第5章「再開、そして…」攻略チャート

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)のストーリー第5章「再開、そして…」の攻略チャートを記載しています。マップの詳細や立ち回りなども紹介しているので、エコーズ攻略の参考にしてださい。

全体攻略チャート 第6章チャート

ドーマ神殿

入手アイテム 入手方法
記憶の欠片 ドーマ神殿入り口周辺で調べる

セリカとのイベントまで

入手アイテム 入手方法
勇者の剣 宝箱を調べる
マナの草 ミラ神像で調べる
ドーマのコケ ミラ神像で調べる

アルムとセリカのイベント後、左と下に行く分かれ道があり、さらに途中で宝箱が1つあります。左に行くと先に進め、下に行くと聖なる井戸があるので、聖なる井戸のために下に行きましょう。

聖なる井戸より先に行くと、ミラ神像があるのでラスボスに向けてレベル上げやクラスチェンジ等、仲間の強化を行いましょう。

また開かない扉がありますが、あとでショートカットとして使うので特に気しなくても問題ありません。

対ベルクト戦

ボス Lv 武器
ベルクト 20 クリムヒルド
入手アイテム 入手方法
形見の指輪 ベルクトを倒すとイベントで入手
記憶の欠片 ベルクト戦を行った部屋で入手

セリカとのイベント後に先に進むと、ベルクトとの戦闘があります。

ベルクトは動きませんが、攻撃力が37で射程が3マスある強力なボスです。さらに敵は毎ターン全体回復、リネアが魔女を召喚、ビグルが増殖する厄介なマップです。

魔女を召喚するリネアが厄介ですが、接近するとベルクトから攻撃を受けてしまいます。弓兵や魔導の指輪を装備た魔道士で、ベルクトの射程外からリネアを攻撃して倒し、他の敵も処理した後にベルクトを倒しましょう。

ファルシオン入手まで

2つ目の魔法陣まで

問題 答え
正しき道は神の印にあり マップ上『左上』の魔法陣
獅子の尾 マップ上『右下』の魔法陣
入手アイテム 入手方法
グラディウス 1つ目の右下の魔法陣に入った先の宝箱
金貨 2つ目の魔法陣とは別の通路奥の宝箱

ベルクトを倒し、先に進むと4つの魔法陣があります。間違った魔法陣を選ぶと戻されてしまうので気をつけて下さい。

1つ目の魔法陣で転移した先の分かれ道で、右に進むと2つ目の魔法陣、まっすぐ進むと宝箱と魔法陣が1つあります。その魔法陣で転移すると1つ目の魔法陣に戻ることができます。

また、1つ目の魔法陣で右下の魔法陣に入ると「グラディウス」を入手することができますので、入手しておきましょう。

ファルシオン入手まで

入手アイテム 入手方法
ファルシオン イベント戦クリア後

2つ目の魔法陣で転移した先でまっすぐ進むと扉がありますが、セリカと合流しないと開かないのでそのまま左の道に行きましょう。左の道に行くと扉があり、入ると3回戦闘が起きます。アルム1人で攻略しなければならないので、不安な場合は先にアルムのレベル上げを済ませましょう。

ファルシオンを入手し、セリカと合流するとドーマとの戦闘です。また、扉に入らずにまっすぐ行くと、ミラ神像の場所までショートカットする事ができます。

対ドーマ戦

ジュダを倒すまで

ボス Lv 武器
ドーマ 40 アイビーム・メガクェイク
ジュダ 25 デス

邪神ドーマとの最終戦です。アルムとセリカで分かれていますが、アルムとセリカ以外のキャラの配置は自由に行なえます。また、ドーマはランダムでメガクェイクの魔法攻撃を行いますのでHPには十分に注意して下さい。

アルム達は上から来る魔戦士2体とゴールドナイトの処理をしつつ右に進軍し、セリカ達はビグルを処理しながら上に進軍してアルム達と合流しましょう。

アルム達と合流後はジュダを倒します。ジュダは4の倍数の攻撃時にダメージを与えられるので、3回目までは魔防の高いキャラで攻撃し、4回目に火力の高いキャラで攻撃して倒しましょう。ビグルを召喚されたらその度処理することをおすすめします。

ドーマを倒すまで

ジュダを倒した後はドーマとの戦闘です。そのまま進軍して攻撃すると、ガネフのメデューサが当たった際にアルム達が危険なので、安全に倒す場合は魔防の高いキャラを右側に行かせてヘステの攻撃範囲に入り、ヘステを釣って倒します。

その後はドーマの一番右の射程範囲に魔防の高いキャラを配置しドーマを釣って移動させます。ドーマが移動したことによってガネフに攻撃しやすくなりますが、ガネフのメデューサに当たると事故が起きやすくなるので、念のためメイが覚えるサイレスの魔法でガネフの魔法を防ぎます。ガネフは守備が23と高いですが魔防は低めなので魔導の指輪で射程を伸ばしたキャラで倒しましょう。

ガネフを倒した後、マーラを攻撃する時はドーマの射程に入らないように注意しましょう。

ドーマとドーマが召喚するビグル以外倒した後は竜特効のファルシオンを所持しているアルムで攻撃しましょう。ある程度ドーマのHPを減らした後、アルムとドーマの会話が始まったら確定でドーマ撃破です。

関連記事

攻略チャート
第1章チャート 第2章チャート
第3章チャート 第4章チャート
第5章チャート 第6章チャート

    リメイク前はターン数だったような・・・<ジュダ

    攻撃当たらないから無視しちゃったw

    ビグルを産むだけの機械だし

    3 名無し

    1つ目の魔法陣で左手前使うとグラディウスとれるよ

    2 名無し

    ジュダは攻撃してこないっぽいので無視しててドーマ囲んでおいて倒しても問題ないみたいw一応念のため、ジュダは幻影兵で囲んでたからほんとにそうかはわからないけど・・

    1 名無し

    ジュダ倒せたー!

    4ターンにじゃなくて、4回に1回攻撃できるみたい。

    4回目にアルムの攻撃がクリティカルで行けた。