ソフィーヤの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のソフィーヤの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのソフィーヤ育成の参考にしてください。

ソフィーヤ

ソフィーヤの評価

総合評価 70/100点
属性/武器 赤/赤魔導書

ソフィーヤの強い点

味方の魔防を強化できる魔道士

ソフィーヤは、自分から攻撃した時、戦闘中の魔防を最大で+6するパッシブ「明鏡の一撃」を習得し、さらにターン開始時、周囲1マスの味方の魔防を最大で+4する「魔防の鼓舞」を習得します。

魔道士が多いパーティ相手であれば活躍が期待できます。

ソフィーヤの弱い点

速さのステータスが非常に低い

ソフィーヤは速さのステータスが非常に低く、速さ上昇個体かつ味方のバフを受けてもなお追撃を食らってしまいます。

命中回避が存在しないFEヒーローズでは致命的であり、他のキャラを使うのが無難です。

最強キャラランキングはこちら

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆3
Lv.1
☆4
Lv.1
☆5
Lv.1
☆5
HP 17 17 19 40 40
攻撃 14 16 18 46 33
速さ 3 3 3 19 19
守備 5 5 6 28 28
魔防 6 7 7 29 29

HP 40/平均41 64/115位
攻撃 46/平均43 30/115位
速さ 19/平均30 121/115位
守備 28/平均27 45/115位
魔防 29/平均25 34/115位
合計 162 /平均166 72/115位

HP 40/平均41 63/117位
攻撃 33/平均31 33/117位
速さ 19/平均30 123/117位
守備 28/平均27 46/117位
魔防 29/平均25 34/117位
合計 149 /平均154 73/117位

攻↑速↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- アップ ダウン - -

ソフィーヤは、強力な奥義「竜穿」の攻撃を底上げするために、攻撃が上昇する個体がおすすめです。元々速さのステータスが非常に低いため、速さのステータスが切り捨て筆頭候補です。

ミィル
(☆3)
4 2 -
ルイン
(☆3)
6 2 -
ノスフェラート
(☆3)
9 2 -
ノスフェラート+
(☆5)
13 2 -

パッシブ

スキル名 効果/倍率
明鏡の一撃1
(☆3)
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+2
明鏡の一撃2
(☆4)
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+4
明鏡の一撃3
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防の鼓舞1
(☆3)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
魔防の鼓舞2
(☆3)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
魔防の鼓舞3
(☆4)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
伏竜
(☆3)
4 攻撃+30%
竜穿
(☆4)
4 攻撃+50%

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

周囲1マスの味方の魔防を最大+4できる魔防の鼓舞を優先して取りましょう。

次点で、追撃が出来ない分の攻撃を補える奥義竜穿を取りましょう。

ソフィーヤを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(赤)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(赤)×20

ソフィーヤは、同じ赤魔道士のサーリャやリリーナに攻撃、速さがともに劣るため、覚醒非推奨キャラです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

ソフィーヤの星3星4星5の個体値一覧

みんなのソフィーヤの個体値大募集

ソフィーヤのステータスを大募集しています。

17 22 4 7 7
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 18 2 5 8
 星3Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 13 4 5 6
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 18 3 5 7
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 18 3 5 8

    >>40

    救援踊り子が恐い気がします。

    具体的には敵方がアイク、セシリア、ユリア、救援アクアの編成でこちらからソフィーヤでアイク倒しての敵フェーズでセシリア、ユリア倒せずのアクア飛んで来て積み。

    切り返しなら青魔かバフ増し増し勇者弓でアイク倒してアクアか引き戻しユニットで戻してソフィーヤで蓋。敵フェーズでソフィーヤが切り返し氷蒼発動でセシリア、ユリア確殺で敵はアクアのみ。

    私はこの想定だと、受け以外勝てないのですが、攻めから入って倒せますか?

    40 名無し

    守備と魔防が約30のソフィーヤにレイブンと激化を持たせると、

    属性不利になる緑と無属性は攻撃力が約50以上必要になるので、

    そこらへんの子達は一方的に倒せるのです。

    青属性と赤魔(と先制取れない場合の剣)以外は本当に簡単に倒せるようになりますよ

    39 名無し

    >>38

    つまり、赤剣を見るのと引き換えにユリアと魔防の高いクレイン、エフィは別のユニットで倒させるってこと?

    攻めでそこまで突っ込むのは少々恐い気がするが出来るものだろうか。攻撃バフや騎馬パや勇者弓がいればいける?

    38 名無し

    >>37

    対赤魔用に遠距離反撃と切り返しを持たせたアクアを持ち、

    ソフィーヤは剣殺しと思っている人の意見ですが

    ①闘技場で剣と赤魔の参加率を比較すると剣の方が高く(個人的な感想ですが)、剣殺しが活かしやすい

    ②切り返しは受け始動のため、受け状況を考慮した立ち位置を求められる

    (剣と赤魔が同じ射程範囲になる状況で、赤魔の攻撃を受ける位置に立つと、敵ターンで剣→赤魔のコンボで死亡となる

    剣殺しで剣を確実に倒した上で赤魔の二回攻撃を耐えた方が生存率が高い)

    ③赤魔は、と言うか対サナキになりますが、

    「切り返し」は相手の追撃を防ぐスキルではないので(あってるよね?)

    素早さの低いソフィーヤはお互いに二回攻撃をする事になり、魔防↑でも残りHP次第では負けるケースすらありえる

    理由としてはそんな感じです。

    長文失礼しました

    37 名無し

    ふと思ったけど、攻撃↑の剣殺しより魔防↑の切り返し氷蒼の方が良くないか?

    ユリアはもちろん赤魔すら倒せるようになる。

    36 名無し

    緑魔殺し持ったレイブンセシリアやカゲロウなど、ユリアでは倒しきれずに救援が飛んで来る状況で活躍しそう?

    あと勇者弓を受けれるのも大きいか。

    スキルはレイブン、引き戻し、月虹、激化、剣殺し、速さ覚醒あたりか。

    個人的には攻撃↑個体よりも魔防↑個体の方が良いと思ったけどアンナさんが倒せなくなるのかな。そう考えると結構絶妙だな。

    35 名無し

    >>34

    有難うございます!(^O^)

    34 名無し

    >>33

    それ攻撃↓魔防↑個体だよ

    配布の基準値個体と比較したから間違いない

    33 名無し

    チェックツールで比較したら、個体値が不思議な子が出てきました…

    マイナスがない?

    32 名無し

    速さ↓個体ならレイブン・激化・剣殺しでほんま頼りになるぞ

    70点なのは継承とSP稼ぎの難度が高いからやろな

    31 名無し

    絵を何とかして欲しいと今でも思ってる。

    30 名無し

    この前ガチャで出てここの評価見たら70点…

    初めて星5を送還かなぁと思いながら、個体値見たら攻撃↑速さ↓だったので育ててみました。

    結果、今ではうちのエースです(*_*)

    激化ルフレをそれまで使ってたけど、速さが死んでて火力がある分、ソフィーヤの方が使いやすいと思いました。

    29 名無し

    >>28

    攻撃↑の速さ↓だね

    耐久に回すのもいいけど、

    速さ↓は基本的にあたりだから

    育てていいと思う

    28 名無し

    星4 攻撃19が出たんだが育てるべき?

    上に挙げたけどなんかステータスがおかしい

    普通にでるんかな?

    27 名無し

    まぁガッツリ検証した上での点数ではなく

    データだけ見てこいつは使えないという烙印を押された可愛そうな娘だろうね

    他にもそういうキャラ腐るほどいるだろうからドンドン発掘していってほしいわ

    26 名無し

    70点はほんと勘弁してほしいなあ・・・・。

    本当に強いから。

    速↓個体がいたら騙されたと思って

    ルーナから激化2、ヘンリーからレイヴンだけ継承させて

    使ってみてほしいわ

    無属性とヘクトル掃除にはこの上ない働きをしてくれる

    25 名無し

    >>23

    コメントありがとうございます。

    相性激化と○○殺し(剣か赤魔のどちらか)をつけようと思っていたのですが、魔↑速↓に相性激化と剣殺しで運用していこうと思います。

    24 名無し

    スキル継承のおかげで非常に使いやすくなりましたねー。

    1人で白と緑はほぼ完封出来るし赤も近接が相手なら問題無く立ち回れる。

    23 名無し

    >>22

    レイヴンを持たせるだけであれば、剣・斧・弓を倒し切れず、殴られる可能性を考えると守↑がいいように思います。

    ただし、さらに相性激化と剣殺しを持たせるのであれば、魔↑がいいと思います。

    剣は射程の関係で先制取れれば一方的に倒しきれますし、緑・無属性はどんな状況でも負けません。

    赤魔との殴り合いは、魔防に頼るしかないのです。

    (青属性は対面した瞬間負け確定なので、考慮しません)

    魔↓にして後悔したので、参考にして頂けると幸いです

    22 名無し

    守↑速↓と魔↑速↓があるのですが、

    どちらの個体のレイヴン型がいいでしょうか?

    だいたいのパーティーに入っている赤剣のことも考えると

    守↑速↓の個体のほうが役割を広く持てるのでいいのでしょうか?