レベル上げの効率的な方法

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)のレベル上げ方法をまとめています。効率的なレベリングをわかりやすく解説しています。エコーズ攻略の参考にしてください。

キャラクター育成方法

退却を活用する

戦闘が開始してから3ターンたつと、マップから退却をすることが可能です。退却をすると既に倒した敵キャラはいなくなりますが、ダメージを与えた敵は全回復して再登場します。

厄介な敵だけを倒しつつ、敵を倒さないようにして戦闘すれば何回でも経験値が稼げます。

経験値は無限に稼げる

エコーズはダンジョンや遭遇戦で無限に経験値を取得することができます。経験値が大量に獲得でき、倒すのが簡単なマミーや盗賊でレベル上げが可能です。

序盤の育成方法

盗賊のほこら(アルム側)

序盤のアルム側でのレベル上げは、盗賊のほこらで行います。盗賊が5体しか出現せず苦戦することもないので、レベル上げにはおすすめのマップです。

ノーヴァの墓地(セリカ側)

セリカ側でのレベル上げは、ノーヴァの墓地で行います。ゾンビしか出現せず、お墓の地形効果が60%と非常に高いので地形を有効しつつ戦闘を行ってください。

海のほこら-洞窟-(セリカ側)

ゾンビ中心の編成でスケルトンが2体混ざっています。

集中攻撃を受けないように壁を作って戦えば、守備の低いキャラ以外なら誰でも戦えます。キャラが強くなって、入る経験値が少なくなってきたら奥に行き稼ぎましょう。

中盤の育成方法

森のほこら(アルム側)

ガーゴイルの群れとの戦闘。

単体でも強いガーゴイルが数で攻めてくるので陣形を組んで、守備の低いキャラを守りましょう。アルム軍がある程度強ければどのキャラでも相手にできますので経験値稼ぎにはもってこいです。

山の墓場(セリカ側)

ランダムで出現する敵が変わり、敵は「ゾンビ」「マミー」「スケルトン」「ガーゴイル」のうち2種類出現します。

マップが横に広く、仲間も分散しているため弱いキャラが狙われやすいです。ガーゴイル以外は簡単に倒せますが、ガーゴイルが出現した場合は強いキャラで処理しましょう。

また敵が弱く時間はかかりますが安全に経験値を稼ぎたい場合は、海のほこらで稼ぐのをおすすめします。

終盤の育成方法

恐山のほこら 地下1階(アルム側)

このマップで全員最上級職まで育てておけば、今後のマップが安心なのでぜひ育てておきましょう。

敵は妖術師7体と奥にガーゴイルを召喚する祈祷師がいます。延々とガーゴイルを召喚されるので一番強いユニットかディルを使えるキャラで対応しましょう。

秘密のほこら(アルム側)

リゲルの滝から右に移動すると入ることができます。ゾンビとマミーが大量に出るので経験値稼ぎにおすすめのマップです。

沼の墓地(セリカ側)

毒の沼地が全体に点在するマップです。

ランダムで出現する敵が変わりゾンビとマミーのみの事もありますが、ガーゴイルやドラゴンゾンビが出てくることもあります。ここに来る前にパオラ・カチュア・エストをファルコンナイトにしているとドラゴンゾンビも楽に倒せますので、経験値稼ぎが安全に行なえます。

迷いの森(セリカ側)

複数戦闘がありますが、ダンジョン一番下の戦闘でマミーが大量に出現します。特に苦戦もしないので、最終決戦に向けて味方を強化していきましょう。

関連記事

クラスチェンジ 村人ループ
効率的なレベル上げ 支援効果
キャラ加入時期 効率的なお金稼ぎ
アイテム入手場所 DLCの特典一覧