シヴァの評価と必要強化素材

ライトニング、第8章で参入決定!
ライトニングの性能予想

ディシディアFFオペラオムニアの召喚獣シヴァの評価ページです。加護や召喚効果などを考慮した評価や、強化に必要な素材の数なども記載しているので、DFFOOのシヴァを活用する際などに参考にして下さい。

シヴァ

シヴァからの試練
シヴァからの試練攻略 スカルドラゴン攻略
シヴァガチャ当たり考察 最新ガチャシミュ

シヴァの評価

評価 95/100点

氷属性のブレイブ攻撃+ブレイブが初期値未満の時に素早さが上昇する召喚獣

強い点

すばやさアップでブレイブブレイクを防げる

シヴァは、ブレイブ値が初期値未満の時、素早さが5%、レベルが最大であれば20%アップする加護を持ちます。

HP攻撃をした後に敵の攻撃よりも先にブレイブ攻撃ができる可能性が増すのでキャラがブレイブブレイクを受けるのを防ぐことができます。

パーティに氷属性付与

シヴァを召喚すると氷属性の魔法ブレイブ攻撃をします。さらにパーティ全員に氷属性付与の効果も持っているので、氷属性が弱点の敵に対して高いダメージを出すことが可能です。

また持続ターン数も5ターンと長いので、ブレイブブレイクやHP攻撃をするチャンスが増えるのも強みです。

弱い点

加護がやや受けづらい

イフリートと比べると、加護効果がやや受けづらいという欠点があります。

初期ブレイブ未満でなければいけないので、ブレイクされてしまう危険と隣合せであることも把握したうえで起用しましょう。

相性のいいキャラ

おすすめキャラ

シャドウシャドウ エッジエッジ バルフレアバルフレア

シヴァとの相性がいいキャラは、最も素早さが高くて、クリスタル覚醒で取得できるパッシブ装備「BRVスピードアップ」を覚えるシャドウ、エッジ、バルフレアです。

「BRVスピードアップ」は、自身のブレイブが最大ブレイブの50%以上の時、自身の素早さをアップします。敵より早く動ける上に、ブレイブ攻撃をすると相手の攻撃が来る前にもう一度攻撃できる時があります。

通常ブレイブ攻撃で半分以上になってもパッシブ装備の能力で素早さが上がるので、素早さが上がるので攻撃回数が増え、敵により多くの攻撃ができるようになります。

加護能力と召喚技効果

加護能力

Lv.1 BRVが初期値未満の時 素早さが5%アップ
Lv.20 BRVが初期値未満の時 素早さが20%アップ

召喚技「ダイヤモンドダスト」

レベル Lv.1 Lv.20
効果 氷魔法500BRVし、全員に氷付与 氷魔法2500BRVし、全員に氷付与
召喚時間 ややおそい ふつう
持続ターン 5ターン 6ターン
BRV↑ 1,000 4,000

契約・強化に必要な素材

契約素材

素材 個数 入手場所
アイスンエレメント 1 2章デセルタ遺構 以降で入手可能

強化素材

タップで開閉
レベル 必要素材
2 鈍色の結晶×10
アイスンエレメント×5
3 鈍色の結晶×20
アイスンエレメント×10
4 鈍色の結晶×30
光輝の結晶×10
アイスンエレメント×15
5 鈍色の結晶×40
光輝の結晶×20
アイスンエレメント×20
6 鈍色の結晶×50
光輝の結晶×30
アイスンエレメント×25
アイスンコア×5
7 鈍色の結晶×60
光輝の結晶×40
アイスンエレメント×50
アイスンコア×10
8 鈍色の結晶×70
光輝の結晶×50
アイスンエレメント×75
アイスンコア×20
9 鈍色の結晶×80
光輝の結晶×60
アイスンエレメント×100
アイスンコア×30
10 鈍色の結晶×90
光輝の結晶×70
アイスンエレメント×150
アイスンコア×40
11 鈍色の結晶×100
光輝の結晶×80
アイスンエレメント×175
アイスンコア×50
アイスンマター×5
12 光輝の結晶×90
アイスンエレメント×200
アイスンコア×60
アイスンマター×10
13 光輝の結晶×100
アイスンエレメント×225
アイスンコア×70
アイスンマター×15
14 アイスンエレメント×250
アイスンコア×80
アイスンマター×20
アイスンソウル×5
15 アイスンエレメント×275
アイスンコア×90
アイスンマター×25
アイスンソウル×10
16 アイスンエレメント×300
アイスンコア×100
アイスンマター×30
アイスンソウル×15
17 アイスンエレメント×350
アイスンコア×125
アイスンマター×40
アイスンソウル×20
18 アイスンエレメント×400
アイスンコア×150
アイスンマター×50
アイスンソウル×25
19 アイスンエレメント×500
アイスンコア×175
アイスンマター×75
アイスンソウル×30
20 アイスンエレメント×750
アイスンコア×200
アイスンマター×100
アイスンソウル×50

関連記事

シヴァからの試練
シヴァからの試練攻略 スカルドラゴン攻略
シヴァガチャ当たり考察 最新ガチャシミュ
召喚獣一覧
イフリート シヴァ ラムウ
オーディン チョコボ シルフ
リヴァイアサン 召喚獣一覧

    冷気耐性があるボスだとダメだけど

    そうでないなら一番汎用性が高い召喚獣だと思ってる

    HP攻撃を行った後は基本ブレイブは0になるので

    防御的な意味でも手数的な意味でも加護の恩恵を受けられる

    2 名無し

    ブレイブ初期値未満なら技が強化されるスコールは相性のいいキャラに追加すべき

    1 名無し

    HP攻撃を行うとBRVが0になるおかげで、

    加護で素早さがアップし、ブレイクされやすい状態からすぐにリカバリーが出来る。

    つまり、HP攻撃を多用するヴァンやイダ、クラウドなんかとも相性が良いのでは。

    HPが少しでも減ったらアウトなイフリートに比べて、長期戦に向いているかな、と思います。