クリスタル覚醒の優先度とおすすめ理由

ディシディアFFオペラオムニアのクリスタル覚醒の優先度を記載しています。おすすめ理由や覚醒優先度の基準なども記載しているので、DFFOOのキャラを育成する際の参考にして下さい。

覚醒優先度(DFFOO)

覚醒優先度の基準

出番が多いキャラがおすすめ

クリスタル覚醒は、基本的には出番が多いキャラから行なっていくのがおすすめです。

数ある様々なクエストを、幅広くこなしてくれるキャラから順に強化していくことで、以後の育成や攻略なども大幅にはかどります。

相性装備の有無も影響

相性装備があるものに関しては、優先度は無視して育てたほうがよいです。

しかし、相性武器によっては、同じ武器種を装備できる違うキャラを育てたほうが良い場合もあります。

イベントなどで順位が変動する

イベントでは、特定のキャラが特効キャラになったり、イベントクエストを攻略するにあたって非常に有効なキャラが出てきます。

イベントクリアに苦戦する場合は、率先して育てたいキャラの筆頭になります。

現在開催中のイベント特効キャラ

シヴァからの試練攻略おすすめキャラ

▶シヴァからの試練攻略まとめはこちら

ちいさな召喚士特効キャラ
エーコ アイコンエーコ バッツ

▶ちいさな召喚士攻略はこちら

クリスタル覚醒優先度一覧

赤のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 ヴァン
ヴァン

敵をブレイクしながら攻撃できるアビリティを2つも持つのが優秀です。それぞれにバフ・デバフ効果がついているので、アタッカーとしての性能が非常に高いです。

様々なクエストをこなす際に役に立ち、ミッションのためにアクション数を抑えた立ち回りがしやすいです。

2 オニオンナイト
オニオンナイト

氷属性攻撃ができる数少ないキャラで、イフリートの試練では火属性が弱点の敵がボスであったため、近日行われるであろうシヴァの試練で活躍が期待できます。

覚えるアビリティがどちらもブレイブを削りやすいので、どのクエストでも悪くない働きができるのも評価が高いです。

3 ヴァニラ
ヴァニラ

デスペルが高難度ボスなどに役立つ機会が多くなってきたため、育てておいて損はないキャラです。

とはいえ、ボス攻略の際にしか出番がないうえ、フレンドで済ませることが多いキャラでもあります。デスペルを覚えさせたところで様子見しても良いでしょう。

赤のクリスタルを使用するキャラで、優先して育成しておきたいのはヴァン・オニオンナイト・ヴァニラです。なかでもヴァンは3属性を操るので、敵の弱点を突きやすい点も優秀です。

相手のバフを剥がせることができるヴァニラは、とりあえず自前で育てておいたほうが良いですが、フレンドで代用できる場合が多いです。必要な時に育てられるよう、赤のクリスタルを温存しておいても良いでしょう。

青のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 クラウド
クラウド

ブレイブ攻撃とHP攻撃を1アクションで行うことができる凶斬りがとにかく強力です。

どの敵に対しても麻痺が有効なのもポイントで、付与できれば有利に戦闘を進められます。

迷ったらとりあえず編成するといったレベルで強力なので、優先してクリスタル覚醒をすすめておきましょう。

2 ジタン
ジタン

ストラサークル5による素早さダウンと素早さアップが強力です。

素早さをダウンさせることで行動順を遅らせ、パーティ全体の行動回数が増えることに繫がるので、一手先をいった有利な立ち回りが可能になります。

ブレイブを削る力にも優れるので、青のクリスタルを使用するキャラのなかでは、クラウドに次いで優先度が高いといえます。

3 - -

青のクリスタルでは、クラウド・ジタンを率先して育てておきましょう。どちらも代替が効かないうえ、様々なクエストで活躍が見込めます。

クラウド・ジタンの育成が既に済んでいれるのであれば、青のクリスタルを使用する他のキャラは焦って育成しておく必要はありません。新キャラやイベントのために、青のクリスタルは蓄えておくことをおすすめします。

緑のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 スタイナー
スタイナー

魔法剣が炎属性なので、炎属性が弱点の敵が出てきた際に活躍します。

ブレイブ攻撃とHP攻撃の連続攻撃であるパワーブレイクⅨも使いやすいため、育てておいて損はないキャラです。

2 イダ
イダ

ブレイブ攻撃とHP攻撃を同時に行いつつ、自身の攻撃力と素早さを上げる崩拳がとにかく優秀です。

使う機会が少ないとはいえ、秘孔拳のおかげで物理耐性をもつ敵にもしっかりと役目を果たすことができるのも他のアタッカーにはない強みです。

3 - -

緑のクリスタルを使用する場合は、スタイナーとイダを真っ先に育てておきましょう。なかでもスタイナーは魔法剣を習得するので、炎属性の敵が出てきた際活躍します。

しかし、スタイナーはビビで代用ができます。すでにビビを育成している場合は、クリスタルを温存しておいても良いでしょう。

黄のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ

最強のサポーターキャラです。ストーンによる行動遅延はどの敵にも有効なので、立ち回りに余裕が生まれるのがもっとも魅力です。

メディカラも非常に優秀なアビリティです。特に召喚中、パーティのブレイブをメディカラで回復させ続け、連続してHP攻撃を決める動きは強力無比です。

2 バルフレア
バルフレア

敵のバフを奪えるので、デスペル役の代替候補として起用ができます。

確率なので安定はしませんが、攻撃力が高いのでアタッカーとしても動けるのがヴァニラと比べて優れています。

3 ティファ
ティファ

3連続ヒットする掌打ラッシュがブレイブを削りやすく便利です。攻撃力ダウンのデバフも付与できるので、敵のブレイクの増加を抑えることができます。

掌打ラッシュは、スケルトン種に対して特攻ダメージを与えられるので、スケルトン種がボスだった際に一層活躍が見込めます。

黄のクリスタルを使用するキャラは、ヤ・シュトラを最優先で育成しておきましょう。ヤ・シュトラはどちらのアビリティも強力で、幅広い場面で活躍します。

次点で、バルフレアを育成しておきましょう。確率でバフを奪えるので、ヴァニラの代替候補として活躍します。

ティファは、ブレイクを削る役割として優秀です。しかしスコールやイダといった、役割が似ていたり、より優秀なアタッカーも多いことから、余裕があれば育成しておく程度にとらえておくと良いでしょう。

黒のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 スコール
スコール

初期ブレイブ未満の場合、追加のブレイブ攻撃によってトップクラスの威力を誇るソリッドバレルが優秀です。

ブレイブ攻撃とHP攻撃を1アクションで行える連続剣も強力なので、アタッカーとして真っ先に育てておきたいキャラです。

2 セシル
セシル

全体ブレイブ攻撃であるあんこくが非常に強力です。戦闘開始直後に発動し、敵全体をブレイクすることで有利に戦闘を進めることができます。

ヴァリアントブロウもボス攻略に一役買うので、闇のクリスタルを使用するキャラの中では真っ先育てておきたいキャラといえます。

3 ビビ
ビビ

ファイアを習得するので、炎が弱点の敵に大ダメージが見込めます。

ためる使用後のファイアであれば、難易度がエクストラの敵であっても効率的にブレイブを奪うことができるので、来るべき時に備えて育てておきたいキャラです。

3 シャントット
シャントット

エアロを習得するので、風が弱点の敵に対して有効なキャラです。

ブチ切れ後のエアロはヒット数が3から5になるので、高難易度の敵にも問題なく活躍することが期待できます。

黒のクリスタルを使うキャラは、どれも優秀なものが多く優先度がつけづらいが、アタッカーとして最も強力なスコールは最優先で育成しておくと良いでしょう。

アタッカー役がすでにいるのであれば、イベントボスなどを見越して属性アビリティが使えるビビやシャントットを育成しておくのをおすすめします。

いずれにせよ、育てておいて損はしないキャラばかりなので、自身の育成具合や相性装備の有無を考えたうえで、育成を進めましょう。

白のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 エーコ アイコンエーコ

現在開催しているちいさな召喚士イベントの特効キャラで活躍します。

与えたダメージ分味方のブレイブを分配する「聖なる一撃」が優秀で、聖属性が弱点の敵が出てきた際にも役立ちます。白のクリスタルを使うキャラの中では最優先で育てておきたいです。

2 ウォーリアオブライト
ウォーリアオブライト

壁役として優秀なウォーリアオブライトは、味方のブレイクを防ぐ戦い方ができるので、戦闘に安定感を生み出してくれます。

パンネロやユウナと違い、相性装備のありなしに関わらず使っていけるので、白のクリスタルを使用するキャラのなかでは育成優先度は高いです。

3 ユウナ
ユウナ

活躍する機会は限られますが、唯一無二の状態異常回復アビリティを持つので育てておきたいキャラです。

効果が全体化になるアストラルロッドを所持していれば、モルボルのようなパーティ全体に状態異常を付与してくる敵の対策としても機能します。

▶アストラルロッドの評価はこちら

白のクリスタルでもっとも育成優先度が高いのはエーコです。現在開催されている「ちいさな召喚士」イベントで活躍できる他、聖属性攻撃ができるので、今後のクエストでも出番が多いと思われます。

他の白のクリスタルを使うキャラは、やや活躍の場が限られているものが多く、相性装備の有無によって育成優先度が大きく変わって来ます。

相性装備の有無にさほど左右されずに起用できるウォーリアオブライトも、出番が多いとはいえません。エーコを育成した後は、白のクリスタルは温存しておくことをおすすめします。

▶ちいさな召喚士攻略まとめはこちら

    雷持ち忍者なんておらんかったんや

    1 名無し

    この記事、初めて参考になったわw