黒のクリスタルを求めての攻略法と周回おすすめ難易度

ディシディアFFオペラオムニアの黒のクリスタルを求めての攻略法と周回おすすめ難易度を記載しています。各難易度の報酬や出現モンスター、攻略におすすめのキャラなども記載しているので、DFFOOの黒のクリスタルを求めて攻略の参考にしてください。

黒のクリスタルを求めての攻略法

サボテンダーに注意

サボテンダー 針二千本

黒のクリスタルを求めてで、唯一注意すべき敵がサボテンダーです。

サボテンダーの「針二千本」は2000ものブレイブを削られるのでブレイクされやすく、一気に窮地にたたされやすいです。

出てきたら召喚獣などを駆使して率先して倒しましょう。

攻略におすすめのキャラクター

キャラクター おすすめ理由
セシルセシル あんこくによる全体ブレイブ攻撃で、一気に相手をブレイクできれば戦闘を優位に運べます。
ジタンジタン ストラサークル5でサボテンダーの素早さを下げることができれば、敗北する可能性を大きく減らせます。
自身の素早さもあがり行動回数が増えるので、戦闘を優位に進めやすいです。
サッズサッズ フロートアイに対して等倍でダメージを通せます。
遠距離攻撃や魔法キャラを起用しましょう。

おすすめ周回難易度

難易度Lv.50が最もおすすめ

難易度Lv.50報酬

もっともおすすめの難易度はやはりLv.50です。画像のようにシェード(小)・クリスタル(中)・クラスター(大)を効率良く入手できます。

ただし、難易度は相応に高いので、パーティのレベルや装備はしっかりと整えて挑みましょう。クリスタル覚醒のLvにもよりますが、キャラクターLv.40前後で星5装備を持つキャラクター3人であれば、ギリギリ勝てると思われます。

実力にあった難易度をみつけよう

サイクルクエストには1日10回しか入れない上限がありますが、敗北やリタイアした場合はカウントされません。

ですので積極的高い難易度のサイクルクエストに挑み、ダメそうであれば難易度を下げていくことで、自分の実力にあった難易度をみつけていくと良いでしょう。

黒のクリスタルを求めてクエストデータ

黒のクリスタルを求めて5

クリア報酬

確定ドロップ ブラックシャード×10
ブラッククリスタル×12
ブラッククラスター×8

出現モンスター

バトル1
A
スケルトン スケルトン
B
サボテンダーサボテンダー
C
フロートアイフロートアイ
バトル2
A
サボテンダーサボテンダー
B
スケルトンスケルトン
C
サボテンダーサボテンダー
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
Bフロートアイフロートアイ C
サボテンダーサボテンダー

黒のクリスタルを求めて4

クリア報酬

確定ドロップ ブラックシャード×6
ブラッククリスタル×6

出現モンスター

バトル1
A
スケルトンスケルトン
B
フロートアイフロートアイ
バトル2
A
サボテンダーサボテンダー
B
スケルトンスケルトン
C
サボテンダーサボテンダー
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
フロートアイフロートアイ
C
サボテンダーサボテンダー

黒のクリスタルを求めて3

クリア報酬

確定ドロップ ブラッククリスタル×4

出現モンスター

バトル1
A
スケルトンスケルトン
B
フロートアイフロートアイ
バトル2
A
フロートアイフロートアイ
B
サボテンダーサボテンダー
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
スケルトンスケルトン
C
サボテンダーサボテンダー

黒のクリスタルを求めて2

クリア報酬

確定ドロップ ブラックシャード×8

出現モンスター

バトル1
A
スケルトンスケルトン
B
スケルトンスケルトン
バトル2
A
ゴブリンゴブリン
B
スケルトンスケルトン
C
ゴブリンゴブリン
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
スケルトンスケルトン
C
サボテンダーサボテンダー

黒のクリスタルを求めて1

クリア報酬

確定ドロップ ブラックシャード×4

出現モンスター

編集中

覚醒に使用するキャラクター一覧

セシルセシル シャドウシャドウ スコールスコール
ビビビビ キングキング