ラグナの評価と育成優先度

リヴァイアサンの試練開幕!期間中に20まで育成しよう!
リヴァイアサンの試練攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアのラグナの評価と育成優先度を記載。相性装備一覧やクリスタル覚醒で習得するアビリティなどを記載しています。DFFOOのラグナ育成の参考にしてください。

ラグナの評価と使い道

総合評価 役割
85/100点
近物 遠物 魔攻 強化
弱体 行動 回復 壁役

単体処理性能が高いアタッカー

強い点

パーティの火力がアップするアビリティ

ラグナが使う「手榴弾」は、敵全体に防御力ダウンと素早さダウン、自身に攻撃力アップを付与できる優秀なアビリティです。

防御力ダウンとアビリティの火力が高いおかげで、複数敵が出現してもブレイクがしやすくなります。ブレイクボーナスが大量に入るので、パーティ全体でブレイブを溜める行動を抑えることができます。

受けるダメージを抑えることができる

ラグナが習得する「ショットガン」は、攻撃力ダウンを付与できるので、パーティのブレイクされるのを抑えることができます。

自身の「手榴弾」のデバフ付与と組み合わせることで、敵の攻守共に下げることができるため、パーティのステータスが上がることに繋がります。

弱い点

アビリティの使用方法を考える

ラグナのアビリティは全体攻撃しかできないため、敵が1体のときは、アビリティの効果が発揮しづらいです。

パッシブ効果で、全体攻撃使用時に敵が1体の場合、与えるブレイブダメージを増やすことができます。

しかし、イベントクエストなど敵の出現が複数や単体の場合は、アビリティの使用回数と相談になります。

使い道

デバフで威力が上がるキャラと組み合わせる

ラグナのアビリティは敵全体にデバフを付与することができます。

1体ずつに付与する手が省けるため、シーモアのような、デバフ付与してある敵に対して火力が上がるキャラはおすすめです。

▶シーモアの評価と育成優先度はこちら

ラグナの育成優先度

全キャラ 青クリスタル

※育成優先度はS、A、B、Cの4段階、Sに近いほど育成優先度が高いです

育成しているキャラと相談

ラグナは敵全体に攻撃とデバフ付与ができますが、青クリスタルを使うキャラにはアタッカー最強クラスのクラウドとジタンがいるので、育成が終わり次第育てることをおすすめします。

▶クリスタル覚醒優先度はこちら

相性装備一覧とおすすめ武器

相性武器

装備 相性性能
ガルバディアマシンガン【Ⅷ】
ガルバディアマシンガン【Ⅷ】
【ガルバディアグレネード】 おすすめ
「手榴弾」の威力アップ+「防御力ダウン」期間延長
マシンガン【Ⅷ】
マシンガン【Ⅷ】
【HP+340】
HPが340アップ
ヘルブラウガン【Ⅷ】
ヘルブラウガン【Ⅷ】
【大海の祝福】
自身のHPが最大HPの50%以上の時、味方全員の初期BRV・素早さを小アップする

ガルバディアマシンガンで弱体を強化

ガルバディアマシンガンは、手榴弾の威力アップの他に防御ダウンデバフの効果期間を伸ばせるため、ラグナの強みを強化できおすすめです。

相性防具

装備 相性性能
ガルバディア軍服【Ⅷ】
ガルバディア軍服【Ⅷ】
【防御力+84】
防御力が84アップ

相性防具にこだわる必要はない

ラグナは相性装備のガルバディア軍服で防御力を強化できますが、耐久力強化よりもデバフ方面の強化を優先させたいので、限界突破済みに防具を装備し、パッシブスキルを数多く装備するほうがいいでしょう。

相性装備なしの評価

周回用として活躍

ラグナは相性装備がなくても、元々攻撃力が高いので、ほとんど気にする必要がありません。

ウルフ等の雑魚敵が複数出現するでは、アビリティ一回でブレイクを狙えるので、周回用として活躍できます。

▶リセマラ当たり装備ランキングはこちら

レベルアップで習得するパッシブ一覧

習得レベルパッシブ名
5/25/50 最大BRV+105
10/30/50 HP+340
15/35 防御+30
20/40 攻撃+35

クリスタル覚醒

習得アビリティ一覧

アビリティ名 使用回数 効果
手榴弾 5 全体遠距離ブレイブ攻撃。対象に2ACTION「防御力ダウン」、3ACTION「素早さダウン」付与し、自身に3ACTION「攻撃力アップ」を付与する。
ショットガン 3 全体遠距離ブレイブ攻撃。対象に2ACTION「攻撃力小ダウン」付与

▶アビリティ一覧はこちら

習得パッシブ一覧

パッシブ名(CP) 効果
ハイテンション
(10CP/覚醒5)
バトル開始時から3ACTION、自身の攻撃力を小アップ
手榴弾パワー
(10CP/覚醒10)
「手榴弾」の与えるブレイブダメージを極大アップ。
BRVアタックアップ
(10CP/覚醒15)
自身のブレイブが最大ブレイブの50%以上の時、攻撃力を小アップ
ショットガンパワー
(10CP/覚醒25)
「ショットガン」の与えるブレイブダメージを小アップ
手榴弾チャージ
(10CP/覚醒30)
「手榴弾」の使用回数+1
ショットガンチャージ
(10CP/覚醒35)
「ショットガン」の使用回数+1
ブレイクボーナスアップ
(10CP/覚醒40)
自身が敵をブレイクした時、自身に入るブレイクボーナスを小アップ
フォーカスアタック
(10CP/覚醒45)
全体攻撃使用時、対象が1人ならば、与えるブレイブダメージが1.6倍
天性のカリスマ
(15CP/覚醒50)
全体攻撃使用時、与えるブレイブダメージが小アップ

クリスタル覚醒一覧

▼クリスタル覚醒一覧
覚醒Lv. 効果(CP) 必要素材
覚醒2 HP+220 ブルーシャード×2
覚醒3 防御+15 ブルーシャード×2
覚醒4 攻撃力+18 ブルーシャード×2
覚醒5 ハイテンション(10) ブルーシャード×5
覚醒6 最大BRV+53 ブルーシャード×5
覚醒7 HP+220 ブルーシャード×5
覚醒8 防御+15 ブルーシャード×5
覚醒9 攻撃力+18 ブルーシャード×5
覚醒10 手榴弾パワー(10) ブルーシャード×10
覚醒11 最大BRV+53 ブルーシャード×10
覚醒12 HP+220 ブルーシャード×10
覚醒13 防御+15 ブルーシャード×10
覚醒14 攻撃力+18 ブルーシャード×10
覚醒15 BRVアタックアップ(10) ブルーシャード×20
覚醒16 最大BRV+53 ブルーシャード×20
覚醒17 HP+220 ブルーシャード×20
覚醒18 防御+15 ブルーシャード×20
覚醒19 攻撃力+18 ブルーシャード×20
覚醒20 ショットガン ブルーシャード×30
覚醒21 最大BRV+53 ブルーシャード×5
ブルークリスタル×5
覚醒22 HP+220 ブルーシャード×5
ブルークリスタル×5
覚醒23 防御+15 ブルーシャード×5
ブルークリスタル×5
覚醒24 攻撃力+18 ブルーシャード×5
ブルークリスタル×5
覚醒25 ショットガンパワー(10) ブルーシャード×10
ブルークリスタル×10
覚醒26 最大BRV+53 ブルーシャード×10
ブルークリスタル×10
覚醒27 HP+220 ブルーシャード×10
ブルークリスタル×10
覚醒28 防御+15 ブルーシャード×10
ブルークリスタル×10
覚醒29 攻撃力+18 ブルーシャード×10
ブルークリスタル×10
覚醒30 手榴弾チャージ(10) ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
覚醒31 最大BRV+53 ブルーシャード×20
ブルークリスタル×20
覚醒32 HP+220 ブルーシャード×20
ブルークリスタル×20
覚醒33 防御+15 ブルーシャード×20
ブルークリスタル×20
覚醒34 攻撃力+18 ブルーシャード×20
ブルークリスタル×20
覚醒35 ショットガンチャージ(10) ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
覚醒36 最大BRV+53 ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
覚醒37 HP+220 ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
覚醒38 防御+15 ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
覚醒39 攻撃力+18 ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
覚醒40 ブレイクボーナスアップ(10) ブルーシャード×50
ブルークリスタル×50
覚醒41 最大BRV+53 ブルーシャード×10
ブルークリスタル×10
ブルークラスター×10
覚醒42 HP+220 ブルーシャード×20
ブルークリスタル×20
ブルークラスター×20
覚醒43 防御+15 ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
ブルークラスター×30
覚醒44 攻撃力+18 ブルーシャード×40
ブルークリスタル×40
ブルークラスター×40
覚醒45 フォーカスアタック(10) ブルーシャード×50
ブルークリスタル×50
ブルークラスター×50
覚醒46 最大BRV+53 ブルーシャード×60
ブルークリスタル×60
ブルークラスター×60
覚醒47 HP+220 ブルーシャード×70
ブルークリスタル×70
ブルークラスター×70
覚醒48 防御+15 ブルーシャード×80
ブルークリスタル×80
ブルークラスター×80
覚醒49 攻撃力+18 ブルーシャード×90
ブルークリスタル×90
ブルークラスター×90
覚醒50 天性のカリスマ(15) ブルーシャード×100
ブルークリスタル×100
ブルークラスター×100

ステータス

ステータス Lv50 Lv50+覚醒MAX
HP 2268 4468
初期BRV 693 693
最大BRV 960 1437
攻撃力 320 500
防御力 274 424
武器
使用クリスタル 青のクリスタル

ラグナを使った人の評価

ラグナに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ラグナを使った人の声

強い点全体の弱体化を二種類かけることが可能になった点ですかね。威力も調整が入ったので、かなり使いやすくなったのではないかと。
弱い点体感的に、アビリティで攻める感じが強いことですね。通常攻撃も強いのですが。
投稿日時2017年05月28日 12:52 PM

参考になった

1
強い点全体ブレイブ攻撃かつ全体デバフが強力。セシルと組むと雑魚戦がとにかく楽。アビリティの使用回数を増やせるので、wave数が多いとこでもガンガンアビリティを使っていけるのも◎
弱い点単体相手には特化キャラに劣るため、ボス戦で使いにくい。サイクル周回とかラグナ向きのとこで使うのが良い。
投稿日時2017年03月09日 08:39 PM

参考になった

45
強い点全体ブレイブ攻撃が豊富なので、ブレイクしそこなった敵やHP攻撃して来て0ブレイブの敵がいる時に、他の敵を攻撃しながらブレイクできる。
ブレイクボーナスアップのパッシブもあるので、攻撃力が充分に確保できていればどんどんブレイブを溜められる。
アビリティの2種類ともが全体攻撃のおかげで、回数も余裕がある。
弱い点今の所はボスが単体なので、全体特化のラグナは出番が無い。
手榴弾やショットガンの火力もイマイチで、デバフも効果はわかりづらい。
アタッカーのようにブレイブ+HPの同時攻撃もない。

同じ全体攻撃持ちならセシルに軍配が上がるのは明らか。
強化に必要な青クリスタルはクラウドやジタンのような強キャラがいるし、ラグナに与えるのはもったいない。
ラグナの相性武器が当たったら、他の銃キャラに貸してあげる方がいいだろう。
投稿日時2017年03月09日 07:52 PM

参考になった

48

入手場所

メインクエスト5章 フロートアイ10体撃破で解放される「真実を目指す峰2」クリア後会話イベント

▶キャラの入手方法一覧はこちら

ラグナのプロフィール

出典原作 FF8
CV(声優) 平田 広明
活躍 大国ガルバディアの退役軍人で、ジャーナリストを志す青年。「魔女」に連れ去られたある人物を取り戻すため、世界中を旅している。かなり適当でうっかりした人物だが、無邪気で気取らない言動で人を惹きつける、不思議な魅力を持つ。

ラグナを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • 評価
  • ラグナが強い点
  • ラグナが弱い点