シャロンの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のシャロンの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのシャロン育成の参考にしてください。

シャロン

シャロンの評価

総合評価 93/100点

シャロンの強い点

武器スキルに強力な守備強化

シャロンの武器「フェンサリル」はターン開始時に周囲2マスの敵の攻撃-4します。

パッシブスキル「守備の鼓舞」は周囲2マスの味方の守備を+4させるため、実質味方の守備が合計+8される強力な守備強化となります。

サーリャとニノとの相性バツグン

シャロンのスキル「守備の鼓舞」と「攻撃の応援」はそれぞれ攻撃と守備を+4ずつ上昇させます。

サーリャやニノは受けた強化分の数値を攻撃に加算するため、攻撃数値が合計+12される強力なコンボになります。

万能なステータス

シャロンのステータスは全体的に平均よりも高く、魔防がやや低いことを除けばトップクラスのステータスです。

パッシブスキル「速さ」により自身の速さを最大+3できるため、追撃もしやすく扱いやすいキャラです。

シャロンの弱い点

特化キャラには火力が劣る

シャロンは攻撃・速さ共に高いものの、相性激化や特効をもたないため、特化したキャラと比べて火力は控えめです。

月虹 奥義 敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
速さ封じ3 パッシブ 戦闘後、敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
離脱の行路3 パッシブ 自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
速さの鼓舞3 パッシブ ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4

月虹で瞬間火力を出す

シャロンは攻撃と速さの数値は高く、バフもこなせる万能なキャラクターですが、奥義を習得しないためどうしても瞬間力にかけてしまう場合があります。

奥義月虹を継承すれば、奥義カウントを稼ぐために受けてから倒すといった運用も考えられるようになります。奥義を継承させる場合、速さ封じを継承させて追撃を取りやすいようにするのがおすすめです。

離脱の行路でサポート役に

シャロンはステータスが高く、単体で戦う性能に長ける一方で攻撃の応援や守備の鼓舞などの優秀なバフも習得するため、体力が減ったら仲間の元に逃げることができる「離脱の行路」と相性が良いです。

最初は自身で戦闘し、体力が減ったら味方のバフ役に回ることで最後まで腐ることなく、ノーデスを目指して戦えます。

速さの鼓舞に変更しても良い

シャロンはパッシブCに守備の鼓舞を持ちます。守備の鼓舞も十分強力なバフですが、魔法攻撃に対して全く効果を発揮しないため汎用性の高い速さの鼓舞に変更しても良いでしょう。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆3
Lv.1
☆4
Lv.1
☆5
Lv.1
☆5
HP 18 18 19 43 43
攻撃 13 19 18 48 32
速さ 7 10 10 35 32
守備 6 6 7 29 29
魔防 4 4 5 22 22

HP 43/平均41 28/115位
攻撃 48/平均43 24/115位
速さ 35/平均30 19/115位
守備 29/平均27 40/115位
魔防 22/平均25 79/115位
合計 177 /平均166 9/115位

HP 43/平均41 26/117位
攻撃 32/平均31 42/117位
速さ 32/平均30 47/117位
守備 29/平均27 41/117位
魔防 22/平均25 80/117位
合計 158 /平均154 12/117位

(☆3)
6 1 -
鋼の槍
(☆3)
8 1 -
銀の槍
(☆3)
11 1 -
フェンサリル
(☆5)
16 1 ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)

補助スキル

スキル名 効果/倍率
攻撃の応援
(☆3)
1 対象の攻撃+4(1ターン)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
速さ1
(☆3)
速さ+1
速さ2
(☆3)
速さ+2
速さ3
(☆4)
速さ+3

パッシブ

スキル名 効果/倍率
守備の鼓舞1
(☆3)
ターン開始後、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
守備の鼓舞2
(☆4)
ターン開始後、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
守備の鼓舞3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

シャロンは星2から育てるキャラのため、速さのスキルを取っておけばその後のレベル上げが楽になります。次点で守備の鼓舞を上げていきましょう。

シャロンを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(青)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(青)×20

シャロンは青属性としてトップクラスの合計ステータスを誇り、武器スキルフェンサリルが非常に強力なため、優先して覚醒すべきキャラです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

シャロンの対策(闘技場)

ニノ ニノ ユリア ユリア カミラ カミラ

シャロンは全体的に高水準なステータスをしていますが、唯一魔防が低いためニノやユリア等の魔道士で間接攻撃をしていきましょう。

また、追撃を狙いづらいキャラのため、勇者の斧持ちであるカミラやレイヴァンであれば2回攻撃で大ダメージを与えられます。

シャロンの星3星4星5の個体値一覧

みんなのシャロンの個体値大募集

シャロンのステータスを大募集しています。

43 48 35 29 22
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
19 24 11 7 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
22 14 8 7 5
 星3Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 15 7 6 4
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
22 19 10 7 5

    あえて城塞と剣殺しで手堅い運用とかどうですかよ

    41 名無し

    >>27

    相性激化向いてるとおもうよ。

    中途半端な速さあっても赤の速↑個体には2回攻撃食らうからそれなら思いきって相性激化、槍殺しありだと思う。

    飛燕とか付けたところで1回しか攻撃できずに中途半端に減らして相手のスキル発動させるだけだから赤ワンパン範囲が広がる相性激化でしょ

    40 名無し

    >>18

    相性激化付けるなら槍殺しのが良くない?

    そしたら守備もそこそこ高いから赤、青両方見れるようになるよ。

    39 名無し

    >>38

    重いカウントの調整と殴る相手のHPも考えて動かす必要もあって手間がかかりすぎるのに回復量が微妙

    38 名無し

    太陽いいのでは?

    37 名無し

    36 名無し

    >>35

    34だけど、回答ありがとう

    確かに槍キャラは固いのが多いから微妙かも とりあえず剣殺しを継承させてみることにするよ 余裕があれば切り返しも継承させてみようかな

    パッシブAは今のところ変える気はないし、竜裂を継承済みだから、奮迅つける機会があれば緋炎も検討してみます

    35 名無し

    >>34

    剣殺し付けてみたけど、エイリーク、ルキナ、リョウマ辺りの速くて面倒な剣士を確実に倒せるのが大きい。特にエイリークは速いうえにバフが強力なので、彼女を確殺できるのは便利。自分から仕掛ければ引き込まれる心配もない。

    槍殺しは付けたことないから何とも言えないけど、槍でよく出てくるエフラムやエルフィは、槍殺しがあったところで仕留められないから微妙な気がする

    ちなみに奥義は、速さ3から変えないなら竜裂と緋炎で威力は同じ。獅子奮迅3をつけると緋炎のほうがダメージが大きい。

    34 名無し

    次のボーナスキャラだし使おうと思ってるんだけど、Bのパッシブ悩むなぁ…

    切り返しか槍殺しで迷ってたけど、ここのコメ欄見てて剣殺しもありかもと思ってきたなー 剣キャラは速いの多いし明確に役割持たせるなら剣殺しなのかな

    どなたか使用感教えてください

    33 名無し

    >>31

    剣殺し、攻撃の鼓舞と引き戻しがオススメ。Aスキルはそのままで良いと思う。奥義は竜烈かな。

    ちなみに自分のパーティーは相互援助ルキナ、弓殺しユリア、引き戻しミシェイルでやっていて負け知らず。

    この子の安定感は半端ない。

    32 名無し

    >>31

    自分は月虹、獅子奮迅3、待ち伏せ3を継承させたな

    31 名無し

    継承するスキル悩む

    30 46です

    28です

    ありがとうございます^^

    29 名無し

    >>28

    下手にSP使うと稼ぐのが面倒になるからやめた方がいい

    俺は月光から月虹に乗り換える予定

    28 教えて下さい

    月虹ありません。

    おすすめの奥義を教えて下さいm(__)m

    凶星などどうでしょうか?

    Aは速さのままでいいと書かれてるのでいいでしょうか?ゞ(^^*

    27 名無し

    >>18

    いやいや、素の能力だけでも十分赤狩れるから、貴重なA枠をわざわざ相性激化にするのはコイツの場合オススメしない。

    奥義に月虹、Aパッシブは飛燕の一撃or鬼神の一撃、もしくは死線や獅子奮迅。速さのままでも良い気はするがね。

    26 名無し

    >>25

    ネタバレ注意とでも書いとけばよかった。

    すまんね。

    25 名無し

    >>23

    これkら星増やしてLv40にした時のセリフ楽しみ

    にしてたのに貴様ァァァァァ!!!!

    24 名無し

    >>22

    メインアタッカーよりかはバフ要員 赤属性に戦わせるようにすればいい

    23 名無し

    この子を星5の40レベにした時に、この子に好きですって言われてメッチャドキッとしたよ。でもその後に友達としてって言われて少し悲しかったな。 まあどちらにせよ人生のパートナーってことは変わらないし?