緑のクリスタルを求めての攻略法と周回おすすめ難易度

ライトニング、第8章で参入決定!
ライトニングの性能予想

ディシディアFFオペラオムニアの緑のクリスタルを求めての攻略法と周回おすすめ難易度を記載しています。各難易度の報酬や出現モンスター、攻略におすすめのキャラなども記載しているので、DFFOOの緑のクリスタルを求めて攻略の参考にしてください。

緑のクリスタルを求めての攻略法

サボテンダーに注意

サボテンダー 針二千本

緑のクリスタルを求めてで、唯一注意すべき敵がサボテンダーです。

サボテンダーの「針二千本」は2000ものブレイブを削られるのでブレイクされやすく、一気に窮地にたたされやすいです。

出てきたら召喚獣などを駆使して率先して倒しましょう。

攻略におすすめのキャラクター

キャラクター おすすめ理由
ヴァン
ヴァン
アビリティで魔法ブレイブ攻撃とHP攻撃の連撃ができ、プリンとゴーストに対しても高ダメージが期待できます。
ジタン
ジタン
ストラサークル5でサボテンダーの素早さを下げることができれば、敗北する可能性を大きく減らせます。
自身の素早さもあがり行動回数が増えるので、戦闘を優位に進めやすいです。
ビビ
ビビ
ゴーストやプリンに等倍でダメージを通せます。
魔法攻撃キャラであればビビでなくてもOK。

おすすめ周回難易度

難易度Lv.50が最もおすすめ

難易度Lv.50報酬

もっともおすすめの難易度はやはりLv.50です。画像のようにシャード(小)・クリスタル(中)・クラスター(大)を効率良く入手できます。

ただし、難易度は相応に高いので、パーティのレベルや装備はしっかりと整えて挑みましょう。クリスタル覚醒のLvにもよりますが、キャラクターLv.40前後で星5装備を持つキャラクター3人であれば、ギリギリ勝てると思われます。

実力にあった難易度をみつけよう

サイクルクエストには1日10回しか入れない上限がありますが、敗北やリタイアした場合はカウントされません。

ですので積極的高い難易度のサイクルクエストに挑み、ダメそうであれば難易度を下げていくことで、自分の実力にあった難易度をみつけていくと良いでしょう。

緑のクリスタルを求めてクエストデータ

緑のクリスタルを求めて5

確定ドロップ グリーンシャード(小)×10
グリーンクリスタル(中)×12
グリーンクラスター(大)×8

出現する敵

バトル1
A
プリンプリン
B
サボテンダーサボテンダー
C
ゴーストゴースト
バトル2
A
サボテンダーサボテンダー
B
プリンプリン
C
サボテンダーサボテンダー
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
ゴーストゴースト
C
サボテンダーサボテンダー

緑のクリスタルを求めて4

確定ドロップ グリーンシャード(小)×6
グリーンクリスタル(中)×6

出現する敵

バトル1
A
ゴーストゴースト
B
プリンプリン
C
ゴーストゴースト
バトル2
A
サボテンダーサボテンダー
B
プリンプリン
C
サボテンダーサボテンダー
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
ゴーストゴースト
C
サボテンダーサボテンダー

緑のクリスタルを求めて3

確定ドロップ グリーンシャード(小)×4
グリーンクリスタル(中)×4

出現する敵

バトル1
A
プリンプリン
B
ゴーストゴースト
-
バトル2
A
ゴーストゴースト
B
サボテンダーサボテンダー
-
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
プリンプリン
C
サボテンダーサボテンダー

緑のクリスタルを求めて2

確定ドロップ グリーンシャード(小)×8

出現する敵

バトル1
A
プリンプリン
B
プリンプリン
-
バトル2
A
ゴブリンゴブリン
B
プリンプリン
C
ゴブリンゴブリン
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
プリンプリン
C
サボテンダーサボテンダー

緑のクリスタルを求めて1

確定ドロップ グリーンシャード(小)×4

出現する敵

バトル1
A
プリンプリン
B
プリンプリン
-
バトル2
A
ゴブリンゴブリン
B
プリンプリン
C
ゴブリンゴブリン
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
プリンプリン
C
サボテンダーサボテンダー

覚醒に使用するキャラ一覧

スタイナー
スタイナー