シャントットの評価と育成優先度

リヴァイアサンの試練開幕!期間中に20まで育成しよう!
リヴァイアサンの試練攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアのシャントットの評価と育成優先度を記載。相性装備一覧やクリスタル覚醒で習得するアビリティなどを記載しています。DFFOOのシャントット育成の参考にしてください。

シャントットの評価と使い道

総合評価 役割
80/100点
近物 遠物 魔攻 強化
弱体 行動 回復 壁役

ブチ切れ後のブレイブ攻撃の威力はトップクラス

強い点

ブレイブを削る力に優れる

シャントットが覚える「精霊魔法 エアロ」「暗黒魔法 バイオ」はどちらも相手のブレイブを削ることに長けたアビリティです。

「精霊魔法 エアロ」は速攻性に優れ、「暗黒魔法 バイオ」は持続的にブレイブを奪えるので、状況に応じて使い分けられるのが魅力です。

ブチ切れでアビリティが強力に

シャントットは、HP攻撃を1でも受けると、アビリティの性能が格段に向上するブチ切れ状態になります。

アビリティの威力が上がるだけでなく、行動負荷が小さくなるので、手数を増やして敵を圧倒することが可能です。

パッシブ「悪魔の哄笑」を覚えていると、ブチ切れ以外のアビリティを使用することで対象のターゲットを自身に向けられるので、能動的にブチ切れ状態になりやすいのも魅力です。

使い道

風属性が弱点の敵に活躍

シャントットのブチ切れ後のエアロは、一気にブレイブを削ることができます。難易度EXTRAのような高難易度で、風属性が弱点の敵に対して活躍が見込めます。

シャントットの育成優先度

全キャラ 黒クリスタル

※育成優先度はS、A、B、Cの4段階、Sに近いほど育成優先度が高いです

風が弱点の敵に備えて育てておこう

シャントットはブレイブを削る力に長けているものの、周回などではあまり役に立たないので、育成優先度は高くありません。

とはいえ、風属性攻撃が行える数少ないキャラです。風属性が弱点の敵に備えて育てておいても良いでしょう。

▶クリスタル覚醒優先度はこちら

相性装備一覧とおすすめ武器

相性武器

装備 相性性能
ルーンスタッフ【Ⅺ】
ルーンスタッフ【Ⅺ】
【ルーンスタッフ】
「精霊魔法エアロ」のBRV威力アップ
プライドスタッフ【Ⅺ】
プライドスタッフ【Ⅺ】
【攻撃力+36】
攻撃力が36アップ

ルーンスタッフがおすすめ

シャントットを使用する場合は、ルーンスタッフがおすすめです。

相性性能で「精霊魔法エアロ」の威力を上げられるので、よりブレイブを削ぐ力を高められます。風属性が弱点の敵に対してであれば、トップクラスの威力を発揮することができます。

相性防具

装備 相性性能
ウィザードコート【Ⅺ】
ウィザードコート【Ⅺ】
【防御力+84】
防御力が84アップ

ウィザードコートはなくとも良い

ウィザードコートは、相性性能で防御力を高められますが、なくとも問題はありません。

相性装備なしの評価

風属性が弱点の敵に有効

ルーンスタッフがなければ、風属性が弱点の敵が出現するクエストでの運用が基本となります。

「暗黒魔法バイオ」も、魔法耐性がある敵などに有効なので、挑戦するクエストに合わせて使っていきましょう。

▶リセマラ当たり装備ランキングはこちら

レベルアップで習得するパッシブ一覧

習得レベルパッシブ名
5/25/50 最大BRV+110
10/30/50 HP+300
15/35 防御+26
20/40 攻撃+36

クリスタル覚醒

習得アビリティ一覧

アビリティ名 使用回数 効果
精霊魔法エアロ 5 3HITする風属性魔法ブレイブ攻撃
暗黒魔法バイオ 5 魔法ブレイブ攻撃+対象に毒を付与

▶アビリティ一覧はこちら

習得パッシブ一覧

パッシブ名(CP) 効果
クリティカルパワー
(5CP/覚醒5)
自身がクリティカルヒットで与えるブレイブダメージを小アップ
エアロパワー
(10CP/覚醒10)
「精霊魔法エアロ」の与えるブレイブダメージを小アップ
レシーブヒールアップ
(10CP/覚醒15)
自身が受けるHP回復効果を小アップ
バイオパワー
(10CP/覚醒25)
「暗黒魔法バイオ」の与えるブレイブダメージを小アップ
悪魔の哄笑
(15CP/覚醒30)
「ブチ切れ」と名のつかないアビリティを使用時中確率で対象のターゲットを自身に向ける
ブレイクスピート
(10CP/覚醒35)
敵をブレイクした時1ACTION自身の素早さが小アップ
エアロチャージ
(10CP/覚醒40)
「精霊魔法エアロ」の使用回数+1
バイオチャージ
(10CP/覚醒45)
「暗黒魔法バイオ」の使用回数+1
黒い悪魔
(20CP/覚醒50)
自身のHPが最大HPの50%以上の時敵の攻撃でHPダメージを受けても必ず1残る

クリスタル覚醒一覧

▼クリスタル覚醒一覧
覚醒Lv. 効果(CP) 必要素材
覚醒

ステータス

ステータス Lv50 Lv50+覚醒MAX
HP 2062 -
初期BRV 693 -
最大BRV 1005 -
攻撃力 329 -
防御力 237 -
武器
使用クリスタル 黒のクリスタル

シャントットを使った人の評価

シャントットを使った人の声

強い点ビビの上位互換と言っても過言じゃないと思うんだけど同じ点数ってどうなんだろ。
維戦能力高いので使いやすい。ブチ切れはおまけ程度に考えていいと思う。
弱い点確率でタゲ取るスキルがとても使いづらい。
投稿日時2017年03月07日 01:02 AM

参考になった

88
強い点・ブレイブ攻撃に特化しておりエアロで瞬発的に削る事やバイオで持続ダメージで相手のブレイブを抑える事が出来る
・確率だがタゲ集中スキルを持っており味方を守り盾になる事が出来る
・魔法攻撃なので物理よりも半減される敵キャラが少ない
弱い点・2つのスキルがブレイブ特化なのでHP攻撃は少し苦手である
・ブチ切れ時は強力だが、召喚獣イフリートのスキルと噛み合っていない
投稿日時2017年03月02日 04:57 AM

参考になった

174

入手場所

メインクエスト6章をクリア

▶キャラの入手方法一覧はこちら

シャントットのプロフィール

出典原作 FF11
CV(声優) 林原めぐみ
活躍 ウィンダス連邦「元老院」主席にして「三博士」のひとりであるタルタル族の女性。比類なき魔力を持つが、傍若無人な性格で冒険者にも幾度となく無理難題を押しつける「最強の淑女」。要注意人物とされているものの、功績も大きい祖国の英雄である。

シャントットを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • 評価
  • シャントットが強い点
  • シャントットが弱い点

    HPがすくないと威力上がりそう