ナイトベヒーモスの倒し方と攻略パーティ

レム・ラグナなどの上方修正が明日実施!!
アップデート情報まとめ

ディシディアFFオペラオムニアの、シーモアイベント(救済を説く者)のボス「ナイトベヒーモス」の倒し方と攻略パーティを記載しています。おすすめキャラや攻略のポイントを徹底解説しているので、DFFOOのナイトベヒーモス攻略の参考にしてください。

ナイトベヒーモス

シーモアイベント関連記事
シーモアイベント攻略 シーモアの評価
シーモアガチャ当たり考察 シーモアガチャシミュ
魂の大杖の評価 シーモアの杖の評価
エンハンスソードの評価 -

ナイトベヒーモス攻略のポイント

基本的な立ち回りでそつなくクリア

シーモアイベントのボス「ナイトベヒーモス」は、難易度が50ということもあってあまり強力な敵ではありません。

癖のある動きもしてこないので、ブレイクされないよう1700前後のブレイブを保ちつつ、ターゲットされていないキャラでHP攻撃を決め、着実に削っていきましょう。

難易度エクストラに備えよう

恐らく難易度エクストラが追加されるので、追加に備えて攻略におすすめのキャラを育成しておきましょう。

下記のおすすめキャラのなかでも、優秀なデバフアビリティを持つシーモアや、雷属性攻撃をしつつ、攻撃力ダウンを付与できるヴィンセントは特におすすめです。

シーモア
シーモア

特効キャラなので、技の威力などが他のキャラよりも高く強力なため、編成候補です。

滅びのヤリが非常に強力で、デバフを付与し続けることで安定した立ち回りが可能です。

ナイトベヒーモスは最大ブレイブアップを付与してきますが、後から滅びのヤリを使用することで打ち消すことができます。

ティナ
ティナ

特効キャラです。メテオが非常に強力で、咆哮などでブレイブを貯められてしまっても削りやすいです。

ナイトベヒーモスは防御力がやや高いので、メルトンで防御力ダウンを付与するのも有効です。

シャントット
シャントット

特効キャラです。風属性アビリティを操る唯一のキャラで、ナイトベヒーモス弱点を突き、ブレイブを削る活躍が見込めます。

ブチ切れすることでヒット数が増加するので、より多くのブレイブを削ることも可能です。

おすすめ召喚獣であるラムウとの相性も良好なので、編成候補となります。

ラムザ
ラムザ

ナイトベヒーモスは防御力が高いので、おうえんによる攻撃力アップが有効です。

おうえんとさけぶを併用したラムザ自身の攻撃も強力で、ブレイブを削るのに十分な働きをしてくれます。

ヴィンセント
ヴィンセント

射撃ライブラスパークで、弱点を突きながら攻撃力ダウンを付与できるのが魅力です。

また、新キャラのシーモアが持つアビリティは、対象にデバフが付与されている場合は威力が上がる性質を持つので、相性が良いです。

初期ブレイブ中ダウンを付与できる射撃ビーストフレアも、戦闘を優位に進めるにあたり有効なアビリティです。

エッジ
エッジ

ナイトベヒーモスは雷属性が弱点なので、弱点を突けるエッジも有力な候補です。

しかし、同じ雷属性攻撃が可能という点を評価するのであれば、付加効果で攻撃力を大幅に下げられるヴィンセントの方がおすすめです。

雷弱点を突くメンバーの2人目として採用するのが基本となるでしょう。

 おすすめ召喚獣

召喚獣 理由
ラムウラムウ

ナイトベヒーモスの弱点である、雷属性をパーティに付与することが可能なため、攻略に適した召喚獣です。

加護の効果は受けづらいものの、発動できれば防御力40%アップと非常に強力です。

イフリートイフリート

20%攻撃力が上昇する加護が心強い召喚獣です。敵が弱いのでHPを維持しやすく、高い攻撃力で圧倒できます。

加護を道中で剥がされてしまう危険がある場合は、おすすめできません。

シルフシルフ

シルフは召喚すると、パーティ全体にボスの弱点である風属性を付与することができます。ボスは全体HP攻撃を使用してくるので、パーティのHPを回復することにも役に立ちます。

育成素材であるアリエルソウルは落ちにくいのでレベル上げは大変ですが、ノマダンを周回することでレベル20まで上げることができる召喚獣の1体です。

おすすめフレンド

キャラ 理由
シーモア
シーモア

3種類のデバフを付与できる滅びのヤリで、ブレイブを削りつつHP攻撃ができるので、サポーターとして活躍できます。

魂の大杖を装備してあると6ターンのデバフの効果になり、低ステータスを維持しやすいため、ボスの攻略がしやすくなります。

ティナ
ティナ

エンハンスソード装備してあるメテオ+を使うと、ブレイブを1500近く削ってHPダメージを与えることができます。

フレンド枠で一時的にパーティの火力を上げることが可能で、アビリティで自身のブレイブを稼ぐことができるため、助っ人としても優秀です。

レイル
レイル

フィールドダウンによって付与できる引力デバフの期間が5ターン、ファントムティダを装備していれば10ターンと長いので、フレンドとしておすすめのキャラです。

引力デバフの付与率は決して高くありませんが、付与することができれば吹き飛ばしによって優位に戦闘を進められます。

ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ

立ち回りに余裕を持たせたい場合はストーンを、勝負を決めにいく場合はメディカラと戦況に応じて使い分けられるのが魅力です。

他のキャラと比べて、サポートの期間が3アクションであろうが5アクションであろうが、十分なパフォーマンスを発揮しやすいのも強みです。

ナイトベヒーモスの基本情報(弱点/耐性)

ナイトベヒーモス基本情報

アビリティ 効果
咆哮 自身のブレイブを大きくアップし、最大BRVアップを付与。
ラッシュコンボ 3HITするブレイブ攻撃。対象に素早さダウンを付与。
サンダーボルト 全体ブレイブ攻撃。
フレア 単体ブレイブ攻撃。
エナジーフレア 全体にブレイブ攻撃+HP攻撃。
しゃくりあげ 単体HP攻撃。

ナイトベヒーモスの行動パターン

咆哮

咆哮

咆哮は、開幕で使用し、以降3ターンおきに使ってくるアビリティです。自身のブレイブを大幅にアップし、最大ブレイブアップを付与してきます。

およそ2300ほどブレイブをアップしてくるので厄介です。最大ブレイブアップは3ターン持続しますが、対して効果は大きくありません。

ラッシュコンボ

ラッシュコンボ

ラッシュコンボは、ナイトベヒーモスの3連続ブレイブ攻撃です。1回につき500前後、計1500ほど受けてしまうので、ブレイブの残量には注意しましょう。

サンダーボルト

サンダーボルト

サンダーボルトは、全体ブレイブ攻撃です。複数回HITし、1人あたりおよそ700程度くらいます。ターゲットが「ALL」となっていたら、HP攻撃は控えましょう。

フレア

フレア

フレアは、単体ブレイブ攻撃です。1000前後のダメージを受けます。

エナジーフレア

エナジーフレア

エナジーフレアは、全体ブレイブ攻撃+HP攻撃です。1人あたり1000前後のブレイブダメージを受けたのち、HPダメージはメンバーに均等に割り振られます。

HPが多ければあまり気になりませんが、少なく場合は戦闘不能に陥る可能性があるので、危険と判断した場合は召喚獣などで押し切ってしまいましょう。

しゃくりあげ

しゃくり上げる

しゃくりあげは、単体HP攻撃です。他に効果はないので、相手のブレイブと対象のHPだけ注意しましょう。

関連記事

シーモアイベント関連記事
シーモアイベント攻略 シーモアの評価
シーモアガチャ当たり考察 シーモアガチャシミュ
魂の大杖の評価 シーモアの杖の評価
エンハンスソードの評価 -
CMキャンペーン
CMキャンペーンまとめ 最新ガチャ当たり考察
スタートダッシュガチャ①シミュ スタートダッシュガチャ②シミュ
エースイベント関連記事
受け取る力攻略まとめ レイジトータスの倒し方
エースの評価 揺るぎなき指輪の評価
エースガチャシミュ 魔導院カードの評価
カードの評価 ミスリルソードの評価

    >>2

    1とは別人だけど

    おかげで倒せました

    2 名無し

    >>1

    パターン1

    咆哮→ラッシュコンボ→(ブレイブブレイクできなかった場合)エナジーフレア

    パターン2

    咆哮→ラッシュコンボ→(ブレイブブレイクした場合)サンダーボルト→

    →(ブレイブブレイクできなかった場合)しゃくりあげ

    →(ブレイブブレイクできた場合)通常攻撃→(しゃくりあげ)

    攻撃パターンがだいたいこんな感じなので、ラッシュコンボのあとに敵のターゲットがALLとなったときはブレイブブレイクすればエナジーフレアは打ってこないはずです。

    自分はパターン2流れで戦闘を進めて、サンダーボルトの後、敵をブレイブブレイクせず、かつ味方にダメージがあまり入らないぐらいの敵のブレイブを残し、しゃくりあげを食らいました。

    これの繰り返しで、HPダメージを抑え、EXまでコンプリートできました。

    ちなみにパーティは、シーモア、ティナ、ラムザ です。召還獣はシヴァ。

    特攻キャラ武器は持っていない状態です。

    1 名無し

    エナジーフレアを打たせない方法はわかりますか。

    exになるとスコアのダメージが心配です。