防衛戦その4攻略方法と適正キャラ/パーティ

超英雄ガチャ実装!登場キャラの性能を予想!
▶超英雄ガチャ登場キャラ性能予想

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の防衛戦その4の攻略方法と適正キャラ/パーティを紹介します。マップ画像や防御地形を活かした立ち回りなどを記載。ファイアーエムブレムヒーローズの防衛戦その4攻略の参考にしてください。

防衛戦関連記事
防衛戦その5攻略 防衛戦その3攻略

攻略のポイント

アベルとカインはすぐに処理

アベルとカインは勇者シリーズの武器、一撃離脱、味方騎馬の戦闘中の能力を上げる紋章スキルを所持しており、非情に厄介なので、いかに早く倒せるかがポイントです。

青魔と緑魔は注意

3ターン目に出現するパオラは緑魔殺し、エストは青魔殺しを所持していますので、注意が必要です。幸い、赤魔殺しは居ないので、サーリャなど連れて行っても問題はありません。

赤属性の全距離反撃か魔道士が居ると楽

4ターン目にグリーンナイトが登場します。リョウマやマークス等の全距離反撃持ちや赤属性の魔道士で対応すると楽に倒せます。

攻略おすすめパーティと立ち回り

アタッカー アタッカー 再行動 ヒーラー
リョウマ リョウマ エルフィ エルフィ アクア アクア エリーゼ エリーゼ

アベルとカインの位置を調整

アベカイ位置調整

カインとアベルと早めに処理するのがポイントです。カインは青属性、アベルは緑属性等、なるべく有利属性で受けるのがおすすめですが、倒せるのであれば、同属性でも問題ありません。

画像は一例ですが、カインの前に青属性、アベルの前に緑属性等の有利属性を置くと、カインは緑属性の位置にアベルは青属性の位置に移動するので、防御地形に陣取りしつつターンを終了します。

アベルとカインを処理

アベルが左側、カインが右側に移動したり、カインがそのまま直進、アベルが左側に移動等、AIによって行動が違います。行動によって次ターンで、アベルとカインの攻撃範囲が防御地形に入るようにキャラの位置を調節して下さい。

敵のターン、壁にしたキャラが反撃でアベルとカインのHPを減らした後、リフとマリアが回復してきますが全回復はしないので次のターンでアベルとカインに攻撃し、倒します。

増援を処理

3ターン目に旭日の剣を装備したパオラと銀の槍を装備したエストが出現します。エルフィ1人でパオラとエストは処理可能ですが、4ターン目にグリーンナイトが登場するのでエルフィが攻撃範囲に入らないように気をつけましょう。

グリーンナイトとボウナイトは赤魔かリョウマ等の全距離反撃を所持した赤属性で対応するのがおすすめです。

残りのターンは無理に全員倒そうとせず、敵の攻撃範囲から出たり、回復をして耐えたほうが楽にクリアできます。

攻略おすすめキャラ

キャラ 理由
リョウマリョウマ ・暗器や弓に対応できる
・緑魔の処理がしやすい
マークス マークス ・暗器や弓に対応できる
・緑魔の処理がしやすい
アイク アイク ・暗器や弓に対応できる
・緑魔の処理がしやすい
オリヴィエオリヴィエ ・再行動が攻めにも逃げにも使える
アクアアクア ・再行動が攻めにも逃げにも使える
ニニアンニニアン ・再行動が攻めにも逃げにも使える
エルフィ エルフィ ・壁役に最適
・旭日装備のパオラを処理
ラインハルト ラインハルト ・パオラとカインの処理がし易い
・暗器持ちも処理可能
プリシラ プリシラ ・耐える前提なら居ると安定する
・騎馬なので回復範囲が広い

マップ画像とステータス

防衛戦マップ4

番号 キャラ名 スキル HP/攻/速/守/魔
マリア マリア アブゾーブ
リブロー
治癒
37/31/35/19/32
カイン カイン 勇者の剣+
鬼神の一撃3
一撃離脱
騎刃の紋章
42/40/28/28/21
アベル アベル 勇者の槍+
飛燕の一撃3
一撃離脱
騎盾の紋章
39/42/27/26/26
リフ リフ スロウ
リブロー
治癒
42/30/24/23/37

関連記事

防衛戦攻略まとめ 防衛戦その5攻略
防衛戦その3攻略

    6ターン防衛クリアを狙うだけなら、アベルとカインを落せる遠距離がいれば後は逃げつつ邪魔なやつだけ始末すればいけるステージかと。サーリャとニノを持ってるならバフと応援で余裕でクリアできました。

    7 月花

    >>2

    無課金でできましたよ

    6 月花

    >>5

    タクミをジャファルやニノなどに変えても大丈夫ですよ!

    (ジャファルは敵からの反撃を使う、ニノはどう見ても大丈夫)

    この方法ありがとうございます!

    5 名無し

    この組み合わせなら、

    2ターン目で敵全滅→クリア

    4 名無し

    火力で押す防衛戦てなんなんだろうな…

    3 ぽち

    増援が処理出来ずに何度もトライ

    ヤケになったらあっさりクリア

    サーリャニノアクアオリヴィエ

    1ターン 配置して待つ

    2ターン 騎馬2騎をワンパン、再行動でマリアワンパン、リフ半分残り→反撃でリフ撃破

    クリア

    火力で押せってコトね

    次回がどんな風になるのか心配だなぁ

    2 名無し

    結局高課金者がリッチパーティで楽しむだけのイベントじゃねーか、クソだわ

    1 名無し

    暗器がウザいのでカゲロウ使いました。あと緑属性報酬があるのでヘクトル入れてあとタクミも壁役になってくれます。