ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)究極攻略アルテマ

ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)究極攻略Wikiでは、配信日や事前登録情報、リセマラ当たりランキングやキャラ評価、序盤の進め方を含む初心者向け情報などを紹介していきます。ディシディアファイナルファンタジーオペラオムニア攻略の参考にしてください。

配信日

オペラオムニアはいつ配信(リリース)するのかを紹介しています。現在、公式サイト上では、今年1月中に配信日を発表するとの記載がありますので、発表され次第更新していきます。

また、公式Twitterの最新ツイートに「配信前のキャラ紹介も大詰め」と記載があることから、配信は間もなくだと思います。

配信日情報
2017年初頭(2016年内から延期)

最新情報まとめ【1/17更新】

オペラオムニアの最新情報をお届け!公式Twitterや生放送などの情報をまとめています。

Twitter

FF4に登場したヤンの戦闘シーンがアップされました。アビリティの「けり」は全体攻撃なので、複数の敵が現れた際に有効です。

オペラオムニア公式ニコ生放送新情報まとめ

配信日に関して

配信日を2016年内から2017年初頭に延期と発表がありました。なお、公式から1月中に配信日を発表するとアナウンスがあります。

キャラについて

  • ・初期キャラは20体以上
  • ・ガラフ(FF5)に初めてボイスが付く
  • ・装備をすることで見た目が変わる
  • ・キャラと装備に相性がある
  • ・FFシリーズのほとんどのキャラを登場させる予定

オペラオムニアでは、FFシリーズのほとんどのキャラが登場することや初期キャラが多いことなどの情報を見る限り、ディシディアをプレイしたことないユーザーでも楽しめるように作られているようです。

メインクエストやイベント

  • ・メインクエストはスタミナなしで進める
  • ・キャラクターイベントでは専用防具が手に入る
  • ・幻獣界の挑戦では召喚獣の強化素材が手に入る
  • ・ガチャは1回500ジェム

メインストーリーはスタミナ無しでガンガン進められることから、ボリューム感のあるストーリーが楽しめると予想します。その他のコンテンツも用意されているようなので、期待しましょう。

▶公式生放送情報まとめはこちら

事前登録キャンペーン情報

事前登録20万人突破
オペラオムニアでは、事前登録の人数に合わせて「ジェム」や「アーケード版で使用できる称号」がもらえます。

事前登録キャンペーンのアイテムは、 配信から30日以内にゲームを始めた方全員に配られるので、配信から30日以内に始めることをおすすめします。

事前登録20万人突破!5,000ジェム(10連+1回)を入手確定!

▼事前登録キャンペーン一覧
人数 入手アイテム
1万人 500ジェム
3万人 ・500ジェム
・アーケード版で使用できる称号
5万人 500ジェム
10万人 500ジェム
20万人 3000ジェム
事前登録QRコード
QRコード

リセマラ情報

リセマラ
オペラオムニアのリセマラランキングとリセマラ高速方法を紹介。リセマラ終了に最適な装備のランキングや当たり理由、リセマラのやり方などを記載していきます。配信後、最速で更新!

リセマラ関連記事
リセマラ当たり装備ランキング リセマラ高速方法

キャラ評価

キャラ評価
オペラオムニアのキャラを、強い点や弱い点、ステータス、アビリティなど総合的な観点で評価しています。最強キャラランキングやクリスタル覚醒についても紹介しています。

登場予定キャラクター
光の戦士ウォル ガーランドガーランド フリオニールフリオニール オニオンナイトオニオンナイト
セシルセシル エッジエッジ ヤンヤン カインカイン
バッツバッツ ティナティナ ケフカケフカ シャドウシャドウ
モーグリモグ クラウドクラウド ティファティファ ユフィユフィ
スコールスコール ラグナラグナ サイファーサイファー 雷神雷神
風神風神 ジタンジタン スタイナースタイナー ビビビビ
クジャクジャ ティーダティーダ ユウナユウナ シーモアシーモア
シャントットシャントット ヴァンヴァン パンネロパンネロ ライトニングライトニング
ホープホープ サッズサッズ ヤ・シュトラヤ・シュトラ イダイダ
キングキング レムレム ラムザラムザ
キャラ関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
覚醒(キャラ育成)について

召喚獣

召喚獣
オペラオムニアに登場する召喚獣のステータスや技、使い道、評価、入手方法などを紹介しています。

登場予定の召喚獣一覧
イフリート シヴァ ラムウ
オーディン チョコボ シルフ

オペラオムニアの初心者プレイヤー向けた攻略記事です。序盤の効率的な進め方など、初心者に役立つ情報を記載していくので攻略の参考にしてください。

初心者向け関連記事
序盤攻略 バトルシステム解説
CPとは

掲示板

掲示板
オペラオムニアに関する雑談・質問やフレンドを募集する際に使える掲示板の一覧です。情報交換や交流の場としてご活用ください。

掲示板一覧
雑談・質問掲示板 フレンド募集掲示板

ディシディアFFオペラオムニアとは

オペラオムニアはラテン語で「全集」

ディシディアファイナルファンタジー
アプリのタイトルになっている「オペラオムニア」とは、ラテン語で「全集」を意味します。全ファイナルファンタジーの過去キャラが登場し、ストーリーが繰り広げられることから、名づけられていると思われます。

歴代FFキャラが登場!ストーリーも必見!

歴代FFキャラ

オペラオムニアには、歴代のFFシリーズのキャラが多数登場、リリース後のアップデートでキャラが随時追加されていくようです。

ストーリーは、歴代キャラを交えて展開される可能性があるので、DFF未プレイのFFファンにとっても期待が持てます。

▶キャラ評価一覧はこちら

シンプルなターン制バトルを採用

ディシディア行動

アーケード版のディシディアのようなアクションバトルではなく、FF10のようなターン制コマンドバトルが採用されています。

キャラの行動順が決まっているため、先にバフをかけてからアタッカーで攻撃するなどの戦略が求められるかもしれません。

また、HP攻撃とブレイブ攻撃といった、ディシディアFFシリーズおなじみのバトルシステムも採用されています。

▶バトルシステム解説はこちら

強力な効果を持つ召喚獣

FFシリーズおなじみの「イフリート」や「シヴァ」などの召喚獣をバトル中に使用できます。召喚獣によって、回復やダメージなど異なる効果を持ち、ボス攻略には欠かせない要素になりそうです。

▶召喚獣一覧はこちら