マルチプレイ(共闘)まとめ

リヴァイアサンの試練開幕!期間中に20まで育成しよう!
リヴァイアサンの試練攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアのマルチプレイ(共闘)についての情報をまとめています。マルチプレイの仕様や恩恵、共闘クエストの情報なども記載。DFFOOのマルチプレイの情報を収集する際の参考にしてください。

共闘クエスト

マルチプレイ概要

フレンドと力を合わせてクエスト攻略

共闘クエスト

マルチプレイでは、各々キャラを1体ずつ持ち込み、3人一組のパーティを結成してクエストに挑むことができる機能です。

同じキャラ同士でもパーティを組むことが可能です。召喚獣も各々持ち込むことができるので、最大3回まで使用できます。

なお、召喚獣の加護は装備している本人しか効果は得られません。メンバー全員が違う召喚獣を持ち寄って、異なる加護を受けられることから、さらに戦略性が増したといえます。

▶フレンド募集掲示板はこちら

豪華な追加報酬がもらえる

報酬が豪華

共闘クエストは1人でも挑むことが可能ですが、マルチプレイでフレンドと共闘することで、さらに追加の報酬を得ることができます。

共闘したフレンドが多いほどたくさんの報酬がもらえる可能性が高まるので、挑戦する場合はなるべく多くのフレンドと挑みましょう。

スタンプとセリフでコミニケーションが可能

スタンプ機能追加

マルチプレイではスタンプやセリフによって意思疎通することができます。

スタンプは初期から使えるものもありますが、ディシディアポイントとの交換によって特別なスタンプやセリフを使用することが可能です。

一部スタンプ紹介

スタンプ 内容 値段
さぁ行こう 共闘で使用できるスタンプ 500P
流石だ 共闘で使用できるスタンプ 500P
ありがとう 共闘で使用できるスタンプ 500P

マルチプレイの手順

  1. 1.共闘アイコンがあるクエストを選択
  2. 2.共闘要請を行う
  3. 3.メンバーが集まったら出撃をタップ

1.共闘アイコンがあるクエストを選択

共闘クエスト

マルチプレイをするには先ず、共闘アイコンがあるクエストを選択し、その後ミッション詳細の左下にある「マルチ」を選択しましょう。

なお4/20(木)現在、共闘クエスト以外の共闘クエストは存在しません。

2.共闘要請を行う

チェックを入れる

「マルチ」を選択したら、共闘要請を行います。表示されるフレンドの右にチェックボックスがあるので、要請したいメンバーをチェックし、次へをおしましょう。

3.メンバーが集まったら出撃

メンバーが集まったら、出撃をタップでマルチプレイが開始します。

セリフやスタンプで連携をとり、強力な敵を攻略していきましょう。

マルチプレイにはリンクベルが必要

共闘クエスト

マルチプレイを行う毎に、リンクベルが1つ必要になります。リンクベルは毎朝4時に上限数回復しますが、最大5個しか持てません。

100ジェム消費することで、リンクベルを上限数回復することができます。

ゲストであれば消費しない

ゲストとして共闘クエストに参加した場合は、リンクベルを消費する必要はありません。

初心者関連記事

リセマラ当たりランキング リセマラのやり方
序盤攻略 バトルシステム解説
チュートリアルガチャ当たり武器 ゲリラクエストとは
ブレイブ攻撃とHP攻撃解説 CPとは
相性装備と対象キャラ一覧 幻獣界への挑戦とは
装備強化と限突のやり方 ディシディアポイントとは
サイクルクエストとは レベルの効率的な上げ方
ランクの効率的な上げ方 ギルの効率的な集め方
クリスタルの集め方 サポートアイテムの使い方

    >>11

    1人で召喚3回使えるなら誰もこんなクソ仕様のマルチやらないっての

    13 名無し

    フレなんて呼んでも来ない……

    ってーくらい、マジで来ないわ。

    300秒無駄にすぎるし、残りの一枠再要請したとたんに来てた人消えたりとか、ワケわからんわー。

    ……どうするんや?

    12 名無し

    こんにちは。

    マルチでゲストとして参加するにはどうすればいいですか?

    11 名無し

    マルチの利点って何?

    召喚3回?でも自分のタイミングで使えないよね

    友人とやって盛り上がるタイプでもねーし

    友人とやっても誰か指示役になったりして

    結局そいつひとりでやったほうがいいという

    10 名無し

    このマルチの使用はダメだねw失敗だね

    募集してるところに入ったりしないとマルチが機能しないよ、こんなマルチの使用じゃ

    しかも、フレンド同士しか行けないwなんだこれ

    マルチ機能を見直さないとユーザーがもっと離れていくよ

    9

    マルチ中に通信切断すると、他者のキャラ操作ができる。報酬はソロと同じ。

    8 名無し

    >>7

    ご多忙のなか、ご指摘いただきありがとうございます。

    修正致しました。今後ともDFFOO究極攻略アルテマをよろしくお願いします。

    7 名無し

    ×「ホストであれば消費しない」

    ◯「ゲストであれば消費しない」

    6 名無し

    >>5

    メールしろ

    5 名無し

    自分ホストで、1人入ってくれたのでもう1人は待たずにすぐ出たかったけど、全然準備完了にならないからずっと待ってたら、その人が痺れ切らしたのか「ごめんなさい」スタンプされて逃げられちった。

    「準備OK?」とか「少し待ってね」みたいなスタンプ用意してないのアホすぎる。。。

    運営も実施するならこのくらい予測できて然りだし、素人同然で何やってんだって思った。

    ここでボヤかずメールしろとも言われそうだが。

    4 名無し

    中々集まんねーなと思ってたら自分で3人枠埋めてたwウケる

    ((´∀`))

    3 名無し

    >>1

    召喚3回呼べる以外は

    一人でやった方が圧倒的に効率いいなwww

    2 名無し

    マルチとかいらねえ

    1 名無し

    スタミナ制よりも、普段のサイクルクエと同じで1日に何回か遊べる(ホストでカウントされる)形の方が有り得そうでは??