クリスタル覚醒の優先度とおすすめ理由

リヴァイアサンの試練開幕!期間中に20まで育成しよう!
リヴァイアサンの試練攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアのクリスタル覚醒の優先度を記載しています。おすすめ理由や覚醒優先度の基準なども記載しているので、DFFOOのキャラを育成する際の参考にして下さい。

覚醒優先度(DFFOO)

覚醒優先度の基準

出番が多いキャラがおすすめ

クリスタル覚醒は、基本的には出番が多いキャラから行なっていくのがおすすめです。

数ある様々なクエストを、幅広くこなしてくれるキャラから順に強化していくことで、以後の育成や攻略なども大幅にはかどります。

相性装備の有無も影響

相性装備があるものに関しては、優先度は無視して育てたほうがよいです。

しかし、相性武器によっては、同じ武器種を装備できる違うキャラを育てたほうが良い場合もあります。

イベントなどで順位が変動する

イベントでは、特定のキャラが特効キャラになったり、イベントクエストを攻略するにあたって非常に有効なキャラが出てきます。

イベントクリアに苦戦する場合は、率先して育てたいキャラの筆頭になります。

現在開催中のイベント特効キャラ

救済を説く者特効キャラ
シーモアシーモア ティナ

▶救済を説く者攻略まとめはこちら

受け取る力特効キャラ

▶受け取る力攻略まとめはこちら

クリスタル覚醒優先度一覧

赤のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 ヴァン
ヴァン

敵にブレイブ攻撃+HP攻撃のアビリティを2種類使うことができます。アビリティは3属性のブレイブ攻撃ができ、敵の弱点に合わせ、ブレイクを狙いつつ高HP攻撃が可能です。

相性武器がなくてもアビリティが優秀なため、様々なクエストで使用することができます。

2 オニオンナイトオニオンナイト

相性武器なしでも氷属性の攻撃ができるので、氷属性が弱点であるドラゴン種には欠かせないキャラとなります。

ヒット数が多い物理攻撃と魔法攻撃の2種類のアビリティを所持しており、敵に合わせてブレイクが狙えるため、どのクエストでも活躍が見込めます。

3 ユフィユフィ

自身に付与したデバフを相手に押し付けるため、今開催中のラムウの試練でデバフ付与攻撃をする、モルボルとクラーケンに対して有効です。

対象のブレイブを自身に加算することができるので、HP攻撃した後でもブレイブを溜めることができ、ブレイクを抑えることができます。

赤のクリスタルを使用するキャラで、優先して育成しておきたいのはヴァン・オニオンナイト・ユフィです。上方修正でユフィが活躍できるようになったため、優先度は高くなりました。

青のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 クラウド
クラウド

ブレイブ攻撃とHP攻撃を1アクションで行うことができる凶斬りがとにかく強力です。

どの敵に対しても麻痺が有効なのもポイントで、付与できれば有利に戦闘を進められます。

迷ったらとりあえず編成するといったレベルで強力なので、優先してクリスタル覚醒をすすめておきましょう。

2 ジタン
ジタン

ストラサークル5による素早さダウンと素早さアップが強力です。

素早さをダウンさせることで行動順を遅らせ、パーティ全体の行動回数が増えることに繫がるので、一手先をいった有利な立ち回りが可能になります。

ブレイブを削る力にも優れるので、青のクリスタルを使用するキャラのなかでは、クラウドに次いで優先度が高いといえます。

3 ファリスファリス

砲撃による毒、攻撃力ダウン、守備力ダウンの3種類を付与できるのは強力です。

毒でブレイブを減らしていき、攻守ともに下げることでパーティの攻撃力と守備力を上げることに繋がります。全キャラ中唯一水属性の攻撃ができます。

青のクリスタルでは、クラウド・ジタンを率先して育てておきましょう。どちらも代替が効かないうえ、様々なクエストで活躍が見込めます。

ファリスはイベントキャラで、現在入手できませんが、後日実装されます。

緑のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 ティナティナ

魔法トップクラスのアタッカーです。詠唱で自身のブレイブを1.5倍にし、自身にバフを付与することができます。

メテオ+は、10ヒット魔法ブレイブ攻撃をした後にHP攻撃するため、敵をブレイクしつつ大ダメージを狙うことができます。

ティナのアビリティは行動負荷が低いため、すぐに行動しやすく、隙が少ないのも魅力です。

2 エース
エース

カードストックでアビリティが強力になります。カートストックするのに時間がかかるものの、変化後のアビリティはブレイブを大幅に削ることができます。

通常攻撃は物理、アビリティ攻撃は魔法攻撃なため、敵に応じて使い分けることができます。

3 イダ
イダ

ブレイブ攻撃とHP攻撃を同時に行いつつ、自身の攻撃力と素早さを上げる崩拳がとにかく優秀です。

使う機会が少ないとはいえ、秘孔拳のおかげで物理耐性をもつ敵にもしっかりと役目を果たすことができるのも他のアタッカーにはない強みです。

緑クリスタルでは、ティナを優先で育成することをおすすめします。魔法アタッカートップクラスの実力を持ち、魔法耐性を持つ敵は5章で出現するウルフラマイターしかいないため、幅広く活躍できます。

黄のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 ラムザ
ラムザ

おうえんで、味方全体の攻撃力をアップできるのが強力です。専用武器であるプラチナソードがあればどのクエストでも採用可能です。

さけぶで自身のステータスをアップでき、他のバフと被らないのも魅力です。

▶プラチナソードの評価はこちら

2 ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ

ストーンによる行動遅延はどの敵にも有効なので、立ち回りに余裕が生まれるのがもっとも魅力です。

メディカラも非常に優秀なアビリティです。特に召喚中、パーティのブレイブをメディカラで回復させ続け、連続してHP攻撃を決める動きは強力無比です。

3 バルフレア
バルフレア

敵のバフを奪えるので、デスペル役の代替候補として起用ができます。

確率なので安定はしませんが、攻撃力が高いのでアタッカーとしても動けるのがヴァニラと比べて優れています。

黄のクリスタルを使用するキャラは、専用武器のプラチナソードがあればラムザを最優先で育成しておきましょう。「おうえん」でパーティの火力面を強化できるため、ボス戦では重量なサポーターになります。

召喚中、ヤ・シュトラの「メディカラ」でパーティのブレイブを供給できるので、ゴリ押しできます。「ストーン」で行動遅延できるので、敵のブレイブを削り切れないときは、魅力的なアビリティです。

次点で、バルフレアを育成しておきましょう。確率でバフを奪えるので、ヴァニラの代替候補として活躍します。

黒のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 セシル
セシル

全体ブレイブ攻撃であるあんこくが非常に強力です。戦闘開始直後に発動し、敵全体をブレイクすることで有利に戦闘を進めることができます。

ヴァリアントブロウもボス攻略に一役買うので、闇のクリスタルを使用するキャラの中では真っ先育てておきたいキャラといえます。

2 スコール
スコール

初期ブレイブ未満の場合、追加のブレイブ攻撃によってトップクラスの威力を誇るソリッドバレルが優秀です。

ブレイブ攻撃とHP攻撃を1アクションで行える連続剣も強力なので、アタッカーとして真っ先に育てておきたいキャラです。

3 ビビ
ビビ

ファイアを習得するので、炎が弱点の敵に大ダメージが見込めます。

ためる使用後のファイアであれば、難易度がエクストラの敵であっても効率的にブレイブを奪うことができるので、来るべき時に備えて育てておきたいキャラです。

3 シャントット
シャントット

エアロを習得するので、風が弱点の敵に対して有効なキャラです。

ブチ切れ後のエアロはヒット数が3から5になるので、高難易度の敵にも問題なく活躍することが期待できます。

黒のクリスタルを使うキャラは、どれも優秀なものが多く優先度がつけづらいが、アタッカーとして最も強力なセシルは最優先で育成しておくと良いでしょう。

アタッカー役がすでにいるのであれば、イベントボスなどを見越して属性アビリティが使えるビビやシャントットを育成しておくのをおすすめします。

いずれにせよ、育てておいて損はしないキャラばかりなので、自身の育成具合や相性装備の有無を考えたうえで、育成を進めましょう。

白のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 シーモア
シーモア

3種類のデバフを確定で付与できる破滅のヤリが強力です。破滅のヤリはブレイブ攻撃とHP攻撃ができるので、ブレイブを稼ぎつつ大ダメージを与えることができます。

シーモアのアビリティは、対象にデバフが付与してあると攻撃力があがるため、アタッカーとしても使用できます。

2 ユウナ
ユウナ

活躍する機会は限られますが、唯一無二の状態異常回復アビリティを持つので育てておきたいキャラです。

効果が全体化になるアストラルロッドを所持していれば、モルボルのようなパーティ全体に状態異常を付与してくる敵の対策としても機能します。

▶アストラルロッドの評価はこちら

3 ヴィンセント
ヴィンセント

ヴィンセントのアビリティは、攻撃力ダウンと初期ブレイブダウンを付与できます。

火属性と雷属性のアビリティ攻撃が使えるので敵に合わせて弱点を突けるところも魅力的です。

白のクリスタルでもっとも育成優先度が高いのはシーモアです。ブレイブを削りつつHP攻撃ができ、3種類のデバフも付与できるので、パーティに入れたいキャラです。

現在開催中の救済を説く者で入手可能で、相性武器がなくても優秀なため、必ず手に入れておきたいです。

▶救済を説く者の攻略はこちら

    ティナの説明がスタイナーのおっさんか、おっさんの説明にティナのアイコンが間違えているのか…

    5 名無し

    >>4

    この度はご多忙のなか、ご指摘いただきありがとうございます。

    修正致しました。

    4 名無し

    ユフィ見に行くとヴァンに行くんだがw

    3 名無し

    緑の3位にプリッシュは入らないのかな?

    2 名無し

    雷持ち忍者なんておらんかったんや

    1 名無し

    この記事、初めて参考になったわw