デスプリーストの倒し方と攻略パーティ

ディシディアFFオペラオムニアの、ちいさな召喚士のボス「デスプリースト」の倒し方と攻略パーティを記載しています。おすすめキャラや攻略のポイントを徹底解説しているので、DFFOOのデスプリースト攻略の参考にしてください。

デスプリースト攻略

関連記事
ちいさな召喚士攻略 最新ガチャシミュ
エーコの評価 イベントガチャ概要

デスプリースト攻略のポイント

ファミリアをはやめに倒す

ファミリア

デスプリーストは、とりまきである2体のファミリアを倒さなければ攻撃することができないため、なるべくはやくファミリアを倒すのが攻略のポイントです。

ファミリアは聖属性が弱点なので、エーコが活躍します。エーコは攻撃しつつ、味方のブレイブを上昇させることができるので、ファミリアを素早く処理するのにうってつけです。

短期決戦を目指そう

ファミリアを倒すことで、デスプリーストに攻撃できるようになりますが、しばらくすると再び復活します。戦闘が長引くほど不利になってくるので、なるべく少ない回数で倒せるよう立ち回りましょう。

召喚獣は、デスプリーストのアクションになる直前に召喚するのがおすすめです。10アクション以上におよび一方的に攻撃することが可能になるので、押し切りやすくなります。

おすすめ攻略パーティ

ゴリ押しパーティ

召喚獣:イフリート

イフリートを召喚中、ヤ・シュトラのメディカラでブレイブを補給し続け、怒涛の連続HP攻撃を仕掛けて一気に勝負を決めるお馴染みのパーティです。

持ち前の火力を活かしてファミリアを速攻で撃破し、デスプリーストが「復活の呼び声」を使用してファミリアが復活する寸前に召喚して押し切ります。

「ストーン」による行動遅延もあるので、再度ファミリアを復活される前に倒せるでしょう。「凶斬り」による麻痺が決まれば、余裕を持って倒すことができます。

エーコ アイコンエーコ
  • 特効キャラ、かつファミリアの弱点を突ける「聖なる一撃」が使えるのが強みです。
  • 弱点を突くことで与えるダメージが増加し、味方に供給できるブレイブも多くなるので、ヤ・シュトラに似た活躍が見込めます。
イダイダ
  • 元々優秀なアタッカーにも関わらず、イベントでは特効を持つので、非常に強力です。
  • ボスに対して有効なアビリティを持つ訳ではありませんが、持ち前の火力を活かして素早くファミリアを撃破するのに役に立ちます。
クラウドクラウド
  • 高い火力を用いてゴリ押しができるのが魅力です。
  • 運が絡みますが、麻痺を付与できればより戦闘が楽に進められます。
ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ
  • 召喚中、メディカラでひたすらパーティのブレイブを上げ、連続でHP攻撃を決める流れを作るのに必須です。
  • ストーンによる行動遅延も相変わらず優秀なので、ぜひとも連れていきたいキャラです。

おすすめ召喚獣

召喚獣 理由
イフリートイフリート
  • 6アクション確保で戦闘を大きく有利に運べるうえ、最大ブレイブ上昇値も高い。
  • 道中HPダメージを受ける危険も少ないので、加護効果も活きやすいです。

  • 高い火力でゴリ押しするのに有効です。運が絡みますが、凶斬りによる麻痺付与ができれば有利に戦闘を進められます。
  • クリムゾンエッジを装備していれば、ブレイブリジェネなどを剥がすことも可能です。
ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ
  • ストーンによる行動遅延がとにかく強力なヤ・シュトラもフレンドとしておすすめです。
  • 自身でもヤ・シュトラを連れていけば、最大で8アクションも遅らせることができます。

デスプリーストの基本情報(弱点/耐性)

デスプリースト

アビリティ 効果
絶対回避 適用中、あらゆる攻撃を回避する
ヘイスガ 味方全体の素早さを6アクションの間アップ
BRVリジェネ 味方1体のブレイブを3アクションの間回復する
ダーガ 敵単体ブレイブ攻撃
怨嗟の呼び声 ブレイブを上限まで回復し、使用した次の自分のアクション時、味方2体を復活する(難易度50のみ使用)
復活の呼び声 使用した次の自分のアクション時、味方2体を復活する(難易度40以下のみ使用)

デスプリーストの行動パターン

絶対回避

絶対回避

絶対回避は、デスプリーストが戦闘開始直後に使用してくるアビリティで、使用中は必中攻撃も含めてあらゆる攻撃が当たりません。

「復活の呼び声」を使用するまで効果が適用されるので、まずはファミリアを倒すのに注力しましょう。

ヘイスガ

ヘイスガ

ヘイスガは、全体の素早さを6アクションの間アップさせるアビリティです。デスプリーストが最初に使用してくるアビリティで、その後効果が切れる度に再度使用してきます。

敵の行動回数が増えるのは脅威なので、素早く倒したり、バフ解除や奪ってしまうなどしましょう。

BRVリジェネ

ブレイブリジェネ

ブレイブリジェネは、単体のブレイブを3アクションの間上昇させるアビリティです。

攻撃できない状態のデスプリーストに付与されてしまうと、削りようがないためピンチです。素早くファミリアを倒して、デスプリーストを攻撃できるようにしましょう。

ダーガ

ダーガ

ダーガは、デスプリーストが使用する単体ブレイブ攻撃で、2000前後のブレイブ攻撃を受けてしまいます。威力が高いので、ブレイブは高めに維持しておきましょう。

怨嗟の呼び声(難易度50のみ使用)

怨嗟の呼び声

怨嗟の呼び声は、使用時に自身のブレイブを上限まで回復し、次の自分のアクション時に味方2体を復活させるアビリティです。難易度50だとブレイブを4300ほどまで上昇させてくるので、非常に厄介です。

しかし絶対回避の効果は解けるうえに、次のアクションまでだいぶ間があります。焦らずブレイブ攻撃をして、安全域までブレイブを削りましょう。

復活の呼び声(難易度40以下でのみ使用)

復活の呼び声は、使用した次のアクション時に、2体のファミリアを復活させるアビリティです。

使用後は絶対回避が解け、ファミリアが復活するまで攻撃が当たるようになるので、この隙に攻めたてましょう。召喚獣も、ファミリアが復活する直前のタイミングで使用するのをおすすめします。

    バルフレア…レベル48 覚醒31

    イダ…レベル36 覚醒35

    クラウド…レベル50 覚醒30

    全員相性装備でレベル20~25ぐらい。

    凶斬りで麻痺にできたので、まあまあ余裕でコンプできました。

    1 名無し

    エーコ lv35 覚醒36 ビビの杖

    イダ lv50 覚醒45 専用

    クラウドlv50 覚醒49 専用1凸

    にてコンプ。

    ブレイクされても短期決戦と、ブレイクされないように長期戦闘の二回に分ければ楽。