受け取る力EXTRAの攻略法とおすすめパーティ

レム・ラグナなどの上方修正が明日実施!!
アップデート情報まとめ

オペラオムニア(DFFOO)の受け取る力EXTRAの攻略法とおすすめパーティを記載しています。レイジトータスの攻略法を詳しく解説しているので、DFFOOの受け取る力EXTRA攻略の参考にしてください。

エースEX

関連記事
受け取る力攻略 レイジトータスの倒し方
エースの評価 揺るぎなき指輪の評価

攻略のポイント

ブレイクすると大ダメージを避けられる

レイジトータスが使うキリングバイトは、赤いオーラを纏っている時しか使用せず、攻撃されるとブレイクされて、5500ものHP攻撃を受けてしまいます。

赤いオーラはブレイクすると消えるため、通常ブレイブ攻撃で削れない場合は、アビリティを使って全力でブレイクしましょう。

甲羅に入っている時にHP攻撃

レイジトータスは、甲羅に入っておらずブレイブがあると、HP攻撃をしてきます。HP攻撃は2種類あり、中でもブレイブ攻撃とHP攻撃をするキリングバイトが強力です。

敵をブレイクすると甲羅に入り、最低8アクションも味方の行動があるため、HP攻撃とブレイブを溜める猶予があります。

甲羅を被っていないときは全力でブレイクを狙い、甲羅を被ったらHP攻撃とブレイブ溜めをする立ち回りがおすすめです。

ソロでクリアできない場合はマルチで

今回のEXTRAの敵は防御力が高く、ブレイブが削りにくいため、キャラを十分に育てていないとソロでのクリアは難しいです。

ソロだと、育成しきれていないキャラで挑むこともあり、攻略が困難です。マルチは、育成されているキャラと召喚獣が使えるので、ソロで行くよりも攻略難易度は大幅に下がります。

マルチの仕様上フレンドとしか行けないため、掲示板などでパーティを揃えましょう。

 ▶フレンド掲示板はこちら

おすすめ攻略パーティ

メンバー フレンド
召喚獣:イフリート

ラムザの「おうえん」で攻撃力アップし、エースの「メガバースト」でブレイブを削りつつ、ヤ・シュトラのストーンで行動順を調整するパーティです。

フレンド枠はブレイブを削りやすいキャラがいいので、「凶斬り」でマヒを付与できるクラウドや特効キャラで尚且つ弱点をつけるビビ、吹き飛ばしで味方の攻撃回数が増やせるセシルがおすすめです。

立ち回りとしては、常にラムザの「おうえん」でパーティを強化し、通常攻撃やエースの「メガバースト」でブレイクを狙っていきます。ブレイクを狙うことで、甲羅に入りHP攻撃を防げ、味方の行動回数が増えます。

パーティ編成のコツ

ブレイブを削れるキャラがおすすめ

EXTRAのレイジトータスは攻撃力が高く、すぐに最大ブレイブまで溜まるので、ブレイブを大幅に削れるキャラを使う必要があります。

手数が多いジタンやブレイブを半分にできるバッツなど、1アクションで多くブレイブを削れるキャラが強力です。「おうえん」でパーティの攻撃力をアップできるラムザ、「ストーン」で敵の行動を遅らせ味方の行動回数を増やすヤ・シュトラもおすすめです。

また、セシルやレイルのような、敵を吹き飛ばして味方の攻撃回数を増やすキャラも活躍できます。

ブレイブを削りやすいアビリティを持ちつつ、特効キャラなので、レイジトータスをブレイクしやすいです。

基本は通常攻撃でカードをストックし、通常の状態でブレイクがしにくい場合は「メガバースト」を使用すできるように立ち回りましょう。

ビビビビ

レイジトータスの弱点である火属性攻撃ができるので、ブレイブを削りやすいです。特効キャラというのも相まって、殻にこもっていようがいまいが一撃でブレイブを大きく稼ぐことができます。

なおファイアは、通常の状態でブレイクがしにくい場面で使用しましょう。

甲羅に入っている時に対してまでファイアを使用してしまうとアビ切れの可能性があり、通常の状態でブレイクすることが難しくなってしまいます。

バッツ
バッツ

レイジトータスは一気に5500までブレイブを高めることがあるので、ミサイルが有効です。

しかし受け取る力難易度50と違い、バトル数が1しかないので、ボス戦までにマスターにしておくといった動きができないことには注意しましょう。

ミスリルソードを所持していれば、ミサイルに防御力ダウン付与の効果が得られるため、攻略するにあたり最適ともいえるキャラとなります。

ラムザラムザ

おうえんで味方全体の攻撃力を上げることができるので、レイジトータスのブレイブを削りやすくなります。レイジトータスは防御力が高いので、攻撃力バフは重要です。

また、ブレイブリジェネの効果で、気持ち程度ですがブレイブを回復できます。キリングバイトなどでブレイクされることを防ぎやすくなる、有用な効果です。

しかし、相性装備であるプラチナソードがないと、ややおうえんの恩恵が乏しいです。プラチナソードを所持していなければ、編成は見送りましょう。

ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ

レイジトータスは、ブレイクなどしない限り3ターンおきに行動してくるため、ブレイブを削るのが困難です。ストーンを使って遅延することで、やや余裕を持って立ち回ることが可能となります。

タイラスを所持していれば、防御力小ダウンを付与できるのもポイントです。レイジトータスのブレイブをより削りやすくなります。

ジタン
ジタン

ストラサークル5の連続攻撃で、ブレイブを削り、素早さダウンを付与できると味方の行動回数を増やすことにもつながります。

防御力が高く、ブレイブを溜めにくいので、自身のブレイブを増やしてHP攻撃をするフリーエナジーも強力です。

セシル
セシル

敵を確定で吹き飛ばせるヴァリアントブロウで味方の攻撃回数を増やすことができます。

アビリティの欠点であるHP消費がありますが、HPダメージを受けずに立ち回ることができるので気にする必要がありません。吹き飛ばし中は召喚が溜まりやすいのも魅力です。

レイル
レイル

フィールドダウンで引力を付与できると、敵を吹き飛ばしやすくなります。吹き飛ばすと味方の攻撃回数が増えることにもつながり、ブレイブを削りやすくします。

引力の付与確率は低く効果期間も短いため、相性武器であるファントムティダを持っていない場合は編成を見送りましょう。

おすすめ召喚獣

召喚獣 理由
イフリートイフリート

レイジトータスは炎弱点なので、召喚中に大ダメージを与えられるイフリートがおすすめです。

通常の状態でブレイクできているとHP攻撃を受けずに攻略できるため、攻撃力アップの加護を発動し続けることができるので重要となります。

主に凶斬りを使って、敵を麻痺させることを狙っての起用になります。運次第ではありますが、無事麻痺させることができれば、召喚中に押し切ることがより容易になるでしょう。
ビビ
ビビ

レイジトータスの弱点である火属性攻撃ができるので、ブレイブを削りやすいです。特効キャラというのも相まって、殻にこもっていようがいまいが一撃でブレイブを多く稼ぐことができます。

ファイアは、通常の状態でブレイクが困難な時に活用しましょう。

セシル
セシル

敵を確定で吹き飛ばせるヴァリアントブロウで味方の攻撃回数を増やすことができます。

アビリティの欠点であるHP消費がありますが、フレンド枠で使うため気にする必要がありません。吹き飛ばし中は召喚が溜まりやすいのも魅力です。

レイジトータスの基本情報

レイジトータスステータス

アビリティ 効果
バイオレンスロアー 先制で自身のブレイブを最大までアップ
キリングバイト 単体にブレイブ+HP攻撃
水弾 単体にブレイブ攻撃
甲羅に入る 防御アップ+自身行動負荷大
ライズストーン 単体HP攻撃
グランドシェイク 全体ブレイブ攻撃+防御ダウン付与

レイジトータスの行動パターン

バイオレンスロアー

バイオレンスロアー

先制で使用し、自身のブレイブを最大ブレイブである5500までアップし、赤いオーラを纏う技です。

キリングバイト

キリングバイト

赤いオーラを纏っていると使われる攻撃で、ブレイブ攻撃とHP攻撃の合わせ技です。

攻撃力が高いため、ブレイクされることは確定なので、5500のHP攻撃を受けてしまいます。敵をブレイクすると赤いオーラが消え使用してきません。

甲羅に入る

甲羅に入る

敵がブレイクすると発動します。赤いオーラが消え、防御力が上昇して行動が大幅に遅くなります。

ブレイブダメージは与えにくいものの、最低8アクションは味方が行動できるため、HP攻撃をしつつブレイブを貯めておきましょう。

グランドシェイク

グランドシェイク

全体ブレイブ攻撃と防御ダウンで、甲羅に入った後に次の敵のターンでする行動です。

ブレイブが一気に上昇するため、アビリティでしっかり削りましょう。防御ダウンを受けていない場合、自身のブレイブが1500あればブレイクされることはありません。

水弾

水弾

単体に1000近くのブレイブ攻撃です。ブレイブを1300まで溜めているとブレイクはされません。

ライズストーン

単体HP攻撃です。赤いオーラを纏っていないと使用して来ます。

関連記事

CMキャンペーン
CMキャンペーンまとめ 最新ガチャ当たり考察
スタートダッシュガチャ①シミュ スタートダッシュガチャ②シミュ
エースイベント関連記事
受け取る力攻略まとめ レイジトータスの倒し方
エースの評価 揺るぎなき指輪の評価
エースガチャシミュ 魔導院カードの評価
カードの評価 ミスリルソードの評価

    マルチでビビ3体で、召喚獣はチョコボやとクリア楽だね。ビビ3体は楽しいわ(笑)

    20 名無し

    今回は最初が肝心でしたね。最初にBRV削りきれずキリングバイト受けないようにしましょう。

    火属性もちの、ビビ/ヴィンセント/スタイナー、

    今回のイベキャラ、エース 4人の中のどれか一人。

    ラムザ

    バッツ

    でいけるかと思います。

    あと今回使うキャラや状況によってですが、甲羅から出てきた時にグランドシェイク来ますが、ブレイブブレイクされないBRVあれば無理に甲羅に入っているときに敵をブレイブブレイクしなくともいい気がします。どちらにせよBRV最大値ぐらいまでたまってしまいすので。そこで技使うぐらいなら出てきた時に使ったほうがいいです。

    ラムザ ⇒ おうえんで全体の強化をし、BRVを削りやすくします。いざという時に強化が解けないよう気をつけます。さらにさけぶでラムザ自身もBRVを少しでも削りやすくします。

    バッツ ⇒ ミサイルをとにかく早くマスターします。両手持ちも早めにマスターしておくとさらによし。バッツのパッシブ{すっぴんマスター}があればさらに火力がUPできます。

    もう一人のキャラ ⇒

    ≪ ビビ ≫ 4キャラの中では一番おすすめ☆   

    恩恵キャラなので火力十分。ラムザのおうえんでさらにファイアの火力が上がるので、確実にBRVを削ってくれます。

    ラムザのおうえんがきれてもためるがあるので、亀が甲羅から出る前に使うと良いです。※ラムザのおうえんが使い切ったときがおすすめです。最後の追い込みの時までとっときましょう! 

    ≪ヴィンセント≫ ビーストフレアが火属性+初期BRVダウン。

    3回しかないので、亀が甲羅からでてきて、BRV削るときに使う。初期BRVダウンが付いたら、ライズスパーク(攻撃力中ダウン)と併用して甲羅から出てくる前に使う。これで甲羅から出てきた際に、コチラのBRVダメージと亀のBRVが抑えられ、ブレイブブレイクしやすくなります。

    恩恵キャラではないし、技回数少ないので、武器ないとおすすめしない。

    ≪ スタイナー ≫ 魔法剣が火属性。

    甲羅から出てきたタイミングで使うといいでしょう。技回数が5回あるので、ヴィンセントよりは長期戦に持ち込めるかと、パワーブレイクも確立ですが、攻撃力下げてくれるのもうれしいです。

    ですが、こちらも恩恵キャラではないので、武器がないとおすすめしません。

    ≪ エース ≫ 今回のイベントキャラ

    かなり他とは違い癖があるので、恩恵キャラ使うならビビの方がいいかと。

    恩恵キャラなので火力は火属性持ちじゃないけどあります。3枚カードをためてメガバースト使えばかなりBRV削れます。ですがあまり3枚のカードにとらわれすぎると良くないです。ここが山場だ!というときは躊躇せず技使いましょう。

    心配なら、亀が甲羅から出てくるまで3枚カードためておいて、保険かけてもいいかも。武器なし、使い慣れていないのならビビにしましょう。

    覚醒・パッシブ・レベルで変わったりもするかもしれませんが、CMキャンペーンでキャラが育てやすくなっていて、まだイベ終了まで時間があるので、クリアしたい方、がんばってください!!長くなりましが以上です。

    19 名無し

    ラムザがいれば特攻キャラいなくてもどうにかなるな。こういう硬いボスでもBRVリジェネで安定してHPダメージを与えられるし。長らくヤシュクラゲーといわれてきたが、もう今は完全にラムザゲー。とにかくラムザさえいればいい。これからはじめる新規は苦労するわな。

    18 名無し

    相性武器なしでもビビは今回入れたほうがいいと思います

    マルチならバッツ、ビビ、エース、ラムザ、ヴィンセント、ヤシュ等を入ればいいと思います。

    17 名無し

    マルチでやるならバッツバッツヤシャで余裕

    16 名無し

    ※15

    恩恵キャラが育ってない、あるいは相性武器なしでやむを得ずパーティー編成が出来ない場合、手持ちのキャラで攻略するしかない訳で、攻略記事のパーティーがまるで意味がないとは思いませんが。恩恵キャラ入れてはい、こうやって攻略すれば楽ですよ!と言われても、それ恩恵キャラありきの話やんてなるでしょ。オススメのところにはちゃんと恩恵キャラも載ってる訳なので、何をイキッてるのか知りませんけど、もう少し冷静になられては?それかあなたが思う存分攻略記事を書けばよろしいんじゃないですか?

    15 名無し

    オススメパーティーにビビ・バッツが入ってないって・・・。

    ヤシュトラ入れるくらいなら恩恵のどちらか入れるべき。

    遅延するくらいなら、ビビのファイアでブレイク狙った方が安定すると思われ。

    フレクラも麻痺目的以外はろくにダメージ与えられないから、まだヴィンセントの方がまし。

    ヤシュクラ脳筋運ゲー攻略とかやってないで、安定攻略をちゃんと提供してやれよ。

    14 名無し

    ヴィンセント LV42覚醒50 相性1凸

    ビビ     LV50覚醒45 ☆4相性完凸LVMAX

    ラムザ    LV50覚醒50 プラチナ無凸叫ぶパッシブ付

    召喚 イフ20 フレ 完凸ビビ

    でソロコンプ。

    ヴィンセント使いたかったのでやってみたけど、フレアとスパークのデバフで起き上がり地震くらってもブレイブ3200くらいでその後の削りも楽でした。ブレイク中もフレアのデバフで復帰がブレイブ1500くらいなので楽にブレイクできて苦戦はしませんでした。最後はフレさん呼んでボコっておしまい、完凸ビビは強かったw

    13 名無し

    ソロコンプ

    バッツ 50/50 ミスリル無凸装備 ボコ完凸パッシブ付

    ラムザ 50/50 ブロソ完凸

    ビビ 50/45 オーク2凸

    召喚:イフリート20 フレ無し

    11>>同意。

    亀が起き上がった時に2アクション以内にブレイク出来る状態&グランドシェイクに耐えられるBRVを起き上がり前に構築、おうえん込みのバッツorビビどちらか込みで二人いれば起き上がり後にブレイクさせられる。ループさせていれば安定してクリアが可能。と言うか、一番安定するのが多分にこのメンツだと思う。エースはry

    私のビビではないが、本気を出したビビならファイヤーで8000出るのがびびる。

    12 名無し

    ビビ3人ファイアで通常時ブレイクしてHP攻撃。

    ブレイブ攻撃して地震のブレイブ貯め。

    ファイアでブレイクの繰り返しで楽勝。

    ビビ3人がかわいい

    11 名無し

    甲羅にこもってる時はHP攻撃とグランドシェイク後の敵の2アクション以内(キリングバイトを打たれる前)にブレイクするための準備(行動順の調整やバフの仕込み)をするべきなので、甲羅にこもってる時にメガバーストやファイアでブレイクを狙うと言うのは間違ってるのではと思うが……

    10 名無し

    皆さんのを参考にして、今日なんとかフルコンプ出来ました。とは言っても戦闘不能者なしとハイスコアが残ってたのでそれを達成しただけですが…

    バルフレア LV50/覚醒50 相性1凸

    ジタン LV50/覚醒50 相性完凸

    ラムザ LV50/覚醒50 プラチナ1凸

    イフリート LV18

    フレンド ビビ LV50/覚醒50 相性武器あり

    最初上記パーティーで挑みましたが、その時はフレンドにクラウドをチョイス。いい感じで途中までいきましたが、あともう少しのところでアビが切れ、レイジングロアーを解除出来ずにキリングバイトでジタンが戦闘不能になってしまい、クリアはしたものの、戦闘不能者なしとハイスコアが未達成になってしまいました。なので同じパーティーでフレンドをビビに変更してなんとかクリア。ビビ育っていれば安定しそうな感じですね。溜めなくてもクリティカルで3000前後いくのでブレイクが容易です。

    9 名無し

    >>7

    そんな万全の装備普通ねえよ(;´д`)

    8 名無し

    ここのお薦めにクラウドがあるけど、クラウドはあり得ねぇw

    てか、クラウドとかもう2カ月くらいベンチ温めてんだけどw

    7 名無し

    ソロコンプメンバー

    ラムザ=プラチナ完凸(さけぶパッシブ有り)

    バッツ=チョコボ完凸

    ビビ =オーク完凸

    でクリアしました。最初は専用の魔導カード2凸があるからエース使っだけど、ビビやバッツに応援バフをやった方が安定します。今回のボスは炎弱点なのでビビが一番活躍出来る。結果、ノーブレイクノーダメージでミッションのディシディアポイントも頂けました。既出ですが、甲良に隠ってないときにファイアや両手持ちを使うと良いです。隠ってないときは応援バフ入りのファイアで5000近くブレイブを削れるので、エースよりラムザをオススメします。エースは不要。

    6 名無し

    extraソロ コンプパーティー

    ラムザ Lv覚醒50 相性有 1凸

    バッツ Lv50覚醒40 相性有 1凸

    ビビ Lv50 覚醒40 相性有 1凸

    ここの攻略法とは逆にビビのファイアは殻に入って無い時のみ使いました。バフ付き相性武器有りファイアパワー有りで3500程削れます。

    殻に篭ったらHP攻撃して、グランドシェイクに耐えれるBRVを確保し、バッツのアビリティをマスターにしておいて、ラムザのさけぶを使っておくと、グラントシェイク後のBRVを削り易いです。グラントシェイクは防御1190で防御ダウン無ければBRVが1250有れば耐えます。

    召喚獣はイフリート一択だと思いますが、自分はイフリートが育って無いのでシヴァで行きました。イフリートの加護があれば出だしでバフが掛かって無い時でもBRVが削り易く、安定すると思います。

    今回はHPダメージのミッション達成ラインが緩いのでコンプし易いと思います(⌒▽⌒)

    参考になれば幸いですm(_ _)m

    5 名無し

    >>3

    1と別の人ですが、恩恵なしソロで 覚醒/レベル 50/50の

    プラチナ2凸ラムザ 2凸ヤシュ 非相性完凸プリッシュでコンプできましたよ

    カメが起きてる時になるべく早くブレイクして、ブレイク後HP攻撃→ブレイブ貯める→カメが起きたらブレイク→の繰り返しで、召喚たまったらメディカラで普通に大ジョブでした

    4 名無し

    >>2

    大変失礼いたしました。記事を修正いたしました。

    この度はお忙しい所ご指摘いただきありがとうございます。

    3 名無し

    ※1

    今後の参考のためにどんなパーティーか、レベルや相性武器の有無、倒すに至るまでの戦い方とかも書き込みしてくれるとありがたいです。私は別のページに書き込みしましたが、恩恵キャラ抜きで挑戦したのと戦い方が下手だったのとで、戦闘不能者なしとハイスコアが達成出来ませんでした。あの亀硬えのなんのってw

    2 名無し

    いつも更新お疲れ様です。

    ページ内で「レイジタートル」と「レイジトータス」の表記が混在しています。

    レイジトータスが正しい表記だと思います~。