白のクリスタルを求めての攻略法と周回おすすめ難易度

ライトニング、第8章で参入決定!
ライトニングの性能予想

ディシディアFFオペラオムニアの白のクリスタルを求めての攻略法と周回おすすめ難易度を記載しています。各難易度の報酬や出現モンスター、攻略におすすめのキャラなども記載しているので、DFFOOの白のクリスタルを求めて攻略の参考にしてください。

白のクリスタルを求めての攻略法

サボテンダーに注意

サボテンダー 針二千本

白のクリスタルを求めてで、唯一注意すべき敵がサボテンダーです。

サボテンダーの「針二千本」は2000ものブレイブを削られるのでブレイクされやすく、一気に窮地にたたされやすいです。

出てきたら召喚獣などを駆使して率先して倒しましょう。

攻略におすすめのキャラクター

キャラクター おすすめ理由
セシル
セシル
あんこくによる全体ブレイブ攻撃で、一気に相手をブレイクできれば戦闘を優位に運べます。
ジタン
ジタン
ストラサークル5でサボテンダーの素早さを下げることができれば、敗北する可能性を大きく減らせます。
自身の素早さもあがり行動回数が増えるので、戦闘を優位に進めやすいです。
また、ジタンはウルフキラーを習得するため、シルバリオとリーダーシルバリオに高ブレイブダメージを与えやすいです。
ビビ
ビビ
ファイアでアイスボムに高ブレイブダメージを与えられ、一撃でブレイクを狙えます。

おすすめ周回難易度

難易度Lv.50が最もおすすめ

難易度Lv.50報酬

もっともおすすめの難易度はやはりLv.50です。画像のようにシャード(小)・クリスタル(中)・クラスター(大)を効率良く入手できます。

ただし、難易度は相応に高いので、パーティのレベルや装備はしっかりと整えて挑みましょう。クリスタル覚醒のLvにもよりますが、キャラクターLv.40前後で星5装備を持つキャラクター3人であれば、ギリギリ勝てると思われます。

実力にあった難易度をみつけよう

サイクルクエストには1日10回しか入れない上限がありますが、敗北やリタイアした場合はカウントされません。

ですので積極的高い難易度のサイクルクエストに挑み、ダメそうであれば難易度を下げていくことで、自分の実力にあった難易度をみつけていくと良いでしょう。

白のクリスタルを求めてクエストデータ

白のクリスタルを求めて5

確定ドロップ ホワイトシャード(小)×10
ホワイトクリスタル(中)×12
ホワイトクラスター(大)×8

出現する敵

バトル1
A
シルバリオシルバリオ
B
サボテンダーサボテンダー
C
アイスボムアイスボム
バトル2
A
サボテンダーサボテンダー
B
リーダーシルバリオリーダー
シルバリオ
C
サボテンダーサボテンダー
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
アイスボムアイスボム
C
サボテンダーサボテンダー

白のクリスタルを求めて4

確定ドロップ ホワイトシャード(小)×6
ホワイトクリスタル(中)×6

出現する敵

バトル1
A
アイスボムアイスボム
B
シルバリオシルバリオ
C
アイスボムアイスボム
バトル2
A
サボテンダーサボテンダー
B
リーダーシルバリオリーダー
シルバリオ
C
サボテンダーサボテンダー
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
アイスボムアイスボム
C
サボテンダーサボテンダー

白のクリスタルを求めて3

確定ドロップ ホワイトシャード(小)×4
ホワイトクリスタル(中)×4

出現する敵

バトル1
A
アイスボムシルバリオ
B
アイスボムアイスボム
-
バトル2
A
アイスボムアイスボム
B
サボテンダーサボテンダー
-
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
リーダーシルバリオリーダーシルバリオ
C
サボテンダーサボテンダー

白のクリスタルを求めて2

確定ドロップ ホワイトシャード(小)×8

出現する敵

バトル1
A
シルバリオシルバリオ
B
シルバリオシルバリオ
-
バトル2
A
シルバリオシルバリオ
B
リーダーシルバリオリーダー
シルバリオ
C
シルバリオシルバリオ
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
リーダーシルバリオリーダー
シルバリオ
C
サボテンダーサボテンダー

白のクリスタルを求めて1

確定ドロップ ホワイトシャード(小)×4

出現する敵

バトル1
A
シルバリオシルバリオ
B
リーダーシルバリオリーダー
シルバリオ
-
バトル2
A
シルバリオシルバリオ
B
ゴブリンゴブリン
C
シルバリオシルバリオ
バトル3
A
サボテンダーサボテンダー
B
シルバリオシルバリオ
C
サボテンダーサボテンダー

覚醒に使用するキャラ一覧

ウォーリアオブライト
ウォーリアオブライト
ユウナ
ユウナ
パンネロ
パンネロ
ホープ
ホープ