サッズの評価と育成優先度

リヴァイアサンの試練開幕!期間中に20まで育成しよう!
リヴァイアサンの試練攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアのサッズの評価と育成優先度を記載。相性装備一覧やクリスタル覚醒で習得するアビリティなどを記載しています。DFFOOのサッズ育成の参考にしてください。

サッズの評価と使い道

総合評価 役割
85/100点
近物 遠物 魔攻 強化
弱体 行動 回復 壁役

攻撃役とサポーター両方こなせる

強い点

回避率を無視して確実にダメージを稼げる

サッズは、アビリティ「ねらう」のおかげで、回避に長けた敵に対して安定した攻撃を仕掛けられるのが特徴です。

ポイズンバットといった回避率が高い敵が多いステージに行く際、連れて行くことでスムーズに戦闘を進めることができるでしょう。

アタックブーストでサポートも可能

サッズは、味方の攻撃力とクリティカル率を上昇させる「アタックブースト」を習得するので、攻撃役だけでなく、味方のサポートも行えるのが利点です。

弱い点

ねらうを活かすには一工夫必要

「ねらう」の追加効果が「対象に弱体が付与されている場合、自身の攻撃力アップ」である一方、サッズ自身は弱体効果のある攻撃ができません。

「ねらう」をより効果的に使用するには、デバフをこなせるキャラも連れて行かなければいけないのはネックです。「ねらう」の追加効果は、あくまでおまけ程度に認識すると良いでしょう。

使い道

回避率が高い敵に有効

サッズは、回避率が高い敵が出現するクエストでの起用がおすすめです。「ねらう」によって確実に攻撃できるので、スムーズに戦闘をこなす手助けとなるでしょう。

特にサイクルクエストに出現する、サボテンダーが回避力が高く厄介なので、ストレスなく周回する際などに活躍します。

サッズの育成優先度

全キャラ 赤クリスタル

※育成優先度はS、A、B、Cの4段階、Sに近いほど育成優先度が高いです

育成優先度は低い

現状使い道に乏しく、使用頻度が少ないため育成優先度は低いです。赤のクリスタルを消費するキャラには優秀なものが多いのも要因です。

▶クリスタル覚醒優先度はこちら

相性装備一覧とおすすめ武器

相性武器

装備 相性性能
アルタイル【ⅩⅢ】
アルタイル【ⅩⅢ】
【必中の意思】 おすすめ
「ねらう」の威力アップ+「攻撃力アップ」期間延長+対象に弱体効果が付与されている時、自身に4ACTION「防御力小アップ」付与
ヴェガ【ⅩⅢ】
ヴェガ【ⅩⅢ】
【HP+340】
HPが340アップ

アルタイルの装備がおすすめ

サッズは、相性装備であるアルタイルの装備がおすすめです。

相性性能によって「ねらう」の威力があがるうえに、攻撃力アップのバフ期間が延長されるので、他の装備よりも高い火力を維持しやすくなります。

相性防具

装備 相性性能
セラミックバンド【ⅩⅢ】
セラミックバンド【ⅩⅢ】
【初期BRV+110】
初期BRVが110アップ

セラミックバンドは装備したい

セラミックバンドの相性性能によって、初期ブレイブが110もあがるので、サッズの防具にはぜひセラミックバンドを装備したいです。

相性装備なしの評価

回避力が高い敵に有効

サッズは、パッシブスキル・必殺必中 によってHP攻撃が必ず命中するようになるという特徴があるので、回避力が高い敵と戦う際に重宝します。

相性装備がない分、サッズ自身の火力は低くなりますが、アタックブーストによって味方の火力を上げることもできるので、あまり気になることはないでしょう。

▶リセマラ当たり装備ランキングはこちら

レベルアップで習得するパッシブ一覧

習得レベルパッシブ名
5/25/50 最大BRV+100
10/30/50 HP+320
15/35 防御+34
20/40 攻撃+35

クリスタル覚醒

習得アビリティ一覧

アビリティ名 使用回数 効果
ねらう 5 遠距離物理ブレイブ攻撃。必中。対象に弱体効果が付与されている時、自身に3ACTION「攻撃力小アップ」付与
アタックブースト 3 対象に2ACTION「攻撃力中アップ」と「クリティカル率中アップ」付与

▶アビリティ一覧はこちら

習得パッシブ一覧

パッシブ名(CP) 効果
ハイテンション
(10CP/覚醒5)
バトル開始時から3ACTION、自身の攻撃力を小アップ
ねらうチャージ
(10CP/覚醒10)
「ねらう」の使用回数+1
父の誇り
(15CP/覚醒15)
「ブレイブ攻撃」使用後、小確率で自身に3ACTION「最大ブレイブ小アップ」付与
クリティカルBRVゲイン
(5CP/覚醒25)
クリティカルヒットでブレイブダメージを与えた時、自身のブレイブを小アップ
アタックブーストライト
(10CP/覚醒30)
「アタックブースト」の行動負荷を小ダウン
必殺必中
(5CP/覚醒35)
HP攻撃が確実に命中
ねらうパワー
(10CP/覚醒40)
「ねらう」の与えるブレイブダメージを小アップ
アタックブーストチャージ
(15CP/覚醒45)
「アタックブースト」の使用回数+1
父の意地
(20CP/覚醒50)
強化効果を付与した時、すでに付与されている強化効果を全て1ACTION

クリスタル覚醒一覧

▼クリスタル覚醒一覧
覚醒Lv. 効果(CP) 必要素材
覚醒2 HP+210 レッドシャード×2
覚醒3 防御力+17 レッドシャード×2
覚醒4 攻撃力+18 レッドシャード×2
覚醒5 ハイテンション(10) レッドシャード×5
覚醒6 最大BRV+50 レッドシャード×5
覚醒7 HP+210 レッドシャード×5
覚醒8 防御力+17 レッドシャード×5
覚醒9 攻撃力+18 レッドシャード×5
覚醒10 ねらうチャージ(10) レッドシャード×10
覚醒11 最大BRV+50 レッドシャード×10
覚醒12 HP+210 レッドシャード×10
覚醒13 防御力+17 レッドシャード×10
覚醒14 攻撃力+18 レッドシャード×10
覚醒15 父の誇り(15) レッドシャード×20
覚醒16 最大BRV+50 レッドシャード×20
覚醒17 HP+210 レッドシャード×20
覚醒18 防御力+17 レッドシャード×20
覚醒19 攻撃力+18 レッドシャード×20
覚醒20 アタックブースト レッドシャード×30
覚醒21 最大BRV+50 レッドシャード×5
レッドクリスタル×5
覚醒22 HP+210 レッドシャード×5
レッドクリスタル×5
覚醒23 防御力+17 レッドシャード×5
レッドクリスタル×5
覚醒24 攻撃力+18 レッドシャード×5
レッドクリスタル×5
覚醒25 クリティカルBRVゲイン(5) レッドシャード×10
レッドクリスタル×10
覚醒26 最大BRV+50 レッドシャード×10
レッドクリスタル×10
覚醒27 HP+210 レッドシャード×10
レッドクリスタル×10
覚醒28 防御力+17 レッドシャード×10
レッドクリスタル×10
覚醒29 攻撃力+18 レッドシャード×10
レッドクリスタル×10
覚醒30 アタックブーストライト(10) レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
覚醒31 最大BRV+50 レッドシャード×20
レッドクリスタル×20
覚醒32 HP+210 レッドシャード×20
レッドクリスタル×20
覚醒33 防御力+17 レッドシャード×20
レッドクリスタル×20
覚醒34 攻撃力+18 レッドシャード×20
レッドクリスタル×20
覚醒35 必殺必中(5) レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
覚醒36 最大BRV+50 レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
覚醒37 HP+210 レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
覚醒38 防御力+17 レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
覚醒39 攻撃力+18 レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
覚醒40 ねらうパワー(10) レッドシャード×50
レッドクリスタル×50
覚醒41 最大BRV+50 レッドシャード×10
レッドクリスタル×10
レッドクラスター×10
覚醒42 HP+210 レッドシャード×20
レッドクリスタル×20
レッドクラスター×20
覚醒43 防御力+17 レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
レッドクラスター×30
覚醒44 攻撃力+18 レッドシャード×40
レッドクリスタル×40
レッドクラスター×40
覚醒45 アタックブーストチャージ(15) レッドシャード×50
レッドクリスタル×50
レッドクラスター×50
覚醒46 最大BRV+50 レッドシャード×60
レッドクリスタル×60
レッドクラスター×60
覚醒47 HP+210 レッドシャード×70
レッドクリスタル×70
レッドクラスター×70
覚醒48 防御力+17 レッドシャード×80
レッドクリスタル×80
レッドクラスター×80
覚醒49 攻撃力+18 レッドシャード×90
レッドクリスタル×90
レッドクラスター×90
覚醒50 父の意地(20) レッドシャード×100
レッドクリスタル×100
レッドクラスター×100

ステータス

ステータス Lv50 Lv50+覚醒MAX
HP 2165 4265
初期BRV 739 739
最大BRV 914 1364
攻撃力 320 500
防御力 310 480
武器
使用クリスタル 赤のクリスタル

サッズを使った人の評価

サッズを使った人の声

強い点5月現在でも彼はそこそこ使えます。ラムザの登場によってバフキャラとしての立場を失ったかと思いましたがそうでもないかも。まずおうえんの小アップと比べでアタックブーストは中アップなのでバフ効果が高くクリティカルアップも付けれる。アタッカー×3編成だとラムザには敵いませんが、アタッカー×1、サポ×2である場合は彼は有能です。さけばずともパッシブやねらうによる自己バフも豊富ですし、必中であり、バフターン数も増やせます。2nd武器実装でアタックブーストが強化されればバフキャラNO1でしょう。ラムザは今後懸念されるデスペルを使う敵には廃人と化しますし、自己バフ可能キャラの性能も潰しますので、ポテンシャルで言っても彼はまだまだ使えそうです。頭を使って楽しんでる人は彼の良さはわかるはずですね!
弱い点パッシブが有能すぎる分高CP(完凸)がないと彼の良さは活かせませんね。デスペルのない現状プラチナラムザの方が使用頻度が高いのは否めません。何も考えず攻撃力頼みでペチペチしてるだけでいけるステージで彼の登場はありませんね。2nd武器実装、デスペルモンスター、バフデバフのタイミングが重要な機会が訪れるまではしっかりベンチを温めておきましょう。
投稿日時2017年05月07日 08:18 AM

参考になった

11
強い点必中攻撃が他のキャラに無いのでそこは強み。
バフも攻撃しながら発動できる物がちらほらあるのがいい。
「アタックブースト」はスコールにかければ低BRVからの「連続剣」やパッシブ「クリティカルパワー」とも相性が良い。
また地味ながらHPや防御力が高い。
弱い点「ねらう」をどうしても必要と言われるほど特異なステージが無い。サボテンダーが厄介ではあったが、それも修正されたためにサッズはなおさら出番が無くなった。
バフも地味なので、前線の3人のうちの1人にわざわざサッズを使う事はまず無い。サポートキャラとしても力不足だ。
赤クリスタルはヴァンが使うので、サッズに使うのは余ってからだろう。
投稿日時2017年03月27日 08:00 PM

参考になった

25
強い点所謂ブレイカーキャラ
ここのサイトはアタッカーの評価が高く、ブレイカーキャラの評価がいまいちなので、、

ねらうの火力が通常攻撃の160~180%程度出るので、しっかり育てると高難易度ボス等もブレイクまでの難易度がグッと下がります。
誰かにデバフ付けてもらえばねらうで自己強化も出来る。
ターゲットになって手持ち無沙汰の時はアタックブーストで味方強化と多岐に渡って活躍できます。
一番はサボテンダーへの必中でストレス緩和になります
弱い点バランスよく成長してはいきますが、最大BRVが低めなので、ねらう→ブレイクでBRVMAXにすぐになってしまい、余剰分が無駄になってしまいがちに、、
投稿日時2017年03月01日 06:53 AM

参考になった

32
もっと見る

入手場所

メインクエスト1章 「風なびく草原」クリア後会話イベント

▶キャラの入手方法一覧はこちら

サッズのプロフィール

出典原作 FF13
CV(声優) 江原 正士
活躍 アフロヘアとひなチョコボが特徴の、陽気な飛空艇操縦士。最愛の息子ドッジを救うため、神に等しい存在「ファルシ」に挑むも、人々の敵とされる存在「下界のルシ」にされてしまう。運命を嘆きつつも、年長者として時に仲間を諭しつつ奮闘した。

サッズを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • 評価
  • サッズが強い点
  • サッズが弱い点