探索の仕様解説【レベル上げにおすすめ】

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)の探索システムを紹介しています。依頼内容や探索で手に入るアイテムも記載しているので、エコーズ攻略の参考にしてください。

探索

街や村での探索

仲間入り
街や村などの拠点では、人々と会話することで情報を得たり、仲間を増やすことができます。会話の中では様々な依頼を頼まれたりすることもあり、依頼主に協力することで報酬が貰えます。

また拠点では「会話」や「調べる」などといった行動コマンドが登場。画面上のポイントを調べると、各拠点に落ちているアイテムや武器などが手に入る場合があります。

ダンジョン探索

ダンジョンでアイテム収集

ダンジョンへ侵入

FEエコーズはシリーズ作では珍しく、RPGのように3Dダンジョンの中を探索していくパートがあります。ダンジョン内では宝箱や木箱から食料や武器といったアイテムを見つけられることがあります。

井戸でステータスアップ

ダンジョンにある「聖なる井戸」で任意のキャラクターのステータスをアップできます。回数制限があるので、使用するキャラクターは慎重に選びましょう。

敵無限出現でレベル上げ

先制攻撃

徘徊する敵と接触すると戦闘が起き、敵を倒して経験値を得ることで仲間を育てることができます。ダンジョン内の敵軍は何度でも出現するので、自軍の部隊を強化することができます。

また、3Dダンジョン内で敵に先制攻撃を行うと敵のHPが減った状態で戦闘が開始します。逆に背後から敵に触られると敵のターンから戦闘が始まるので要注意です。

疲労には要注意

ダンジョン内では敵が無限に出現するので何度でもレベル上げをすることが可能ですが、ダンジョン内にとどまって戦闘を続けていくと「疲労」が蓄積していきます。

この「疲労」が最大まで溜まると、HPの最大値が低下してしまい戦いに不利になってしまいます。「疲労」は食料アイテムを使用したり、「ミラの神像」へお供えをすることで回復します。

天使の指輪は効果なし

エコーズは外伝と天使の指輪の効果が異なり、レベルアップ時に上昇するステータスに影響を及ぼしません。エコーズでの天使の指輪の効果は、運+20です。

    >>1

    ご指摘いただきありがとうございます!修正いたしました!

    1 名無し

    天使の指輪はリメイク後効果変わってんぞ