救済を説く者EXTRAの攻略法とおすすめパーティ

レベル上げの効率的な方法ページを更新!今熱いのはここ!!
レベル上げの効率的な方法とおすすめクエスト

オペラオムニア(DFFOO)の救済を説く者EXTRAの攻略法とおすすめパーティを記載しています。ナイトベヒーモスの攻略法を詳しく解説しているので、DFFOOの救済を説く者EXTRA攻略の参考にしてください。

救済を説く者EXサムネ

シーモアイベント関連記事
シーモアイベント攻略 ナイトベヒーモスの倒し方
シーモアの評価 シーモアガチャ当たり考察
シーモアガチャシミュ 魂の大杖の評価
シーモアの杖の評価 エンハンスソードの評価

攻略のポイント

魔法メインで攻める

ナイトベヒーモスの「轟咆哮」で、自身に物理ダメージ軽減と最大ブレイブアップを付与し、相性性能武器を装備した物理キャラでも200程度しか削ることができません。

効果が切れるたびに使用してくるので、パーティに物理攻撃をするキャラは入れないほうがいいです。

ただし、ラムザのようにバフで他2キャラの火力を上げられるキャラであれば問題ありません。

ティナの使い方が肝

ティナの「メテオ」をしっかり活かす事が攻略の鍵を握っています。

メルトン・メテオ共に詠唱の行動負荷が非常に軽く、特に「メテオ+」は専用装備なしでもそこそこブレイブを削ってくれるため、敵の行動がALL表示の時以外は詠唱を使っておきましょう。

ソロでクリアできない場合はマルチで

今回のEXTRAの敵は物理耐性があるので、魔法キャラメインでパーティを作るため、使用キャラが限定されてしまいます。

ソロだと、育成しきれていないキャラで挑むこともあり、攻略が困難です。マルチは、育成されているキャラと召喚獣が使えるので、ソロで行くよりも攻略難易度は大幅に下がります。

マルチの仕様上フレンドとしか行けないため、掲示板などでパーティを揃えましょう。

 ▶フレンド掲示板はこちら

おすすめ攻略パーティ

メンバー フレンド
ティナティナ ラムザラムザ シャントットシャントット シーモア
シーモア
召喚獣:イフリート

相性キャラ以外では初手でターゲットにされるとほぼ確実にブレイクされてしまうため、なるべく特効キャラで耐久を確保しましょう。

火力バフか防御力ダウンデバフが無いと、特効キャラでも敵のブレイブを削りきれずにジリ貧に陥ります。特効3キャラの装備、特にシーモアの相性or専用が揃っていれば特に苦労はしませんが、持っていない場合はイフリートとラムザのおうえんで火力を盛る必要があります。

終盤はこちらのHPを削られてイフリートの恩恵が発生しなくなるため、フレンドでシーモアを借りて高火力を活かして倒しましょう。

シーモア
シーモア

特効キャラに加え、攻撃タイプが魔法判定なので、ナイトベヒーモスの物理耐性を無視できます。

滅びのヤリが非常に強力で、デバフを付与し続けることで安定した立ち回りが可能です。

ナイトベヒーモスは最大ブレイブアップを付与してきますが、後から滅びのヤリを使用することで打ち消すことができます。

ティナ
ティナ

特効キャラです。ナイトベヒーモスが付与する物理ダメージ軽減を無視することができます。

メテオが強力なダメージソースとして活躍するうえ、確定で付与できる素早さダウンも有効です。

ナイトベヒーモスは防御力が高いので、メルトンで付与できる防御力ダウンも心強いです。

シャントット
シャントット

特効キャラです。風属性アビリティを操る唯一のキャラで、ナイトベヒーモス弱点を突き、ブレイブを削る活躍が見込めます。

ナイトベヒーモスのHP攻撃はエナジーフレアであることが多く、ブチ切れを発動しやすいです。ブチ切れを発動できればエアロのヒット数が増加するので、より多くのブレイブを削ることが可能です。

ブレイブを削りづらい相手なので、バイオによる毒付与も有効に機能します。

ラムザラムザ

さけぶパッシブを習得済みかつプラチナソード所持が前提。物理は軽減されてしまいますが、おうえんによる全体火力アップと、さけぶバフで軽減を苦にせず攻撃できます。

ヤ・シュトラヤ・シュトラ

ストーンによる行動遅延と、防御ダウンでブレイブを削りやすくします。終盤も安定のメディカラ戦法で畳み掛け可能。

武器防具が完凸していても、敵の初手で狙われた場合に先にブレイクできないと確実にこちらがラッシュコンボでブレイクされてしまう点は注意。

バッツバッツ

バッツのミサイルでブレイブを削れるのでおすすめです。ブレイブ攻撃は物理ですが、ミサイルの割合ダメージは関係ないため、ブレイブ削りとして活躍できます。

専用武器であるミスリルソードがあると防御力ダウン付与ができるため、パーティの火力が上がることに繋がります。

おすすめ召喚獣

召喚獣 理由
イフリートイフリート

レベル20まで育っているのであれば、ラムウより優先度は高いです。

攻撃力上昇を活かし、全体攻撃後のブレイブを削りやすくなります。

シーモアの相性or専用を持っている場合はイフリートで火力を上げるまでもなく敵を削れますが、どのみちラムウの雷属性もシーモアでは過剰火力です。

ラムウラムウ

ボスの弱点を付くことができ、全体HP攻撃を受けることが多いのでパーティ全体で加護が発動しやすいです。

パーティの火力が足りない場合はHP攻撃を受けることが前提となるので、ラムウがおすすめです。

おすすめフレンド

キャラ 理由
シーモア
シーモア

特効キャラで、強力なデバフを付与できます。

既にデバフが付与してある状態で入れ替えると、アビリティの効果を最大限に活用でき、アタッカーとしても使うことができます。

ティナ
ティナ

アビリティでデバフ付与、メテオ+でブレイブ削り役として使うことができます。

詠唱で1アクション使ってしまいますが、パーティのアビリティを使い切っているであろう終盤で使えば心強いです。

ナイトベヒーモスの基本情報

ナイトベヒーモス基本情報

アビリティ 効果
轟咆哮 自身のバフが切れると使用。自身の物理ダメージ軽減と最大ブレイブアップ
ラッシュコンボ 対象に3ヒットブレイブ攻撃をした後に、素早さダウンを付与
エナジーフレア 全体にブレイブ攻撃からのHP攻撃
サンダーボルト 全体に複数ブレイブ攻撃 行動負荷が低い
しゃくりあげる 単体HP攻撃

ナイトベヒーモスの行動パターン

轟咆哮

轟咆哮

バトル開始時に使用し、自身に3アクションの物理ダメージ軽減と最大ブレイブアップをしてきます。バフが切れるたびに使用してきます。

ラッシュコンボ

ラッシュコンボ

対象に3ヒットブレイブ攻撃をした後に、3アクションの素早さダウンを付与してきます。ブレイブは合計で約2600近く削ってきます。

エナジーフレア

エナジーフレア

全体にブレイブ攻撃からのHP攻撃をしてきます。1キャラ当たりブレイブを1000削り、HPダメージはメンバーに均等に割り振られます。

全体攻撃は他にサンダーボルトもあるため、ブレイクができていないと使用してきます。

サンダーボルト

サンダーボルト

全体に複数ブレイブ攻撃をしてきます。行動負荷が低いです。

ブレイクができていると使用してきます。

しゃくりあげる

しゃくりあげる

単体HP攻撃です。ブレイブがあると使用してきます。

関連記事

シーモアイベント関連記事
シーモアイベント攻略 ナイトベヒーモスの倒し方
シーモアの評価 シーモアガチャ当たり考察
シーモアガチャシミュ 魂の大杖の評価
シーモアの杖の評価 エンハンスソードの評価
CMキャンペーン
CMキャンペーンまとめ 最新ガチャ当たり考察
スタートダッシュガチャ①シミュ スタートダッシュガチャ②シミュ
エースイベント関連記事
受け取る力攻略まとめ ナイトベヒーモスの倒し方
エースの評価 揺るぎなき指輪の評価
エースガチャシミュ 魔導院カードの評価
カードの評価 ミスリルソードの評価

    こちらのサイトさんには感謝しています。

    他サイトあまり機能していなかったので・・・

    DFFOO、どうも盛り上がり方が上がったり下がったりが激しいので、こういった盛り上げてくれて、情報の更新が早いサイトさん大切にしたいです。

    ソシャゲでこれやれば必ずという絶対的なものを書くのは難しいと思います。何より当人のやりこみ次第だったり、DFFOOを遊びだした日、手持ち(武器とか)があったりするので。

    書き込みの場所設けていただいてますし、上記にはない(又は踏まえた上での)攻略の方法書いてくれる方もいます。

    これ違うじゃないかと思う部分があれば、+指摘や私的思考・攻略方法だけを書いていただければ済むはずです、あまり良くない(見た人が傷つく)言葉を書き込みするのはお薦めしません。

    コチラに書き込みしてるということはDFFOO楽しんで遊んでいるユーザーさんのはずです。

    どうせならこういった場を大切にし、コチラのサイトさん+ユーザーさんで攻略方法を考えていく場と考えてサイトを見てみてはいかがでしょうか?

    コチラのサイトさんもいろんな視点での攻略方法を工夫しながら載せてくれています。

    マルチと攻略サイト両方でみんなで楽しく、助け合いながらDFFOOをプレイしませんか?

    25 名無し

    ああ怖い…自分が見に来なきゃ解決することなのに…情報の正誤は別として、俺は活用させてもらってますよここ。少なくとも「頼んでもないのに」とは思わないな。記事を書くのもここの管理人さんやライターさんの勝手で、それを見に来る側も勝手に見に来る訳なんだけど、※23はそれが気に食わないのね。コメント欄に記事の修正やもっと効率方なやり方書いてくれてる人がいるんだから、記事の内容とコメント欄を見ながら後は自分で判断して下さいよ。※20も自分なりの攻略して書いた※22も俺だけど、あんまり君と関わりたくないんだよなあ…勝手に暴走して喚き散らされてもさあ。俺はフルコンプしたのでもうこのページには来ないと思うので、どうぞご自身の判断でライターさんに八つ当たりするなりしてて下さい。ちなみに毒状態にしたら轟咆哮使ってこなくなるのかどうか気にされてましたけど、ご自身で検証されたらいいんじゃないですか?ライターさんの記事はあてにならないのでしょう?

    24 名無し

    >>23

    この人にとっては攻略サイトに「頼んでもないのに書いてる」という部分が論点らしい…

    自分がお客様のつもりでいるみたいだし、話が通じないはずだよ

    ドンマイ!

    23 名無し

    >>20 >>21

    お前は何を言ってるんだ?

    ・頼んでも無いのに書いてる。→事実

    ・金貰って適当な事を書いてる。→事実

    ・見に来ない自由、取捨選択。→論点が違う

    ・指摘、意見、感想を書く場所で意見指摘している。→何も間違っていない。事実無根を言ってる訳でもない。

    それを踏まえた上で物を言え。

    22 名無し

    ※18を書いた者です。なんとか被ダメもクリアし、ようやっとフルコンプしました。基本は※18と同じで、フレンドも同じシーモアです。最初轟咆哮後の3アクションではBRV無理にブレイクしようとはせず、ラッシュコンボ後に改めてブレイクさせました。ラムザでバフってるので、比較的ブレイクは余裕で、とにかくALL表示でブレイクさせることに注力し、単発のしゃくりあげはある程度容認しておきます。むしろこちらの意図しないタイミングでターンが相手にいきエナジーフレア食らうよりもいいのかも。あとはメテオ+と滅びの槍でデバフをかけ続けることですかね。被ダメ約9千でおさまり無事コンプ。あー疲れた…

    21 名無し

    >>19

    少し冷静になりなって

    攻略にテキトーな部分があるとかエアプ云々は理解できるけど、言ってることがところどころ意味不明だよ

    20 名無し

    >>19

    …?自分で攻略記事見に来てるんじゃないの?自己責任が普通だと思うんだけど。ここの記事が正確だろうと適当だろうと、それを取捨選択するのはお前だ。ここのライターはお前に頼まれて記事書いてる訳じゃなく、お前は勝手に見に来ただけ。なのに頼んでもないのに記事を書いて、という言い方は意味不明なのよ。お前が記事書いてと頼んで適当なこと書かれたら怒るのも分かる。でもお前が勝手に見にきて、その記事にいちゃもん付けるのっておかしいね?分かるかな?そら記事は正確にこしたことないよ。でも間違うこともあるわな。頼んでもいない?ライターもお前に頼まれてないね。記事が気に入らないなら見に来なければいいのだが?それか自分で思う存分検証すれば?

    19 名無し

    >>11

    お前は一回でもアルテマにこれの攻略記事を書く事を依頼したのか?してないならお前も頼んではいないって事だろうが。会社から金貰って適当な記事を書いてるライターと同じ価値観をしてるお前が何様だよ。仕事なめんてんのか。

    真面目に攻略意見書いてくれてる人には悪いが、言うべき事は言わせてもらうわ。

    真面目に攻略意見ついでに言うが、毒が入ると轟咆哮が来なくなる、かもしれない。轟咆哮入ってないタイミングで毒が入っていたのが一回だけだから検証足りないので誰か頼む。毒入りにくいんだよ、

    18 名無し

    シーモア LV38/覚醒40 シャントットの杖1凸

    ティナ LV50/覚醒50 ファルシオン無凸

    ラムザ LV50/覚醒50 プラチナ1凸

    フレンド シーモア LV50/覚醒50 魂の大杖

    召喚獣 ラムウ LV18

    ここの意見を参考に再挑戦。最初轟咆哮でBRVがかなり高くなる。ラムザでおうえん、自分のシーモアで連続魔、ティナのメテオ+、フレンドのシーモアで滅びの槍でなんとかブレイク。その後はALL表示でBRV削り切れないとエナジーフレア食らうので、何としても削り切る。おうえんバフあればシーモアの連続魔とティナで何とかなる。ラムザもさけびで自バフ掛かってれば少しは役に立つ。体力が赤くなり、ALL表示でこちらのターンでBRV削れないと判明した段階でラムウ召喚。召喚が終わりしゃくりあげ食らうもなんとな生き残って無事倒しました。が…被ダメが14000超えのためフルコンプにはならず。最後のしゃくりあげ余計だったなあ…召喚獣はイフリートで火力上げるのも悪くはないけど、ラムザいるなら火力は問題ないので、防御力が上がり弱点を付けるラムウの方が安定しそう。

    17

    イフリートよりシヴァの方が使えると思う。というか、イフレベル5なので・・

    攻略記事の固定概念にとらわれないで、色々試してみましょうよ!

    フレがソコソコ強いシーモアなら、ウィルでもノーデスできますよー。

    16 名無し

    ラムザがプラチナ推奨なのは当たり前やろ。物理耐性のない相手ならさけぶ強化のブロードソードもありなんだろうけど、ラムザの使命は全員に9ターンというえげつないバフを与えることだから、プラチナじゃないと意味がない。ティナやジタンのCP35武器とは訳が違うんだけど、そこらへんのこと理解して言ってんの?

    15 名無し

    おすすめパーティにはラムザ入ってるけどキャラ紹介にはプラチナソード前提にモヤっとする。

    あとオススメ召喚獣にイフリートがありますが序盤にHP全体攻撃されると無力化するので、あまり向いているようには思えません。

    全員完凸して完封する前提でしょうか?

    14 名無し

    ワイもシングルなんとかクリアしたけど特攻キャラ専用誰もない状態だったからキツかったよ

    メンバー特攻3人にシヴァ、フレンド様がティナ専用持ちだったのが勝利出来た理由だけどともかくブレイクされない事意識してダメージ抑えて生存だけ達成…

    13 名無し

    このオススメパーティーにシーモア入れないのは何故?

    ラムザ入れるくらいならシーモアだろ?

    もし、ラムザ入れるんだったらティナ抜くだろ。

    ラムザとティナは攻撃バフ打ち消し合うんだから相性あんま良くないよね?

    こんな適当な記事書いて金もらえるなんていいですね。

    12 名無し

    今回のEXはシーモアありきだからおすすめにヤシュトラバッツは微妙かなぁ。低い効果でデバフを上書きしてしまうから、マルチだとシーモア使いに嫌がられるかもしれない。シーモアに文句いわれたら腹立つけども

    11 名無し

    攻略記事を見にきておいて、頼んでもないのにとか何様なんだろうかなあ…

    10 名無し

    >>9

    普通に勝てるとか、優先度が高いかは多分個人の好みによるものも大きいと思うが、記事にある「全体攻撃後のBRV削り」をイフリートがしやすいって言うのには少し語弊があると思う。

    そもそも「全体攻撃前のBRV」を削らにゃイフリートが速攻無意味になる。が、其の点については触れられてない模様。

    別に誰も攻略を書いてくれと頼んだ訳でもないのに、適当記事ばかり書いていては広告収入だけ得たいエアプ攻略かよと言われても仕方ないのでは?

    9 名無し

    >>6

    いや、実際にイフリートで言ってみればわかるけど普通に勝てるよ。

    書いてある通り火力でブレイクが容易になるし、加護がなくなっても特攻キャラで編成してれば火力も十分。

    火属性だからってラムウ>イフリートっていう固定観念に囚われてるのはあなたなのでは?

    8 名無し

    バフ・デバフは最大5個までしか付かないので物理軽減のバフを6個目のデバフで追い出せれば以外と物理アタッカーでも行けます。

    私はシーモア(オークスタッフ1凸)

    ティナ(ファルシオン無凸)

    ラムザ(ブロードソード2凸)

    でコンプクリア出来ました。フレンドはクラウドでした。

    7 名無し

    魔法キャラだと、てことじゃないかな。ヴァンやプリッシュは物理キャラだし、風属性攻撃は魔法扱いとはいっても、今回の攻略に適してるとは到底思えないけど。仮に記事が間違ってるとするのなら、威圧的にグチグチ言うのではなく、〇〇に修正をお願いしますくらいの余裕があっても良くないかね。