ラムウからの試練攻略まとめ

リヴァイアサンの試練開幕!期間中に20まで育成しよう!
リヴァイアサンの試練攻略まとめ

オペラオムニア(DFFOO)のラムウからの試練の攻略情報をまとめています。ラムウ強化に必要な素材数や、素材集めに効率的な周回場所も記載。ディシディアFFオペラオムニアの、ラムウからの試練攻略の参考にしてください。

ラムウからの試練

関連記事
クラーケンの倒し方 ラムウの評価
最新ガチャシミュ イベントガチャ当たり考察
アンブラロッドの評価

ラムウからの試練概要

開催期間 前半4/21(金)15:00~4/27(金)14:59
後半4/27(金)15:00~5/8(月)14:59
強化対象 ラムウ
ガチャイベ ラムウガチャ
ラムウイベントガチャ当たり考察
ガチャチケ 24枚

ラムウからの試練は、ラムウのレベルを20まで上げることができるイベントです。

前後半に分けて開催され、前半ではラムウのレベルを17まで、後半でレベル20まで育成することが可能です。

なお、ラムウのレベルを20にするためにはミッション報酬のスパルクソウル(星4)を全て獲得するのが必須なので、ミッションは確実にこなすようにしましょう。

ラムウの評価

ラムウ

ラムウは、最大で防御力が40%上がるという非常に防御に長けた加護を持ちます。

実質半減してくれるため、敵の攻撃でブレイクされることが大きく減るでしょう。とはいえ、スカルドラゴンのクラッシュファングなどには無力なため、起用する際は注意が必要です。

また、召喚中は雷属性が付与されることにも注目です。今まではエッジしか、実用的な雷属性の攻撃手段がなかったことから、幻獣界の試練で登場するクラーケンなどに対して活躍が見込めます。

▶ラムウの評価はこちら

ラムウのレベル上げに必要な素材

素材名 Lv20までに必要な数
スパルクソウルスパルクソウル 155
スパルクマタースパルクマター 370
スパルクソウルスパルクコア 1205
スパルクエレメントスパルクエレメント 2225
ドロドロ液ドロドロ液 550
ネバネバ液ネバネバ液 550

イベントミッション報酬一覧

ミッション 報酬
ラムウからの試練1をクリア ガチャチケット×1
ラムウからの試練1をコンプリート スパルクコア×5
ラムウからの試練2をクリア ガチャチケット×1
ラムウからの試練2をコンプリート スパルクコア×20
ラムウからの試練3をクリア ガチャチケット×1
ラムウからの試練3をコンプリート スパルクマター×10
ラムウからの試練4をクリア ガチャチケット×3
ラムウからの試練4をコンプリート スパルクソウル×5
ラムウからの試練5をクリア ガチャチケット×3
ラムウからの試練5をコンプリート スパルクソウル×15
ラムウからの試練6をクリア ガチャチケット×5
ラムウからの試練6をコンプリート スパルクソウル×25
ラムウからの試練EXをクリア ガチャチケット×5
ラムウからの試練EXをコンプリート ガチャチケット×5

おすすめ周回クエスト

素材クエスト

ラムウの試練では、通常ではドロップしにくい「スパルクエレメント系」「クリスタル」「装備強化素材」アイテムが非常に入手しやすいです。

進化素材・クリスタル・装備の強化素材別に、おすすめ周回クエストをまとめました。

進化素材

ラムウからの試練6(スパルク系)

ラムウからの試練6

ラムウの進化素材を集めるのであれば、ラムウからの試練6が最もおすすめです。画像のようにスパルクマター(星3)、コア(星2)、エレメント(星1)を効率良く集めることができます。

ボスはクラーケンですが、さほど強くないため、オートでも楽々周回可能です。もし苦戦するようであれば、最後のクラーケン戦だけ手動でやるなどすると良いでしょう。

▶クラーケンの倒し方と攻略パーティはこちら

ラムウからの試練3(ドロドロ液・ネバネバ液)

ラムウからの試練3

ラムウのレベルを13にするまで必要になるドロドロ液やネバネバ液を集める際は、ラムウからの試練3を活用しましょう。一度にドロップする数が多く、気持ち程度ですがスパルクエレメントも入手できます。

ドロドロ液・ネバネバ液はそれぞれ550個、スパルクエレメントは2225個必要となるので、必要数に達していなければラムウからの試練3を集中して周回するのがおすすめです。

クリスタル

クリスタルの泉2

クリスタルの泉

ラムウの試練に存在する「クリスタルの泉」では、クリスタルが落ちやすいという特徴があります。

サイクルクエストに次いで落ちやすいので、サイクルクエストを1日の上限数回ったらこちらを回ることをおすすめします。

装備強化素材

オーブの泉2

オーブの泉

装備の強化素材を集めるには、オーブの泉2がもっともおすすめです。装備を大幅に強化するチャンスなので、育てたい装備があれば積極的に活用しましょう。

クラーケン攻略のポイント

クラーケン

ブレイブを1000は保とう

キャラのレベル50・覚醒レベル50が前提ですが、クラーケンの攻撃は、難易度50であっても800前後のダメージが最高です。

防御力ダウンを付与されることを考え、常に1000よりも高く維持していればブレイクされることはありません。

状態異常攻撃に注意

クラーケン戦では、触手開放からの状態異常攻撃が厄介です。暗闇や防御ダウンなどを使用してくるので、ユフィやユウナを編成していくこと良いでしょう。

▶クラーケンの倒し方と攻略パーティはこちら

関連記事

GW(ゴールデンウィーク)イベント関連記事
GWキャンペーンまとめ 嘘つきケフカ攻略まとめ
ラムザイベント関連記事
ラムザイベント攻略まとめ ラムザの評価
ラムザガチャシミュ ラムザガチャ当たり考察
ホーリードラゴンの倒し方 グランドアーマーの評価
プラチナソードの評価 ブロードソードの評価
バタフライソードの評価 -
幻獣界ラムウイベント関連記事
ラムウからの試練攻略まとめ クラーケンの倒し方
ラムウの評価 ラムウガチャシミュ
ラムウガチャ当たり考察 アンブラロッドの評価

    2 トミー

    コア落ちにくくね?エレメントはめっちゃでるw

    1 名無し

    コアのドロップ率だけなんか低い気がする