リンの評価とおすすめ継承スキル【個体値一覧】

合計ステータスランキングに武器/スキルなしの数値追加
▶キャラ合計ステータスランキングはこちら

FEH(FEヒーローズ)のリンの評価とおすすめ継承スキルを紹介します。ステータス基準値やおすすめ個体値、習得スキル(レア度付き)などを記載。ファイアーエムブレムヒーローズのリン育成の参考にしてください。

リン

リンの評価

総合評価 86/100点

リンの強い点

速さに特化したステータス

リンは速さが高いため、多くの相手に追撃をとることができます。

自分のHPが50%以下で速さが5上回っていれば、敵に反撃される前に連続で攻撃が可能になる「ソール・カティ」がステータスとかみ合っており、速攻で敵を倒すことが得意なキャラクターです。

HP半分以下でパワーアップ

リンは攻撃のステータスが低めですが、「攻撃の覚醒」によりHP半分以下になると攻撃が+7されます。

武器スキル「ソール・カティ」と合わせ、HP半分以下になると強力な連撃で敵を次々に倒していくことができます。

奥義「疾風迅雷」は連続行動が可能になるもので、発動することができれば全スキルのなかでも強力な部類にはいります。

リンの弱い点

攻撃の低さが弱点

リンは赤剣士としてはやや攻撃のステータスが低く、守備の高いキャラ相手には「攻撃の覚醒」頼りになってしまいます。

得意属性であるヘクトル相手でも、ギリギリの戦いになりがちなので、攻撃バフを使えるキャラクターを採用してフォローするとより活躍ができます。

奥義はロマンを求めて「疾風迅雷」か、堅い敵対策の「流星」で選択しましょう。

▶ヘクトルの評価と習得スキルはこちら

斧殺し3 パッシブ 敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
速さの威嚇3 パッシブ ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)

斧殺しで確定2連続攻撃を狙う

斧殺し3を継承すれば、相手の武器種が斧の場合確定追撃を行い、相手の追撃を許しません。

今まで相性が良くてもダメージを負ってしまうヘクトルに非常に強くなれるため、赤剣士としての役割を遂行できます。

連続追撃確率を上げる

速さの威嚇3を継承すれば、ターン開始時周囲2マス以内の敵の速さを5減少させられます。

武器ソール・カティと相性がよく、速さ37以下の相手であれば常に2回連続攻撃を行えます。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆5
Lv.1
☆5
HP 18 37 37
攻撃 22 44 29
速さ 11 37 37
守備 7 26 26
魔防 5 29 29

HP 37/平均41 80/101位
攻撃 44/平均43 39/101位
速さ 37/平均30 8/101位
守備 26/平均27 53/101位
魔防 29/平均25 30/101位
合計 173 /平均166 18/101位

HP 37/平均41 80/103位
攻撃 29/平均31 73/103位
速さ 37/平均30 3/103位
守備 26/平均27 54/103位
魔防 29/平均25 29/103位
合計 158 /平均153 13/103位

HP↓速↑がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
ダウン - アップ - -

リンは、武器「ソール・カティ」とパッシブスキル「攻撃の覚醒」の発動条件がHP50%以下のため、HPの個体値は上昇しないのが望ましいです。

また、条件付きで追撃は出来ますが、奥義「疾風迅雷」の2回行動を考えると、速さの個体値が上昇する個体が最もおすすめです。

(☆5)
6 1 -
鋼の剣
(☆5)
8 1 -
銀の剣
(☆5)
11 1 -
ソール・カティ
(☆5)
16 1 自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃直後に追撃を行う

攻撃の覚醒1
(☆5)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+3
攻撃の覚醒2
(☆5)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
攻撃の覚醒3
(☆5)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7

速さの紋章1
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
速さの紋章2
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+3
速さの紋章3
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4

星影
(☆5)
4 与えるダメージ1,5倍
流星
(☆5)
5 与えるダメージ2,5倍
疾風迅雷
(☆5)
5 自分から攻撃した時、自分の行動可能にする(1ターンに1回のみ)

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

赤剣士としては攻撃のステータスがやや低いため、条件付きではありますが攻撃が最大+7される攻撃の覚醒を優先して上げましょう。

奥義は強力ですが、獲得SPが高いため、他のスキルを取るために後回しにするのがおすすめです。

リンの対策(闘技場)

アベル アベル ヒノカ ヒノカ ティアモ ティアモ

リンは速さが高く、追撃を狙うことが非常に難しいです。

勇者の槍を持っているアベルやヒノカなどであればノーダメージで突破が可能なので対策おすすめキャラです。

遅いキャラを使っていると、奥義で逆にやられる可能性があるため、追撃が発生しないキャラか勇者の槍持ちキャラで攻めましょう。

リンの星5の個体値一覧

みんなのリンの個体値大募集

リンのステータスを大募集しています。

18 23 10 7 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 22 12 7 4
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
37 40 37 30 29
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 22 12 6 5
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
34 44 37 30 29

    >>61

    攻撃個体に剣殺しつけとけ

    63 名無し

    継承迷ってなんもしてないや

    はまったときの攻撃の覚醒&ソールカティ&疾風迅雷でバッタバッタ殺ってくのが気持ちいいからそれを軸にするとして、そんなに変えるとこがないんだよ

    62 名無し

    で?それリンじゃなくてよくね

    61 名無し

    攻撃の覚醒だと

    応援系でのバフがかからないから

    とりあえずAスキルは死線か獅子奮迅だと思う。

    で、獅子奮迅だと相手も獅子奮迅である場合、追撃できない可能性が高くなる。

    そうなると、やっぱり死線が良い気がするのよね。

    速さ個体が10凸で死線3なら攻53、速さ49で

    速さ44以下なら追撃可能。

    これなら相手がルキナ獅子奮迅でも、ほぼ追撃は可能

    月虹ならワンパン行けるだろうか…

    もとが低攻撃だから、死線の+3だとちと不足な気がする

    60 名無し

    パッシブBは差し違え3一択w

    59 名無し

    途中送信しちゃった

    下のやつ、これ考えたんだけどソールカティと剣殺し発動条件的に絶望的に噛み合わないんだよね

    ルキナ殺せるのは魅力なんだけど

    58 名無し

    >>57

    これ

    57 名無し

    剣なんてどうせみんな剣殺し持ち出してくるようになるんだから対抗剣殺しでいい。と言うかそうせざるを得なくなる

    無理してソールカティ外すなんて愚の骨頂

    56 名無し

    >>55

    キルソ使うならカザハナでやった方がよさそう

    55 名無し

    キルソードで奥義を加速

    鬼神の一撃でダメージ減をカバー

    攻め立てで元の武器スキルを上位補完

    という疾風迅雷ロマン構成を考えたがいかんせんハードルが高い

    54 名無し

    コンボできるとしたら差し違えか?

    53 名無し

    >>50

    マジかよなんてこった

    まあそれができないからと言って悩みの内容は変わらないから困るな…

    52 51

    勘違いしてた。何故か獅子奮迅をBスキルと思っていた…

    51 名無し

    >>50

    速↑に攻撃の覚醒と獅子奮迅で攻撃54、速43でやろうかなって思ってる。

    獅子奮迅で固さ上がるけど自傷ダメージで調整できそうだしヒラの攻撃とか勇者武器の攻撃くらいなら耐えれそう

    50 名無し

    >>49

    攻め立て待ち伏せコンボなんてできないぞ?

    ソールカティの効果読みなおしてみ。自分から攻撃したとき。

    49 名無し

    ずっと悩んでいたんだが

    速↑個体に攻撃の覚醒で発動時に攻撃51速さ40か

    攻↑個体に死線で防御力落として常時52速さ42か

    10凸前提にしたら守備力もかなり高いから落とすの勿体無いかと思ったが、やっぱり覚醒発動時の爆発力が魅力のキャラでその火力が攻↑死線より落ちるんじゃ本末転倒か?

    中途半端に防御高いと覚醒発動させにくいのもあるし

    現状武器の効果で唯一攻め立てと待ち伏せのコンボができるキャラだから慎重に考えたいところ

    48 名無し

    >>46

    死線はいいかも

    速↑個体なら45まで伸びる。

    死線付けるとカザハナより攻が少し劣り守備面が少し勝る

    それかHP↓個体に獅子奮迅付けてソールカティの効果を発生させやすくするとか

    47 名無し

    とりあえずうちのHP↓速↑リンちゃんはヘクトルキラーの役目を担っているのでお試しで斧殺しをつけてみた

    スキル継承前までの話だけどHP↓でも大体のヘクトルさん迎撃だとHP半分削ってくれないのよな

    なんか意図的に最大HP減らせるスキルとかあったっけか…

    46 名無し

    >>45

    まだ詳細わからないから理想論でもいいなら

    自分も同じ個体値のリンだけど通常火力の低さが気になるからAのスキルは死線にすれば緑だけじゃなく守備↑以外のルキナも倒せてありかと思った。

    どうせ2発は耐えられない耐久だからデメリットもそこまで気にならない&中途半場に削られることの方が困る。

    Bは引き込みにすれば後続から逃げやすくなってソール・カティの性能も生かせる。無難な待ち伏せ、または救援の行路などの奇襲も面白そうみたいな?

    45 名無し

    速さ+、守備-の割と当たりな個体があり、スキル継承が来たら使おうとしているんだが、真剣に何を積もうか悩んで早3日。

    なんかオススメなのない?