ルキナの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のルキナの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのルキナ育成の参考にしてください。

ルキナ

ルキナの評価

総合評価 95/100点
備考/特攻等 竜特効

ルキナの強い点

攻撃と速さのステータスが魅力

ルキナはアタッカーとして重要な攻撃と速さが高く、パッシブを受けないでも赤属性と緑属性相手に有利に戦えます。

さらにスキル「速さの覚醒」を持ち、HPが半分を切ると速さが最大+7されるため、基準値で速さ38までのキャラに追撃できるようになることもルキナの強みです。

竜特効+回復の固有武器

ルキナの武器スキル「ファルシオン」は、貴重な竜特効を持ちます。また、3ターンに1回HPを10回復できるため、単体で使い勝手の良いユニットです。

特に闘技場で戦う場合、生き残りキャラ数で得点が上下するため、ダメージを受けたら逃げて回復といった動きが可能です。

相手の防御を下げて攻撃

ルキナの奥義は全て「相手の防御、魔防を-50%扱いで攻撃」という効果を持ち、相手を弱体して攻撃することが可能です。400SP消費する「天空」は防御、魔防を-50%した上で与えたダメージの50%分自分が回復可能です。

ただし、闘技場では回復性能をもつ「天空」よりも発動ターンが短い「月光」の方が有効な場面があるため、自軍の戦略にあった奥義を装備させましょう。

ルキナの弱い点

魔防が低いのがネック

ルキナは魔防のステータスが低いため、竜特効を持っていてもノノやチキ等の竜族にやられてしまう場合があります。

ファルシオンによる回復効果を最大限に活かしつつ、HPが削れている状態で魔道士や竜族と戦闘にならないように気をつけましょう。

飛燕の一撃3 パッシブ 自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6
鬼神飛燕の一撃2 パッシブ 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
攻め立て3 パッシブ 自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う

飛燕の一撃で追撃範囲を大幅に強化

ルキナは速さ基準値が36と早めであるため、飛燕の一撃を継承することで追撃できる範囲が大きく上昇します。持ち前の攻撃を最大限活かすことが可能です。

攻撃と速さを両方上昇させる

鬼神飛燕の一撃2を継承すれば、攻撃時に攻撃と速さの数値を同時に+4できます。

鬼神と飛燕の一撃をそれぞれ継承させるよりは上がり幅が狭いですが、攻撃と速さがバランス良く高いルキナには相性のいいスキルです。

攻め立てで連続攻撃

ルキナは速さの基準値が高く、攻撃も十分な数値を誇るため攻め立てと相性が良いです。飛燕の一撃をつければ追撃範囲が更に上がり、ノーダメージで突破できる敵が増えます。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆5
Lv.1
☆5
HP 19 43 43
攻撃 24 50 34
速さ 10 36 36
守備 6 25 25
魔防 4 19 19

HP 43/平均41 28/115位
攻撃 50/平均43 16/115位
速さ 36/平均30 13/115位
守備 25/平均27 65/115位
魔防 19/平均25 99/115位
合計 173 /平均166 23/115位

HP 43/平均41 26/117位
攻撃 34/平均31 26/117位
速さ 36/平均30 7/117位
守備 25/平均27 66/117位
魔防 19/平均25 102/117位
合計 157 /平均154 29/117位

速↑魔防↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- - アップ - ダウン

ルキナは元々速さと攻撃のステータスが非常に高く、追撃できるアタッカーとして活躍できるため、速さが上昇する個体が最もおすすめです。

最低でも攻撃と速さは基準値以上の個体でないと、本来のアタッカーとしての役割は見込めません。

また、ルキナは魔防のステータスが低く、上昇補正であっても一撃でやられてしまうため、魔防の個体値は切り捨て候補筆頭です。

(☆5)
6 1 -
鋼の剣
(☆5)
8 1 -
銀の剣
(☆5)
11 1 -
ファルシオン
(☆5)
16 1 竜特効、3ターンに1回、ターン開始時にHP10回復

パッシブ

スキル名 効果/倍率
速さの覚醒1
(☆5)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+3
速さの覚醒2
(☆5)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+5
速さの覚醒3
(☆5)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+7

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の紋章1
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
攻撃の紋章2
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
攻撃の紋章3
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
天空
(☆5)
5 敵の守備魔防-50%扱いで攻撃、与えたダメージの50%自分を回復
影月
(☆5)
3 敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
月光
(☆5)
3 敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

自分のHPが50%以下になった時に速さが最大+7される速さの覚醒を優先的に取るべきです。天空は発動機会が少ない上に、獲得SPが高いため最後に回しましょう。

ルキナの対策(闘技場)

男ルフレ 男ルフレ リンダ リンダ サーリャ サーリャ

ルキナは速いうえに攻撃力が高いので、受け手に回ると1キャラ倒されることが前提になってしまいがちです。耐久面が低く、反撃スキルを持っていないため、リンダなどの魔法キャラでダメージを与え、近距離キャラでとどめを刺しましょう。

もちろん火属性の剣アタッカーなので、アベルであれば攻撃一回で倒すことも可能です。

ルキナの星5の個体値一覧

みんなのルキナの個体値大募集

ルキナのステータスを大募集しています。

40 50 39 25 19
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
19 24 10 6 4
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
43 47 36 25 22
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
43 50 36 29 16
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
43 53 33 25 19

    攻撃↓ 魔防↑ なんて…​…​

    57 名無し

    >>56

    攻撃ダウンは痛いかも。

    56 名無し

    速さアップ攻撃ダウンて駄目ですかね?

    55 名無し

    獅子奮迅を付けるのなら回復3も一緒に付けた方が捗る

    擬似ヒーラーにも出来るし

    複数回凸出来るのなら遠距離反撃の方が良いと思うけどな

    54 名無し

    遠距離反撃が欲しい。

    林マップからの踊り子緑魔殺しセシリアの受けは、一度受けてからの引き込みが最善手なのかな。

    シャロンの剣殺しのレベルが低いからルキナが相互援助と共に外せない。

    53 名無し

    自分のルキナ速↑は勇者剣、鬼神飛燕に攻め立てからの疾風迅雷型です。

    52 名無し

    >>51

    自分も月虹使ってる。

    1戦闘で発動出来るのはやっぱり便利。

    闘技場のスコア伸ばしたい時は天空に変えてるけど。

    51 名無し

    みんな奥義は変えてる?月虹とどっちが良いんだろ。

    >>50

    自分としては基準値と同等かと。十分使えると思います!

    50 名無し

    やっと来たのにhp↑守備↓…

    育てる価値ありますかね?せめて逆なら…

    49 名無し

    返答ありがとうございます

    遠距離反撃と獅子奮迅の両方を試してみて自分に合う方を使ってみようと思います。

    鬼神飛燕なんてなかったんだ!

    48 名無し

    >>46

    自分はHP↓速さ↑に獅子奮迅・待ち伏せしてる。超強い。火力こそ正義。

    遠距離なんて他のキャラに任せりゃ良いんですよ派。

    47 名無し

    >>46

    いいラインナップだw

    実用的にも闘技場スコア的にみてもやっぱり遠距離反撃かな

    46 名無し

    スキル継承でA枠に遠距離反撃と獅子奮迅と鬼神飛燕の3つで迷っているのですが、どれがオススメですか?

    ちなみに個体は速さ↑守備↓です。B枠は待ち伏せつけてます。攻め立ても覚えてます。

    45 名無し

    >>44

    自分も紋章のままだけど、鼓舞で足りない部分を地味に補強してくれる事もあるから割と便利

    あとは欲しいステの鼓舞に変えるとかかな

    44 名無し

    パッシブcは紋章のままで問題ないですかね?

    何かオススメあったら教えてください

    43 名無し

    >>42

    アルシュタートが馬鹿力なだけでルキナの耐久は並はあるってツッコミ待ちだな、わかってるぜ

    42 名無し

    闘技場で切り返し付けたアルフォンス殴ったら返り討ちにされてワロタ

    耐久力低すぎだろwwww

    41 名無し

    スキル継承で遅い奴とか魔が剣殺しとかつけはじめたから他が強くなった、だからこいつの数が減り弱くなったように見える、それでもアタッカーとしては充分Aランク

    ただ回復作戦も騎馬からは逃げられんよアホAI

    俺もゴリ推しされてるから好きになれん

    こいつより人気あるリンをもう少し強くしてあげないと納得いかんのは事実やな、平等じゃない

    スキル継承はルキナにとってはマイナスだよ

    40 名無し

    >>39

    リンは剣殺し持ちの赤剣士が主流である以上強みである速さと追撃を封じられてしまうので活躍は厳しくなります。

    しかもソールカティとの兼ね合いで対策になる剣殺しもつけにくい

    ルキナは速さ攻撃共に高水準で3ターン回復と竜特攻

    剣殺しで赤剣にも役割を果たせる。

    流石にルキナとリンなら汎用性高いルキナの方が評価は高くなる

    でも俺は単純にルキナ嫌いだから改造楽しそうでエロカッコかわいいリンの方が良い

    39 名無し

    ルキナとリンを両方持っているんだけど、ルキナが95点でリンが86点ってむしろオレは逆だと思うんだけど・・・スキル継承を踏まえてもなおさらリンの方が強くないか??

    ルキナがどうしてこんなに高評価なのか疑問なんだ。