エリーゼの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のエリーゼの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのエリーゼ育成の参考にしてください。

エリーゼ

エリーゼの評価

総合評価 75/100点
属性/武器 無/杖
移動マス/兵種 3マス/騎馬

エリーゼの強い点

移動3マスとリカバーで広範囲回復

エリーゼは騎馬キャラなので3マス移動することが可能であり、リカバーを習得する為、ヒーラーのなかでもトップの行動範囲を持っています。ご奉仕の喜びを覚えると味方の回復と同時に自分のHPも15回復することができます。

高難易度にならない限りは優秀は回復キャラとして機能することが可能です。

魔防が高く待ちキャラとしても機能

エリーゼは魔防が高いので、敵魔法キャラの受けとしておびき出すことに向いています。無属性なので相性を考える必要がなく、魔法相手の場合は一撃で殺されることはまずありません。

ダメージを受けても、ご奉仕の喜びで自身を回復できるので魔法の受けとしては最適です。

回復時に全味方の攻撃を4アップ

奥義の業火の祝福は、回復時に全味方の攻撃を4上昇させることができるため、サポートとしても優秀です。

もう一つのサポート効果として、グラビティで敵の移動を最大1マスに制限することが可能ですが、移動制限は実戦で使える場面が少ないため、アサルトで火力を高める方がおすすめです。

エリーゼの弱い点

全体的にステータスが低い

エリーゼは、魔防以外のステータスが全体的に低めです。近距離物理キャラが相手の場合、一撃で倒されてしまうことが多いので、基本は回復専門で運用していきます。

リバースも持っていないため、後半になれば回復キャラとしても機能しづらく、魔防が低い相手には攻撃して相手のHPを減らし、他キャラのレベリングを助けるという立ち回りになっていきます。

リバース 補助スキル 対象を最低7回復、対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復、奥義が出にくい

リバースで回復力を強化

エリーゼは補助スキルの回復力が低いため、回復力の高い補助スキルの「リバース」を継承しましょう。リバースを継承すれば騎馬の高い機動力と高い回復力を兼ね備える強力なヒーラーになることが可能です。

リバース持ちの騎馬ヒーラーにプリシラが存在しますが、エリーゼは奥義で位置に関係なく全味方の攻撃を+4することができる上に味方を回復したぶん自分も同じだけ回復できるという特徴を持ちます。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆5
Lv.1
☆5
HP 15 30 30
攻撃 8 42 31
速さ 8 32 32
守備 4 19 19
魔防 8 32 32

HP 30/平均41 122/115位
攻撃 42/平均43 63/115位
速さ 32/平均30 43/115位
守備 19/平均27 109/115位
魔防 32/平均25 15/115位
合計 155 /平均166 104/115位

HP 30/平均41 124/117位
攻撃 31/平均31 59/117位
速さ 32/平均30 47/117位
守備 19/平均27 112/117位
魔防 32/平均25 13/117位
合計 144 /平均154 111/117位

HP↑攻↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
アップ ダウン - - -

エリーゼは、奥義、補助、パッシブの全てが回復性能に特化している性能のため、理想はHP、少なくとも守備か魔防が上昇する個体値がおすすめです。

速さは基準値であればほとんどの相手からは追撃されませんが、下降補正がかかってしまうと追撃を喰らいやすくなるため、速さの下降補正だけは避けましょう。

(☆5)
10 2 -
グラビティ
(☆5)
6 2 戦闘後、敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)

補助スキル

スキル名 効果/倍率
ライブ
(☆5)
1 5回復
リライブ
(☆5)
1 10回復
リカバー
(☆5)
1 15回復、奥義がでにくい(発動カウント+1)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
ご奉仕の喜び1
(☆5)
杖で味方を回復させた時、回復させたHPの50%を自分も回復する
ご奉仕の喜び2
(☆5)
杖で味方を回復させた時、回復させたHPの75%を自分も回復する
ご奉仕の喜び3
(☆5)
杖で味方を回復させた時、回復させたHPと同じ値を自分も回復する

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
治癒
(☆5)
1 回復の杖使用時、回復効果+10
業火の祝福
(☆5)
- 回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃+4(1ターン)

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

回復時に全味方の攻撃を+4できる業火の祝福を最優先で取りましょう。次点で奥義とのアンチシナジーになりますが、回復量が多いリカバーを取りましょう。

エリーゼの星5の個体値一覧

みんなのエリーゼの個体値大募集

エリーゼのステータスを大募集しています。

16 8 9 5 8
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
15 9 8 4 75
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
27 32 32 22 32
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 7 8 4 8
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
30 45 29 19 32

    攻↓守↑個体に守備の城塞付けて、物理にも強くした

    騎馬PTで運用する場合は騎刃の方を付けてる

    12 名無し

    最大の売りは回復移動3のユニットに騎刃を付けられること。これに限る。

    メイン騎馬ユニットを3体揃える必要がなくなり、騎馬2+遠距離1の構成でも、騎馬バフを3つ乗せる計算出来るので、パーティ構成に幅を持たすことができる。

    当然騎馬4でも運用可能。

    11 名無し

    魔防壁にできるってのは間違いないが、騎馬特効と無属性有利の汎用武器がある魔法に対して「相性を考える必要がない」ってのはいささか楽観的では?と思ってしまう。

    敵が何の武器持ってるか分からない育成の現場なら尚更。まぁそれでも全然受かるからいいんだけどね、表現がちょいと気になった。

    10 名無し

    速さ↓守備↑個体。死ぬときは死ぬけど、リバース継承してから優秀なヒーラー兼高機動バフデバフ壁として活躍してる。

    更にフィアーやスロウを覚えさせてアタッカーや自身の死亡率を下げれるようにしたら、ガンガン壁としても前に出せるようになった。

    物理に対しても魔法に対してもある程度タフで高機動だから前衛への鼓舞が維持しやすくて便利。

    なにより、ヒーラーだし育成にも頻繁に出番があるからか、SPが余りまくる。

    9 名無し

    ワンパンされにくくするために獅子奮迅つけたい

    8 名無し

    開始直後はヒーラーいないので、こいつがでたら大当たりだと思う。

    序盤のリカバーは偉大。後半はスキルを治療にしておけば2回ごとに+10されるし、足速いのでかなり無理が利く。序盤は業火で仲間全員の攻撃+4バフと至れり尽くせり。デフォルトでご奉仕の喜びが覚えれるのも◎。

    対魔用の壁にもできるから、速さもあってかなり使える。

    7 名無し

    ギュンターさんから馬鼓舞貰って馬ミッションで活躍してもらってます

    速さがあるからノーデス狙うときは優秀

    6 名無し

    叩き込み、継承不可ですよ

    5 名無し

    スロウ、リバース、天照を継承させてAにHP+5、Cに守か魔の鼓舞。

    明日が楽しみ。

    4 名無し

    おすすめ個体値の表記が矛盾しています

    3 名無し

    魔法誘きだしで奥義貯めれるから、環境次第で毎ターンバフの可能。攻撃基準値40なら削り優秀じゃね?

    2 名無し

    >>1

    ステータス、HPと攻撃と守備がたぶん間違ってると思います

    1 名無し

    パッシブスキルの所間違えてますよ