リセマラ当たりランキング【4/27更新】

ディシディアFFオペラオムニアのリセマラ当たりランキングを紹介します。当たり武器のおすすめ理由や特徴、リセマラの効率的なやり方などを記載しています。DFFOOのリセマラの参考にしてください。

リセマラ

関連記事 効率的なリセマラ方法

レギュラーガチャがおすすめ

レギュラーガチャ

リセマラSSランクのヴァン相性装備「プラチナソード」が出やすくなっています。

ヴァンはメインクエスト2章で仲間になり、ブレイブ攻撃からHP攻撃の連続攻撃を2種類習得し、氷/風属性の攻撃が可能なのでアタッカーとしてとても優秀です。

リセマラ当たりランキング

SSランク(大当たり!)

装備 おすすめ理由と特徴
オーガニクス【Ⅶ】オーガニクス 【相性キャラ:クラウド

オーガニクスは、相性性能のおかげで、元々最強のクラスのアタッカーであるクラウドの攻撃性能をより高めることができます。

4/11現在、麻痺耐性がある敵はいないため、麻痺率上昇の恩恵は非常に大きいです。

敵を麻痺させることで、高難度ボスも攻略が大きくはかどるので、リセマラの段階で当てることができれば非常に有利にゲームを進めることができます。

スファライ【ⅩⅣ】スファライ 【相性キャラ:イダ

スファライは、最強クラスのアタッカーとして活躍するイダの相性武器なので、リセマラで入手しておきたい装備です。

相性性能によって、ただでさえ使い勝手が良い崩拳がさらに強化されるため、高難度クエストでも通用するアタッカーとして活躍します。

プラチナソードプラチナソード レギュラーガチャ対象
【相性キャラ:ヴァン

プラチナソードは、相性性能のレッドスパイラルの威力上昇によって、敵をブレイクしながらHP攻撃に繋げやすくなるのが大きな魅力です。

バフの延長も地味ながら嬉しい効果です。高い攻撃力を維持できれば、レッドスパイラルなどでブレイクしやすくなるだけでなく、ヴァンの弱みであるブレイブを削りにくい点を補えます。

タイラス【ⅩⅣ】タイラス 【相性キャラ:ヤ・シュトラ

タイラスは、最強のサポーターであるヤ・シュトラの相性武器です。

ヤ・シュトラは、サポートキャラとして破格の性能を持っており、ボス攻略で安定のパフォーマンス力を誇ります。

ゾーリンシェイプ【Ⅸ】ゾーリンシェイプ 【相性の良いキャラ:ジタン

ゾーリンシェイプは、デバフと攻撃性能が強力なジタンの相性武器です。

ジタンは、敵を弱体化しつつ自身を強化できる速攻型の優秀なキャラです。

デスブリンガー【Ⅳ】デスブリンガー 【相性の良いキャラ:セシル

デスブリンガーは、全体攻撃を持つセシルの相性武器です。

セシルは、敵全体を攻撃できる希少なアビリティを持っており、広範囲のアタッカーとして強力です。

Sランク(当たり!)

装備 おすすめ理由と特徴
ルーンブレイド【Ⅸ】ルーンブレイド 【相性の良いキャラ:スタイナー

ルーンブレイドは、対人型最強アタッカーのスタイナーの相性武器です。

スタイナーは、デバフ効果と攻撃性能を兼ね備えたアタッカーで、人型と炎弱点の敵に対して最もダメージを稼げます。

タイガーファング【Ⅶ】タイガーファング レギュラーガチャ対象
【相性の良いキャラ:ティファ】タイガーファングは、多くのブレイブを奪うことに特化したティファの相性武器です。ティファは、アビリティの威力が高く、単体のブレイブを奪うことに特化したボス戦用キャラです。
ケーニヒスナックル【Ⅺ】ケーニヒスナックル 【相性の良いキャラ:プリッシュブレイブ攻撃アビリティ全ての威力が上がるので、プリッシュのブレイブ削り性能を大幅に上げられます。

Aランク(妥協)

装備 特徴
アンブラロッドアンブラロッド ラムウからの試練ガチャ対象
【相性の良いキャラ:ユウナ

アンブラロッドは、ブレイブ攻撃が雷属性魔法ブレイブ攻撃に変化し、ブレイブ攻撃をした時に小確率で自身に「素早さ小アップ」を付与します。

敵が状態異常攻撃を複数使用してくる場合は全体「エスナ」ができるアストラルロッドを装備し、雷属性が弱点の敵の場合は、アンブラロッドを装備しましょう。

アサシンダガーアサシンダガー【Ⅴ】 ファリスイベントガチャ対象
【相性の良いキャラ:ファリス

アサシンダガーは「流水のまい」の威力が上がるため、水属性が弱点の敵に対してより多くのブレイブを削りやすくなる武器です。

しかし、弱体効果付与率アップの期間を延長する効果はさほど恩恵はありません。ファリス自身が相性装備なしでも十分な能力を持っているため、リセマラで狙う価値はあまりありません。

ルーンスタッフ【Ⅺ】ルーンスタッフ【Ⅺ】 【相性の良いキャラ:シャントット

ルーンスタッフは、優秀な魔法アタッカーであるシャントットの相性武器です。

シャントットは、被ダメージ後アビリティが強化される上、ルーンスタッフで更に強化することが可能です。

オリハルコンオリハルコン ファリスイベントガチャ対象
【相性の良いキャラ:パンネロ

オリハルコンは、味方の素早さをサポートできるパンネロの相性武器です。

パンネロは、ヘイスト効果で味方のターンが回りやすくなる破格のサポーターです。

エンハンスソード【Ⅰ】エンハンスソード 【相性の良いキャラ:ウォル

エンハンスソードは、タンク役として活躍できるウォルの相性武器です。

ウォルは、味方の攻撃後の隙をカバーできるアビリティを持ち、ボス戦などで大活躍します。

ウィングソード【Ⅱ】ウィングソード キャンペーンガチャ対象
【相性の良いキャラ:フリオニール

ウィングソードは、希少なドレイン効果を持つフリオニールの相性武器です。

フリオニールは、攻撃を与えると共に敵のHPを吸収して回復できる唯一のキャラです。

古代の剣【Ⅲ】古代の剣 【相性の良いキャラ:オニオンナイト

古代の剣は、魔法と物理攻撃の両方を持つオニオンナイトの相性武器です。

オニオンナイトは、攻撃ヒット数が高く、物魔両方のアタッカーとして起用できる汎用性の高いキャラです。

オークスタッフ【Ⅸ】オークスタッフ レギュラーガチャ対象
【相性の良いキャラ:ビビ

ビビは、魔法力の高いアタッカーのビビの相性武器です。

ビビは、火属性弱点の敵に対して非常に高い攻撃性能を誇り、アビリティの威力自体も高いため使用しやすいキャラです。

アストラルロッド【Ⅹ】アストラルロッド 【相性の良いキャラ:ユウナ

アストラルロッドは、デバフ解除役のユウナの相性武器です。

ユウナは、エスナで味方単体の状態異常を回復できますが、アストラルロッド装備時はエスナの効果を全体化することが可能です。

アルタイル【ⅩⅢ】アルタイル 【相性の良いキャラ:サッズ

アルタイルは、ねらうの威力がアップするだけでなく、攻撃力アップの期間延長なども付与されるおかげで、サッズの攻撃性能を高めてくれます。

また、攻撃対象が弱体効果を受けている必要はありますが、自身の防御力を4アクションの間アップする効果もありがたいです。

しかし、サッズ自身の活躍の幅が狭いこともあり、リセマラで狙う武器としてはあまりおすすめできません。

ジャッジメント【零式】ジャッジメント 【相性の良いキャラ:キング

ジャッジメントは、速攻アタッカーのキングの相性武器です。

キングは、行動負荷の少ないクイックバレットで素早く敵を攻撃できる点が優秀です。

ドラゴンクロー【Ⅳ】ドラゴンクロー ファリスイベントガチャ対象
【相性の良いキャラ:ヤン

ドラゴンクローは、範囲攻撃を持つヤンの相性武器です。

ヤンは、敵をまとめて攻撃しHPを減らすアビリティが優秀で、周回などで役に立ちます。

風魔手裏剣【Ⅵ】風魔手裏剣  キャンペーンガチャ対象
【相性の良いキャラ:シャドウ

風魔手裏剣は、シャドウの相性武器です。

シャドウは、際立って強い面はないですが、汎用性が高く平均的に強いキャラで活躍の場が広いです。

Bランク(リセマラ続行)

装備 特徴
サバイバルエッジ【零式】サバイバルエッジ 【相性の良いキャラ:レム

サバイバルエッジは、HPを回復できるレムの相性武器です。

レムは、唯一回復魔法を使用できるキャラです。ただ、ゲームシステム上回復魔法を使用する機会が少ないです。

菊一文字【Ⅳ】菊一文字 【相性の良いキャラ:エッジ

菊一文字は、エッジの相性武器です。

エッジは雷属性攻撃を持ったキャラですが、特に強い点がなく使用頻度は低いです。

チョコボブレイド【Ⅴ】チョコボブレイド 【相性の良いキャラ:バッツ

チョコボブレイドは、バッツの相性武器です。

バッツはアビリティ使用で、アビリティの威力を上げて行くキャラですが、現状刺さるクエストもなく汎用性も低いです。。

フレイムタン【Ⅴ】フレイムタン【Ⅴ】 レギュラーガチャ対象
【相性の良いキャラ:ガラフ

フレイムタンは、ガラフの相性武器です。

ガラフにフレイムタンを装備させれば、味方を守りつつ、自身を強化することが可能なので、ガラフ使用の場合必須クラスです。

ファルシオン【Ⅵ】ファルシオン 【相性の良いキャラ:ティナ

ファルシオンは、魔法アタッカーティナの相性武器です。

ティナのアビリティは威力が高く、追加効果も優秀ですが、詠唱から発動まで1ターン要するため、使いにくいキャラです。

ガルバディアマシンガン【Ⅷ】ガルバディアマシンガン 【相性の良いキャラ:ラグナ

カルバディアマシンガンは、範囲攻撃を持つラグナの相性武器です。

ラグナは敵全体を攻撃しながら、防御力を下げられるので、周回で活躍します。

スカイラッシャー【ⅩⅢ】スカイスラッシャー 【相性の良いキャラ:ホープ

スカイスラッシャーは防御魔法を使用するホープの相性武器です。

ホープはシェルやプロテスで味方の防御サポートをしますが、味方単体のみなので、イマイチな効果であり、現状必須のクエストがありません。

マルチタレント【Ⅹ】マルチタレント【Ⅹ】 レギュラーガチャ対象
【相性の良いキャラ:ワッカ

マルチタレントは、暗闇効果が強力なワッカの相性武器です。

ワッカは、アビリティに状態異常効果を持つ強力なキャラで、マルチタレントで攻撃面も強化することができます。

折り鶴【Ⅶ】折り鶴 【相性の良いキャラ:ユフィ

折り鶴は、クセの強いユフィの相性武器です。

ユフィのアビリティは、敵依存のものが多く非常に使いにくいキャラであり、最もリセマラに向きません。

リセマラSSランク装備詳細

オーガニクス

オーガニクス

汎用性と攻撃性能がトップクラス

オーガニクスは、現状最強クラスのキャラであるクラウドの相性武器です。「凶斬り」の威力をアップし、さらに敵を行動不能にする「マヒ効果」の付与率を上昇する効果を持ちます。

もともと強力な「凶斬り」をさらに強化できるうえに、マヒの発動率がアップすることでよりダメージを蓄積させやすいです。あらゆる場所で使用できる汎用性の高い武器です。

スファライ

スファライ

イダの攻撃性能を上昇

スファライは、強力なアタッカーであるイダの相性武器です。アビリティ「崩拳」の威力と、攻撃力・守備力アップの期間を延長でき、元々高いアタッカー性能をさらに強化できます。

イダ自体がトップクラスで強力なアタッカーなので、イダの星5武器という時点で入手しておきたい武器です。

プラチナソード

プラチナソード

優秀なHP攻撃の性能を強化

プラチナソードは、アタッカーとして優秀なヴァンの相性武器です。「レッドスパイラル」のブレイブ威力を上げるため、よりHP攻撃の威力アップにつなげることができます。

「レッドスパイラル」は、3回目使用時に追加でHP攻撃を誘発する強力なアビリティなので、プラチナソードで最大まで攻撃力を上げることで、ヴァンがより強力なアタッカーになります。

タイラス

タイラス

攻撃魔法を強化

タイラスは、優秀なサポート役であるヤ・シュトラ相性武器です。「ストーン」の威力を上げ、防御ダウンのデバフ効果を追加効果として付与できます。

元々ある行動遅延効果と相まって、よりパーティの火力アップにつながる優秀な効果です。

耐久ステータスが高い

タイラスは、HPと防御ステータスが他の武器と比較して高く、他のステータスも目立って低い値ではないので、アビリティの強化性能共に扱いやすいです。

ゾーリンシェイプ

ゾーリンシェイプ

スロウ効果強化

ゾーリンシェイプは、強力なデバフキャラであるジタンの「ストラサークル5」の素早さダウン効果を強化することができます。

素早さを低下させやすくなり、自身の素早さ上昇期間も長くできるため、行動頻度がより多くなり、一方的な展開で相手を倒しやすくなります。

デスブリンガー

デスブリンガー

範囲攻撃強化

デスブリンガーは、武器自体の攻撃力が高いのに加え、範囲攻撃「あんこく」の威力を高めることができるので、一気に複数の敵のブレイクを狙いやすくなる超優秀な武器です。

あんこくは、自身のHPダメージを負うデメリットがありますが、敵全体のブレイブブレイクを一度に狙えるのは、全キャラ中でも非常に少なく優秀なアビリティです。

リセマラSランク装備詳細

ルーンブレイド

ルーンブレイド

強力な相性性能を持つ武器

ルーンブレイドは、スタイナーの「パワーブレイクVer.Ⅳ」の威力を上げ、攻撃力ダウンの期間と付与率もアップする武器です。

攻撃力ダウン効果によって味方の被ダメージを抑えられるので、攻防一体の武器といえます。

タイガーファング

タイガーファング

強敵にも効果を発揮する性能

タイガーファングはティファの相性武器です。「掌打ラッシュ」の威力を上げ、「攻撃力ダウン」の付与率・効果期間を延長する効果を持つため、攻撃力の高い敵やボス相手に重宝する武器です。

タイガーファングはHPがやや低いものの、他は全体的に高いステータスでまとまっており、大きな欠点が無い事が特徴です。

ケーニヒスナックル

ケーニヒスナックル【Ⅺ】

ブレイブ攻撃の威力強化

ケーニヒスナックルはプリッシュの相性武器です。短勁と空鳴拳、空鳴拳使用時の追加アビリティの威力を上げられるので、プリッシュのブレイブ削り性能を大幅に上げられます。

また、ケーニヒスナックル自体の最大ブレイブが高いので、削ったブレイブが無駄になりにくいのも優秀です。

リセマラAランク装備詳細

アンブラロッド

アンブラロッド

アンブラロッドは、ブレイブ攻撃が雷属性魔法ブレイブ攻撃に変化し、ブレイブ攻撃をした時に小確率で自身に「素早さ小アップ」を付与します。

敵が状態異常攻撃を複数使用してくる場合は全体「エスナ」ができるアストラルロッドを装備し、雷属性が弱点の敵の場合は、アンブラロッドを装備しましょう。

アサシンダガー

アサシンダガー

アサシンダガーは、ファリスの相性装備で、「流水のまい」の威力が上がり、「弱体付与率アップ」の期間が延長する相性性能を持っています。

ルーンスタッフ

ルーンスタッフ

エアロの威力アップ

ルーンスタッフは、シャントットの相性装備で、3HITするブレイブ攻撃「精霊魔法 エアロ」のブレイブ威力をアップする相性性能を持ちます。

ブチ切れ時であれば5HITするので、一気にブレイブを削ぐことができるようになります。しかしシャントットの性能があまり強力でないことと、肝心のシャントット自身が6章追加ということもあり、リセマラで狙うべき装備とは言えません。

オリハルコン

オリハルコン

パンネロのバフ効果をより強力に

オリハルコンは、パンネロのヘイストルンバの素早さ上昇効果を延長し、4アクションの間攻撃力上昇バフを追加で付けられる優秀な武器です。

ヘイストルンバの行動負荷を軽減できるので、半永続的に素早さアップと攻撃力アップを付与できるので、パンネロのサポート役としての活躍の幅が大きく広がります。

エンハンスソード

エンハンスソード

味方の攻撃と防御をサポート

エンハンスソードの相性性能で、ウォーリアーオブライトのシャインソードを味方の被ダメージ軽減効果に加えて、初期ブレイブの1.5倍分上昇させられるようになり、攻守を同時にサポート出来るようになります。

HP攻撃後に、0になったブレイブ値を守りブレイクされないようにできるため、ボス戦など高難易度で活躍が見込めます。

ウィングソード

ウィングソード

ブラッドウェポンの性能を引き出せる武器

ウィングソードは、「ブラッドウェポン」の性能を上げることができるため、よりフリオニールの自衛力を高められます。回復手段が乏しい現状では、HP回復効果上限アップは重宝します。

また、ウィングソードは特化したステータスがないものの、全体的に高水準にまとまっており、大きな欠点がありません。

古代の剣

古代の剣

氷属性魔法を強化

古代の剣は、オニオンナイトの強力な「ブリザドコンボ」の威力をアップできるので、氷属性に弱い敵を一気にブレイク状態にすることも可能です。

また、相性効果で、賢者効果の二段階目まで一気に強化できるようになるため、短時間で自身を強化しダメージソースになれます。

オークスタッフ

2017y02m01d_174946022

攻撃性能の高い武器

オークスタッフは最大ブレイブ値と攻撃力が高く、相性性能で「ファイア」の威力が上がるため、攻撃面で活躍できる武器です。

また、火属性に弱点を持つ敵が多く出現する場所では、ビビを、より安定したアタッカーにすることができます。

アストラルロッド

アストラルロッド

状態異常回復を全体化できる武器

アストラルロッドは「エスナ」の弱体効果回復を全体化できる効果を持ちます。一度に全体の弱体効果を回復できるため、態勢を立て直しやすくなります。

唯一状態異常を回復できるユウナの相性武器なので、1本は持っておきたい武器といえますが、現状では状態異常を付与してくるキャラは少なく、周回などにもあまり役に立ちません。

しかし、今後活躍することは大いに考えられます。ゲームを長期的にみるのであれば、狙っても良いでしょう。

アルタイル

アルタイル

強力なバフ効果延長

アルタイルは、相性性能によりサッズの攻撃力や、弱体化されている敵が対象の時、防御力アップ効果を延長できる武器です。

攻撃と防御力が高い

アルタイルは、高い攻撃力をもつ武器でありながら、防御力の値も高めなので、防具と併せて装備キャラの耐久性能を高めます。

ジャッジメント

ジャッジメント

総ダメージ量をアップ

ジャッジメントは、キングのアビリティ「クイックバレット」の威力を高め、次の攻撃時の攻撃力をアップできる優秀な武器です。

クイックバレットは、素早く数を撃つことに特化したアビリティなので、ジャッジメントを装備することで、攻撃力を次ターンから強化できる点が強力です。

また、ジャッジメントは、ブレイブ補正値が高いので、HP攻撃でも大ダメージを与えやすくなります。

ドラゴンクロー

ドラゴンクロー

割合HPダメージ強化

ドラゴンクローは、ヤンの攻撃対象以外に割合HPダメージを与える効果を強化し、範囲的なダメージ量を増加できる強力な武器です。

また、けり自体の威力も上げられるため、非常に扱いやすい武器です。

風魔手裏剣

風魔手裏剣

シャドウに必須武器

風魔手裏剣は、シャドウのアビリティ「無拍子」使用時に、自身のBRVを1.4倍にしてHP攻撃が出来るシャドウに必須級の武器です。

ブレイブ値があまり高くない時に、HP攻撃がしたい時にも便利な能力であり、攻撃力アップの期間延長まで付いている優れものです。

シャドウはパーティ加入が遅い

風魔手裏剣の相性キャラのシャドウはアタッカーとして優秀ですが、パーティ加入が5章と遅いので、風魔手裏剣はリセマラとしては適していません。

リセマラBランク装備詳細

サバイバルエッジ

サバイバルエッジ

回復魔法「ケアル」を強化

回復魔法であるケアルは、数少ないHP回復手段で、回復力が上がるのは心強いです。しかし、相手のブレイブをしっかりと削っておけばHPを回復する必要がありません。

レムの装備を狙うのであれば、より強力なアタッカーキャラの相性装備を入手したほうが良いのが現状です。

菊一文字

菊一文字

雷属性攻撃を強化

菊一文字は、エッジの「らいげき」の威力を上昇させ、雷属性に耐性を持たない敵から多くのブレイブを奪えます。

ただ、「らいげき」強化の相性性能しか持たないため、様々なクエストで活躍できる性能はないので、局所的に強い武器といえます。

フレイムタン

フレイムタン

フレイムタンはガラフの相性装備で、「かばう」を使用時、自身のブレイブを初期ブレイブの50%、マスター時であれば100%分アップする相性性能を持ちます。

かばうによって自身のブレイブが削られてしまい、ブレイクされてしまう恐れを減らせるので相性が良い装備です。

ただ、現状では守るよりも攻めたほうが良い場面が多く、「かばう」を使う機会自体が少ないことを考慮し、Aランクとしました。

チョコボブレイド

チョコボブレイド

素早くブレイブを貯められる

チョコボブレイドは、ブレイブ値のステータスが高めであり、両手持ち威力を更に上昇させられるため、ブレイブを素早くため、HP攻撃に移ることが可能です。

しかし、装備の能力は他と比べても普通で、バッツの活躍する機会があまり多くないことから、リセマラで狙うほどではないでしょう。

ファルシオン

ファルシオン

強力なティナのアビリティ攻撃に最適

ファルシオンは、相性性能でティナのメルトンやメルトン+のアビリティ効果を強化できるので、攻撃面で優れたティナに装備させたい武器です。

ただ、現状ティナの活躍の場面が少ないことから、リセマラでの優先度は高くありません。

ガルバディアマシンガン

ガルバディアマシンガン

全体デバフ攻撃を強化

ガルバディアマシンガンは、ラグナに装備させることでで、優れた全体攻撃である「手榴弾」の威力と敵の防御ダウン効果の期間を延長するため、ラグナの殲滅力を上げることができます。

また、威力アップと防御ダウン延長により、複数の敵をブレイク状態にしやすいため、周回などで優秀な武器性能です。ただし、オートではスキルを使ってくれないので、肝心の周回で活かしづらいのがネックです。

マルチタレント

マルチタレント

マルチタレントは、ワッカの相性武器で「ブラインアタック」の威力アップ+行動負荷ダウンの相性性能を持ちます。

暗闇を付与できる貴重なアビリティの使い勝手をより良くしてくれますが、現状使い道に乏しいうえ、ワッカの加入が6章ということもありあまりおすすめできません。

スカイラッシャー

スカイスラッシャー

バフと同時に火力アップ

スカイスラッシャーは、相性性能によりホープのアビリティ「シェル」を使うたびに、3ACTION攻撃力小アップ効果を得られるので、味方の魔法ダメージを軽減しながら自身の攻撃力を高められます。

防御バフは必須ではない

ホープのシェルとプロテガは味方のブレイブダメージを軽減できますが、現状で防御バフは必要となる場面が少なく、ホープの相性武器はリセマラ向けではありません。

折り鶴

折り鶴

ブレイブ値を大幅アップ

折り鶴は、相性性能で敵のブレイブ値をコピーするユフィの「いただき」使用時、追加で1ACTION中最大ブレイブ小アップを付与できます。

ブレイブ値の高い強敵からブレイブを奪いつつ、一撃で倒すといった立ち回りができます。

使い所が限られる

ユフィのアビリティは2つとも受け身の姿勢のため、使い所が限られます。

ブレイブ攻撃やHP攻撃アビリティを使えるキャラに使い勝手で劣るので、リセマラとしてみるとユフィの相性装備は避けたほうが無難です。

リセマラ終了基準

理想はビビの装備+11連でSSランク2種以上

最初のチュートリアルガチャでビビのオークスタッフ、5,000ジェムの11連で2種類以上のSSランク装備を入手し、パーティメンバー全員が星5武器を装備できるのが理想です。

妥協するならSランク3種以上

チュートリアルガチャの装備+11連ガチャでSランク以上の装備を2種類以上、合計3種類以上のSランク装備入手が妥協点です。

Sランクの装備でパーティを編成できれば、ストーリーを5章まで進めることはもちろん、HRADをクリアするうえでも全く問題ありません。

リセマラ続行

星5装備3種類未満

星5装備が3種類未満の場合はリセマラを続行しましょう。

星5装備の恩恵は非常に大きく、パーティメンバー全員を星5装備で固めるために、3種類以上集まるまでリセマラを続けることをおすすめします。

Aランク以下の装備しかない場合

星5装備が3種類以上でもAランクの装備しかないのであれば、リセマラ続行が推奨です。

Aランクでもストーリーは進めますが、リセマラをするのであれば物足りない結果です。

リセマラランキングの基準

出番が多いキャラの武器の評価を高めに設定

リセマラランキングでは、効率良くゲームを進めるうえで、出番が多いキャラの相性装備を重視しています。

現在開催中のイベントにおいてもっとも強力な武器であったとして、加入が遅かったり、活躍の場が限定的すぎるようなものは評価が下がります。

また、今後の活躍などもあまり考慮しません。アストラルロッドなど、現状では一部の敵との戦いでしか重宝しない武器も評価を下げる傾向にあります。

相性キャラの強さが当たりに直結

星5武器は相性キャラのアビリティを強化できるので、対象のキャラの強さが重要です。

特に、ブレイブとHPの連続攻撃アビリティを強化できる武器は、評価が上がります。

▶相性装備と対象キャラ一覧はこちら

リセマラの効率的なやり方

チュートリアル終了後にもらえる10,000ジェムで11連×2を回すのが効率的です。

メインクエスト第1章クリアには30分程度かかるので、1章をクリアしてからリセマラをするのはおすすめしません。

▶効率的なリセマラのやり方はこちら

ガチャについて

星5排出確率は単発5%11連1枠20%

星5 5%(11連の最後1枠は20%)
星4 30%
星3 65%

11連の最後1枠は星5が出る確率が高いので、基本的にはガチャで11連を引くことをおすすめします。

▶序盤の効率的な進め方はこちら

    78 名無し

    ティナ、バッツ、ユフィの上方修正反映させるついでに、Sランク以下のやつ全部見直した方がいいんじゃないかな

    SSランクはいいけど、Sランク以下がほんとにこれでいいと思ってるなら正気じゃない

    これじゃ今からリセマラやろうとしてる人に対してほとんど価値無いよ

    77 名無し

    プリッシュイベントは6章クリアしていなくても出来ますよ。

    自分は5章未クリアで普通にプリッシュ仲間にしました。

    恐らく6章をクリアしていたらよりストーリーを楽しめるという感じの説明を見て勘違いしているのでは?

    因みに自分は最近までメイン放置していたので毎回イベントでそんな説明が出てましたが、普通に全てイベント出来てますよ?

    76 名無し

    >>75

    この度はご多忙のなか、ご指摘いただきありがとうございます。

    修正しました。今後とも、DFFOO究極攻略アルテマを宜しくお願いいたします。

    75 名無し

    ランク付けのところのサッズの武器説明がアストラロッドの説明になってる。いつ直すのかと何日か見てたけど一切気づかないのな。ちゃんと確認してから投稿しろよ

    74 名無し

    あれ、レムのサバイバルエッジは必須だ みたいに書いてあったから手に入れたんですけど、今は必要ないみたいになってるんですね…

    騙された感じです…

    73 名無し

    40回まわして☆5なし…

    ついてないだけなのか、絞ってるのか…

    72 名無し

    新、最強キャラ降臨したね!分かっていたけどこんなに早く世代交代がくるとは。

    71 名無し

    >>68

    頑張って出るまで引いて、ジェム返してもらおうと一瞬考えてしまったよ

    70 ドリル

    申し訳ありませんでした。

    きちんと確認してなかったです。

    69 名無し

    >>67

    メルカリでスコール武器持ちアカウント、ゴミみたいな値段で売りに出てるし、その気になればいくらでも手に入るよ。

    68 名無し

    >>65

    ガチャの排出のラインナップ見た?

    今のガチャからはスコールや終わったイベントキャラの武器は出ない仕様。

    出現装備以外の装備はそのガチャからは出ない仕様なんですよ、もし出たら運営のミスでガチャしたジェム保証する義務が発生する。

    67 名無し

    考えてみたら今から始める人は、ヴァニラとスコールのキャラ今の所取れないし、居ないキャラの武器出されてもって感じか。

    66 名無し

    >>65

    実際に今開催されてる3種のガチャから出ました?

    ガチャ詳細の出現装備にも無いし、このリセマラランキングにも抜けてるのは、そういう事じゃないのかな?

    65 ドリル

    >>64

    スコールのもヴァニラのも手に入りますよ!

    確率的にピックアップが出やすいだけで武器に関しては絶対に出ない武器はありません。

    64 名無し

    >>63

    すみません、自己解決。復刻するまで、今の所手に入らないのか?ヴァニラ武器も。あらら

    63 名無し

    スコールの武器抜けてる?

    62 名無し

    >>60

    ヤシュトラめちゃめちゃ強いから、2つとも限界突破してCP増やしてもいいし、現時点で他の杖のキャラも使いたいんだったら一個はそのままで一個は限界突破するのがいいよ。

    他に杖のキャラを使わないんだったら2つとも限界突破するのがオススメ

    61 ドリル

    >>60

    それに正解はありませんが

    私があなたなら、あまり杖が揃ってないので1個は限界突破に、1つは他のキャラ用に取って置きますね。

    杖がそれなりに充実してきたらまた限界突破すればいいので

    60 名無し

    被ったらどうすればいいの?

    59 名無し

    >>58

    特にありません。