クレインの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のクレインの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのクレイン育成の参考にしてください。

クレイン

クレインの評価

総合評価 84/100点
属性/武器 無/弓
移動マス/兵種 歩兵

クレインの強い点

2回連続攻撃可能

クレインの武器「勇者の弓」は攻撃時に2回連続攻撃が可能です。

相手の反撃を受けずに2連続で攻撃するため、HPが削れている相手であればノーダメージで突破することが可能です。

鬼神の一撃で攻撃上昇

スキル「鬼神の一撃」により、攻撃時に攻撃のステータスが6上昇します。

2回連続攻撃できる勇者の弓と非常に相性がよく、使い勝手の良いスキルです。

切り返しによる絶対追撃

スキル「切り返し」はHPが70%以上ある時に敵から攻撃された場合、必ず追撃を行うことが出来ます。

速さの下がる「勇者の弓」を補完できるスキルでありますが、発動機会は1回きりしか見込めません。

クレインの弱い点

ステータスが低い

クレインは魔防がやや高いものの、それ以外のステータスは非常に低いです。

近接攻撃の敵には障害物や壁役をしっかり活用しなければ近づくことすら難しいです。

守備の威嚇3 パッシブ ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
速さの威嚇3 パッシブ ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)

間接的な火力強化

守備の威嚇3を継承すれば、鬼神の一撃と合わせて合計+11ものダメージを加算できます。

同じ勇者の弓を持つゴードンよりも火力に優れ、一撃で敵を倒す弓兵として活躍が期待できます。

弱点を補強

速さの威嚇3を継承させればクレインの弱点である速さを補強でき、ほとんどの相手に追撃を取られません。

勇者の弓で2回連続攻撃はできますが、相手を倒しきれなかった時のことを考えると非常に重宝するスキルです。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆4
Lv.1
☆5
Lv.1
☆5
HP 17 18 40 40
攻撃 13 16 38 31
速さ 2 2 28 33
守備 4 5 20 20
魔防 4 5 24 24

HP 40/平均41 64/115位
攻撃 38/平均43 100/115位
速さ 28/平均30 72/115位
守備 20/平均27 105/115位
魔防 24/平均25 68/115位
合計 150 /平均166 111/115位

HP 40/平均41 63/117位
攻撃 31/平均31 59/117位
速さ 33/平均30 37/117位
守備 20/平均27 109/117位
魔防 24/平均25 68/117位
合計 148 /平均154 77/117位

攻↑守↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- アップ - ダウン -

クレインは勇者の弓を持ち、確定で2連撃が行えるため攻撃が上昇する恩恵が大きいです。そのため、攻撃上昇個体がおすすめです。

元々守備が低いため守備が切り捨て候補になりますが、速さが下がっていてもかまいません。

勇者の弓
(☆4)
4 2 飛行特効、自分から攻撃した時2回攻撃、速さ-5
勇者の弓+
(☆5)
7 2 飛行特効、自分から攻撃した時2回攻撃、速さ-5

パッシブ

スキル名 効果/倍率
鬼神の一撃1
(☆4)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2
鬼神の一撃2
(☆4)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
鬼神の一撃3
(☆4)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
切り返し1
(☆4)
自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
切り返し2
(☆4)
自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
切り返し3
(☆5)
自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
氷華
(☆4)
4 魔防の80%をダメージに加算

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

クレインは鬼神の一撃を優先して取りましょう。次点で氷華がおすすめです。

クレインを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(無)×20
クレインはステータスこそ低いですが、勇者の弓+鬼神の一撃が強力なため、余裕があれば覚醒させてもいいキャラです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

クレインの星4星5の個体値一覧

みんなのクレインの個体値大募集

クレインのステータスを大募集しています。

17 14 2 4 3
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
38 29 28 23 21
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 12 2 5 6
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 12 2 4 5
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
40 42 28 17 24

    攻撃38+鬼神で攻撃44で2回攻撃なのでHP40守備24まで一撃取れますがタクミの守備が25なので殺せません。聖印攻撃で攻撃45にすればタクミをキルできますが、味方を攻撃紋章にして攻撃49にして、HP40守備29を確殺にしておくのがベターです。

    反撃時攻撃38なのにB切り返ししてもHP40守備18しか殺せないので弓殺しで防御して相手のタクミ等に備えたいところです。弓殺しで一撃に抑えれば耐えられます。

    魔導相手ならこちらから仕掛けてまず一撃だし聖印攻撃でHP40守備25属が一撃取れるので大抵一撃ですが守備30属が問題なので先に誰かを撃って氷蒼や月光チャージしてダメージ稼ぎたいところです。守備30属を撃ち抜くために火力がいるので月虹はやめた方がいいです。

    例えばHP40守備30だと攻撃45勇者で30ダメージですが、月虹だと9点しか増えないのでHP1残ってスマホを投げる羽目になりますから、氷蒼で固定値12入れるか月光で15点追加する必要があります。

    55 名無し

    ダイムサンダニキは☆4で十分なので待った方がいいかと

    そのうち勇者弓+を継承させたくなるかもしれない

    54 名無し

    わいの守備↑攻撃↓の星5残念クレインさんは輝けますか?

    ダイムサンダニキに食わせるか悩んでます。

    53 名無し

    クレインにレイヴァンの守備の威嚇3を継承させたいのですが、

    どうでしょうか?もったいないですかね?

    52 名無し

    ☆4で攻↑魔防↓引いたんだけど覚醒させるかどうかすごい悩んでる。☆5で引いて使ってるヤツいるんだよな…HP↑魔防↓とかいうすごい微妙なヤツだけど

    羽20000使う価値あるか…?

    いっそHP↑の鬼神を誰かに継承させてしまおうか

    51 名無し

    闘技場マッチング改善により総合値の重要度がかなり下がったのか子供チキ抜いてクレイン入れてもスコアが全く落ちなかった。

    斧殺し入れればヘクトルも対処できる上にほとんどの相手はノーダメで狩れるから再行動と組ませれば激化レイヴン相手以外には大暴れできるのに評価が低いのは謎

    流行りのニノサーリャリンダあたりの痛すぎる魔法ユニットに対して圧倒できるのって楽しいんだけどなぁ

    50 名無し

    折角絶妙な耐久を持ってるのに速↑じゃないと活かしきれないのが地味に惜しい所

    49 名無し

    今回貰った羽で攻撃特化したクレインを作ってみた!祈りを入れるのも面白いかな?

    48 名無し

    >>47

    ごめん、奥義は月光前提ね

    47 名無し

    速さ個体なら基準ヘクトルエフラムクロムワンパン、応援や鼓舞乗せてチキやノノもワンパン

    守備高くても低くても攻撃が通る有能な奴だよ

    46 名無し

    奥義復讐なら10凸クレインだろうとまず間違いなくルフレに狩られます

    45 名無し

    >>44

    青魔殺しとか以前に激化ルフレには奥義なしならノーダメで狩られる

    下手すりゃ激化無しのルフレにすら狩られる

    ルフレ対策したいなら緑魔か青魔素直に使う方がいい

    44 名無し

    対ルフレ特化させてみたいんだけど、攻撃個体に青魔殺しつけて復讐覚えさせたら激化ルフレでも沈められるようになるかな?

    流石に試すにはルフレ♀一体しか手元に無くて勿体無いからえらく悩んでる・・・

    43 名無し

    うちではクレインがハーレムしてます。

    楽しそ。

    42 名無し

    手に入れた当初は攻撃↑速さ↓個体があたって超強い個体だやったってはしゃいでたけど多分今の当たりって鬼神飛燕や飛燕と速さの威嚇とカウント3の奥義を継承させて速さ標準クラス以下を奥義込みで叩き潰す速さ個体なんだろうなぁとしみじみ思ったり

    41 名無し

    >>40

    みんな大好きワンパンマンを大体のキャラ相手に容易くやってのけるんだけどな。

    まぁヘクトルとか激化ルフレとかの天敵もいるしタクミも個体値によっては倒しきれずに反撃で死んだりするしそのせいじゃないか?

    40 名無し

    ここクレインの評価低いな。

    火力41のやつを引いたからか、基本的に硬いやつ以外は大暴れなんだけどな…

    守りはスカスカだし弱点も多いけど、再行動とメチャ相性いいよ。

    39 名無し

    ステ投稿削除依頼

    クレイン 星4 Lv1 18/14/2/4/3

    Atk 14 -> 13 誤情報すまぬ

    38 名無し

    >>37

    恐ろしすぎるな

    37 名無し

    クレインは地味に速さがあるので死線3を装備すれば攻撃46速さ33まで上げれる。さらに味方の速さの鼓舞で37まで上げれば攻撃46の4連で一方的に虐殺出来そうですね。