ラムウの評価と必要強化素材

ディシディアFFオペラオムニアの召喚獣ラムウの評価ページです。加護や召喚効果などを考慮した評価や、強化に必要な素材の数なども記載しているので、DFFOOのラムウを活用する際などに参考にして下さい。

ラムウ

幻獣関連記事 召喚獣一覧

ラムウの評価

評価 30/100点

雷属性ブレイブ攻撃+HPが50%未満の時に防御力が20%アップできる召喚獣

強い点

耐久力を上げることができる召喚獣

召喚獣ラムウの加護は、HPが50%未満の時に防御力が20%アップなので、ラムウを装備するだけでパーティの耐久力が上昇します。

強力な攻撃を繰り出してくるボスと戦う際に役にたつ召喚獣なので育成しておくことをおすすめします。

パーティに雷属性付与

召喚獣ラムウは、召喚すると雷属性の魔法ブレイブ攻撃をします。さらにパーティ全員に雷属性付与の効果も持っているので、敵の弱点を突ければ高いダメージを出すことが可能です。

また、持続ターン数も5ターンと長いのでブレイブブレイクやHP攻撃をするチャンスが増えるのも強みです。

最大ブレイブ上昇値が高い

召喚獣イフリートは、最大ブレイブ上昇値がチョコボやシルフと比べると高いので、HP攻撃のダメージが大幅に上昇し、勝負を一気に決めることも可能になります。

弱い点

加護を受けにくい

ラムウの加護はHPが50%以下にならないと受けることができないため、加護を受ける機会が少なく、周回では恩恵が小さいです。

また、加護を受け防御力が上昇してもHP攻撃は軽減できないため、HP50%以下でHP攻撃を受けるとそのまま倒されてしまうこともあります。

加護能力と召喚技効果

加護能力

Lv.1 HPが最大HPの50%未満の時 防御力が20%アップ
Lv.20 -

召喚技「裁きの雷」

レベル Lv.1 Lv.20
効果 雷魔法500BRVし、全員に雷付与 -
召喚時間 ややおそい -
持続ターン 5ターン -
BRV↑ 1,000 -

契約・強化に必要な素材

契約素材

素材 個数 入手場所
スパルクエレメント 1 4章クルデリス雪山 以降で入手可能

強化素材

レベル 必要素材
2 ネバネバ液×10
スパルクエレメント×5
3 ネバネバ液×20
スパルクエレメント×10
4 ネバネバ液×30
ドロドロ液×10
スパルクエレメント×15
5 ネバネバ液×40
ドロドロ液×20
スパルクエレメント×20
6 ネバネバ液×50
ドロドロ液×30
スパルクエレメント×25
スパルクコア×1

関連記事

召喚獣一覧
イフリート シヴァ ラムウ
オーディン チョコボ シルフ
リヴァイアサン 召喚獣一覧

    評価の内容が火属性付与とかイフリートになってますよ