クリスタルの効率的な集め方【サイクルクエスト周回がおすすめ】

リヴァイアサンの試練開幕!期間中に20まで育成しよう!
リヴァイアサンの試練攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアでクリスタルの効率的な集め方を紹介します。クリスタルを効率的に入手できるクエストや、クリスタルの入手方法を記載しているので、DFFOOのクリスタル集めの参考にご覧ください。

クリスタルの効率的な集め方

探索の恵みを使ってサイクルクエスト周回

探索の恵み

使用から1時間獲得アイテム数が2倍になるサポートアイテム「探索の恵み」を使用しつつ、サイクルクエストアンロックを使って1時間サイクルクエストを回るのが効率良くクリスタルを集める方法です。

難易度が高いほどクリスタルの獲得量が多くなります。敗北によるタイムロスを防ぐためにも、事前にスムーズに周れる自分に合った難易度をみつけておきましょう。

サイクルクエスト攻略
▶赤のクリスタル攻略 ▶青のクリスタル攻略
▶黄のクリスタル攻略 ▶緑のクリスタル攻略
▶白のクリスタル攻略 ▶黒のクリスタル攻略

幻獣界カーバンクル・クリスタルの泉3がおすすめ

クリスタルの泉3

開催期間 4/10(月)15:00~4/20(木)14:59

幻獣界カーバンクルに存在する「クリスタルの泉3」では、クリスタルの大と中しか落ちません。

サイクルクエストに次いで落ちやすいので、サイクルクエストを1日の上限数回ったらこちらを回ることをおすすめします。

▶幻獣界カーバンクル攻略まとめはこちら

メインクエストは2-12異次元空間4がおすすめ

2-12

メインクエストでは2-12異次元空間4がおすすめです。

ノーマルとハードの両方でクリスタル小をドロップするので、時間効率を考慮するのであればノーマルを回りましょう。なお、クリスタルの色はランダムドロップです。

クリスタルの入手方法一覧

サイクルクエスト「クリスタルを求めて」

サイクルクエスト

日替わりで開催されるサイクルクエストでは、大量のクリスタルを入手することができます。

サイクルクエストは1日に潜入できる回数が10回までに限られているため、毎日、上限の回数まで周回することを意識しましょう。

サイクルクエストは、ディシディアポイントとの交換で得られる「サイクルクエストアンロック」を使用することで、好きなサイクルクエストを1時間の間周ることができます。

幻獣界の挑戦・クリスタルの泉

幻獣界への挑戦

幻獣界の挑戦には、クリスタルが多くドロップするクエストが存在します。

SP(スタミナポイント)がかかってしまいますが、サイクルクエストに次いで効率的なクエストなので、期間中は積極的に回りましょう。

メインクエスト攻略

獲得アイテム2

メインクエストにおいても、バトルに勝利した場合にクリスタルを獲得することがあります。ただし、サイクルクエストと比較するとクリスタルを獲得できる確率は低く、数も少ないです。

クリスタルはイミテーションが落とす

クリスタルは、イミテーションという主人公たちの姿をしたモンスターが落とします。

イミテーションと戦う機会が多いほどドロップする確率は高くなるので、クリスタル目的で周回するのであれば意識してみましょう。

メインクエストのミッション報酬

ミッション報酬

メインクエストのミッション報酬にも、クリスタルが報酬として設定されている場合があります。

難易度が高くなっていくほど貰える個数も多くなっていくので、積極的にクリアしておきましょう。

クリスタルの使い道

クリスタル覚醒

クリスタルはキャラの覚醒に必要で、覚醒レベルが高くなるほど大量の覚醒素材が要求されます。

また、覚醒素材は曜日毎のサイクルクエスト以外での大量入手は難しいため、効率的に覚醒素材を集める必要があります。

1つの目安となる覚醒レベル20にするには、1キャラに200個のクリスタル(小)が必要です。

初心者関連記事

リセマラ当たりランキング リセマラのやり方
序盤攻略 バトルシステム解説
チュートリアルガチャ当たり武器 ゲリラクエストとは
ブレイブ攻撃とHP攻撃解説 CPとは
相性装備と対象キャラ一覧 幻獣界への挑戦とは
装備強化と限突のやり方 ディシディアポイントとは
サイクルクエストとは レベルの効率的な上げ方
ランクの効率的な上げ方 ギルの効率的な集め方
クリスタルの集め方 サポートアイテムの使い方

    >>5

    自分の場合

    5だと小10~15、中6~10、大8~10

    で1時間で13回くらい

    2だと小のみ8~12

    で1時間で18回くらい

    可能ならば上の方が良いと思うけど、レベル上げと回転率も兼ねてマラソンするなら2も良いかも

    5に行けなくて4もやってたけど、中も不足がちなんでここも悪くない

    6 名無し

    サボテンダー弱体化したので相性武器とレベルMAXならサイクルクエスト5でもオート周回可能になりましたね。

    5 名無し

    サイクルクエ5しか回ってないけど圧倒的に小が足らなくなるな。

    小集めるなら2回るのがいいのかね?

    4 名無し

    クリスタルのドロップ率下がった気がするんだけど、気の所為?

    たまたま、なのかなぁ

    3 名無し

    5-11 ノーマル

    ギル183、経験値127

    レベル上げ兼、クリスタル集めにオート周回しています。

    シーモアのHPがそこそこ高いので時間効率は多少悪いと思いますが、全色確認済みです。

    クリスタルはイミテーション戦でのドロップ率が高いのでしょうかねぇ…?

    (´・ω・`)

    だとしたら、1の方の言う通り『2-12』を周回が速いかと思います。

    私はハードをオート周回できるような状態ではありませんが…

    2 名無し

    2-7のHARD周回おすすめです。

    ギル204、経験値162

    レベルも上げやすくクリスタルも手に入れる。

    あと武器防具強化するための素材や星2の

    武器防具が入るのでそれを使って強化出来るので

    全体的にレベルが上がっておすすめです。

    クリスタルや素材のみの場合はnormal周回が

    時間的には早いとおもいます

    個人的感覚なので参考程度に

    1 名無し

    2-12 異次元空間4

    割りと集めやすい気がする