空にかける夢攻略【セッツァー入手イベント】

リヴァイアサンの試練開幕!期間中に20まで育成しよう!
リヴァイアサンの試練攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアの2/24(金)15時からの新イベント「空にかける夢」の攻略情報を記載しています。ボスである怒る怪鳥の攻略ポイントや、イベント攻略におすすめのキャラなどを記載しているので、DFFOOの空にかける夢攻略の参考にしてください。

空にかける夢

関連記事
セッツァーの評価 セッツァーイベントガチャシミュ
セッツァーイベントガチャは引くべきか

空にかける夢攻略のコツ

 セッツァーを育成する

空にかける夢のボス「怒る怪鳥」は、HPが7割以下になると、自身のブレイブを8500にしてくる「猛攻」を使用してきます。

セッツァーのアビリティ「フリーズジョーカー」があればブレイブアップを防げるので、苦戦するようであればセッツァーを育成してから挑みましょう。

猛攻を使用してくるタイミングで「フリーズジョーカー」を使用することで、「怒る怪鳥」のブレイブを低く抑えることが可能になるので、立ち回りが格段に楽になります。

攻略おすすめキャラ(召喚獣)

  • イベント特効キャラに加え、遠距離物理攻撃ができるのと「フリーズジョーカー」が「怒る怪鳥」相手に非常に効果的です。
  • 空をかける夢の期間は3/6までなので、期間中に育成して攻略を目指しましょう。
ユフィ
ユフィ
  • イベント特攻キャラ、かつ遠距離物理攻撃ができるので優秀なアタッカーとして活躍します。
  • 扱いづらい2つのアビリティも、怒る怪鳥相手に対して有効なのもポイントです。
  • 特に「いただき!」は、怒る怪鳥の猛攻に対するカウンターとして非常に機能します。
ラグナ
ラグナ
  • イベント特効キャラ、かつ遠距離物理攻撃でアタッカーとして活躍します。攻撃しつつデバフを付与できるのも魅力です。
ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ
  • 強力なアビリティであるストーンによって、有利に戦闘を進めることができます。
  • メディカラによって、怒る怪鳥の全体攻撃でブレイクされる危険を防げるのも強力な動きです。

おすすめ召喚獣

召喚獣 理由
イフリートイフリート
  • 現在、持続ACTIONが6以上になる唯一の召喚獣なのでおすすめです。
  • 召喚技効果の威力も高く、最大ブレイブ上昇値も高いので、召喚中に一気に勝負を決めに行けます。

空にかける夢の期間

開催期間 2/24(金)15:00~3/6(月)14:59

空にかける夢では、FF6で登場したセッツァーと、セッツァー専用星5防具「ギャンブラーの指輪」を入手できます。

セッツァーの評価

セッツァー詳細

セッツァーは、相手のブレイブの増加を2ターンの間防ぐことができる特徴的なアビリティ「フリーズジョーカー」を覚えます。

空にかける夢のボス「怒れる怪鳥」に効果的で、育成することで比較的余裕を持った立ち回りが見込めます。イベント攻略に苦戦している方は、イベント期間中に育成して挑みましょう。

▶セッツァーの評価と育成優先度/相性装備はこちら

ギャンブラーの指輪のステータスと相性性能

ギャンブラーの指輪

装備名 ギャンブラーの指輪【Ⅵ】
入手方法 空にかける夢3、空にかける夢5をクリア
相性キャラ セッツァー
相性性能 【勇気と破壊の意思】
初期BRVが110アップ
+最大ブレイブが220アップ
防御力 246(Lv20時)
CP 35(Lv20時)

▶ギャンブラーの指輪【Ⅵ】の評価と相性装備はこちら

特攻キャラと恩恵効果を持つ装備

セッツァーイベントガチャ

空にかける夢イベント内で恩恵効果(キャラクターと装備の強さアップ)を受けられるキャラの装備が、イベント期間中ガチャでピックアップされています。

しかし、セッツァーイベントガチャは、汎用性の低い武器ばかりなので引くべきではありません。

ピックアップ武器の3種の中ではラグナの武器が強いですが、その他のピックアップ武器に目ぼしいものがないため、新章追加の際の新キャラに備えてジェムは温存すべきです。

▶セッツァーイベントガチャは引くべきか

キャラ 装備
セッツァーセッツァー
ラグナ
ラグナ
ユフィ
ユフィ

イベントミッション報酬一覧

ミッション 報酬
「空にかける夢1」をクリア ハイガードオーブ×5
「空にかける夢1」をコンプリート マイティパワーオーブ×5
「空にかける夢2」をクリア マイティパワーオーブ×10
「空にかける夢2」をコンプリート マイティガードオーブ×3
「空にかける夢3」をクリア ガチャチケット×3
「空にかける夢3」をコンプリート マイティパワーオーブ×5
「空にかける夢4」をクリア ハイガードオーブ×10
「空にかける夢4」をコンプリート マイティガードオーブ×7
「空にかける夢5」をクリア ガチャチケット×3
「空にかける夢5」をコンプリート マイティガードオーブ×10

    レベル16のセッツァーがブリーズジョーカーの後にイフリート17召喚したらブレイブのMAX値が一万を越えてびっくりです。

    8 名無し

    生放送前のイベント難易度が低いのはどこも一緒だな。

    7 名無し

    チョット特攻武器もキャラもキツイ上にセッツァーの性能もキツイから難易度は低めなんかな?

    6 名無し

    今回のイベは特効いなくても普通に全ステージ初見コンプできるね

    前回のイベのようなヴァニラは必須キャラもないし余裕よ

    5 名無し

    セッツァーはランク上げ要員にしかならないな。。

    4 名無し

    ブレイクさせなければ全体攻撃してこないのでBRV調整すれば楽勝。

    それにしてもセッツァーの性能がひどい。スキルみたとき一瞬強いのかと思ったが、スキルが1回ずつしか使えない。覚醒で回数も増えないし効果も2actionしかないのでこの人ず~っと低火力で殴ってるだけじゃん。もしかしたら運営のミスかもしれないので少し様子をみたほうがいいかな。

    3 名無し

    エリア4 ボスがHP減ると猛攻みたいなのを使って5千超えのHP攻撃しかけてくるんでユフィなりセッツァがいないときつい、

    2 名無し

    全然育ててないわ~

    1 名無し

    ボスがズー系ならデバフ掛けてくるからユフィのいらないよ~が役立つのかな