竜の盾を最速で入手する方法【ドゼー攻略】

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)で竜の盾を最速で入手する方法を掲載しています。ドゼーの攻略方法やおすすめのクラスを記載。エコーズで竜の盾を入手する参考にして下さい。

竜の盾の入手方法

第1章ソフィアの門でドゼーを倒す

竜の盾は、ソフィアの門で登場するドゼーを倒せば入手できます。ドゼーの守備魔防は非常に高いものの、1ダメージは確実に与えられるため時間をかければ確実に倒せます。

ただし、ボスのスレイダーを倒してしまうとドゼーが撤退するため、スレイダーを押さえ込みつつ戦う必要があります。

▶第1章攻略チャートはこちら

ドラゴンゾンビから低確率ドロップ

竜の盾は、探索マップで登場するドラゴンゾンビから低確率でドロップすることがあります。

竜の盾が複数欲しい場合は、3章以降になりますが竜のほこらでドラゴンゾンビを狩りましょう。

▶第3章攻略チャートはこちら

ドゼー攻略方法

稲妻の剣を入手しておく

解放軍のアジト内部の作戦室を調べると、いかづちの剣を入手できます。いかづちの剣は間接攻撃が可能な上に、威力15と非常に高い性能を兼ね備えています。

ドゼーはもちろん、後々のストーリー攻略でも必要になるため、必ず手に入れておくようにしましょう。

エフィをシスターにクラスチェンジ

エフィをシスターにクラスチェンジさせてLv.6にすると、離れた味方を回復させられるリブローを習得します。

ドゼーは攻撃が非常に高く、シルクの回復量だけでは足りない可能性もあるため、シスターにしておくと安定感が増します。

クレアでスレイダーを誘導する

ドゼーのいる場所の前にはボスのスレイダーがいますが、スレイダーを倒してしまうとドゼーが撤退してしまうため移動させる必要があります。

ペガサスナイトのクレアであれば、スレイダーの攻撃範囲に1度入った後に、右側に逃げていけばスレイダーを誘導することが可能です。

誘導した後はHPに気をつけながら、ドゼーを守備の高いキャラで囲み少しづつダメージを与えましょう。

    育成とか吟味してたらそりゃ誰でも余裕でしょ。

    6 名無し

    ワープで壁役を入口に飛ばせば、先にドゼーが突っ込んでくるので、スレイダーは後ろで見ているだけになります。

    ドゼーが回復に行く前に倒しきれる攻撃力があれば、この方が早いです。

    5 名無し

    村人で吟味したエフィ(力と守備中心に吟味)をシスターにしてドゼー釣ってその隣に聖女のシルクでエンジェルやれば余裕でしょ。

    4 名無し

    エフィ魔道士なら楽勝です。

    皮の盾ルカで壁しつつシルクで回復し、いかづちの剣持ちとパイソンとシルク、エフィでとにかく削ります。

    エフィがヘタレなければ、エンジェルでドゼーのHPを少し削れると思うので、あとは自動回復も加味しつつ、下がるタイミングギリギリから一気に畳み掛ければ行けます。

    3 名無し

    エフィをファルコンナイトにし成長吟味して攻撃40、守備30ほどに

    なぜか鋼の弓持ちからも1か0ダメしかくらわず、一人で全敵殲滅

    追撃の必殺2でドゼーも1回で倒せましたw

    エフィ「アルムのためにがんばるよ」

    がんばりすぎですw

    2 名無し

    >>1

    こちらの方法ですが、ドゼー前のアーマーや弓兵等を倒して退却すると、スレイダーは元の位置に戻ってしまうのでお気をつけください。

    1 名無し

    ドゼーから竜の盾を取る際に、城門の上の弓兵と騎兵をパイソンで全て倒して撤退し、再挑戦することでスレイダーの初期位置が城門の上になります。