エルトシャンの評価とおすすめスキル継承/個体値

合計ステータスランキングに武器/スキルなしの数値追加
▶キャラ合計ステータスランキングはこちら

FEH(FEヒーローズ)のエルトシャンの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのエルトシャン育成の参考にしてください。

エルトシャン

エルトシャンの評価

総合評価 84/100点
移動マス/兵種 騎馬

エルトシャンの強い点

獅子奮迅によるステータス強化

エルトシャンはスキル「獅子奮迅」によりHP以外の全てのステータスが+3され、攻撃時にダメージを-6受けます。

合計ステータスは180以上とトップクラスのステータスを誇り、闘技場で上位を目指す上で非常に重宝します。

▶闘技場のスコアの稼ぎ方はこちら

攻撃と守備が高水準

エルトシャンは攻撃と守備ステータスが非常に高く、騎馬による移動力を生かして一気に相手に詰め寄りダメージを稼げます。

しかし速さが低いため、1撃で敵を倒す範囲に入れなければ倒しづらいのが難点です。

エルトシャンの弱い点

スキルとステータスが噛み合わない

エルトシャンは速さが低く追撃を狙いづらいため、武器スキルで奥義カウントが-1されていても奥義を狙いづらいキャラです。

また、「切り込み」も短命であるエルトシャンには噛み合わず、実質死にスキルとなっています。

速さの威嚇3 パッシブ ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
騎刃の鼓舞 パッシブ ターン開始時、周囲1マスの味方騎馬の攻撃、速さ+6(1ターン)

弱点を補強

速さの威嚇3を継承させればエルトシャンの弱点である速さを補強でき、速さ基準値36までの相手であれば追撃を取られません。

威嚇系のスキルは騎馬キャラの機動力を活かせるため、非常にエルトシャンと相性が良いです。

騎馬パの中軸要員に

騎刃の鼓舞を継承させれば、周囲1マスの味方騎馬の攻撃と速さを+6でき、騎馬パの中軸として活躍が見込めます。

また、自身の火力自体も高いためエースとサポートどちらの立ち回りもできる非常に優秀なキャラになります。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆5
Lv.1
☆5
HP 19 45 45
攻撃 24 51 32
速さ 5 27 24
守備 8 37 34
魔防 6 22 19

HP 45/平均41 16/101位
攻撃 51/平均43 8/101位
速さ 27/平均30 67/101位
守備 37/平均27 3/101位
魔防 22/平均25 71/101位
合計 182 /平均166 4/101位

HP 45/平均41 15/103位
攻撃 32/平均31 35/103位
速さ 24/平均30 95/103位
守備 34/平均27 13/103位
魔防 19/平均25 91/103位
合計 154 /平均154 52/103位

速↑魔防↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- - アップ - ダウン

基準値のヘクトルやユリアに追撃を行えるようになる速さ上昇個体がおすすめです。

魔防は元々低いため切り捨て候補ですが、-4されるため合計ステータスを確保したいのであれば守備も候補に入ります。

ミストルティン
(☆5)
16 1 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
獅子奮迅1
(☆5)
攻撃、速さ、守備、魔防+1、戦闘後、自分に2ダメージ
獅子奮迅2
(☆5)
攻撃、速さ、守備、魔防+2、戦闘後、自分に4ダメージ
獅子奮迅3
(☆5)
攻撃、速さ、守備、魔防+3、戦闘後、自分に6ダメージ

パッシブ

スキル名 効果/倍率
切り込み
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
爆光
(☆5)
- 自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃一敵の守備or魔防)のダメージ

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

切り込みは取らなくても良いスキルのため、武器スキルの効果を活かすために「爆光」、時点で「獅子奮迅」を取っていきましょう。

エルトシャンの星5の個体値一覧

みんなのエルトシャンの個体値大募集

エルトシャンのステータスを大募集しています。

45 51 27 40 18
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
45 51 27 34 25
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
45 51 21 34 19
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
45 54 27 34 22
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
45 51 31 34 22

    Lv40の素ステ表、HPまで-3してますね。獅子奮迅ではHPは上がらないので、実際にはHP+3で153~155が素ステですね。

    たしかに合計値はエリウッドより1低いですが、誤差の範囲では。

    59 名無し

    エルトシャンって素のステータスかなり低いのね

    最低でもエリウッドと同じぐらいあってもいいだろ

    58 名無し

    >>55

    守備↑の速さ↓で奥義を緋炎、Bに切り返しっていうのがいちばんこのキャラに合ってる気がしますね。

    合計値の組み合わせも高いですし速さダウンがデメリットにならず、むしろ追撃をあえて受けることで奥義カウントが稼げ、奥義の火力も+20ダメージとでかい。

    魔法に弱くなってしまうことだけはデメリットですが、そこは他の優秀な騎馬魔道たちに露払いしてもらえばいいですしね。

    57 名無し

    ニニアンいるからチキと組ませてたんだけど折角だからついでに育てたら

    なんか普通にこいつのほうが役立つわ

    56 名無し

    奥義を緋炎にしてB枠に切り返し入れるだけでかなり便利になるなー

    防マイナス個体でも無ければ同属性相手でも受け止めて奥義で仕留められるし

    敵分断するための囮に使う時も機動力の恩恵がでかい

    55 名無し

    >>54

    あれ?貼りミスかも…スキル継承で引き寄せ+攻撃の威嚇+切り返し付けてます

    54 名無し

    非常に便利なエルトシャンに仕上がったと思う。守備up、速さdownは結構な当たりじゃない?

    53 名無し

    差し違えつけたらやばくね?

    52 名無し

    >>51

    おっけータクミニカエルカ

    51 名無し

    >>50

    無属性で5勝ミッションがあるからタクミの方が助かる。

    自軍から出せるろくな無属性が居ないから。

    50 名無し

    投票大戦のトップにしてるけどタクミとかの方が助かる?

    49 名無し

    騎兵でこの総合値なのは良いね、使ってて楽しい

    勇者斧の追撃もらってからの奥義テロが最高

    48 名無し

    >>47

    使い道によるだろうね

    ヘクトル絶対倒すマンが欲しければ速さ上昇、それ以外は攻撃上昇

    ただし、攻撃下降追撃込みでヘクトル倒せるかは計算してないから計算よろしく

    47 名無し

    攻撃↑速さ↓、攻撃↓速さ↑というなんとも悩ましいのが出た

    闘技場で使う場合、速さ捨てて一撃狙いの攻撃↑のほうがいいかな?

    46 名無し

    1でも合計値にこだわるなら、という話で。

    魔防↓の場合、-4と他のステよりダウン量が1多いため切り捨てはせず、

    守備↑で+4、速さ↓で-3というのはアリかもですね。

    速さを下げても守備があれば耐えられますし。

    速さ↑の場合も+4で、騎刃系のバフをもらうとかなり追撃できるようになるのでそれ前提なら悪くはないと思います。

    ただその場合どのステを切り捨てるか難しいですが。守備を切るとかなり死にやすくなるので、HPですかね。

    45 名無し

    >>40

    俺は外してるが防衛に入れる場合はつけた方がいいと思う。斬り込んだ後にエリウッドセシリアアベルの誰かが潰してくれないかなーっていう妄想してる

    まだセシリアエリウッドは⭐5覚醒したばっかでまだ試せてないがww

    44 名無し

    闘技場で蔓延してるヘクトルとユリア(ワンパン)を倒すのに凄く役立ってる。更に持ち前の守備の高さで弓や他の近接キャラにも追撃を受けても余裕で耐えれるから安心して前に出せる。闘技場でカチュア相手に通常攻撃+追撃奥義を受けても耐えた時は笑ったわ、しかもその後倒せたし

    43 名無し

    騎馬だからバフが超優秀(騎馬の鼓舞、騎刃の紋章、騎楯の紋章)。加えて全キャラトップクラスの総合値。速さ↑なら、ヘクトルアクアに並ぶssランクだと思う。

    42 名無し

    これって弱い?

    41 名無し

    >>39

    サンクス

    固いけど勝手に体力減るから回復とセットが良いかも