オルエンの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のオルエンの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのオルエン育成の参考にしてください。

オルエン

オルエンの評価

総合評価 81/100点
属性/武器 青/青魔導書
移動マス/兵種 騎馬

オルエンの強い点

2回連続攻撃可能

オルエンの武器「ダイムサンダ」は勇者系の武器と同じく2回連続攻撃が可能です。

騎馬+魔法キャラのため攻撃範囲は非常に広く、一気に相手に大ダメージを与えることが可能です。

騎盾の紋章で騎馬パーティの中心に

スキル「騎盾の紋章」は周囲2マスの味方騎馬の守備、魔防を戦闘中+4します。

騎馬キャラの移動力を生かして味方の近くに行くことが容易であるため、常に味方騎馬の守備、魔防を上げつつ闘うことが可能になります。

魔道士との打ち合いに強い

スキル「明鏡の一撃」により、攻撃時最大魔防が+6されます。

魔道士への役割遂行がしやすく、更にノノや大人チキの反撃にも耐性が付くため有用なスキルであるといえます。

オルエンの弱い点

攻撃のステータスが低い

オルエンは武器「ダイムサンダ」で2回連続攻撃できるものの、素の攻撃ステータスが低く火力不足気味です。

奥義を習得せずスキルでの火力増強も出来ないため、攻撃バフのかけられるキャラと組み合わなければ厳しい場面があるでしょう。

ブラーブレード+ 武器スキル 奥義が出にくい(発動カウント+1) 自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
飛燕の一撃3 パッシブ 自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6
攻撃封じ3 パッシブ 戦闘後の、敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)

4回攻撃を狙うアタッカーに

オルエンは武器スキルで速さが-5されながらも29というすうちがあるため、飛燕の一撃を継承すれば4回攻撃を狙えるキャラになります。

しかし、攻撃の数値自体は低いため、攻撃の鼓舞や応援と言った味方のバフがあれば、一撃で敵を倒せるアタッカーになります。

ブラーブレードで火力大幅アップ

強化効果の上昇分を全て攻撃に回す「ブラーブレード」を継承できれば、騎刃の鼓舞・騎盾の鼓舞で最大で攻撃+30を望めます。

攻撃上昇個体であれば70を超える攻撃力を手に入れることが可能であり、騎馬パーティー最強クラスのエースになることが可能です。

攻撃封じで対間接攻撃相手に強く

オルエンは魔防が高いものの守備が低く、弓兵や全距離反撃持ち物理アタッカーに対しては、戦闘を何回も行うことが出来ません。

攻撃封じを継承すれば、戦闘後攻撃を-7させられるため、魔道士はもちろん物理アタッカーにも受けてから攻撃する立ち回りが可能になります。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆5
Lv.1
☆5
HP 17 34 34
攻撃 16 35 26
速さ 3 29 34
守備 5 20 20
魔防 6 30 30

HP 34/平均41 116/115位
攻撃 35/平均43 113/115位
速さ 29/平均30 65/115位
守備 20/平均27 105/115位
魔防 30/平均25 25/115位
合計 148 /平均166 115/115位

HP 34/平均41 117/117位
攻撃 26/平均31 104/117位
速さ 34/平均30 24/117位
守備 20/平均27 109/117位
魔防 30/平均25 24/117位
合計 144 /平均154 111/117位

攻↑守↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- アップ - ダウン -

オルエンは確定で2連撃を行うことができ攻撃が上がる恩恵が大きいため、上昇される個体がおすすめです。下降ステータスは、元々低い守備が切り捨て候補です。

トロン
(☆5)
9 2 特になし
ダイムサンダ
(☆5)
9 2 自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5

補助スキル

スキル名 効果/倍率
引き戻し
(☆5)
1 対象を自分の反対側の位置に移動させる

パッシブ

スキル名 効果/倍率
明鏡の一撃1
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+2
明鏡の一撃2
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+4
明鏡の一撃3
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防の紋章1
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
魔防の紋章2
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
騎盾の紋章
(☆5)
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

魔法の打ち合いに強くなるため、明鏡の一撃を優先して取るのがおすすめです。次点で騎馬パーティを作るなら騎盾の紋章、味方のサポートも考えるのであれば引き戻しを優先して取りましょう。

オルエンの星5の個体値一覧

みんなのオルエンの個体値大募集

オルエンのステータスを大募集しています。

18 16 2 5 6
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 15 5 4 6
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 15 5 4 6
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 15 3 6 6
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 17 2 5 6

    >>59

    ああ、なるほど

    壁になれるキャラを用意して献身か…

    アリかも

    HP平均が34だから1度献身使えば攻め立て発動できるものね

    獅子奮迅をつけちゃうとだったら兄でよくね?

    って考えちゃうから別の可能性を模索したいのだけれども

    59 名無し

    >>58

    死線と攻め立ては両立し辛いよ

    一発貰わないと発動できないのにワンパンだらけな今の環境じゃ一発貰って生き残れるかも怪しい

    引き戻しから献身に変えるか獅子奮迅にしたほうが良さそう

    58 名無し

    兄と差別化するためにもやはり死線攻め立てをつけて騎馬の鼓舞をもらって4連撃とかが実用的なのかな?

    57 名無し

    >>56

    騎馬パで速さ個体のオルエン使ってみると見えてくると思うよ

    56 名無し

    攻撃力が兄に比べて鬼神の一撃3 1つ分の差があるのは

    先制必殺の勇者武器ではおおきなデメリット

    さらには速さSTが結構高いのも

    速さを犠牲にする勇者武器にむかない。

    ブレード装備するならウルスラよりも優れてるからスキル総入れ替えすべき。

    55 名無し

    >>52

    向こうは☆4でも輩出されるからね。

    入手確率が変われば所持ユーザーの絶対数も変わる。

    つまり、うちみたいな持ってない人間には見えない部分を説明できる人の数が全然違う。

    それが理由だと思う。

    54 名無し

    >>52

    兄貴は殴られずに倒しきれる。妹は殴られる必要がある。この差はでかい。防御高いわけではないので反撃ワンパンも即死あり得る。

    最近はワンパン主流のため、速さは結構死にスキル、魔防や守備が高い方がいい。速さは追撃もらわない程度あれば十分、または攻突き抜けるのが流行ってる、というかそうでないと勝てない。

    53 名無し

    >>52

    追撃しなくても十分な火力が見込めることと紋章の差

    52 名無し

    なんでお兄さんの方はめっちゃ評価上がってて板も盛り上がってんのにオルエンの評価はBのままなの…?火力低いのはわかるけどカスタマイズ次第で化けるのは言うまでもない水準。闘技場の評価システムも変わったし普通に流行ってもおかしくないレベルだと思うんだけど。騎馬魔道士って時点で腐るはずがないし、ずっと主力にしてきたけど速さがそこそこあるおかげで4連撃で奥義発動みたいな芸当もやりやすくて楽しいぞ。

    51 名無し

    攻↑兄貴と速↓妹(しかも2体)が居て、オルエンさんの出番が殆どなかったんだがこの度攻↑が来てくれた

    速↑が一番欲しかったけど、攻↑なら飛燕が良いのかな

    兄貴が勝てない相手でも4回攻撃でねじ伏せられるオルエンさんかっこいいです(うちのエースの兄貴でオルエンさんに負けたし)

    兄妹が苦手な緑対策には速↑カインを用意してしまった…マークスまで待てばよかったんだけどね~奮迅と旭日継承すれば結構な火力になるかと思ったが継承するまでにマークスさんお迎えできそう

    あとやっぱ武器継承はハードル高いからオルエンさん含め出来るだけそのまま使えたらって思ってしまうが速↑ならブレードも持たせたいよね

    50 名無し

    もともとの速さはいいし、速さ↑個体にブレード持たせれば強くね?

    兄貴よりはダイムサンダはずす理由があって住み分け出来てる。兄貴と相互にバフりながら戦えば赤青無は対応出来るはず。魔防系奥義で火力も十分やし。

    あとは緑対策にマークスと、あとなんか適当に入れて火力マシマシの騎馬パ妄想してるんだけど、、、

    速さ↑個体が来ない。マークスが遅いのもネック。エリウッドは絵で使いたくないし。

    騎馬弓リンが欲しくなってきた。

    49

    飛翔の一撃がオススメ

    48 名無し

    なんとなくオルエンさん好きだから強くしてあげたいんだが

    現状、ブレードと騎馬盾しか用意できねぇ

    騎馬刃を得るためにギュンターを☆4に覚醒させるのもなんかなぁ

    オーブももうないから☆4ギュンターをピンポイントで引ける気もしないし

    貴重なオーブをわざわざギュンター狙いで使うわけにもいかないし

    かといって羽も余裕ないしどうすっかな

    47 名無し

    馬鼓舞つけたオルエン。

    確かにバカみたいに強いな。これに飛燕付けたらやばすぎるわい。

    46 名無し

    二回攻撃魔法と機動力、射程の広さ考えたらかなり便利。赤、無は結構倒せるし、男ルフレも魔防の差で有利がとれる。

    継承で獅子奮迅、槍殺し、氷華つけてからはもっと便利だし。オリヴィエとギュンターでサポートするとかなり無敵で楽しい。今は疾風迅雷つけたくてティアモ食わせようって思ってる。まぁそこまでするのはキャラが好きなだけだが、好きなキャラを使う、という点で見れば継承はよかったなって思った。

    好きなのは胸だけど。

    45 名無し

    毎回闘技場のAIのぶちかましに笑っちまうw

    44 名無し

    ブラブレードつけたら速さ+5されてまあまあ速い上ブレード+じゃなくても攻撃の値は変わらないのですこぶる使い勝手がいい

    43 名無し

    星4落ちすると思ったが、ラインハルトの方が落ちてた。

    42 名無し

    オルエンはそこそこ強い。確かに緑系には弱いけど、それ以外の重装、あとは赤全般は高確率で倒せる。移動力も結構あるし、引き戻しで動きにくいキャラ動かせるって利点もある。あと結構な確率で4回攻撃が発動する。ルキナ、クロム、ルフレ、タクミ、エルトシャン辺りは魔防低いからもちろん一撃だしね。

    闘技場で子供チキと組み合わせると結構力発揮するよ。緑属性をチキがやって、赤属性をオルエンがやる感じで。チキはヘクトルキラーだし。

    火力足りないって言ってる人いるけど、私の場合は火力は4回攻撃で補えてる感じかな。

    41 名無し

    ブレード系継承はこいつが一番向いてそうだな

    騎馬の鼓舞で18アップは夢がある

    ネックの総ステもちょっとだけ改善できる

    妄想が捗るわ