ツバキの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のツバキの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのツバキ育成の参考にしてください。

ツバキ

ツバキの評価

総合評価 75/100点
移動マス/兵種 2マス/飛行

ツバキの強い点

3すくみ有利で攻撃アップ

ツバキの武器「蒼海の槍」は、3すくみ有利の時に攻撃が+20%されます。

さらに、自身のHP70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃のパッシブ「切り返し」も習得するので有利属性に対してはめっぽう強いです。

しかし、弱点属性との戦闘をする場合は、攻撃が-20%されるので注意が必要です。

味方と位置を入れ替えできる

ツバキの補助スキルは、自分と対象の位置を入れ替えることができるパッシブ「入れ替え」を習得します。

射程範囲は1マスですが、前線に出ている体力の低いキャラを自分の後ろへ送ったり、後方から壁役を呼ぶこともできる有用なスキルです。

ツバキの弱い点

緑属性と弓に弱い

ツバキは武器「蒼海の槍」の効果で赤属性に有利な反面、緑属性には不利です。飛行ユニットであるため弓兵にも弱く、赤属性以外の相手に完全に役割を持てないのが難点です。

守備の威嚇3 パッシブ ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
攻撃の鼓舞3 パッシブ ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

守備の威嚇でダメージアップ

パッシブCに守備の威嚇を継承することで自身の攻撃の低さを補うことができます。また、攻撃の鼓舞などを継承すれば味方のサポートができるようになります。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆3
Lv.1
☆4
Lv.1
☆5
Lv.1
☆5
HP 17 16 18 40 40
攻撃 13 14 14 37 25
速さ 8 9 9 35 35
守備 8 9 9 35 35
魔防 4 4 8 25 22

HP 40/平均41 64/115位
攻撃 37/平均43 106/115位
速さ 35/平均30 19/115位
守備 35/平均27 10/115位
魔防 25/平均25 59/115位
合計 172 /平均166 30/115位

HP 40/平均41 63/117位
攻撃 25/平均31 111/117位
速さ 35/平均30 16/117位
守備 35/平均27 10/117位
魔防 22/平均25 80/117位
合計 157 /平均154 29/117位

攻↑魔防↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- アップ - - ダウン

ツバキはアタッカーとしては攻撃の数値が低いため、攻撃が上昇する個体が理想となります。

守備が高く近接攻撃相手に強く出れるキャラのため、魔防を切り捨てるのが無難でしょう。

(☆3)
6 1 -
鋼の槍
(☆3)
8 1 -
蒼海の槍
(☆3)
8 1 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%。
蒼海の槍+
(☆5)
12 1 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%。

補助スキル

スキル名 効果/倍率
入れ替え
(☆3)
1 自分と対象の位置を入れ替える

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防1
(☆3)
魔防+1
魔防2
(☆3)
魔防+2
魔防3
(☆4)
魔防+3

パッシブ

スキル名 効果/倍率
切り返し1
(☆3)
自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
切り返し2
(☆4)
自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
切り返し3
(☆5)
自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

HPが70%以上ある時に攻撃された時に確定追撃になる切り返しを優先して習得しましょう。

ツバキを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(青)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(青)×20

ツバキは同じ武器を持つキャラにアクアが存在し、有用なスキルも持ち合わせていないため覚醒非推奨キャラです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

ツバキの星3星4星5の個体値一覧

みんなのツバキの個体値大募集

ツバキのステータスを大募集しています。

18 13 9 9 3
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 12 9 9 4
 星3Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 13 8 8 4
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 13 9 9 3
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 13 9 8 5

    サイトの星4Lv1の基準値をうのみにしたら痛い目にあいました。。

    19 匿名

    物理に対してだけはめちゃくちゃ強い。ダメージ通らないです。切り返しのおかげで、受けから必ず華炎が出せますが、オーバーキル。天空に変えて、受けキル後のターンで別の敵に奥義使う方が良いかも。

    18 名無し

    3体持ってて全て守備↓ってなんなのよ

    17 名無し

    ツバキがエスト以下はないわ

    16 名無し

    天馬ピックアップで☆5の守備↑魔防↓が引けたので、華炎とアイオテつけて使ってるけど、固いねー。

    魔法にはどうしようもなく弱いけど、緑以外の物理にはとことん強い。

    いっそ武器をキラーランスあたりに持ち替えてみるのも手かなと思う。

    かぁんぺきにね~☆

    15 名無し

    こいつは飛行の壁だからアイオテでもいいかも奥義は華炎

    簡単に言うとて最初敵から攻撃もらう釣りだし役、素ステもなかなか高いし色々継承させると充分使える

    sp溜めに時間はかかる、好きじゃないと使えないキャラ

    面白い存在ではあるwww

    14 名無し

    ↓スミマセン、思いっきりスレ違いでした><

    13 名無し

    キーになるのは一匹目の忍者を釣ってワンターンキルすることですね。

    2匹目の忍者や他キャラは正直各個撃破でなんとでもなります。

    カゲロウも勇者系歩行(ぶちかましによる先制攻撃)も持ってない場合、かなりきついです。

    しかし★5ニノに切り返しをつけてなんとか忍者釣りに成功しました。

    バフさえ乗せればサーリャに切り返しをつけても忍者を釣れるかもしれません。

    12 名無し

    >>11

    オススメに書いてありましたね。

    既出ですみません。

    11 名無し

    >>6

    守備の威嚇も候補の一つかと思います。

    10 名無し

    >>7

    飛行バフも含めれば守備がかなりいい数字になるから、華炎は充分アリ。

    ただ、ひっぺがす対象は☆4ヘンリーの方かなぁ。

    女ルフレは刺さる相手にはほんと強いから、エサには惜しい気がする。

    9 名無し

    ☆4基準値は17,13,9,9,4ですね。

    切り返しがあるので、守備↑速さ↓で奥義に緋炎でもつけたらかなりの赤キラーになりそう。

    今後も剣使いはいくらでも出てきますしね。

    8 名無し

    ミシェイルからアイオテの盾を継承し、飛盾の鼓舞で強化すれば、飛兵隊の守護神として運用するのもありかも。

    7 名無し

    >>6

    追加ですが、

    女ルフレの華炎付けたらとんでもなく化けるんじゃないかと(`・∀・´)

    6 名無し

    生命の息吹とか、緋炎とかくっつけたらかなりいやらしい存在になれると思います。苦手属性は飛んで逃げれば問題なし。

    5 名無し

    >>2

    仰る通りですー!

    ウチは星4ですが、剣相手ならノーダメージで完封出来ますし、2体相手にしても問題無しでした(^O^)

    現状の闘技場ではホント強いですよね!

    4 名無し

    ☆4で上から17,13,10,8,4という個体を引きました。

    守備は8,9,10っぽいので、この個体は守備↓で速さ↑の可能性が高く、その場合HPと攻撃は基準値になるので、☆4の基準値はHPが17で、攻撃は13のようです。

    3 名無し

    天馬だから山とかあるとすごく有利。もともと三すくみの影響が酷いからはなから緑とは戦わせないから気にならない。うちの☆5ツバキはいい赤キラーになってくれてる。

    2 名無し

    スコア4500ぐらいしかないけど、剣持ちが多い現環境では割と刺さって気がする

    激化で守備が高めで切り返し持ちだからルキナ、リン、マルス等に安心して役割遂行が出来る

    タクミも多いけど、自由な動きが出来る飛行系かつ入れ替えも持ってるから柔軟な動きが出来るのも強み

    もう少し評価されてもいいと思う

    1 名無し

    激化持ちで切り返し強くね?って思ったけど

    攻撃が低すぎる上で守備よりだけど弓には

    意味ないし魔防頼りないからで今一つって感じか

    速さアップ個体来たけどお蔵入りか