の装備が当たりになると予想します。

▶リセマラ当たり装備ランキングはこちら

シンプルなターン制バトルを採用

ディシディア行動

アーケード版のディシディアのようなアクションバトルではなく、FF10のようなターン制コマンドバトルが採用されています。

キャラの行動順が決まっているため、先にバフをかけてからアタッカーで攻撃するなどの戦略が求められるかもしれません。

また、HP攻撃とブレイブ攻撃といった、ディシディアFFシリーズおなじみのバトルシステムも採用されています。

▶バトルシステム解説はこちら

強力な効果を持つ召喚獣

FFシリーズおなじみの「イフリート」や「シヴァ」などの召喚獣をバトル中に使用できます。召喚獣によって、回復やダメージなど異なる効果を持ち、ボス攻略には欠かせない要素になりそうです。

▶召喚獣一覧はこちら

リセマラ情報

リセマラ
オペラオムニアのリセマラランキングとリセマラ高速方法を紹介。リセマラ終了に最適な装備のランキングや当たり理由、リセマラのやり方などを記載していきます。配信後、最速で更新!

リセマラ関連記事
リセマラ当たり装備ランキング リセマラ高速方法

キャラ評価

キャラ評価
オペラオムニアのキャラを、強い点や弱い点、ステータス、アビリティなど総合的な観点で評価しています。最強キャラランキングやクリスタル覚醒についても紹介しています。

キャラ関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
覚醒(キャラ育成)について アビリティ一覧

召喚獣

召喚獣
オペラオムニアに登場する召喚獣のステータスや技、使い道、評価、入手方法などを紹介しています。

登場予定の召喚獣一覧
イフリート シヴァ ラムウ
オーディン チョコボ シルフ

オペラオムニアの初心者プレイヤー向けた攻略記事です。序盤の効率的な進め方など、初心者に役立つ情報を記載していくので攻略の参考にしてください。

初心者向け関連記事
序盤攻略 バトルシステム解説
CPとは

掲示板

掲示板
オペラオムニアに関する雑談・質問やフレンドを募集する際に使える掲示板の一覧です。情報交換や交流の場としてご活用ください。

掲示板一覧
雑談・質問掲示板 フレンド募集掲示板