効率的なレベル上げのやり方

ドラクエ11(DQ11)の効率的なレベル上げのやり方について掲載しています。経験値を多く獲得できるメタル系モンスターや効率よく倒す方法も合わせて載せているので、ドラクエ11攻略の参考にして下さい。

メタルスライム

メタル系モンスターを倒す

ドラクエシリーズで恒例のメタルスライムなどのメタル系モンスターは、倒すと非常に多くの経験値を獲得できます。

しかしメタル系モンスターにはダメージが通りづらく、遭遇してもすぐに逃げてしまうため準備を整えないとかえって効率を落としてしまいます。

メタル系モンスターの出現する場所予想

メタル系モンスターは通常出現する場所の他に、狩場と言われるメタル系モンスターが多数出現する地域が存在します。

傾向としては海を渡ったり空を飛ばないと行けない島や高台、地図上に表記されていない島などは、メタル系モンスターが出る確率が非常に高いです。

ドラクエ11が発売され次第、メタル狩りの場所を随時更新していきます。

メタル狩りに使える特技と呪文

特技

まじん斬り/大まじん斬り

剣か斧を装備できるキャラが使える特技で、まじん斬りでは25%の確率で会心の一撃、大まじん斬りでは50%の確率で会心の一撃がでます。

メタル系のモンスターは会心の一撃以外ではダメージが1しか通らないため、まじん斬りで会心を狙っていくのがおすすめです。

一閃突き/雷光一閃突き

槍を装備できるキャラが使える特技で、一閃突きでは25%の確率で会心の一撃、雷光一閃突きでは50%の確率で会心の一撃がでます。

メタル系のモンスターは会心の一撃以外ではダメージが1しか通らないため、一閃突きで会心を狙っていくのがおすすめです。

メタル斬り

剣を使えるキャラが習得する特技で、避けられなければメタル系モンスターに必ず1~2のダメージを与えます。

1度に2回攻撃が可能な武器「はやぶさのけん」を装備すれば、一撃でメタルスライムを倒せるため更に効率的にメタル狩りが可能です。

くちぶえ

くちぶえは、使うと自動的に敵との戦闘になる特技です。シンボルのエンカウントを待たずに戦闘に入るため効率を上げられます。

遊び人や商人、盗賊が習得するためカミュやロウ、シルビアの誰かが習得すると予想します。

呪文

ピオリム

ピオリムは味方全体素早さを上昇させる呪文です。メタル系モンスターは総じて素早さが高いため、先に行動することで逃げる前に倒す確率が上昇します。

メダパニ

メダパニは敵を混乱させて、敵同士で相打ちさせるようにする呪文です。歴代のドラクエのメタル系モンスターは、敵との相打ちでダメージが通りやすいです。

メタル系の他にモンスターが出現する場所に限りますが、装備を揃えられない序盤に活躍できる呪文です。

メタル狩りにおすすめの装備

武器

どくばり

どくばりは盗賊や魔道士が装備出来る武器で、ダメージが1で固定されるため、ダメージの通りづらいメタル系モンスターに必ずダメージを与えられます。

また、稀に敵を一撃で倒せるため、メタル系モンスターを倒すのに最も有用な武器と言えるでしょう。

はぐれメタルの剣/メタルキングの剣

はぐれメタルの剣とメタルキングの剣は、どちらも攻撃が非常に高い上にメタル系モンスターに対して必ず1~2のダメージを与えられます。

2回攻撃が可能な特技「はやぶさ斬り」と組み合わせてダメージを与えるのがおすすめです。特技「メタル斬り」とは効果が重複しないので注意しましょう。

はやぶさの剣

はやぶさの剣は2回連続攻撃が可能になる武器で、メタル系モンスターにダメージを与えられる確率が上昇します。

特技「メタル斬り」と組み合わせれば1度に2~4のダメージを与えられるため、効率良くメタル系モンスターを狩ることが可能です。

防具

やいばのよろい

やいばのよろいは敵から物理攻撃を受けると、受けたダメージに応じて相手にもダメージを与えます。

メタル系のモンスターの攻撃頻度は高くはないものの、装備しておいて損はない防具です。

ほしふるうでわ

ほしふるうでわは装備すると素早さが大幅に上昇するアクセサリーです。メタル系モンスターは素早さが高いですが、先制攻撃できる確率が高まります。

アクセサリーのため基本的にどのキャラでも装備ができるのも強みです。