ラムウの評価と必要強化素材

リヴァイアサンの試練開幕!期間中に20まで育成しよう!
リヴァイアサンの試練攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアの召喚獣ラムウの評価ページです。加護や召喚効果などを考慮した評価や、強化に必要な素材の数なども記載しているので、DFFOOのラムウを活用する際などに参考にして下さい。

ラムウ

関連記事
ラムウからの試練攻略まとめ アンブラロッドの評価
イベントガチャ概要 最新ガチャシミュ

ラムウの評価

評価 85/100点

雷属性ブレイブ攻撃+HPが50%未満の時に防御力が40%アップできる召喚獣

強い点

耐久力を上げることができる召喚獣

ラムウの加護は、HPが50%未満の時に防御力が20%、最大で40%もアップするので、ラムウを装備するだけでパーティの耐久力が上昇します。

強力な攻撃を繰り出してくるボスと戦う際に、ブレイクされづらくなる優秀な召喚獣なので、育成しておくことをおすすめします。

パーティに雷属性付与

召喚獣ラムウは、召喚すると雷属性の魔法ブレイブ攻撃をします。さらにパーティ全員に雷属性付与の効果も持っているので、敵の弱点を突ければ高いダメージを出すことが可能です。

また、持続ターン数も5ターンと長いので、ブレイクやHP攻撃をするチャンスが増えるのも強みです。

弱い点

加護を受けにくい

ラムウの加護はHPが50%以下にならないと受けることができないため、加護を受ける機会が少なく、周回では恩恵が小さいです。

また、加護を受け防御力が上昇してもHP攻撃は軽減できないため、HP50%以下でHP攻撃を受けるとそのまま倒されてしまうこともあります。

一部の相手には無力

スカルドラゴンの「クラッシュファング」などで、確定でブレイクしてくるような敵に対してはいくら防御力が上がっても無意味です。

したがって起用する場合は、挑戦するクエストに出てくる敵をしっかりと把握しておく必要性があります。

加護能力と召喚技効果

加護能力

Lv.1 HPが最大HPの50%未満の時 防御力が20%アップ
Lv.20 HPが最大HPの50%未満の時 防御力が40%アップ

召喚技「裁きの雷」

レベル Lv.1 Lv.20
効果 雷魔法500BRVし、全員に雷付与 雷魔法2500BRVし、全員に雷付与
召喚時間 ややおそい ふつう
持続ターン 5ターン 6ターン
BRV↑ 1,000 4000

契約・強化に必要な素材

契約素材

素材 個数 入手場所
スパルクエレメント 1 4章クルデリス雪山 以降で入手可能

強化素材

レベル 必要素材
2 ネバネバ液×10
スパルクエレメント×5
3 ネバネバ液×20
スパルクエレメント×10
4 ネバネバ液×30
ドロドロ液×10
スパルクエレメント×15
5 ネバネバ液×40
ドロドロ液×20
スパルクエレメント×20
6 ネバネバ液×50
ドロドロ液×30
スパルクエレメント×25
スパルクコア×1
7 ネバネバ液×60
ドロドロ液×40
スパルクエレメント×50
スパルクコア×10
8 ネバネバ液×70
ドロドロ液×50
スパルクエレメント×75
スパルクコア×20
9 ネバネバ液×80
ドロドロ液×60
スパルクエレメント×100
スパルクコア×30
10 ネバネバ液×90
ドロドロ液×70
スパルクエレメント×150
スパルクコア×40
11 ネバネバ液×100
ドロドロ液×80
スパルクエレメント×175
スパルクコア×50
スパルクマター×5
12 ドロドロ液×90
スパルクエレメント×200
スパルクコア×60
スパルクマター×10
13 ドロドロ液×100
スパルクエレメント×225
スパルクコア×70
スパルクマター×15
14 スパルクエレメント×250
スパルクコア×80
スパルクマター×20
スパルクソウル×5
15 スパルクエレメント×275
スパルクコア×90
スパルクマター×25
スパルクソウル×10
16 スパルクエレメント×300
スパルクコア×100
スパルクマター×30
スパルクソウル×15
17 スパルクエレメント×350
スパルクコア×175
スパルクマター×75
スパルクソウル×30

関連記事

関連記事
ラムウからの試練攻略まとめ アンブラロッドの評価
イベントガチャ概要 最新ガチャシミュ
召喚獣一覧
イフリート シヴァ ラムウ
オーディン チョコボ シルフ
リヴァイアサン 召喚獣一覧

    オート用になるのかと思ってたけど、オートならシヴァの方が安定する。加護は防御力アップだからHP攻撃後に狙われるとどうしてもブレイクされてしまう。ブレイブダメージは抑えられても、結局ブレイブを稼がれる。オートだとこれは避けられない。さらに、サイクルクエストで出るサボテンダーの針二千本は固定ブレイブダメージだから、防御力が上がっても意味がない。

    たぶんオート用ではなく、攻撃力や攻撃頻度の高いボス向けになる気がする。

    2 名無し

    他サイトで言ってましたが、オートが一番安定するのはラムウらしいです

    1 名無し

    評価の内容が火属性付与とかイフリートになってますよ