イフリートからの試練攻略まとめ【強化素材集めにおすすめ】

ディシディアFFオペラオムニアの幻獣界への挑戦「イフリートからの試練」の攻略情報をまとめています。パーティ強化におすすめの周回エリアやキマイラの攻略情報はもちろん、イベントミッション報酬なども記載しているので、DFFOOイフリートの試練攻略の参考にしてください。

イベント

関連記事
イフリートからの試練EXTRA攻略 キマイラの倒し方
クラウドverキャンペーンガチャシミュ
イベント開催期間 【後半】2/27(月)15:00~3/6(月)14:59

おすすめ周回クエスト

素材クエスト

イフリートの試練では、通常ではドロップしにくい「ヒート系」「クリスタル」「装備強化素材」アイテムが非常に入手しやすいです。

進化素材・クリスタル・装備の強化素材別に、おすすめ周回クエストをまとめました。

進化素材

イフリートからの試練6(ヒート系)

IMG_9149

イフリートからの試練6は、イフリートレベル上げ用素材が最もドロップしやすく、下位素材もまとめて入手可能です。

やや周回するには時間がかかるのは欠点ですが、手動で周回できるときは、試練6が効率が一番良いです。オートで周回する場合は、以下の試練4を回りましょう。

イフリートからの試練4(ヒート系)

イフリートからの試練4

イフリートからの試練4でも、イフリートのレベルを11以上にする際から必要となる「ヒートラマスター」がドロップします。

試練4は、キャラのレベルが40程度あれば、オートで周回できるので、手動で周回できないときや試練6がクリアできない場合は、試練4を回りましょう。

イフリートからの試練3(魔物の角&爪)

爪

イフリートを強化するためには、魔物の爪と角も大量に要求されます。ウルフが大量に落とすので、爪と角が不足した場合は試練3を周回しましょう。

クリスタル(覚醒素材)

クリスタルの泉2

クリスタルの泉

イフリートの試練に存在するクエスト「クリスタルの泉」では、クリスタルが落ちやすいという特徴があります。

サイクルクエストに次いで落ちやすいので、サイクルクエストを1日の上限数回ったらこちらを回ることをおすすめします。

装備強化素材(パワーオーブ・ガードオーブ)

オーブの泉2

オーブ 大量

イフリートからの試練に存在する「オーブの泉」は、装備の強化素材であるパワーオーブ・ガードオーブを大量にドロップします。

装備を大幅に強化するチャンスなので、育てたい装備があれば積極的に活用しましょう。

イフリート最大強化までに必要な素材

素材 必要数 オススメ入手場所
魔物の爪 550 イフリートからの試練3
魔物の角 550 イフリートからの試練3
ヒートラエレメント 3876 イフリートからの試練6
ヒートラコア 1205 イフリートからの試練6
ヒートラマター 370 イフリートからの試練6
ヒートラソウル※ 155 クエスト&ミッション報酬

※ヒートラソウルは、イフリートからの試練の4~6をコンプリート評価でクリアすることで獲得できる、クエスト報酬とミッション報酬の分で、レベル20まで強化するのに必要な数集めきることができます。

EXTRAを周回する必要はあるか?

IMG_9150

EXTRAクエストは腕試しクエストなので、周回の必要はないですが、クエスト報酬のジェムは美味しいので1度クリアしておくとよいです。

クエストでドロップする素材もノーマルクエスト程度のものしか落ちません。

イフリートからの試練攻略のポイント

おすすめパーティ

クラウドクラウド ビビ
召喚獣:イフリート

ビビのファイアで弱点を突きながら、ヴァニラのディスペルで敵のバフを解除できるパーティで、クラウドは凶斬りで麻痺を狙いつつ、サブアタッカーとして機能できます。

キマイラの行動で特に厄介なものが存在しないので、持ち前の火力を活かしてガンガン攻めるだけでも、安定して攻略できます。

召喚獣は、キマイラが弱点とする火属性のイフリートです。無傷で攻略するのは厳しいので、攻撃力アップ効果はあまり意味がないですが、召喚中は圧倒的な火力で攻め込むことができるので、一気に押し切りやすいのが魅力です。

火属性アタッカーを編成

IMG_9151

イフリートからの試練のボスであるキマイラは、火属性が弱点なので、火属性攻撃をできるビビかスタイナーを編成しましょう。

ビビは経験値×2キャンペーンの対象キャラなので、スタイナーの装備がなければビビのレベル上げをおすすめします。

ヴァニラやクリムゾンエッジが大活躍

ヴァニラ

キマイラの「力の雄たけび」は、自身の攻撃力を大幅に上げてくるうえに、持続ターンが15ターンと長いです。キマイラのHPが高いのこともあり、耐えきるのは難しいので「デスペル」役のヴァニラを編成することをおすすめします。

クラウドの相性装備である「クリムゾンエッジ」があれば、アタッカー兼「デスペル」役として活躍できるので、パーティの火力を落とすこともありません。持っていればぜひ編成して挑みましょう。

キマイラ行動パターン

ボス 攻撃 変化
獅子 単体攻撃(火) ・後半に攻撃力上昇
山羊 HPリジェネ ・序盤:攻撃アップ
・中盤:防御アップ使用
・終盤:BRVリジェネ
全体攻撃(雷) ・後半に攻撃力上昇
弱点:火属性

キマイラは3つの頭がそれぞれ別の行動パターンを持つキャラで、山羊のバフ効果は、HPの減り具合により使用するバフが増えていきます。

イフリートからの試練概要

開催期間 【後半】2/27(月)15:00~3/6(月)14:59

イフリートをレベル20に育成できる

イフリート レベル20

イフリートの試練では、メインクエストではLv.5までしか育成できなかったイフリートをLv.20まで育てることができます。

イフリートは、HPがMAXのときであれば攻撃力が20%アップと、今後のクエスト周回などで役立つ性能なので、積極的にイベントを攻略していきましょう。

イベントでは全員が特攻キャラ

恩恵効果

イフリートの試練では、全てのキャラが青白く光り、ステータスが大幅にアップします。

効果の恩恵が非常に高く、低レベルキャラでもレベルによるハンデが付きづらいほど強化されるので、レベル上げも兼ねて挑むのもおすすめです。

イベントにはスタミナが必要

スタミナ

イフリートからの試練のクエストに挑むには、スタミナが必要になります。スタミナはランク×1付与され、イフリートの試練では100が上限の模様です。

今後キャラが増えるほどスタミナ上限があがると考えられるので、ゲリラクエストなどを積極的に活用してキャラのレベルを上げ、ランクをあげておきましょう。

イベントミッション報酬一覧

ミッション 報酬
「イフリートからの試練1」をクリア ガチャチケット×1
「イフリートからの試練1」をコンプリート ヒートラコア×5
「イフリートからの試練2」をクリア ガチャチケット×1
「イフリートからの試練2」をコンプリート ヒートラコア×20
「イフリートからの試練3」をクリア ガチャチケット×1
「イフリートからの試練3」をコンプリート ヒートラマター×10
「イフリートからの試練4」をクリア ガチャチケット×3
「イフリートからの試練4」をコンプリート ヒートラソウル×5
「イフリートからの試練5」をクリア ガチャチケット×3
「イフリートからの試練5」をコンプリート ヒートラソウル×15
「イフリートからの試練6」をクリア ガチャチケット×5
「イフリートからの試練6」をコンプリート ヒートラソウル×25
「イフリートからの試練EXTRA」をクリア ガチャチケット×5
「イフリートからの試練EXTRA」をコンプリート ガチャチケット×5

    23 ドリル

    >>22

    ミッションがコンプリート済みならば

    ブレイクされてもいいので1アクションでも少なくする、セシルやクラウドの吹き飛ばし技でアクションを節約する、イフリートのレベルを20にしてごり押すなどすれば達成出来るかと。

    22 kazuDVO

    どーしてもイフリートの試練6が12000強止まりでコンプ出来ません。。。パーティーはヴァニラ、ジダン、スタイナーレベルマで覚醒は35以上、示談とスタイナーのみ星5武器の突破なしです。

    スコアを上げるコツを教えて頂けないでしょうか

    21 ドリル

    試練5がクリア出来れば6も大抵クリア出来ると思います。

    1回クリアで星2も20~100個程でますし。

    星3や4もかなりの個数がでますね、これならジェムや倍書使わなくともレベルMAXはわりと簡単かつ一番効率が良いので試練6をオススメします。

    20 名無し

    イベントが始まったころには120くらいだったので、恩恵はあまり。。。泣

    集中的に3人を育成したおかげで試練5を45~50actionの周回でさっきイフ17になりました。

    キャラ{イダ、キング、ヤシュ}

    lv50覚44

    武器は相性無lv20、防具凸1

    宝箱が出れば↓

    ☆2コア5個or☆3マター5個

    のどちらかドロップなので、育成して試練5を周回がオススメです!

    パターンが見つかればポチポチ行けます!手動で(;’∀’)

    19 名無し

    >>11

    2倍もSP回復も使わずLV17になったよ。

    ランク100で朝4周、昼4周、夕方4周、寝る前4周、ランク上がったら4周って感じで。

    18 名無し

    >>16

    最終的にこんな感じになりました。

    アイテムドロップの偏りは確かにありますね(ー_ー;)

    加えて私はランク100オーバーなので参考にならなかったかもです…すみません。

    無理してジェム使う必要はない、ということだけ伝えたかったので…期間もまだありますし、がんばってみてください!

    17 名無し

    >>16

    私も偏りがあってヒートエレメント足りないです。

    2000個くらい必要ですし普通にやるのは厳しいですよね

    16 名無し

    >>15

    そうですか?アイテムドロップの偏りが半端ないのですが…。特に☆2が貯まらない、☆3のほうが余る始末

    15 名無し

    >>11

    サポートアイテム不使用、自然回復とランクアップの恩恵だけで終わりますよ。

    今日中にはレベル17になりそうです。

    レベル10以降はイフリートの試練5をガン回しですぐに素材溜まります。

    難易度についてですが、レベル30で☆5武器(相武器でなくてもOK)付けてれば5分ぐらいで終わりますよ。

    14 名無し

    >>13

    どこでも2倍だわ

    13 名無し

    経験値2倍は幻獣界限定でないのでは?

    12 名無し

    >>11

    次の召喚獣イベントも同じ仕様だったら、流石に全召 喚獣レベルMAXとかきつそうですよね。

    爪はイフリートのレベル10越えたあたりから使わなくなりましたがヒートエレメントがまたえらい数必要ですし。

    ランク上がったらSP回復できますが

    みんなそろそろ上がりにくいレベルになってきてますし

    11 名無し

    2倍使ってなおかつSPをジェム使って回復しないと強化できるきしない素材の数ですね。

    10 名無し

    SP消費について。

    リタイアしてもサイクルクエストみたいに減らないかと思っていたので、クエスト入ってキャラ変えて装備変更してパッシブセットし忘れてた、と思ってリタイアしたら、SPはちゃんと消費されていました。

    出撃前の編成確認注意です。

    9 名無し

    >>4

    >>5

    キマイラのバフはHPが減ることによる自動発動なので1アクション無駄には出来ないですね

    8 名無し

    爪や角が欲しいなら試練3で大量にドロップします

    7 名無し

    泉と、BOSS、両方からドロップするみたいだけど。。。全然貯まらんw

    6 名無し

    どこでどの素材が手に入るのかまとめてくれると助かります。

    5 名無し

    >>4

    幻獣界への挑戦は未プレイなので詳細は分かりかねますが、バフをかけるのに消費したイフリートのactionを無駄だったことにできるということではないでしょうか

    4 名無し

    キマイラのバフを解除

    の欄の、1Actionを無駄に消費させられる

    は間違いじゃないでしょうか