開催中のガチャはどれを引けば良いのか【シーモアイベントガチャがおすすめ】

リヴァイアサンの試練開幕!期間中に20まで育成しよう!
リヴァイアサンの試練攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアで、開催中の数あるガチャからどのガチャを引くべきかを考察しています。DFFOOのリセマラや、ガチャを回す際の参考にしてください。

どのガチャを引くべき?

シーモアイベントガチャがおすすめ

シーモアガチャ

現在開催しているガチャのなかでは、シーモアイベントガチャを引くことをおすすめします。強力なアビリティを持つシーモアとティナの相性武器がピックアップされています。

シーモアはイベントをクリアする必要があるものの、チュートリアルを終えてしまえばすぐに挑めるうえ、仲間にするのも難しくありません。

ティナは加入が4章と遅く、エンハンスソードが当たってしまった場合は暫く使えないのが痛いですが、その欠点を補うほど強力な武器です。

開催中のガチャ一覧

シーモアイベントガチャ

シーモアイベント攻略まとめ

ピックアップ対象
魂の大杖【Ⅹ】魂の大杖 エンハンスソード【Ⅵ】エンハンスソード
ルーンスタッフ【Ⅺ】ルーンスタッフ
シーモアの杖【Ⅹ】シーモアの杖 ファルシオン【Ⅵ】ファルシオン
相性キャラ
シーモア
シーモア

シーモアイベントガチャは、シーモア、ティナ、シャントットの相性武器がピックアップされているガチャです。シーモアとティナの専用武器が登場し、CP、ステータス共に高い武器を入手することができます。

3種類のデバフを付与できるHP攻撃の「滅びのヤリ」が使えるシーモア、複数ブレイブ攻撃からのHP攻撃の「メテオ」が使えるティナを強化でき、2人を使うのであれば必要な武器と言えます。

シーモアとティナは、難易度が高いボス戦でも活躍できるキャラなので、専用武器を狙うことをおすすめします。

スタートダッシュガチャ②

スタートダッシュガチャ2

ピックアップ対象
ゾーリンシェイプ【Ⅸ】ゾーリンシェイプ タイラス【ⅩⅣ】
タイラス

プラチナソード【Ⅻ】
プラチナソード
相性キャラ

スタートダッシュガチャ②は、ジタン、ヴァン、ヤ・シュトラの相性武器がピックアップされたガチャです。物理、魔法、サポートとバランスよく役割が果たせるキャラが揃っています。

「ストーン」と「メディカラ」が使えるヤ・シュトラは強力で、難易度が高めのイベントでは必須のキャラとなります。

ジタン、ヴァンもアタッカー最強クラスなので、パーティを強化するのであれば、おすすめのガチャとなります。

スタートダッシュガチャ①

スタートダッシュガチャ1

ピックアップ対象
オーガニクス【Ⅶ】
オーガニクス
アストラルロッド【Ⅹ】
アストラルロッド
チョコボブレイド【Ⅴ】
チョコボブレイド
相性キャラ

スタートダッシュガチャ①は、クラウド、ユウナ、バッツの相性武器がピックアップされているガチャです。

なかでも、「凶斬り」でマヒ付与できるとゴリ押しが可能なクラウド、「エスナ」で対象キャラのデバフを解除できるユウナがおすすめです。しかし、相性武器がないとアビリティの良さが発揮できないので、相性武器は必須になります。

特に、クラウドは序盤からイベント戦まで使えるキャラなため、クラウドの武器を狙うのであればおすすめのガチャです。

レギュラーガチャ

レギュラーガチャ

ピックアップ対象
ファントムティダ【CC】
ファントムティダ
マーベリック【Ⅷ】
マーベリック

ランダル【Ⅶ】
ランダル
相性キャラ
レイル
レイル
ゼル
ゼル
ヴィンセント
ヴィンセント

レギュラーガチャは、レイル、ゼル、ヴィンセントの相性武器がピックアップされているガチャです。

ピックアップされているキャラの性能は高いとは言えず、相性武器を入手する優先度は低いので、推しキャラがいればおすすめです。

関連記事

幻獣界カーバンクル関連記事
幻獣界カーバンクル攻略まとめ
エースイベント関連記事
受け取る力攻略まとめ レイジトータスの倒し方
エースの評価 揺るぎなき指輪の評価
エースガチャシミュ 魔導院カードの評価
カードの評価 ミスリルソードの評価

初心者関連記事

リセマラ当たりランキング リセマラのやり方
序盤攻略 バトルシステム解説
チュートリアルガチャ当たり武器 ゲリラクエストとは
ブレイブ攻撃とHP攻撃解説 CPとは
相性装備と対象キャラ一覧 幻獣界への挑戦とは
装備強化と限突のやり方 ディシディアポイントとは
サイクルクエストとは レベルの効率的な上げ方
ランクの効率的な上げ方 ギルの効率的な集め方
クリスタルの集め方 サポートアイテムの使い方