ブーストマシンの倒し方と攻略パーティ

ディシディアFFオペラオムニアの、空の義賊のボス「ブーストマシン」の倒し方と攻略パーティを記載しています。おすすめキャラや攻略のポイントを徹底解説しているので、DFFOOのブーストマシン攻略の参考にしてください。

ブーストマシン

関連記事
空の義賊攻略 最新ガチャシミュ
バルフレアの評価 イベントガチャ概要

ブーストマシン攻略のポイント

序盤はアビリティを温存

ブーストマシンは、序盤はあまり強力な攻撃をしてきません。波動砲モードに移行してからが勝負なので、アビリティを温存しておくようにしましょう。

充填しだしたら欠かさずブレイク

ブーストマシンは、HPが6割ほどになると波動砲モードに移行し、エネルギー充填を開始します。エネルギー充填が100%になると、強力なHP攻撃である波動砲を使用してくるので、ブレイクしてショートさせましょう。

ショートさせることで、1アクションダウンさせることができるうえ、充填率を0にできます。ブーストマシンが波動砲モードに移行したら、温存してきたアビリティを活用して、ブレイクしましょう。

波動砲モード中に召喚でたたみかける

波動砲モード移行

波動砲モードに移行している際に召喚獣を使用することで、ブレイク後のショートも含めると10アクション以上におよび一方的に攻撃することができます。

パーティにヤ・シュトラがいれば、「メディカラ」によって味方のブレイブを失わず、連続してHP攻撃を決めることができるので、一気にたたみかけることができます。

おすすめ周回パーティ

ゴリ押しパーティ

召喚獣:イフリート

ブーストマシンの体力を3割以上削って波動砲モードに移行させた後、召喚獣イフリートを召喚して一気に勝負を決めるパーティです。

立ち回りも特に難しいことはありません。コツとしては、ヤ・シュトラは召喚前にしっかりとブレイブを貯め、召喚中はひたすら「メディカラ」でパーティのブレイブを上げられるようにしておきましょう。

「ストーン」による行動遅延や、ジタンの「ストラサークル5」による素早さダウンを併用することで、召喚中に削り切れなくとも押し切ることができます。

  • ブーストマシンが自身のアビリティで付与してくるバフを奪うことができれば、有利に戦闘を進められます。
  • 特効キャラということもあり、攻撃力が高いので、ブレイブを削るのにも一役買います。
エッジ
エッジ
  • 特効に加え、ブーストマシンの弱点である雷属性を突くことができるので、ブレイブを削りやすいのが強みです。
ティナ
ティナ
  • 特効キャラ。メテオがブレイブを削る力にも優れているので、一気にショートまで持っていくことができます。
  • ブーストマシンの防御力アップをメルトンで相殺することができるのも魅力です。
クラウドクラウド
  • 高い火力を用いてゴリ押しができるのが魅力です。
  • 運が絡みますが、麻痺を付与できればより戦闘が楽に進められます。
ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ
  • 召喚中、メディカラでひたすらパーティのブレイブを上げ、連続でHP攻撃を決める流れを作るのに必須です。
  • ストーンによる行動遅延も相変わらず優秀なので、ぜひとも連れていきたいキャラです。
ジタン
ジタン
  • ストラサークル5による素早さダウンがブーストマシンに有効です。ブレイブ削る力もあり、波動砲を防ぐためにも役に立ちます。

おすすめ召喚獣

召喚獣 理由
イフリートイフリート
  • 6アクション確保で戦闘を大きく有利に運べるうえ、最大ブレイブ上昇値も高い。
  • 道中HPダメージを受ける危険も少ないので、加護効果も活きやすいです。

  • クリムゾンエッジを装備していることが前提です。ブーストマシンの攻撃力アップや防御力アップのバフを攻撃しつつ消すことができます。
  • 運が絡みますが、凶斬りによる麻痺付与ができれば有利に戦闘を進められます。
ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ
  • ストーンによる行動遅延がとにかく強力なヤ・シュトラもフレンドとしておすすめです。
  • 自身でもヤ・シュトラを連れていけば、最大で8アクションも遅らせることができます。

パーティ編成のコツ

特効キャラは無理に編成しなくとも良い

空の義賊イベントでも特効キャラが存在しますが、今回は今までと比べて、攻略に必須の特効キャラというものが存在しません。

エッジやティナは汎用性に乏しく、今後活躍する見込みがないので、覚醒に必要なクリスタルを温存したい場合は、無理に育成してまでパーティに加える必要はないでしょう。

もしクリアが難しいようであれば、エッジのレベルを上げることをおすすめします。エッジの主力アビリティ「らいげき」は最初から習得しているので、レベルを上げるだけで戦力になります。

デスペル役も不要

ブーストマシンは自身にバフを使用してくるので、デスペル要員を編成しがちですが、バフの恩恵がさほど大きくないので不要です。

クリアだけを目指すのであれば、フレンドなどでデスペル要員を用意するのではなく、ヤ・シュトラやクラウドといった火力につながるキャラを編成した方が有利に戦闘を進められます。

ブーストマシンの基本情報(弱点/耐性)

ブーストマシン

アビリティ 効果
ヒートアップウェポン 単体にブレイブ攻撃。自身の攻撃力が10アクションアップ
火炎放射 全体に火属性ブレイブ攻撃。自身の防御力が10アクションアップ
収束レーザー 単体HP攻撃
波動砲モード移行 HPが7割以下になると使用。ブレイブを回復し、エネルギー充填を開始する
防衛ミサイル ブレイブを2/3にする割合攻撃
波動砲 エネルギー充填が100%になると使用。ブレイブ攻撃+HP攻撃
冷却中 波動砲を使用後、1アクションダウンする。
ショート エネルギー充填中にブレイクされるとなり、1アクションダウンする。

ブーストマシンの行動パターン

ヒートアップウェポン

ヒートアップウェポン

単体にブレイブ攻撃をしつつ、自身の攻撃力を10アクションの間アップするバフをします。通常で1000前後、攻撃力が上がっている場合は1500前後のダメージを受けてしまうので、ブレイブは多めに維持しておきましょう。

火炎放射

全体に火属性ブレイブをしつつ、防御力が10アクションの間上がるバフを施します。全体に800前後のダメージとやや威力が高いので、味方のブレイブ管理に注意しましょう。

収束レーザー

ブーストマシンによる、単体HP攻撃です。他に何の影響もないので、HP管理だけ注意しておけば問題ありません。

波動砲モード移行

HPが6割ほどに低下すると割り込んで使用してくるアビリティです。以降、エネルギー充填度が10%、50%、100%と上昇していき、100%になると強力なHP攻撃「波動砲」を使用してきます。

防衛ミサイル

波動砲モードに移行後に使用してくるアビリティで、受けたキャラのブレイブが2/3になります。さほど脅威ではありませんが、気になるようであればHP攻撃をしておくと良いでしょう。

波動砲

ブーストマシンのエネルギー充填が100%になると使用してくる、強力なアビリティです。味方全体にブレイブ攻撃とHP攻撃を繰り出してきます。

左右2人よりも、真ん中のキャラが受けるHPダメージがやや大きいです。真ん中のキャラのHP管理はしっかりとしておきましょう。

    スコールレベル50、覚醒38専用無凸

    バルフレアレベル40、覚醒40、専用無凸

    セシルレベル47、覚醒38、専用無凸

    でコンプできました(´∀`*)

    イフリートからのセシル吹き飛ばしで余裕でしたb

    4 名無し

    フレンドさんの完凸クラウドのおかげで、イフリートからのごり押しで何とかコンプできました。やっぱりクラウドが強いんだなぁと改めて納得。

    3 名無し

    相性装備がティナの防具だけで銃の金武器も無いとかダルすぎた

    コンプできたのは覚醒40前後レベル50弱まで上げてからだったわ

    2 名無し

    特効キャラ三人レベル40

    覚醒29~30

    フレンドは適当にクラウド

    装備はバルフレア以外は適当に強いの使い回し。

    でコンプ。

    出来る限りの削りと、イフリートからのごり押しタイミングでがんば。

    1 名無し

    クリアするのでギリギリだったわ‥