バルフレアの評価と育成優先度

FFⅥからマッシュ登場!イベントを進めて手に入れよう!
修行好きの王弟攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアのバルフレアの評価と育成優先度を記載。相性装備一覧やクリスタル覚醒で習得するアビリティなどを記載しています。DFFOOのバルフレア育成の参考にしてください。

バルフレアの評価と使い道

総合評価 役割
90/100点
近物 遠物 魔攻 強化
弱体 行動 回復 壁役

強い点

敵のバフを奪える

バルフレアは、どちらのアビリティも一定確率で敵のバフを奪う効果を持つので、バフを使用する敵と戦う際に効果的です。

バフが付与されている状態で発動するパッシブが豊富なため、積極的にバフを奪うよう立ち回るとさらに良いでしょう。

また、バフを得る手段は問わないので、サッズやパンネロで直接バフしてあげるのも有効です。

スナッチショットの威力が高い

バルフレアのスナッチショットは、敵のバフを奪うことに目がいきがちですが、倍率が高く非常に強力です。

バフ剥がしを目的に起用し、バフを剥がせなくともアタッカーとして十分機能するのは、ヴァニラとは違った強みです。

召喚中のグレイスエイミングは強力

グレイスエイミングは、自身の現在ブレイブを1.3倍にしHP攻撃をするので、最大ブレイブまで溜まってなくても大幅にHPを削ることができます。

召喚をして最大ブレイブを上昇しつつ、ヤ・シュトラの「メディカラ」を組み合わせると、とても強力です。ボス戦などHPが多い敵には有効な攻撃方法となります。

弱い点

バフを奪えるのは確率で安定性に欠ける

バルフレアをバフ消し目的で使うと、スナッチショットとグレイスエイミングの両方とも確率なので、安定性に欠けます。

自身にバフが付くメリットはありますが、確定でバフを消せるヴァニラほどの使い勝手はありません。

使い道

バフ剥がし兼アタッカーとして活躍

バルフレアの使い道としては、敵のバフを剥がす目的として起用するのが1番でしょう。

ヴァニラと違い、バフを奪うのに運が絡むのは欠点ですが、威力が強力な「スナッチショット」のおかげで戦力として活躍するので差別化を図ることができます。

パッシブ効果で自信を強化

バルフレアのパッシブはバフに関したものが多く、バルフレア自身にバフ付与をすることで、攻撃力、素早さ、最大ブレイブを上昇でき、自身の性能以上の働きをしてくれます。

サッズやパンネロなど、味方を対象にバフを付与する仲間がパーティがいると自身のアビリティと加えて、安定してパッシブ効果が発動できます。特にバフを使わない敵にはパンネロなどをパーティに入れると良いでしょう。

バルフレアの育成優先度

全キャラ 黄クリスタル

※育成優先度はS、A、B、Cの4段階、Sに近いほど育成優先度が高いです

育成優先度は高い

攻撃力が高く、アビリティも強力なので、バフ消し兼アタッカーキャラとして、育成優先度は高いです。

しかし、バフ消しは確定ではないため、バフ消し要員で使うのであれば、ヴァニラを優先しましょう。

▶クリスタル覚醒優先度はこちら

相性装備一覧とおすすめ武器

相性武器

装備 相性性能
アルデバラン【Ⅻ】
アルデバラン【Ⅻ】
【一流の空族】 おすすめ
「スナッチショット」の威力アップ+強化効果を奪う確率アップ+奪った強化効果の期間延長
アルタイル【Ⅻ】
アルタイル【Ⅻ】
【最大BRV+110】
最大ブレイブが110アップ

アルデバランは必須級

アルデバランは、「スナッチショット」の威力を上げつつ、奪う確率も上昇してくれるのため、必要性の高い武器です。

奪ったバフの効果延長も付いているので、パッシブ効果にも相性がいいです。

相性防具

装備 相性性能
カメオのベルト【Ⅻ】
カメオのベルト【Ⅻ】
【破壊と力の意思】
最大ブレイブが220アップ+攻撃力が72アップ
薔薇のコサージュ【Ⅻ】
薔薇のコサージュ【Ⅻ】
【HP+680】
HPが680アップ

カメオのベルトがおすすめ

星5相性装備のカメオのベルトがおすすめです。星5相性防具があることは大きなアドバンテージになり、他キャラよりも優秀と言えます。

相性性能は最大ブレイブアップと攻撃力アップで、バルフレアの攻撃性能を向上できます。

▶空の義賊攻略はこちら

相性装備なしの評価

バフ消しでそこそこ役立つ

バルフレアは敵からバフを奪えるので、バフ除去のアタッカーとしてピンポイントの活躍が見込めます。

相性装備がない場合はバフを奪えないことが目立ちますが、使い方自体は変わりません。

▶リセマラ当たり装備ランキングはこちら

レベルアップで習得するパッシブ一覧

習得レベルパッシブ名
5/25/50 最大BRV+105
10/30/50 HP+280
15/35 防御+30
20/40 攻撃+34

クリスタル覚醒

習得アビリティ一覧

アビリティ名 使用回数 効果
スナッチショット 5 遠距離BRV攻撃。中確率で対象の強化効果をランダムで1つ奪う。
グレイスエイミング 3 自身のBRV1.3倍+HP攻撃。中確率でと対象の強化効果をランダムで1つ奪う。

▶アビリティ一覧はこちら

習得パッシブ一覧

パッシブ名(CP) 効果
バフアタック
(10CP/覚醒5)
自身に強化効果が付与されている時自身の攻撃力を小アップ
スナッチショットパワー
(10CP/覚醒10)
「スナッチショット」の与えるBRVダメージを小アップ
BRVスピードアップ
(10CP/覚醒15)
自身のBRVが最大BRVの50%以上の時自身の素早さを小アップ
バフスピード
(10CP/覚醒25)
自身に強化効果が付与されている時自身の素早さを小アップ
ブラッドウェポンチャージ
(15CP/覚醒30)
「ブラッドウェポン」の使用回数+1
スナッチショットチャージ
(10CP/覚醒35)
「スナッチショット」の使用回数+1
グレイスエイミングチャージ
(10CP/覚醒40)
「グレイスエイミングチャージ」の使用回数+1
バフコレクター
(10CP/覚醒45)
自身に強化効果が2つ以上付与されている時自身の最大BRVを小アップ
最速の空賊
(20CP/覚醒50)
「BRV攻撃」使用時小確率で2ACTION対象に「素早さ小ダウン」を付与し2ACTION自身の素早さを小アップ

クリスタル覚醒一覧

▼クリスタル覚醒一覧
覚醒Lv. 効果(CP) 必要素材
覚醒2 HP+190 イエローシャード×2
覚醒3 防御力+15 イエローシャード×2
覚醒4 攻撃力+17 イエローシャード×2
覚醒5 バフアタック(10) イエローシャード×5
覚醒6 最大BRV+53 イエローシャード×5
覚醒7 HP+190 イエローシャード×5
覚醒8 防御力+15 イエローシャード×5
覚醒9 攻撃力+17 イエローシャード×5
覚醒10 スナッチショットパワー(10) イエローシャード×10
覚醒11 最大BRV+53 イエローシャード×10
覚醒12 HP+190 イエローシャード×10
覚醒13 防御力+15 イエローシャード×10
覚醒14 攻撃力+17 イエローシャード×10
覚醒15 BRVスピードアップ(10) イエローシャード×20
覚醒16 最大BRV+53 イエローシャード×20
覚醒17 HP+190 イエローシャード×20
覚醒18 防御力+15 イエローシャード×20
覚醒19 攻撃力+17 イエローシャード×20
覚醒20 グレイスエイミング イエローシャード×30
覚醒21 最大BRV+53 イエローシャード×5
イエロークリスタル×5
覚醒22 HP+190 イエローシャード×5
イエロークリスタル×5
覚醒23 防御力+15 イエローシャード×5
イエロークリスタル×5
覚醒24 攻撃力+17 イエローシャード×5
イエロークリスタル×5
覚醒25 バフスピード(10) イエローシャード×10
イエロークリスタル×10
覚醒26 最大BRV+53 イエローシャード×10
イエロークリスタル×10
覚醒27 HP+190 イエローシャード×10
イエロークリスタル×10
覚醒28 防御力+15 イエローシャード×10
イエロークリスタル×10
覚醒29 攻撃力+17 イエローシャード×10
イエロークリスタル×10
覚醒30 グレイスエイミング(10) イエローシャード×30
イエロークリスタル×30
覚醒31 最大BRV+53 イエローシャード×20
イエロークリスタル×20
覚醒32 HP+190 イエローシャード×20
イエロークリスタル×20
覚醒33 防御力+15 イエローシャード×20
イエロークリスタル×20
覚醒34 攻撃力+17 イエローシャード×20
イエロークリスタル×20
覚醒35 スナッチショットチャージ(10) イエローシャード×30
イエロークリスタル×30
覚醒36 最大BRV+53 イエローシャード×30
イエロークリスタル×30
覚醒37 HP+190 イエローシャード×30
イエロークリスタル×30
覚醒38 防御力+15 イエローシャード×30
イエロークリスタル×30
覚醒39 攻撃力+17 イエローシャード×30
イエロークリスタル×30
覚醒40 グレイスエイミングチャージ(15) イエローシャード×50
イエロークリスタル×50
覚醒41 最大BRV+53 イエローシャード×10
イエロークリスタル×10
イエロークラスター×10
覚醒42 HP+190 イエローシャード×20
イエロークリスタル×20
イエロークラスター×20
覚醒43 防御力+15 イエローシャード×30
イエロークリスタル×30
イエロークラスター×30
覚醒44 攻撃力+17 イエローシャード×40
イエロークリスタル×40
イエロークラスター×40
覚醒45 バフコレクター(10) イエローシャード×50
イエロークリスタル×50
イエロークラスター×50
覚醒46 最大BRV+53 イエローシャード×60
イエロークリスタル×60
イエロークラスター×60
覚醒47 HP+190 イエローシャード×70
イエロークリスタル×70
イエロークラスター×70
覚醒48 防御力+15 イエローシャード×80
イエロークリスタル×80
イエロークラスター×80
覚醒49 攻撃力+17 イエローシャード×90
イエロークリスタル×90
イエロークラスター×90
覚醒50 最速の空賊(15) イエローシャード×100
イエロークリスタル×100
イエロークラスター×100

ステータス

ステータス Lv50 Lv50+覚醒MAX
HP 1959 3859
初期BRV 785 785
最大BRV 960 1437
攻撃力 310 480
防御力 274 424
武器
使用クリスタル 黄のクリスタル

バルフレアを使った人の評価

バルフレアを使った人の声

強い点キングとは違った意味で手数で稼ぐタイプ。
スナッチでゴリゴリBRVを削れるのが魅力。
クリスタル覚醒で、能力アップ時にATK、素早さ、最大BRVにさらに補正がかけられる。バフ2つは味方の援護が必要に見えるが、最速の空賊まで取得すれば、そこそこ現実的な運用になる。
グレイスもBRV補正がかかるので、BRVが溜まり切るまで待たなくても撃てる。
BRV削りに目がいきがちだが、アタッカーとしても悪くはない。
弱い点強いて挙げるとすれば、敵のバフはがしが確率という点だが、これで確定だとすると余りにも強すぎる。
後はガチャが常設ではないくらいか。
間違いなく第一線級のキャラ
投稿日時2017年03月26日 06:42 AM

参考になった

61
強い点スピード最速組かつスナッチショット超火力
足が速くて火力出せるキャラは攻略周回問わず大正義
弱い点バフ強奪確率は武器あっても全弾外すこともあったりで信用出来ない
投稿日時2017年03月16日 11:20 PM

参考になった

83
強い点バフ強奪もあるのに火力も申し分ないくらいでる。
フリーエナジースキルがあるので、召喚→メディカラ→グレイス2連でばっこり減らせる。
攻撃音が◎
弱い点専用武器あってもバフ強奪は体感40%くらいで信用できない
投稿日時2017年03月07日 01:13 AM

参考になった

201
もっと見る

入手場所

空の義賊イベントで入手可能

▶キャラの入手方法一覧はこちら

バルフレアのプロフィール

出典原作 FF12
CV(声優) 平田広明
活躍 自由をこよなく愛し、相棒のフランと共に頭角を現した若き空賊。ひょんなことからヴァンたちと出会いダルマスカ開放の旅に同行。シャレた言い回しが特徴的な伊達男だが、確執のある父親や自身の過去の話には過敏に反応し、ついつい若さが出てしまうことも。

バルフレアを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • 評価
  • バルフレアが強い点
  • バルフレアが弱い点

    >>3

    最初なんのことかと思ったわw

    3 名無し

    ブラッドウエポンもチャージできるのはデカイ。

    2 名無し

    バルフレアは覚醒50までやると基本のブレイブ攻撃にジタンの素早さ上げたり下げたりするやつとほぼほぼ同じ効果をつけられる。

    1 名無し

    スナッチショットの攻撃力が高い