ベルカの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のベルカの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのベルカ育成の参考にしてください。

ベルカ

ベルカの評価

総合評価 70/100点
属性/武器 緑/斧
移動マス/兵種 2マス/飛行

ベルカの強い点

飛行系トップクラスの守備

ベルカは守備のステータスが元々高く、スキル「守備の覚醒」により更に守備の数値を底上げできます。

弓兵相手でも追撃されなければ耐えられるほどの耐久があり、タクミ以外であれば接近して倒すことも可能です。

奥義を発動させやすい

武器「キラーアクス」は自分の奥義のカウントを-1させます。

奥義「凶星」のカウントを2にすることができるため、攻撃→攻撃を受ける→攻撃で奥義を発動と、かなりコンスタントに発動することができます。

切り込みで相手の動きを制限

ベルカのパッシブスキル「切り込み」は飛行ユニットであるベルカと相性がよく、歩兵の相手を森へ入れて行動を制限したり、相手を他の敵キャラから孤立させることが可能です。

持ち前の守備を活かして相手を積極的に孤立させましょう。

ベルカの弱い点

速さが低い

ベルカは速さが低く、追撃を受ける範囲が非常に広いです。持ち前の防御の高さも追撃で無駄になりがちであるため、数値の程の耐久はありません。

緋炎 奥義 守備の50%をダメージに加算
アイオテの盾 パッシブ 特攻無効
守備封じ3 パッシブ 戦闘後、敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)

守備を活かせる奥義「緋炎」を継承

ベルカは守備のステータスが非常に高く、奥義の発動しやすい武器キラーアクスを習得しています。

奥義緋炎を継承すれば、3回に1度自分の守備の50%を攻撃に加算できるため、凶星よりも相手にダメージを与えられます。

アイオテの盾で弓にも強く

ベルカは守備が高いため、アイオテの盾を継承すれば弓ユニットに対してもダメージを最小限にとどめて倒すことができます。

むしろ、攻撃が低い弓であれば奥義を貯めるためのカモにすることも可能です。

守備封じでダメージを底上げ

守備の封じを継承すれば相手を釣り出す→自ターンで攻撃の動きをする際にダメージを出しやすくなります。また、味方に弓や暗器の味方がいれば味方のサポートをすることが可能です。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆3
Lv.1
☆4
Lv.1
☆5
Lv.1
☆5
HP 19 19 20 46 46
攻撃 14 14 14 40 29
速さ 5 5 6 23 23
守備 8 9 9 37 37
魔防 4 4 5 22 22

HP 46/平均41 13/115位
攻撃 40/平均43 82/115位
速さ 23/平均30 112/115位
守備 37/平均27 4/115位
魔防 22/平均25 79/115位
合計 168 /平均166 52/115位

HP 46/平均41 11/117位
攻撃 29/平均31 81/117位
速さ 23/平均30 114/117位
守備 37/平均27 5/117位
魔防 22/平均25 80/117位
合計 157 /平均154 29/117位

攻↑速↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- アップ ダウン - -

ベルカは奥義でダメージを増やせるため、少しでもダメージを稼げる攻撃が上がる個体がおすすめです。元々低い速さが切り捨て候補になります。

鉄の斧
(☆3)
6 1 -
鋼の斧
(☆3)
8 1 -
キラーアクス
(☆3)
7 1 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
キラーアクス+
(☆5)
11 1 奥義が発動しやすい(発動カウンター1)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
守備の覚醒1
(☆3)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+3
守備の覚醒2
(☆3)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+5
守備の覚醒3
(☆4)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7

パッシブ

スキル名 効果/倍率
切り込み
(☆3)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
星影
(☆3)
4 与えるダメージ1,5倍
凶星
(☆4)
3 与えるダメージ1,5倍

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

ベルカは奥義とキラーアクスを優先的に取りましょう。次点で、切込みを取るのがおすすめです。

ベルカを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(緑)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(緑)×20

速さが低く追撃を受けやすい上に、タクミだけで簡単に止まってしまうためベルカは覚醒非推奨です。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

ベルカの星3星4星5の個体値一覧

みんなのベルカの個体値大募集

ベルカのステータスを大募集しています。

18 14 5 10 4
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
20 14 5 10 5
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
19 13 5 9 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
20 18 6 10 4
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
20 19 5 9 5

    ☆5基準値は

    20 18 6 9 5

    攻撃値14は+でないキラーアクスのものなので修正願う

    15 名無し

    星5引いたけど継承係かな

    14 名無し

    キラーアクス、緋焔、アイオテ、切り返しで赤属性以外にはかなり強く立ち回れてる

    が、飛行に拘らないなら騎刃使えて移動力のあるギュンター、フレデリク、殺傷力の高いアンナあたりで良いかな

    増援きたらこういうキャラは活きると信じてる

    13 名無し

    槍殺しだけでもつけとけばできる仕事の範囲が増えるかな

    12 名無し

    ベルカは女ユニット限定マップとか来れば輝けると思う…

    現状だとミシェイルの下位互換になってるし個体値は守備↑HP↓が一番いいと個人的に思う

    耐久性は高いから運用に気をつければワンパンで落とされないし初撃食らって守備の覚醒で固くしつつ緋炎の火力上げたつつ威嚇でデバフ撒き散らせるしスキル次第でいろいろ出来そう

    武器は斧版倭刀とか来て欲しい

    11 名無し

    ミシェイルのやつ…ベルカの上位互換みたいなステしやがって!

    HPと防御はベルカの方が上だけど、他はミシェイルの方が上なんだよなぁ

    特に専用武器の効果がキラーアクスと同じなのにあれだけ攻撃に差があるのが辛すぎる

    ベルカはいっそ、攻撃↑の速さ↓個体で〇〇殺し付けて追撃防ぎながら勇者かつぐとか、防御↑速さ↓個体に引き戻し、キラーアクス+、相性激化、切り返し、死の息吹、爆風を付けて、役割を終えて青から逃げる赤を引き戻して壁になりながら、青を追撃込みの切り返しで受け4カウント稼いで、次のターンで範囲奥義+死の息吹かますウーマンになるとか、耐久性を生かしていく方向じゃないと劣化になりそうやな…

    10 名無し

    >>9

    ありがとう。判別できました

    9 名無し

    >>7

    星3が鋼

    星4はキラー

    8 名無し

    速と魔防の低さが致命的

    魔道士やチキに狙われたら為す術もなく薙ぎ倒される

    7 名無し

    ここの星3.星4の基準値って、鋼の斧なのか?キラーアクスなのか?

    自分で固体値を調べていてわからなくなってしまったので、返答いただけると嬉しいのですが

    6 名無し

    防御↑個体なら、覚醒発動で47まで上がって鉄壁と化すベルカ。

    速さのモロさは、飛行ユニットバフのヒノカとパオラで補える。

    速さをバフで何とかすれば、覚醒発動前でもタクミ相手なら1発は簡単に耐えてくれる素敵ユニット(クレインは解らんけど、たぶん無理)

    飛行パはパオラ、ヒノカ、ベルカ、ルフレ(弓対策+防御覚醒バフと重複可能な防御紋章持ち+多い赤対策)で組むと、ヒノカとベルカとルフレが体力減って覚醒スキルが発動するとパオラが救援スキルで飛んで来たり、攻撃が50に上がって速さも上昇したベルカがキラーアクスで無双したりと、中々面白い。

    つかミネルバとカミラがモロすぎて、ベルカの方が安定感があるだけだけど。

    5 名無し

    奥義が防御系のだったら空飛ぶ浮沈艦で面白かったかも

    4 名無し

    囮として山に配置出来るので、敵を誘導するのに使える

    3 名無し

    星5 レベル40で hp46 攻撃40 速さ20 守備40 魔防22になりました

    2 名無し

    ☆5基準値

    20 14 6 9 5(キラーアックス装備)

    と思われる

    1 名無し

    凶星(3ターン)とキラーアックスで2ターン発動じゃないんですか?