ヘクトルの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のヘクトルの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのヘクトル育成の参考にしてください。

ヘクトルの評価

総合評価 95/100点
属性/武器 緑/斧

ヘクトルの強い点

全キャラでトップの合計ステータス

ヘクトルは、FEヒーローズの全キャラクター中一番高い総合ステータスを誇ります。

特に攻撃と守備が大きく秀でており、弱点属性であっても一撃で殺されることはほとんどなく、反撃で大ダメージを与えることができます。

スキルで遠距離対応

ヘクトルはスキル「遠距離反撃」により、弓などから間接攻撃を受けても、射程距離にかかわらず反撃を行います。

ただ立たせておくだけで敵のアタッカーを反撃で次々に倒していく超強力スキルで、味方の壁をしながら敵を殲滅することができます。

HP80%以上で必ず追撃

ヘクトルの所持する武器「アルマーズ」は、相手に攻撃された時自分のHPが80%以上あれば必ず追撃で反撃する強力な効果を持ちます。

速さに関わらず追撃ができるのでステータスと完璧にかみ合っており、相性の悪い相手ですら粉砕してしまう大火力の反撃ができます。

ヘクトルの弱い点

移動力が低い

ヘクトルは重装キャラであるため移動力が低く、火山などの障害物が多いマップでは反撃性能はあるものの、こちらから攻撃を仕掛けることが難しいです。

「ぶちかまし」や「引き寄せ」等のスキルを持っているキャラを上手く組みあわせて、移動力の低さをカバーするのがおすすめです。

待ち伏せ3 パッシブ 自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
救援の行路3 パッシブ HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
回り込み 補助スキル 自分が対象の反対側の位置に移動する

待ち伏せで全距離先制攻撃

待ち伏せはHP75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃をするスキルです。

HP75%以下なのでアルマーズの効果は発動しませんが、条件を満たせば常に先制攻撃をできるので攻撃力の高いヘクトルにはおすすめのスキルです。

救援の行路で移動力をカバー

救援の行路3を継承すれば、HP50%以下の味方の隣接マスへワープできるため、ヘクトル唯一の弱点である移動力をカバーできます。

味方のHPを上手く調整して敵陣に乗り込めば、相手のパーティを一気に壊滅させられます。

回り込みで味方の壁役に

回り込みを継承すれば対象の味方の前線に出られるため、常に味方の壁役として行動が可能です。

補助スキルであるため使ったターンは行動できませんが、味方とくっついて行動すれば2マス移動を常に行えるため非常に有用です。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆5
Lv.1
☆5
HP 24 52 52
攻撃 26 52 36
速さ 5 24 24
守備 11 37 37
魔防 4 19 19

HP 52/平均41 2/115位
攻撃 52/平均43 6/115位
速さ 24/平均30 107/115位
守備 37/平均27 4/115位
魔防 19/平均25 99/115位
合計 184 /平均166 1/115位

HP 52/平均41 2/117位
攻撃 36/平均31 6/117位
速さ 24/平均30 107/117位
守備 37/平均27 5/117位
魔防 19/平均25 102/117位
合計 168 /平均154 4/117位

HP↑魔防↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
アップ - - - ダウン

ヘクトルは、武器「アルマーズ」の追撃条件として80%以上のHPが必要なため、HP上昇個体が最もおすすめです。

また、ヘクトル対策として上げられるサーリャやチキなどは軒並み魔法攻撃ですが、魔防が上昇しても耐えきれないため、魔防の個体値は捨てても問題ないでしょう。

鉄の斧
(☆5)
6 1 -
鋼の斧
(☆5)
8 1 -
銀の斧
(☆5)
11 1 -
アルマーズ
(☆5)
16 1 自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃

パッシブ

スキル名 効果/倍率
遠距離反撃
(☆5)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の紋章1
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
攻撃の紋章2
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
重刃の紋章
(☆5)
周囲2マスの味方重装は、戦闘中、攻撃、速さ+4

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
小盾
(☆5)
3 敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
大盾
(☆5)
- 敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

魔道士や弓兵に対して反撃ができる遠距離反撃を最優先して取るべきです。

アルマーズと遠距離反撃が揃えば元のステータスの高さから安定して戦えるため、他のスキルは後回しでも全く問題ありません。

ヘクトルの対策(闘技場)

カザハナ カザハナ サーリャ サーリャ 子供チキ 子供チキ

ヘクトルはHPと守備の数値が高く、相性有利であってもカザハナ以外のキャラは一撃を必ず食らってしまいます。

魔防と速さが低いため、サーリャやチキ等の魔防で計算する高火力アタッカーで攻めて、1回の戦闘で確実に倒すようにしましょう。。

ヘクトルの星5の個体値一覧

みんなのヘクトルの個体値大募集

ヘクトルのステータスを大募集しています。

52 52 28 37 16
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
23 26 5 12 4
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
24 27 5 11 3
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
52 55 21 37 19
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
50 44 20 34 16

    82 名無し

    今回ので、三体出たんですが、攻↑速↓、守↑速↓、

    魔↑速↓の内どれ育てれば良いのか悩んでます。教えて下さい

    81 名無し

    念願のピックアップで出たのはいいけどまさかの基準値個体。

    どのステも下がったら痛いのばっかだけどこれはこれでどうなんだって首を捻り続けている。

    ・・・ぶっちゃけ基準値個体って評価的にはどうなの?

    80 名無し

    攻↑守↓か…

    まあ無色と一部の緑近接に多少注意が必要になるくらいで当たりの部類かな

    スキル継承前ならともかく今の赤剣には太刀打ちできないし

    闘技場では防衛専門だからある程度は割り切ろう

    79 名無し

    >>77

    夜しか寝れなくても大丈夫だろ

    結局魔防切り捨てたわ。

    魔改造サーリャニノと戦うのは役割が違うと思ったし

    78 名無し

    >>64

    無課金だけど今回のガチャでリョウマ、ヘクトル、タクミ、エイリーク当たってすまんな

    77 名無し

    >>76

    物理相手の硬さがウリのヘクトルで守備↓個体は推奨されないと思うけど、魔防か速さかっていうのは自分も悩んでる…

    守備↑で速さ↓と魔防↓の2体のうちどちらをメインにした方が良いのか…

    速さ24も21も高レベル帯に行ったらあまり変わらんか…でもそうしたら魔の攻撃なんて天井知らずに高いから魔防に拘っても仕方ないとも言えるし…

    マジで悩んで夜しか寝れないわ…

    76 名無し

    3人いるんだが、全部攻撃上昇個体でそれぞれ守備速さ魔防マイナスなんだけど、どれ育てたらいいかな。魔防切り捨てか速さ切り捨てで迷ってる

    75 名無し

    待ち伏せと雪辱継承すれば結構理不尽に強い

    74 名無し

    ヘクトル 攻撃↓ HP↑

    引いたけど、もしかしてハズレ個体?

    73 名無し

    >>72

    腐っても鯛、ヘクトルに変わりはない。

    吟味できるくらい持ち合わせがあるなら話は別だけど。

    72 名無し

    ピックアップでヘクトル攻↓の速↑引きました。クソ個体だと思うんですが皆さんの意見を聞きたいです

    71 名無し

    今回のピックアップで2体来たけど、魔防↑攻↓と魔防↑守↓…

    攻撃と守備のどっちを犠牲にするべき? (´・ω・` )

    70 名無し

    今回のガチャイベで攻↑魔防↓とHP↑速さ↓が

    出たんですが、どちらを育てるべきだと思いますか?

    また、二体目は限界突破とスキル継承どちらに

    使った方が良いでしょうか?

    遠距離反撃を継承するならおすすめの継承先も

    教えていただけると非常に助かります

    まさか二体目が当たるなんて全くの想定外だったので

    かなり戸惑っています

    69 名無し

    >>64

    無課金で星5杖3体は運の無駄遣いやなぁ

    68 名無し

    >>64

    AKIRA推しすぎワロタ

    67 名無し

    ニニアンもアクアも引けなくてわざわざオリヴィエに羽ぶっこんでるあたりに哀愁を感じる

    ☆4でええやん

    66 名無し

    >>64

    別のサイトでも聞いてたな

    65 名無し

    >>64

    そんな自慢するようなラインナップか?

    64 名無し

    無課金でこれ、すまんな

    63 名無し

    リセマラで守備↑速さ↓のヘクトルを引いたのですが、使いやすいでしょうか?

    またどんなスキルを入れると良いですか?