レベル上げの効率的な方法とおすすめ周回クエスト

ディシディアFFオペラオムニアのレベル上げの効率的な方法を紹介します。時間効率が最も良い、おすすめ周回クエストや、効率良くレベル上げするうえでのポイントを記載しているので、DFFOOのレベル上げの参考にしてください。

効率が良いレベル上げ方法

ムーバーを倒せ周回がおすすめ

ムーバーを倒せ

現在、もっとも効率良くレベル上げをするためには、昼と夜に1時間解放されるゲリラクエスト「ムーバーを倒せ」を回るのが1番です。

「ムーバーを倒せ」は1時間の制限時間があるので、時間内により多くの回数を回れるよう、育てたいパーティでスムーズに回れる箇所を周回すると良いでしょう。

メインクエストは6-11HARDが1番

6-11

クエスト名 6章HARD
小さな戦い6-11
経験値 280
周回時間 1分30秒前後
推奨レベル キャラLv.35以上
推奨最大ブレイブ 3000以上

メインクエストでは、6章「小さな戦い6-11」のハードを周回するのがもっともおすすめです。バトル数が2と少なく、出現する敵もゴブリンメイジとウルフだけなので弱いです。

6章が無理なら忌まわしき神官の施設跡2HARDを回ろう

忌まわしき神官の施設跡2

クエスト名 2章HARD
忌まわしき神官の施設跡2
経験値 266
周回時間 1分30秒前後
推奨レベル キャラLv.30以上
推奨最大ブレイブ 2300以上

レベルや武器などの関係上、6章「小さな戦い6-11」をスムーズに周回できなければ、2章「忌まわしき神官の施設跡2」がおすすめです。

メインクエストで経験値効率が良い場所一覧

1章 経験値 備考
1-21-2 風なびく草原
(HARD)
165 ・バトル数2
2章 経験値 備考
忌まわしき神官の施設跡2忌まわしき神官の施設跡2
(HARD)
266 ・バトル数3
3章 経験値 備考
3-73-7 灰暗い樹林2
(HARD)
176 ・バトル数2
・1周1分ほどで周れる
4章 経験値 備考
4-104-10 深い積雪の山道2
(HARD)
327 ・バトル数3
5章 経験値 備考
5-95-9 隠棲の大森林(HARD) 420 ・バトル数3
6章 経験値 備考
6-116-11 小さな戦い(HARD) 280 ・バトル数2
・1周1分30秒ほどで周れる

効率良くレベル上げをするポイント

経験値2倍キャンペーンを活用しよう

経験値2倍

開催期間 3/24(金)15:00~4/7(金)14:59

シヴァからの試練開催のあいだ、ティファ、オニオンナイト、レム、セシル、ヴァンの獲得経験値が2倍になります。期間中は対象のキャラで積極的にダンジョンに挑みましょう。なお、修練の恵みなどとも効果は重複します。

修練の恵みを使う

修練の恵み

効率良くレベル上げをしたいのであれば、1時間の間獲得できる経験値が2倍になる「修練の恵み」は必ず使いましょう。修練の恵みは、ショップで100ジェムで購入することができます。

ジェムを消費しますが、レベルを上げることでランクが上がり、ランクアップ報酬として100ジェムもらえるので、実質無料です。効率を求めるのであれば、積極的に活用しましょう。

召喚獣はイフリートがおすすめ

イフリート

召喚獣はイフリートがおすすめです。

攻撃力が上がるので敵をブレイクしやすくなり、ブレイクボーナスによって敵を倒すのに必要なブレイブがたまりやすくなるので、周回スピードが上がります。

▶イフリートの評価と育成優先度はこちら

なるべく手動で回る

効率良くレベルを上げるのであれば、なるべくオートは控え、手動で周回しましょう。手動であればアビリティが使えるので、時間効率がぐんと早くなります。

ある程度慣れてくれば行動順なども把握でき、動きも固定になっていくので、効率を求めるのであれば手動でやるのがおすすめです。

最大ブレイブを上げる

オートで効率良く周回するためにも、パーティメンバーの最大ブレイブは出来る限り高めておきましょう。

オートではブレイブ攻撃とHP攻撃しかせず、敵を一撃で倒せるまではブレイブ攻撃しかしないので、最大ブレイブを上げておくことが非常に重要です。

最大ブレイブは、主に装備を強化したり、クリスタル覚醒を進めることで飛躍的に上昇します。

▶装備強化素材の効率的な集め方

初心者関連記事

リセマラ当たりランキング リセマラのやり方
序盤攻略 バトルシステム解説
チュートリアルガチャ当たり武器 ゲリラクエストとは
ブレイブ攻撃とHP攻撃解説 CPとは
相性装備と対象キャラ一覧 幻獣界への挑戦とは
装備強化と限突のやり方 ディシディアポイントとは
サイクルクエストとは レベルの効率的な上げ方
ランクの効率的な上げ方 ギルの効率的な集め方
クリスタルの集め方 サポートアイテムの使い方

    オーブの泉2

    全能の恵みを何処で使えばいいか悩んでる方にオススメ。

    画像では防具の強化素材ばかりですが

    武器の強化素材も出ます。(稀に星4も

    低レベルキャラでも装備を整えればオート周回も可能です。(魔法キャラ一体は入れる事をオススメ

    SP消費するクエストなのでSP80くらいあれば

    ランクアップのSP回復で1時間周回は可能です。

    18 名無し

    レベル20までHard 1-2

    それ以降Hard 6-11

    BRVは前者が1500、後者は2キャラが2500〜3000あればオート放置も安定。

    3キャラ同時に育成できるので、ムーバで1キャラのために介護要員を使うのよりも総合レベルが上げやすい。

    ついでにチョコボのレベルも上げられる。

    17 名無し

    >>16

    コメント及び貴重な情報提供ありがとうございます。

    おっしゃる通り、6章「小さな戦い6-11」のほうが「忌まわしき神官の施設後2」よりも優れていたため、記事を更新いたしました。

    この度はお忙しいなか、誠にありがとうございました。

    16 名無し

    6章ハードの小さな戦い6-11が忌まわしきより効率いいと思います

    2戦でゴブリンメイジとウルフのみの構成なので編成が自由ですし経験値も280あります

    ついでにエスケプソウルも集まるのでチョコボのレベル上げも出来ます

    15 名無し

    >>14

    LV25くらいまでは俺もそこで上げてた

    クリスタル覚醒無し、武器防具星3、LV5前後

    の3人でもオートでまわせるし

    (LVが一桁の内は召還だけ手伝ってあげるとなおよい)

    敵もゴブリンしかでないからキャラ選ばないし

    14 名無し

    ハード1-2もレベル20前後あればオートでも余裕な上周回速度が圧倒的に早いです

    13 名無し

    >>12

    コメントありがとうございます。おっしゃる通り、ハード1-5の経験値がギルになっており、経験値効率がよい場所ではないことから削除させていただきました。

    ご多忙のなか、ご指摘いただきありがとうございます。

    12 名無し

    管理人さん、メインクエスト周回のハード1-5など

    経験値でなくギルの数値が入っていますよ

    11 名無し

    ハード5-5 霊峰の頂へ続く道3

    イミテ(ビビ、ユウナ、ヤン)

    ビビを先に倒せばやり易いです。

    ギル&経験値⇒416

    10 名無し

    パンネロのとこが魔導アーマー合計3体だけど2戦(2+2体)

    魔導の数が一緒の4-10より低い武器レベルでも安定してオートで回れる気がする

    ハードでExp176ギル200

    9 名無し

    8 名無し

    ある程レベル上がったらゲリラ回るよりHERD回った方が効率いいくらいな気がしてきた。オートだと死ぬし、時間かかるし…

    7 名無し

    装備そろってなかったり覚醒できてない低レベルキャラ含めてのレベリングの時はHEAD1-2。

    ある程度育ってきたらクリスタル回収かねてHERD2-9異次元空間。

    装備そろってたりすればもっと難易度の高いの場所でいいんだろうけど。

    6 名無し

    >>5

    4-10だった!

    5 名無し

    >>4

    たぶん4-10の事かな

    4 名無し

    4-11オススメ!!

    一回のクエストで360くらいもらえるよ、

    でも、魔導アーマー三体出てくるから20レベルくらいまでは3ー1とかであげたほうがいいかも

    3 名無し

    HARD 2-12周回してます

    クリスタルドロップしてなかなかですよ~

    まぁほかに効率いいとこ沢山あるでしょうが・・・

    2 名無し

    ハード3-1が経験値166貰えて簡単なので周回してます。

    1 名無し

    ゲリラがない時間は ハード1-1でレベル上げてます。