第3章「解放戦争」攻略チャート

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)のストーリー第3章「解放戦争」の攻略チャートを記載しています。マップの立ち回りや加入キャラ、入手アイテムなど記載。エコーズ攻略の参考にしてださい。

全体攻略チャート 第4章チャート

アルムチャート

▼ソフィアの北 ▼ソフィアの森 ▼森の村
▼ドゼーの砦 ▼ソフィアの森2 ▼森のほこら
▼森の村 ▼森の北 ▼水門

戦闘:ソフィアの北

敵:15人 強さ:352
取得アイテム
パン(フェルナン)

左上の魔女がランダムでワープをして急に攻めてくるためできるだけ瀕死の仲間は素早く回復しましょう。ハードでは魔女が2体登場します。

ボスを含むアーマー系の敵には魔防計算になる「いかづちの剣」が有効です。また、ボスのザクソンは射程2マスの武器を持っているため注意しましょう。

戦闘:ソフィアの森

部隊数:10 軍団戦力:652

第2章の最終面と同じく、全ての敵が妖術師です。魔防の低いルカやクレーベ、グレイは攻撃範囲に注意しましょう。

魔防が高いクリフ・クレア・シルクなどを壁にして進むと比較的楽に進めます。

森の分岐点

部隊数:3 軍団戦力:249
取得アイテム
聖なる指輪(ベルクト)
はちみつ(フェルナン)

3体のパラディンを包囲する形で始まるマップです。数は3体と少ないものの、1体1体のスペックが高いため油断は禁物。

移動距離に注意しつつパラディンをうまく分断していかづちの剣やナイトキラーで処理しましょう。

森の村

入手アイテム 入手方法
オレンジ 出入り口でオレンジを調べる
記憶の欠片 民家2で左側の箱を調べる
飲み水 鍛冶屋の左側を調べる
オレンジ 民家1でオレンジを調べる
飲み水 広場で井戸の近くを調べる
小麦粉 広場の左側の小麦粉を調べる
聖なる槍
名声獲得
おじさんの娘を森のほこらのガーゴイルから救出
木彫りのミラ 商人の妻からの依頼を達成する
小さな歯車
かじったパン
ほしにく
飲み水
発酵乳
銀貨10枚
青カビチーズ

※報酬はランダム

女の子に「お土産の人形」「木彫りのクマ」「スイートクッキー」を渡す

※何度でも渡せる

加入キャラ 条件
リュート 森の村の広場で会話

森の広場で会話することでリュートが仲間になります。また、ここでアイテムを別部隊に送ることができる旅の商人が登場します。

戦闘:ドゼーの砦

部隊数:10人 強さ:727

まず、右下の妖術士をクレアやエフィなど魔防の高いユニットで倒しましょう。

ドゼーのいる砦は一本道かつアーマーが出てくるため、いかづちの剣等の魔法攻撃ができる武器で守備の高いキャラを戦闘に置きましょう。

ドゼーの砦

入手アイテム 入手方法
鋼の槍 玄関で槍を調べる
はちみつ 玄関を調べる
ラムの葡萄酒 作戦室のテーブルを調べる
聖獣のチーズ 作戦室のテーブルを調べる
王家の剣 作戦室の宝箱を調べる
異国のスパイス 作戦室の箱を調べる
銀貨の大袋 作戦室の袋を調べる
小さな歯車 作戦室の袋を調べる
葡萄酒 牢獄の床を調べる

砦の内部です。マチルダが仲間になり、宝箱からはアルム専用武器『王家の剣』が入手できます。

戦闘:ソフィアの森2

部隊数:20 強さ:1301

左右に分かれて位置する2つの騎士団との戦闘です。王家の剣を装備していれば、右上はアルムを森に配置しておくだけで処理できます。

左側はルカを中心とした守備の高いキャラを壁にしつつ、シルクを倒されないように安全地帯を作りながら処理しましょう。

戦闘:森のほこら

入手アイテム 入手方法
聖なる槍 祠にいる女性を助け、森の村へ行く
覇者の金貨 宝箱を調べる
マナの草 ミラ神像の場所で調べる

探索マップ。奥にある宝箱を開けるとガーゴイル10体との戦闘になるので注意が必要です。

ファルコンナイトを1人でも作っておけば、スキル対魔によりガーゴイルに有利に立ち回れます。

森の北

敵部隊:10 強さ:731
取得アイテム
銀貨の中袋(ガゼル)

敵は弓兵と魔女による遠距離部隊で、攻撃範囲が非常に広いです。

敵は勝手によってくるので、魔女のワープを待ちつつ防御の高いルカなどで押し切りましょう。

戦闘:水門

敵部隊:10人 軍団戦力:868
取得アイテム
銀貨の大袋(タタラ)

3章アルムルートの最終マップです。デューテの洗脳を解くにはタタラを倒さなければなりません。シルクがワープを習得しているかどうかで、難易度が変わります。

ボスのタタラは守備よりも魔防が低いため、聖なる槍でこうげきするよりも、賢者のスキル「アロー」がダメージが入ります。

水門内部

加入キャラ 条件 備考
デューテ 水門戦で生存 祈りの指輪を所持
入手アイテム 入手方法
マナの草 玄関で調べる
パン 水門の操作部を調べる
飲み水 水門の操作部を調べる
銀貨10枚
生命の木の実
はちみつ
薬草のシロップ
スイートクッキー
スープ
ラムの葡萄酒
竜のうろこ

※報酬はランダム

「スケルトン油」を水門番に渡す

前戦闘で洗脳を解いていれば、デューテが仲間になります。

セリカルートでミラ神殿までクリアし、セリカがプリンセスにクラスチェンジするとセリカルートで水門を開けられるので、アルムルートも水門を開くことができます。第3章は終わりで次から第4章になります。

セリカチャート

▼ソフィアの海岸 ▼ソフィアの港 ▼山の墓場
▼山の村 ▼砂漠の砦 ▼砂漠の北
▼砂漠の南 ▼ギースの砦 ▼ミラへの谷
▼竜のほこら ▼ミラ神殿 ▼ミラ神殿

戦闘:ソフィアの海岸

敵:18人 軍団戦力:1064
取得アイテム
ほしにく(ガッハ)

まず、セリカ軍を動かして「天使の指輪」を手に入れましょう。マップ中央に自軍のキャラ3人が分断されて配置されています。周りを確認してから位置調整を推奨します。

NPCのパオラとカチュアは回復床までの討ち漏らしを処理するのに便利ですが、危険になったら早めに退却し。生存させましょう。パオラとカチュアが倒れてしまうと戦闘後に仲間になりません。

ソフィアの港

加入キャラ 条件 備考
パオラ ソフィアの海岸戦で生存 「手やり」を所持
カチュア ソフィアの海岸戦で生存 「天使の指輪」を所持

ソフィアの海岸の戦闘でパオラとカチュアが生存していれば、ソフィアの港で仲間にできます。カチュアが「天使の指輪」を所持しています。

戦闘:山の墓場

スケルトンとマミーが出現し、マップを移動すると敵が復活するので、経験値稼ぎに適しています。セリカは3章で強制的にクラスチェンジするので、早めにレベル20に上げておくことをおすすめします。

山の村

加入キャラ 条件
アトラス セリカで話しかける
入手アイテム 入手方法
小麦粉 広場で調べる
オレンジ 広場で調べる
飲み水 広場で調べる
オレンジ 民家で調べる
飲み水 鍛冶屋で調べる
聖獣のチーズ 魚好きのおじさんに「タテウオのひもの」を渡す
木彫りのクマ 素朴な木こりに「斧」を渡す
銀貨50枚 竜のほこらのマップ左上にある息子の日記をくたびれた婦人に渡し、一度外出て日付変えてから再び会話すると報酬入手

山の村ではアトラスというキャラが仲間になります。セリカ軍唯一の村人です。

戦闘:砂漠の砦

敵:16人 軍団戦力:1084
取得アイテム
飲み水(傭兵)
牢獄の鍵(傭兵)

また、ウォルフの射程範囲にバルボを投げ、メイやボーイ、セリカの攻撃が届く範囲に釣り出す方法が有効です。ウォルフを釣りだしたら、セリカのエンジェルで一気に倒しましょう。長距離攻撃をできるレオや、魔道士のメイやボーイ、セリカの遠距離攻撃で確実に1体ずつ仕留め、味方が戦闘不能になりそうな場合は退却し、安定した攻略を目指しましょう。

砂漠の砦・内部

加入キャラ 条件 備考
ジェシー セリカで話しかける -

入手アイテム 入手方法
飲み水 玄関で調べる(2つある)
鋼の槍 玄関で調べる
飲み水 広場で調べる
リオン家の盾 作戦室で調べる
薪割り斧 作戦室で調べる
発酵乳 作戦室で調べる
ほしにく 作戦室で調べる
鋼の弓 作戦室で調べる
小麦粉 作戦室で調べる
ほしにく 牢獄で調べる
かたいパン 牢獄で調べる

ソニアはディーンと比べて成長率と魔法防御が高く、ディーンは魔剣士ループが可能です。傭兵のジェシーが仲間に加わり、宝箱からは鋼の槍を入手できます。次のマップは北か南どちらかを選択でき、北を選んだ場合はソニアが、南を選んだ場合はディーン、が仲間になります。

戦闘:砂漠の北

敵:10人 軍団戦力:912
取得アイテム
勇者の剣(ディーン)

右側は足場が悪いため、魔道士+ペガサスナイトに手槍を持たせて、間接攻撃で少しづつ倒しましょう。左側の草むらと右側の砂漠地帯から攻め込んできます。左側をバルボを戦闘にして後ろに魔道士を配置すれば安全に処理できます。

戦闘:砂漠の南

敵:10人 軍団戦力:838

ソニア以外の敵は全員魔女で、ワープで奇襲攻撃をしてくるので、バルボなど魔防の低いキャラは出撃させないことをおすすめします。

戦闘:ギースの砦

敵:20人 軍団戦力:1550
取得アイテム
覇者の金貨(ギース)

祈祷師を倒さない限り、スケルトンが無限に湧いてくる厄介なマップです。また、アーチャー、スライムを使う魔道士も出現し、ボスのギースまで近づきにくく、時間をかけて攻略する必要のあるマップです。

アーチャーはアーチャーで、魔道士は魔道士で処理し、湧いてくるスケルトンはバルボなどを壁にしてしのぎましょう。

また、右側に回復床があるため、ジェニーを配置して回復期間として活用するのがおすすめです。

ギースの砦・内部

加入キャラ 条件 備考
エスト セリカで話しかける -
ソニア 倒していない場合 鋼の盾を所持
ディーン 倒していない場合 勇者の剣を所持
入手アイテム 入手方法
記憶の欠片 玄関で調べる
デビルアクス 玄関で調べる
飲み水 玄関で調べる
銀貨の大袋 玄関で調べる
聖獣のチーズ 作戦室で調べる
ハム 作戦室で調べる
エール 作戦室で調べる
ラムの葡萄酒 作戦室で調べる
フーガ家の盾 作戦室で調べる
発酵乳 作戦室で調べる
手やり 牢獄で調べる
飲み水 牢獄で調べる

ソニアかディーン、倒していないほうが仲間になります。また、エストも仲間になります。

また、捕まっていた神官に話しかけると、セリカの母親についての話を聞くことができ、ミラの神殿にいくとセリカがクラスチェンジします。

戦闘:ミラへの谷

敵:5人 軍団戦力:711
取得アイテム
暗黒の剣(ブライ)

また、ブライは暗黒の剣を持っており、攻撃力が30と非常に高いので、ブライ以外の敵を倒し、集中攻撃を受けないように立ち回る必要があります。ミラへの谷では、ハードの場合敵に魔女が2人いるので、奇襲で味方キャラが死なないよう、HP管理に注意しましょう。

誰も死なないように攻略する場合は、退却を使用することも視野に入れましょう。

戦闘:竜のほこら

入手アイテム 入手方法
サンゴの指輪 宝箱を調べる
小さな歯車 宝箱を調べる
冥府のざくろ 宝箱を調べる
鉄の槍 宝箱を調べる
マナの草 ミラ神像で調べる

狭いマップにドラゴンゾンビが3体います。弱いユニットは下にある窪みに入れて、攻撃されないように配置。また、奥の聖なる井戸で失った仲間を復活することができます。魔物特効のため早めにパオラかカチュアをファルコンナイトにすると攻略が楽です。

戦闘:ミラ神殿

敵:10人 軍団戦力:868
取得アイテム
覇者の金貨(ミカエラ)

ボスのミカエラがガーゴイルを量産するので、非常に厄介です。セリカルートは基本ワープが使えないので、ボスまで地道に進軍しましょう。

ファルコンナイトを少なくとも1人作っておけば、守備の高い魔物特効として役立ちます。ミカエラの最短ルートは砦の裏から扉を開けなければいけないため、ほぼ必須です。

また、砦の中の弓兵に当たるようにレオをスナイパー、ガーゴイル用の盾としてセーバーかカムイに聖なる剣を持たせておきましょう。

ミラ神殿・内部

入手アイテム 入手方法
小さな歯車 玄関で調べる
はちみつ 玄関で調べる
はちみつ ミラ神像で調べる
小さな歯車 B1で調べる
竜のうろこ ミラの間で調べる
銀貨50枚 うろたえる婦人に「薬草のシロップ」を渡す
ネクタル 「銀の盆」を探して狼狽するシスターに渡す

セリカがプリンセスに強制的にクラスチェンジし、水門を開くことができます。

関連記事

攻略チャート
第1章チャート 第2章チャート
第3章チャート 第4章チャート
第5章チャート 第6章チャート

    >後で戻ってくるかは不明。

    港に戻るといますよ

    3 名無し

    先にミラの方角に進軍するとカチュアパオラアトラスが離脱します(>_<)

    後で戻ってくるかは不明。

    チャートとおりに行って下さい(笑)

    2 名無し

    森の村の商人の妻ミッション、ここの左下の文字調べればOKだった

    なんかずっと探し待ってて疲れたし…w

    1 名無し

    ドゼーの砦、ドゼー倒した後いったん撤退したほうがいいなぁー…

    マチルダすぐ死ぬし。

    森のほこらの奥の宝箱開けた後、走って逃げたほうが良さげ…あの数は無理っす。