レイジトータスの倒し方と攻略パーティ

ライトニング、第8章で参入決定!
ライトニングの性能予想

ディシディアFFオペラオムニアの、エースイベント(受け取る力)のボス「レイジトータス」の倒し方と攻略パーティを記載しています。おすすめキャラや攻略のポイントを徹底解説しているので、DFFOOのレイジトータス攻略の参考にしてください。

キリングバイト

関連記事
エースイベント攻略 エースの評価
最新ガチャシミュ 魔導院のカード【零式】の評価
カード【零式】の評価

レイジトータス攻略のポイント

ブレイクでキリングバイトを阻止

レイジトータスは、自身のブレイブが高い状態のまま行動するとBRV+HP攻撃の「キリングバイト」を使用してきます。一気に4000前後のHPを削られる強力な攻撃ですが、ブレイクする事で発動を阻止できます。

弱点の炎属性攻撃や、バッツのミサイル等の割合攻撃でレイジトータスのブレイブを削りましょう。

防御力ダウンデバフが有効

ブレイクすると、レイジトータスは殻にこもってしばらく行動しなくなり、防御力が上がります。ブレイブを稼ぎにくいものの、HP攻撃をするチャンスでもあるので、相性ストーン等で防御力を下げ、少しでも多くのブレイブダメージを稼ぎましょう。

おすすめ攻略パーティ

メンバー フレンド
ビビビビ ラムザ
召喚獣:イフリート

ビビのファイアを中心に攻め、ラムザでバフ&攻撃、ヤ・シュトラのストーンで行動順を調整しつつ防御を下げる構成です。

フレンドは今回あまり重要ではないため、中盤あたりの麻痺運ゲー用にクラウドか、自前でラムザを使えない場合はフレンドラムザもおすすめです。

ビビの枠は火力特化キャラなら誰でも可ですが、特効が発生していないキャラの場合は最低1凸は欲しいところ。

レイジトータスは炎弱点なので、召喚獣はイフリートを選択しましょう。

おうえんで味方全体の攻撃力を上げることで、甲羅に入った状態でもブレイブを稼ぎやすくなります。

ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ

ストーンによる防御ダウンと行動下げが非常に有効。

終盤は敵が甲羅に入ってほとんど行動しなくなるため、召喚→メディカラを活かしやすく、今回も大活躍します。

ビビ
ビビ

ファイアによる弱点攻撃と、特効で手軽に高火力を出せます。

敵のブレイブが上昇したら、とりあえずファイアを撃つだけで役割を果たせます。

バッツ
バッツ

レイジトータスは一気に5500までブレイブを上昇させる事があるため、ミサイルの割合攻撃が非常に有効。

 おすすめ召喚獣

召喚獣 理由
イフリートイフリート

レイジトータスは炎弱点なので、召喚中に大ダメージを与えられるイフリートがおすすめ。

道中のベヒーモスにHPを削られやすいため、攻撃アップはオマケ程度に考えましょう。

主に凶斬りを使って、敵を麻痺させることを狙っての起用になります。
召喚後は甲羅にこもって敵の行動が大幅に遅れるため、交代するなら召喚前よりも中盤でブレイブ削りが辛くなったあたりに麻痺狙いで使いましょう。
ビビ
ビビ
クラウド同様、中盤のブレイブ削り要員。
特効×弱点で、ファイアで大ダメージを与えられます。

レイジトータスの基本情報(弱点/耐性)

レイジトータスステータス

アビリティ 効果
レイジングロアー 自身のブレイブ上昇
キリングバイト 単体にブレイブ+HP攻撃
水弾 単体にブレイブ攻撃
甲羅に入る 防御アップ+自身行動負荷大
ライズストーン 単体HP攻撃
グランドシェイク 全体ブレイブ攻撃+防御ダウン付与

レイジトータスの行動パターン

レイジングロアー

自身のブレイブを上昇させ、赤いオーラを纏い、次のターンからキリングバイトを使用するようになります。

ブレイクすることでキリングバイトを使用しなくなります。

キリングバイト

キリングバイト

レイジングロアーの後に使用。

強力なブレイブ+HP攻撃で、ブレイブが100前後でも一気に4000前後のHPダメージを与えてきます。

ブレイクすることでレイジングロアーによるオーラが消えて、キリングバイトを防ぐ事ができます。

甲羅に入る

甲羅に入る

ブレイクすると発動。レイジングロアーのオーラが消え、防御力が上昇して行動が大幅に遅くなります。

ブレイブダメージは与えにくいものの、しばらくタコ殴りにできるため、ここでHP攻撃をしつつブレイブを貯めておきましょう。

グランドシェイク

グランドシェイク

全体ブレイブ攻撃と防御ダウンの行動。

ブレイブが一気に上昇するため、アビリティでしっかり削りましょう。

水弾

水弾

単体へのブレイブ攻撃。

威力が低く、実質サービス行動です。キリングバイト

関連記事

CMキャンペーン
CMキャンペーンまとめ 最新ガチャ当たり考察
スタートダッシュガチャ①シミュ スタートダッシュガチャ②シミュ
エースイベント関連記事
受け取る力攻略まとめ レイジトータスの倒し方
エースの評価 揺るぎなき指輪の評価
エースガチャシミュ 魔導院カードの評価
カードの評価 ミスリルソードの評価

    ラムザ、シーモア、エース

    Lv50&覚醒50、専用持ち

    当たり前かもしれませんが、EXソロ余裕のフルスコアでした。

    現状ラムザ&シーモアいれば負ける気が全くしない状況・・・

    7 名無し

    エクストラ硬ってぇ……

    ビビ、バッツなしでクリアできる気がしない。

    6 名無し

    ※1を書いた者ですが、さっそく同じパーティーでエクストラに挑戦してきました。が…戦闘不能が出てしまい、ハイスコアと戦闘不能がいないの項目を達成出来ずでした。被ダメとアクションはかろうじて達成。

    オープニングでバイオレンスロアーを使ってきます。これは使用は確定なんだろうか。一気にBRAが5500に膨れ上がり、レイジングロアー状態になります。こちらのターンが終わると水弾使ってきますが、なんせ敵は固くてBRAを上手く削れず、水弾でブレイクされ、次のターンで敵のBRAを削り切ることが出来ずにキリングバイトで即死ということが数度続きました。なんとか最初の水弾がBRA貯めた方にそれてブレイクされず、レイジングロアーを解除出来たので、そこからはサクサクいきましたが、終盤アビ回数が切れて後もう少しのところでレイジングロアー状態を解除出来ずジタンがキリングバイトでやられてしまい、なんとか勝ったものの惜しい展開となりました。

    ビビ、エース、バッツなどの恩恵キャラの相性武器があって育成が終わっていれば、そちらの方が安定するのかなと思います。私は相性武器なし&全く育成してないので現状私の最強パーティーで挑みましたが、壁は高かった…

    5 名無し

    ビビ LV50/覚醒50 相性武器無凸

    ラムザLV50/覚醒50 プラチナ無凸

    バッツLV50/覚醒50 相性武器完凸

    召喚獣イフリートLV20

    ビビがいると安定して思考停止でクリアできました。

    ヤシュトラクラウド抜きでもクリアできるのが嬉しいです(笑)

    EXは共闘に頼らないとダメかもしれませんが…

    4 名無し

    >>2

    2,3回 甲羅に入ったら消えましたよ

    3 名無し

    ヴィンセント LV40/覚醒44 相性武器無凸

    ヤシュトラ LV50/覚醒50 相性武器無凸

    バッツ LV50/覚醒44 相性武器無凸

    召喚獣 イフリート/LV20

    フレンド クラウド

    グランドシェイク前にライブスパークで攻撃を下げ

    グランドシェイク後にバッツのマスターしたアビリティでブレイクを狙ったらいけました!!

    2 名無し

    甲羅に入ったらレイジングロアーが消えるってマジで言ってるの?

    1 名無し

    バルフレア LV50/覚醒50 相性武器1凸

    ジタン LV50/覚醒50 相性武器2凸

    ラムザ LV50/覚醒50 プラチナ無凸

    召喚獣 イフリート/LV20

    4戦まではサクサク、亀はラムザでバフかけてひたすら叩くのみ。ライジングロアー状態になったらさっさとブレイクしてキリング封じ。甲羅に入ったら袋叩き、グランドシェイクはBRAが2000あれば余裕なので、甲羅に入った状態で攻撃対象がALLになってたら適度にHP攻撃した後待機。アクション113、フルコンでした。でもハイスコアギリギリだったので、もっと瞬間火力高めのパーティーか引力使うやつ入れて吹き飛ばし混ざればもっと安定するかもしれない。倒すこと自体は大したことないけど、アクション数やハイスコアのこと考えると下手な俺はエクストラで苦労するかもしれない。