エーコの評価と育成優先度

リヴァイアサンの試練開幕!期間中に20まで育成しよう!
リヴァイアサンの試練攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアのエーコの評価と育成優先度を記載。相性装備一覧やクリスタル覚醒で習得するアビリティなどを記載しています。DFFOOのエーコ育成の参考にしてください。

エーコの評価と使い道

総合評価 役割
80/100点
近物 遠物 魔攻 強化
弱体 行動 回復 壁役

強い点

3種のバフで大幅サポート

エーコの星5相性武器「司祭のラケット」を装備すると味方1人にHPリジェネ、最大ブレイブアップ、攻撃力アップと3種類のバフを1度で付与できるようになります。

効果を受けたキャラは敵のブレイブを削りやすくなるうえに、最大ブレイブが上がることでよりブレイブを保有できるようになります。ブレイブが多ければ、ブレイクされづらくなるのも魅力です。

しかし、「司祭のラケット」を装備しない場合は最大ブレイブアップ、攻撃アップの効果が付与されないので注意が必要です。

攻撃しながら味方全員のブレイブを補給できる

聖なる一撃は、敵1体に聖属性ブレイブ攻撃をし、与えたブレイブを味方全員に分け与える効果を持ちます。与えたダメージ分全員のブレイブを補給できるので、エーコの攻撃力を上げれば大きな効果が見込めます。

また、数少ない聖属性の攻撃なので、ゴーストなどの弱点を突けるのも嬉しいところです。

弱い点

相性装備ありきのHPリジェネ

エーコは、星5相性武器「司祭のラケット」を装備しなければ「HPリジェネ」で最大ブレイブアップや攻撃アップが付与できません。

また、HPの回復量も極少なので相性装備がなければ補助役としてはいまひとつの性能になってしまいます。

使い道

聖属性が弱点の敵に有効

エーコは聖属性の攻撃ができるので、ゴーストなどの聖属性が弱点の敵が出現するクエストにうってつけです。味方のブレイブを上げる効果も強力で、味方のブレイクを防ぐといった働きも兼ねることができます。

エーコの育成優先度

全キャラ 白クリスタル

※育成優先度はS、A、B、Cの4段階、Sに近いほど育成優先度が高いです

相性装備一覧とおすすめ武器

相性武器

装備 相性性能
司祭のラケット【Ⅸ】
司祭のラケット【Ⅸ】
【癒しのおまじない】
「HPリジェネ」期間延長+対象に12アクション「攻撃力小アップ」
エアラケット【Ⅸ】
エアラケット【Ⅸ】
【初期BRV+55】
初期ブレイブが55アップ

司祭のラケットがとても優秀

司祭のラケットにはHPリジェネ以外にも12アクションの間、最大ブレイブアップと攻撃アップのバフを付与できるため、補助役としても活躍ができるようになります。

相性防具

装備 相性性能
天使のイヤリング【Ⅸ】
天使のイヤリング【Ⅸ】
【命と勇気の意思】
HPが680アップ+初期ブレイブが110アップ
アンクレット【Ⅸ】 【最大BRV+220】
最大BRVが220アップ

天使のイヤリングがおすすめ

星5相性装備の天使のイヤリングがおすすめです。星5相性防具があることは大きなアドバンテージになり、他キャラよりも優秀と言えます。

相性性能はHPが680アップ+初期ブレイブが110アップで、エーコの耐久性能を向上できます。

▶小さな召喚士攻略はこちら

相性装備なしの評価

ブレイブ配分でそこそこ役立つ

エーコは、敵に聖属性攻撃をしつつ、与えたブレイブ値を味方にもわけることができます。

相性装備がない場合は補助役としてはいまひとつなので、敵の弱点が聖属性の場合に起用しましょう。

▶リセマラ当たり装備ランキングはこちら

レベルアップで習得するパッシブ一覧

習得レベルパッシブ名
5/25/50 最大BRV+95
10/30/50 HP+300
15/35 防御+38
20/40 攻撃+35

クリスタル覚醒

習得アビリティ一覧

アビリティ名 使用回数 効果
HPリジェネ 3 味方1人に「HPリジェネ」「攻撃力アップ」「最大ブレイブアップ」を付与する。
聖なる一撃 5 聖属性の単体ブレイブ攻撃。この攻撃によって得られるブレイブを味方にも与える。

▶アビリティ一覧はこちら

クリスタル覚醒一覧

▼クリスタル覚醒一覧
覚醒Lv. 効果(CP) 必要素材
覚醒2 HP+200(0) ホワイトシャード×2
覚醒3 防御力+19(0) ホワイトシャード×2
覚醒4 攻撃力+18 ホワイトシャード×2
覚醒5 HPリジェネライト(10) ホワイトシャード×5
覚醒6 最大BRV+48 ホワイトシャード×5
覚醒7 HP+200 ホワイトシャード×5
覚醒8 防御力+19 ホワイトシャード×5
覚醒9 攻撃力+18 ホワイトシャード×5
覚醒10 バフスピード(10) ホワイトシャード×10
覚醒11 最大BRV+48 ホワイトシャード×10
覚醒12 HP+200 ホワイトシャード×10
覚醒13 防御力+19 ホワイトシャード×10
覚醒14 攻撃力+18 ホワイトシャード×10
覚醒15 レシーブヒールアップ(10) ホワイトシャード×20
覚醒16 最大BRV+48 ホワイトシャード×20
覚醒17 HP+200 ホワイトシャード×20
覚醒18 防御力+19 ホワイトシャード×20
覚醒19 攻撃力+18 ホワイトシャード×20
覚醒20 聖なる一撃 ホワイトシャード×30
覚醒21 最大BRV+48 ホワイトシャード×5
ホワイトクリスタル×5
覚醒22 HP+200 ホワイトシャード×5
ホワイトクリスタル×5
覚醒23 防御力+19 ホワイトシャード×5
ホワイトクリスタル×5
覚醒24 攻撃力+18 ホワイトシャード×5
ホワイトクリスタル×5
覚醒25 聖なる一撃チャージ(10) ホワイトシャード×10
ホワイトクリスタル×10
覚醒26 最大BRV+48 ホワイトシャード×10
ホワイトクリスタル×10
覚醒27 HP+200 ホワイトシャード×10
ホワイトクリスタル×10
覚醒28 防御力+19 ホワイトシャード×10
ホワイトクリスタル×10
覚醒29 攻撃力+18 ホワイトシャード×10
ホワイトクリスタル×10
覚醒30 HPリジェネBRVゲイン(10) ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
覚醒31 最大BRV+48 ホワイトシャード×20
ホワイトクリスタル×20
覚醒32 HP+200 ホワイトシャード×20
ホワイトクリスタル×20
覚醒33 防御力+19 ホワイトシャード×20
ホワイトクリスタル×20
覚醒34 攻撃力+18 ホワイトシャード×20
ホワイトクリスタル×20
覚醒35 HPダメージBRVゲイン(5) ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
覚醒36 最大BRV+48 ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
覚醒37 HP+200 ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
覚醒38 防御力+19 ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
覚醒39 攻撃力+18 ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
覚醒40 HPリジェネチャージ(15) ホワイトシャード×50
ホワイトクリスタル×50
覚醒41 最大BRV+48 ホワイトシャード×10
ホワイトクリスタル×10
ホワイトクラスター×10
覚醒42 HP+200 ホワイトシャード×20
ホワイトクリスタル×20
ホワイトクラスター×20
覚醒43 防御力+19 ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
ホワイトクラスター×30
覚醒44 攻撃力+18 ホワイトシャード×40
ホワイトクリスタル×40
ホワイトクラスター×40
覚醒45 聖なる一撃パワー(10) ホワイトシャード×50
ホワイトクリスタル×50
ホワイトクラスター×50
覚醒46 最大BRV+48 ホワイトシャード×60
ホワイトクリスタル×60
ホワイトクラスター×60
覚醒47 HP+200 ホワイトシャード×70
ホワイトクリスタル×70
ホワイトクラスター×70
覚醒48 防御力+19 ホワイトシャード×80
ホワイトクリスタル×80
ホワイトクラスター×80
覚醒49 攻撃力+18 ホワイトシャード×90
ホワイトクリスタル×90
ホワイトクラスター×90
覚醒50 マダイン・サリの加護(20) ホワイトシャード×100
ホワイトクリスタル×100
ホワイトクラスター×100

ステータス

ステータス Lv50 Lv50+覚醒MAX
HP 2082 -
初期BRV 831 -
最大BRV 868 -
攻撃力 320 -
防御力 352 -
武器
使用クリスタル 白のクリスタル

エーコを使った人の評価

エーコを使った人の声

強い点相性装備で追加される最大ブレイブアップが便利。(むしろリジェネと攻撃力アップはおまけ)
キャラを問わずかけられて12ターン続く分、ヤンやビビよりも使いやすい。
バフスピードとHPリジェネライトをパッシブにつければ味方全員に手早くかけられる。
聖なる一撃でブレイブ分配も、ブレイク防ぐのに役に立つ
ボスまでの雑魚から食らう低位のHPダメージでイフリートの加護が・・・・なんてこともなくなります!
弱い点★5相性武器ありきの性能。
聖なる一撃はあくまで補助スキル。通常攻撃の90%程度で火力への期待はできない。
自身に攻撃力アップを付与できるキャラが豊富なこともあって
HPリジェネの攻撃力アップが12ターン生きることが少ない。
かなり足が遅い。
あくまでバッファー。アタッカーとは思わない方がいい。
長期戦前提なのでスコアが伸びづらい。
覚醒50のパッシブの使い道がいまいちないような・・・。
投稿日時2017年04月12日 03:17 PM

参考になった

18
強い点バルフレア、シャドウ等のバフにボーナス乗るキャラと組ませると良い動きが出来る。
サポートの頂点、ヤシュトラと比べてリジェネと聖なる一撃によるパーティー規模での継戦能力に長ける
フレンドで使うと3ターン聖なる一撃で安定してブレイブ供給が出来る。これは初期ブレイブを考慮してヤシュトラに勝る芸当。3ターンで帰ることも考慮してフレンドなら間違いなくエーコ>ヤシュトラ
サブサポ兼サブアタッカー的ポジションなので遅いことが有利に働くこともある
元々FF9がデフォルメされたキャラデザなので、原作と違和感なく可愛い
弱い点耐久が心許なく、ブレイブをゴッソリ持ってかれる
他のキャラに優秀な長時間バフをまいても、各々の自バフで上書きされてしまう
ヤシュトラのような瞬発力が無い
サブサポ兼サブアタッカーなので、特化したキャラにはどうしても劣る。そして遅い
通常ストーリーに出てこないので、原作を知らない人には認知度が低い。メインヒロイン顔負けの召喚獣が使えない
投稿日時2017年03月26日 10:15 PM

参考になった

41
強い点聖なる一撃の使い勝手がいい。
回数は多めだし、このアビリティでブレイクをすると一気にみんなブレイブが溜まる。
また聖属性付きなので、弱点を突く事ができる。

白クリスタルを使うキャラは状態異常対策に必要なユウナ以外が微妙な所。
弱点を付いたり味方のブレイブを増やせるエーコが、専用防具も持っているのは他よりも秀でている。
弱い点リジェネの方が微妙な性能。
回数が少なめなので先がけはしにくいし、かといってHPが減った時にかけるのも今一つ。ケアル同様にあまり使うタイミングが無い。

イベント参入キャラのため、イベントが終了するとキャラの入手すら難しい。
投稿日時2017年03月25日 11:53 AM

参考になった

28
もっと見る

入手場所

ちいさな召喚士イベントで入手可能

▶キャラの入手方法一覧はこちら

エーコのプロフィール

出典原作 FF9
CV(声優) 金元寿子
活躍 召喚士一族の生き残りの、明るくおませな女の子。幼くして家族を亡くし、召喚士の村マダイン・サリでひっそりと暮らしていたが、ジタンたちとの出会いをきっかけに旅立ちを決意。縁のあるガーネットらとの交流を通し、抱えていた寂しさを克服した。

エーコを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • 評価
  • エーコが強い点
  • エーコが弱い点