オリヴィエの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のオリヴィエの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのオリヴィエ育成の参考にしてください。

オリヴィエ

オリヴィエの評価

総合評価 95/100点

オリヴィエの強い点

踊るで味方キャラを再行動

オリヴィエは、一度行動した仲間を再び行動可能にできるスキル「踊る」を持つ特殊なキャラです。

強力なアタッカーの味方を再行動させたり、ヒーラーで一気に回復させるなど、再行動による用途は多様です。

攻撃の鼓舞で味方を強化

スキル「攻撃の鼓舞」はターン開始時に周囲1マスの味方の攻撃を+4する効果を持っています。

サーリャやニノにかければ、強化分の数値が攻撃に加算されるため合計+8もされ、非常に強力なバフ効果となります。

星4限界突破が安定か

オリヴィエの行動は基本的に踊るを使うだけです。

星5で獲得できるスキルは武器スキル「銀の剣+」だけのため、星4のまま限界突破を行い耐久数値を上げるのもおすすめです。

オリヴィエの弱い点

HPが低い

オリヴィエはHPのステータスが低く、総合的な耐久が低いことが欠点です。

前線に出ることは少ないですが、相手の攻撃範囲に立ち入らないように慎重に立ち回りましょう。

相性激化3 パッシブ 3すくみ有利だとさらに攻撃+20%、3すくみ不利だとさらに攻撃-20%
救援の行路3 パッシブ HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能

救援の行路で遠くの味方の元へ

救援の行路3を継承すれば、遠くの行動不能になった味方の隣接マスへ移動して再行動させる動きが可能になります。

よりサポートに特化出来る動きが狙えますが、敵陣に深く入りすぎてやられないようにしましょう。

相性激化で有利対面で勝つ

オリヴィエは赤剣士としては攻撃が低く役割が踊るのみになりがちですが、相性激化3を継承すれば有利対面相手には打ち勝てるようになります。

元々不利対面で覆す能力がないため、相性激化のデメリットは特に気になりません。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆3
Lv.1
☆4
Lv.1
☆5
Lv.1
☆5
HP 16 16 17 36 36
攻撃 13 17 21 43 28
速さ 6 7 7 33 33
守備 4 4 5 27 27
魔防 3 3 4 29 29

HP 36/平均41 100/115位
攻撃 43/平均43 52/115位
速さ 33/平均30 37/115位
守備 27/平均27 55/115位
魔防 29/平均25 34/115位
合計 168 /平均166 52/115位

HP 36/平均41 100/117位
攻撃 28/平均31 94/117位
速さ 33/平均30 37/117位
守備 27/平均27 57/117位
魔防 29/平均25 34/117位
合計 153 /平均154 68/117位

HP↑攻↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
アップ ダウン - - -

オリヴィエは、相手から追撃を受けづらくなる速さか、総合的に耐久を上昇できるHPが上昇する個体がおすすめです。

行動の大半が踊るのみのため、攻撃が切り捨て候補筆頭のステータスとなります。

(☆3)
6 1 -
鋼の剣
(☆3)
8 1 -
銀の剣
(☆3)
11 1 -
銀の剣+
(☆5)
15 1 -

補助スキル

スキル名 効果/倍率
踊る
(☆3)
1 対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない

パッシブ

スキル名 効果/倍率
叩き込み
(☆3)
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分と反対方向に1マス移動させる

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の鼓舞1
(☆3)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
攻撃の鼓舞2
(☆3)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
攻撃の鼓舞3
(☆4)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

行動不能になった味方を再行動させる踊るを最優先で取るべきです。

次点で、周囲1マスの味方の攻撃を最大+4する攻撃の鼓舞を習得するのがおすすめです。それ以外のスキルはほぼ使わないと言っていいでしょう。

オリヴィエを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(赤)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(赤)×20

オリヴィエは、行動の大半が踊るのみであり、星5になっても攻撃が大きく上昇するのみのため、星4のまま限界突破を行うのがおすすめです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

オリヴィエの対策(闘技場)

アベル アベル リンダ リンダ 男ルフレ 男ルフレ

相手のパーティにオリヴィエがいた場合、見えている危険範囲+2まで見ないとダメージを食らってしまうため注意しましょう。

基本的に相手の後続にいることが多いため、魔道士の間接攻撃か、アベルなどの騎馬キャラで一気に距離を詰めて最優先で倒しましょう。

オリヴィエの星3星4星5の個体値一覧

みんなのオリヴィエの個体値大募集

オリヴィエのステータスを大募集しています。

16 17 8 3 3
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 17 7 5 4
 星3Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 13 5 5 3
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 18 7 4 2
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 17 7 5 2

    86 名無し

    >>85

    84だけど、自分が凸すれば当然ながらマッチングする相手も凸している前提で考えないと破たんするという意味

    星4⁺10が、星5の⁺いくつ相当かまではわからないが、仮にヘクトルが出てもお供を含め相当強化された連中が出てくる

    また、スキル抜きのステータスは魔導士系が低く重装が高いので、同じ総合評価値だと魔導士中心のパーティのほうが凸数が多い傾向がある

    85 名無し

    >>84

    82です。すみません、素人考えで。

    自分のいるランク帯ではヘクトルはよく見るのですが、上位の方では騎馬軍団と当たるんですね…

    あと記載漏れに気付きましたが、攻撃44は☆4の攻撃↑オリヴィエの凸のことです。覚醒せずにヘクトルを倒す選択肢として。

    ミスも含めて申し訳ないです。

    84 名無し

    >>82

    計算が合っているかはともかく、10凸して凸なしのヘクトルと当たる可能性が万に一つでもあるのかね?

    素のステを考えれば、むしろ同じ10凸騎馬魔法軍団とかに当たるほうが可能性高そうな気がするけど

    83 名無し

    普通個体と守備↑魔防↓ってどっちが強いですか

    82 名無し

    >>73

    間違ってたら申し訳ないですが、攻撃個体を凸しまくれば旭日奮迅で攻撃44。月虹込みでどの凸なしヘクトルでも狩れるかと。

    速度標準でも38まで上がります。気の長い話ではありますが。

    81 名無し

    >>80

    個体値間違ってたり、継承不可のタイプも継承可になってたり、リンクで違うところに飛ぶことすらある

    間違いだらけだぞこのサイト

    80 名無し

    >>79

    なるほど。そうだったんですね。

    このサイトのルフレのページに

    ————————————————

    相性激化と青魔殺しで苦手属性以外有利に

    ルフレは元々武器スキルによって赤属性と無属性に相性有利であるため、相性激化を継承すると2属性に対して攻撃を1.44倍することが可能です。

    ————————————————

    とあるのですが、このサイトも間違っているようですね。

    サイトマスター様に修正を希望します!

    79 名無し

    >>78

    最後の相性優位計算が間違ってる

    1.2×1.2=1.44倍じゃなくて1.2+0.2=1.4倍になる

    相性激化系はさらに±20%されるだけだから乗算じゃなくて加算計算よ

    78 名無し

    >>75

    オリヴィエ☆5MAXの素ステが28

    攻撃↑個体で+3

    旭日が12

    奮迅で+3

    緑相手だと(28+3+12+3)×1.2×1.2で66

    何か間違っているかな?

    77 名無し

    まぁ64なら標準ヘクトルなら一回の戦闘でギリギリ倒せるけど安定して倒すなら月虹つければ関係無い

    突き詰めるとヘクトル狩る時点で敵の周りは全滅してるので激化させてるだけでいいと思うが

    76 名無し

    間違えた奮迅あるなら64だった

    75 名無し

    >>73

    攻撃↑激化効果込みでも66もいかない実際は60

    なのでヘクトルには追撃含め46ダメージでどちらにせよ奥義込みじゃないとヘクトル倒せないよ

    74 名無し

    アーマーキラーと相性激化で

    ヘクトル安定して狩れるでしょっ

    73 名無し

    >>72

    オリヴィエの攻撃↑個体だと旭日+奮迅で攻撃力66。

    追撃込みで標準値ヘクトルに58ダメージ。

    つまり攻撃↑個体ならヘクトルの守備かHPが↑でも倒せますよ!

    攻撃標準個体は奥義が無いと倒せません。

    けど対赤を考えるなら速度↑がベスト。

    守備の聖印が導入されたら、こちらも攻撃の聖印で盛りますかねw

    72 名無し

    >>70

    どちらも覚醒すれば旭日奮迅でどのヘクトルも倒せるよ。

    現時点では赤も見られる速度個体を推すけど、今後守備の聖印が来た時はヘクトルにギリギリだから、余裕持つなら攻撃かな、、

    71 名無し

    >>48

    遅くなったけど

    ありがとう!

    70 名無し

    hp↓速度↑と攻撃↑魔防↓ならどっちかな?旭日に救援か剣殺し付ける予定。

    ヘクトル倒せるようにとは思うんだけど、どうせ防御かhpの個体は無理だし、なら他を見た方が良いのか…

    誰かアドバイス下さい。

    69 名無し

    >>68

    例えはよくわからんが、言いたいことはわかる気がする

    まあ適材適所って事だよね

    健闘した方だとは思ってるけど、やっぱAKIRA氏にはロンクーみたいなのが1番合ってるのかな

    68 名無し

    AKIRAにオリヴィエ描かせたのはアマガイタローにアーダン描かせるレベルの判断ミスだよなぁ…

    67 名無し

    >>66

    良いと思いますよ!

    旭日剣でも追撃が無いと対緑斧筆頭のヘクトルが1ターンで倒せないので、獅子奮迅+奥義ダメージか、鬼神が必要になりそうですね。