カミラの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のカミラの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのカミラ育成の参考にしてください。

カミラ

カミラの評価

総合評価 81/100点
属性/武器 緑/斧
移動マス/兵種 2マス/飛行

カミラの強い点

ルフレやアクアに強い

カミラは耐久の高さ、確定2回攻撃ができる武器「勇者の斧」、移動力の高さから、環境トップであるリンダやアクア、ルフレに強いです。

同じ緑属性のトップクラスのキャラであるヘクトルは移動力と魔防が低く、ルフレやリンダ相手では安定して戦えるとは言えません。

ただし攻撃が低いため、守備の高い重装キャラにはダメージを与えることが難しいです。

死の吐息による全体ダメージ

スキル「死の吐息」は攻撃終了時に、周囲2マス以内の相手に固定7ダメージを与える非常に強力なスキルです。

守備の高い重装キャラや、竜族などの配置をまとめて一気にダメージを与えられるため、後続の味方の圏内に入れると言った立ち回りが可能です。

飛燕の一撃により速さ上昇

カミラのスキル「飛燕の一撃」は自分から攻撃した時に、戦闘中の速さが+6されます。

勇者の斧の速さ-5のデメリットを打ち消せる非常に噛み合ったスキルと言えるでしょう。

カミラの弱い点

攻撃が低い

カミラの攻撃のステータスは勇者系武器持ちのキャラの中でも低く、重装キャラ相手だとまともにダメージを与えることが出来ません。

弓兵に弱い

飛行キャラ全般に言えることですがカミラは弓兵に弱く、闘技場に多いタクミに倒されやすいのが難点です。

鬼神の一撃3 パッシブ 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
引き込み パッシブ 自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動

鬼神の一撃でダメージ底上げ

攻撃時の速さは下がってしまうものの、鬼神の一撃を継承すれば火力不足なカミラの攻撃力を底上げすることが可能です。

攻撃力が基準値でも44の2連攻撃になるため、恩恵は大きいです。

引き込みでヒットエンドラン

引き込みは自分から攻撃した戦闘後、敵を自分の位置に移動させ自分は1マス手前へ移動するスキルです。

山や川の上で敵を倒せれば、攻撃を与えながら逃げることができます。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆4
Lv.1
☆5
Lv.1
☆5
HP 17 18 37 37
攻撃 13 16 38 30
速さ 3 3 27 32
守備 5 6 28 28
魔防 6 7 31 31

HP 37/平均41 90/115位
攻撃 38/平均43 100/115位
速さ 27/平均30 76/115位
守備 28/平均27 45/115位
魔防 31/平均25 20/115位
合計 161 /平均166 75/115位

HP 37/平均41 90/117位
攻撃 30/平均31 72/117位
速さ 32/平均30 47/117位
守備 28/平均27 46/117位
魔防 31/平均25 19/117位
合計 158 /平均154 12/117位

攻↑守↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- アップ - ダウン -

カミラは、武器「勇者の斧」で確定2回攻撃、更にパッシブスキル「飛燕の一撃」により自分から攻撃すると速さが上昇するため、火力の出せる攻撃が上昇する個体値がおすすめです。

魔道士には強いですが、近接アタッカーにはそこまで固くはないため、追撃の受けやすい速さをきるよりかは守備の個体値を切るのが無難です。

鉄の斧
(☆4)
6 1 -
鋼の斧
(☆4)
8 1 -
勇者の斧
(☆4)
5 1 自分から攻撃した時2回攻撃、速さ-5
勇者の斧+
(☆5)
8 1 自分から攻撃した時2回攻撃、速さ-5

パッシブ

スキル名 効果/倍率
飛燕の一撃1
(☆4)
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+2
飛燕の一撃2
(☆4)
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+4
飛燕の一撃3
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
死の吐息1
(☆4)
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に3ダメージ
死の吐息2
(☆4)
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に5ダメージ
死の吐息3
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
伏竜
(☆4)
4 攻撃+30%
竜裂
(☆4)
3 攻撃+30%

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

勇者の斧によるデメリット効果を打ち消せるため、飛燕の一撃を優先して習得できるようにしましょう。

カミラを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(緑)×20

攻撃か速さが上昇するかつどちらも下降しない個体であれば、覚醒するメリットがあります。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

カミラの対策(闘技場)

タクミ タクミ マリク マリク ヘクトル ヘクトル

カミラは飛行ユニットであるため、弓兵であるタクミや飛行特効を持つマリクで攻めれば一回の戦闘で仕留めることが可能です。

また、守備魔防ともに高いですが攻撃が低いため、ヘクトルやチキなど守備の高いキャラで攻め込めばほぼ無傷で突破できます。

カミラの星4星5の個体値一覧

みんなのカミラの個体値大募集

カミラのステータスを大募集しています。

17 13 3 6 5
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
41 38 24 28 31
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
37 34 30 28 31
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 13 2 6 8
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
19 13 2 6 7

    >>24

    うちのカミラねぇさん強いのか弱いのか良くわからない…ただ、速さが異常に高い

    31 名無し

    ★4のマックスステータスは★5に対して

    HP-3

    攻撃-2

    速さ-2

    守備-3

    魔防-3

    みたい。

    30 名無し

    >>29

    飛行パが組める前提になってしまうが、飛行系の紋章どっちかが一番無難じゃないかな

    29 名無

    パッシブCが何つけたらいーのか悩むなー

    28 名無し

    同じく引き込み 引き戻し使ってる!

    飛行タイプゆえに地形に左右されないのがいいね

    27 名無し

    >>26

    間違えた

    引き込みからの引き戻しだわ

    26 名無し

    カミラ引き込み引き入れの一撃離脱で青魔狙い撃ちして逃げるのいいね

    25 名無し

    やっぱり引き込み強いのか

    スキル継承実装時から構想にはあったけど、実践してみよ

    24 名無し

    引き込みつけるだけで化けるわ

    うちのエースになりました

    23 名無し

    死の吐息が継承来てから使えなくなった…下手に削るとまずい状況ばっかだし

    22 名無し

    守備魔防とも高水準で力、速さも素で低くないから深緑持たせたら強化版ナーシェンみたいになるかも

    その場合速さ個体が活きるか。攻↑引けなかった人は武器持ち替えてみるのもアリかと

    21 名無し

    いいなー、皆のカミラ楽しそうで

    ウチのは攻撃↓魔防↑個体だったからもう現役退いて隠居してるよ…

    リセマラで引いた他の初期メンバーは未だ現役な分余計に悲壮感が…

    20 名無し

    ははぁ、速さ捨てる代わりに引き込みで位置調整するわけか

    それはなかなか良さそうだ。いかにも飛行ユニットって感じで。密集地帯では戦えなそうだけど、それは大抵のキャラはそうだしね

    19 名無し

    下に加えて、攻撃個体だったら、タクミもワンパンできる。

    攻撃個体じゃなくても、火力を底上げしてくれる発動しやすい奥義をセットしとけばいいんじゃないかな?

    弓兵だったら、逃げながらおとりにも使えるし

    18 名無し

    カミラのスキルは鬼神の一撃、引き込み、死の吐息でヒットアンドアウェイのカミラが一番使いやすいと思う。

    闘技場において、マップがランダム要素がある限り、飛行ユニットは重宝される。特に火山マップ、山マップではヒットアンドアウェイの引っ込みスキルが強いと感じる。火力の低さを補うため、飛燕の一撃よりかは鬼神の一撃の方がいい。速さは勇者の斧でどうせ低くなるため追撃されることが多いので、切り捨てで攻撃個体がよい。また勇者の斧は先制2回攻撃なので、奥義は発動しやすい月虹や魔防の高さを生かした固定ダメージの氷華など、贅沢な悩みができる。

    死の吐息で周りも固定7ダメージ与えられるしね。

    また、飛行ユニットだから、機動力を生かし、補助スキルに引き寄せでサポート役にも運用できる。

    スキル継承が来てから、エースになったわ

    17 名無し

    待ち伏せを付けたらどうなんだろ?

    待ち伏せの効果による先制攻撃は勇者や飛燕の効果が発動したりしないのかな

    ちょうどパッシブB空いてるしいいと思うんだけどな

    16 名無し

    なんかこう、薬にも毒にもならないというか

    ピックアップでもないのに何匹も降って来て4凸だから育ててやりたいんだが…

    速捨てて相性激化と槍殺しで青全般許さないウーマン?

    15 名無し

    勇者武器捨てて銀の斧持つと総合値は174くらいか

    う~ん。悩ましいね。このキャラは中々難しそう。勇者武器は早い青系やタクミに対してメタになりうるんだけど、総合値がねぇ。迷うわ

    カミラの艶斧とか持ってりゃたぶん迷わないでキャラ作れそうなんだけどね

    14 名無し

    いっそ防御捨てて視死線取るのもありなのかな?

    13 名無し

    守備隊形と鬼神の一撃と勇者の武器は相性がいいね。

    カミラは鬼神より盾で特攻防ぐのがいいかもだけど強くなるね。